Парк в мюнхене

Олимпийский парк

  • 4 октября 2013 Анатолий
  • notf, Без категории, Все достопримечательности, Дворцы, Достопримечательности Мюнхена, Красиво, Мемориалы, Мюнхен, Озера, Парки, Площади, Рестораны, Театры
  • Мюнхен, ОЛИМПИЙСКАЯ БАШНЯ, ОЛИМПИЙСКАЯ ГОРА, ОЛИМПИЙСКИЙ БАССЕЙН, ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН, ОЛИМПИЙСКОЕ ОЗЕРО, Олимпийский парк, ТЕАТРОН

Мюнхен. Олимпийский парк. «Шатры бедуинов» из стекла и стали на Georg Brauchle Ring.

Для проведения своей очередной сессии весной 1966 года члены Международного олимпийского комитета собрались в Риме. Здесь, в большом прекрасном зале отеля «Эксельсиор» они определили судьбу городов-кандидатов на место проведения XX Олимпийских игр 1972 года. По результатам голосования убедительную победу одержал Мюнхен, приславший великолепный проект Олимпийских сооружений и организации Игр.

Когда-то давно севернее городской черты Мюнхена лежал большой пустырь Oberwiesenfeld, на котором армия проводила маневры, артиллерийские стрельбы. В начале XX века на его ровном поле разместился аэродром, а рядом с ним небольшой авиамоторный завод. К шестидесятым годам завод превратился в гигант автопрома BMW, а южная часть пустыря – в огромную гору строительного мусора, битых кирпичей, остатков разрушенных войной зданий.

Вот здесь-то, на бывшем пустыре и началось в 1968 году возведение Олимпийского комплекса. На территории 300 га к началу Игр построили все олимпийские объекты:

— Олимпийскую башню (Olympiaturm) высотой 291,28 м;

— Олимпийский стадион (Olympiastadion) на 80 тыс. мест;

— Олимпийский зал (Olympiahalle) на 15 тыс. мест;

— Олимпийский плавательный бассейн (Olympiaschwimmhalle) на 10 тыс. мест;

— Теннисные корты и другие спортплощадки;

— Олимпийскую деревню на 15 тыс. жителей;

— Олимпийский пресс-центр;

— Олимпийское озеро с театром на берегу «Театрон»;

— Олимпийский парк с Олимпийской горой.

Проект спортивных сооружений архитекторов Гюнтера Бениша и Фрая Отто был новым словом в архитектуре. Перед ними была поставлена сложная задача: на совершенно голом месте в чрезвычайно короткий срок (2 – 3 года) создать парк, в котором новые архитектурные формы сооружений, инженерные и конструктивные решения органично сочетались бы с окружающим ландшафтом. Главной идеей, которой руководствовались авторы проекта, была: «Игры на природе».

Архитекторы отказались от больших, монументальных, помпезных площадей, парадных осей и создали редкий по красоте и естественности Олимпийский парк. Единый ландшафт включает различные формы использования пространства, объединяет природу и архитектуру, которая не выглядит здесь чем-то чужеродным. Высаженные деревья, кусты, большие газоны разделили парк на отдельные участки, имеющие индивидуальный характер благодаря применению разнообразных видов и форм растений. Гора камней и мусора на пустыре была превращена в высокий зеленый холм, обсаженный соснами, дубами, кустарником, и ставший одним из украшений парка. Органично вписалась в рельеф сеть прогулочных тропинок. У подножия холма было создано искусственное озеро площадью 3,6 га. На берегу его созданы террасы с травяным покрытием, на которых во время представлений «Театрона» располагаются зрители. Сцена расположена на поверхности озера и театральные действия, концерты проходят на фоне холмов и воды, которые с наступлением темноты подсвечиваются. Озеро используется еще и как резервуар для сбора ливневых вод с огромного пространства. На берегах озера и канала, уходящего в сторону дворцового парка Нимфенбург, проложены тропинки свободных очертаний, оборудованы площадки для отдыха.

Широкая кольцевая автомагистраль Мюнхена — Georg Brauchle Ring – в пределах парка заглублена и отгорожена насыпью высотой до 7 метров с линейной посадкой деревьев по вершине. Это свело к минимуму шум и другие отрицательные воздействия от интенсивного транспортного движения. Все пересечения пешеходных парковых дорожек с транспортными магистралями организованы в разных уровнях. Проходя по дорожкам, можно полюбоваться живописными видами на выразительные формы спортивных сооружений среди зелени парка.

Эти формы и стали главной изюминкой архитектуры олимпийских сооружений. Единая Олимпийская крыша, спроектированная и построенная под руководством выдающегося исследователя, архитектора и проектировщика облегченных конструкций Фрая Отто, была названа техническим рекордом Германии, «отражением немецкого духа Игр», как писали тогда газеты. Одной легкой, тонкой крышей, висящей высоко в воздухе, были покрыты универсальный спортзал, плавательный бассейн, трибуны стадиона, здание центра радио и телевидения.

Большие прозрачные листы плексигласа-215 держатся сложной ажурной конструкцией из алюминиевого сплава, подвешенной на огромных трубах-опорах и растянутой толстыми стальными тросами. Своим видом сооружения напоминают палатки бедуинов, непостижимым образом попавшие в Европу и разбитые на берегу озера, посреди парка, почти в центре большого, вполне добропорядочного германского города.

Конструкция Олимпийской крыши была рассчитана на десятилетний срок службы, который фактически давно уже перекрыт.

Мюнхен. Олимпийский парк. Олимпийское озеро, на берегу которого разбит шатер Олимпийского бассейна. Рядом возвышается Олимпийская башня – самое высокое сооружение Мюнхена. Позади – цилиндры офиса BMW.

Широта размаха, легкость и естественность необычных форм, прозрачность поверхностей по мысли авторов проекта должны были символизировать новую, возрожденную и демократическую Германию, её устремленность в будущее, её экономические и технические возможности. Это было время, когда работа по восстановлению разрушенных городов, реставрации исторических зданий, строительству нового государства шла полным ходом и близилась к завершению. Официально эти игры назывались «Счастливые Игры».

Мюнхен. Олимпийский парк. План района, затронутого непосредственно олимпийским строительством. Со временем за ним закрепилось название «Олимпийский парк».

На плане:

1 — центральная арена – Олимпийский стадион; 2 — гимнастический зал; 3 — плавательный бассейн; 4 — Event – Arena – выставочный зал, велотрек; 5 — Олимпийский ледовый стадион; 6 — зал для волейбола; 7 — поля для хоккея на траве; 8 — тренировочные поля; 9 — зал для разминки; 10 — Олимпийская деревня (для женщин); 11 — Олимпийская деревня (для мужчин); 12 — телебашня; 13 — радиотелевизионный центр; 14 — городок прессы; 15 — театр «Театрон»; 16 — искусственное Олимпийское озеро; 17 — Олимпийская гора; 18 — станция метрополитена «Olympiazentrum» линии U3; 20 — автостоянки.

Огромные усилия были направлены на благоустройство города, превращение его в современный город, достойный звания столицы Олимпиады. Была полностью реконструирована городская транспортная инфраструктура, в 1972 году завершили строительство метро U-bahn в оптимальном, очень удобном сочетании со скоростной S-bahn. В сторону Олимпийского комплекса проложили линию U3, соорудили станцию «Olympiazentrum».

Постаралась для Олимпиады и возрожденная промышленность Германии. Все сооружения, как никогда ранее, были оснащены новейшими для того времени средствами информации: информационными табло, приборами измерений, множительной техникой, тогдашними ЭВМ. С помощью хорошо оснащенного телевидения непосредственными зрителями Олимпиады стали более миллиарда любителей спорта.

Мюнхен. Олимпийский парк. Олимпийская деревня, перед ней спортивные сооружения Центральной высшей спортшколы. Правее деревни видны корпуса автозавода BMW, а ближе, на улице Lerchenauer Straße — станция метро U3 «Olympiazentrum».

Однако, случившаяся 5 сентября 1972 трагедия едва не сорвала Олимпийские соревнования. В это утро террористы организации «Черный сентябрь» проникли в павильон Олимпийской деревни, в котором жила делегация Израиля, и захватили заложников. Полиция, впервые столкнувшись с терроризмом и не имея достаточного опыта, попыталась провести мероприятия по освобождению заложников и обезвреживанию террористов, но действия её были непродуманными. В ответ террористы убили 11 заложников.

Чрезвычайная сессия МОК приняла решение продолжить Олимпиаду. На Олимпийском стадионе в присутствии президента ФРГ Густава Хейнемана президент МОК Эвери Брендэдж заявил: «Мы не можем позволить, чтобы Олимпиада стала местом торговых, политических акций или преступных действий, не можем позволить, чтобы горстка террористов загубила один из основных каналов международного сотрудничества».

Мюнхенская Олимпиада продолжилась. В ней приняли участие 7134 спортсмена (1059 женщин) из 121 страны, которые показали новые выдающиеся результаты: в плавании были обновлены 23 мировых рекорда, в легкой атлетике – 25 олимпийских рекордов и 12 мировых, в тяжелой атлетике -32 олимпийских и 7 мировых, в стрельбе – 6 олимпийских и 4 мировых рекорда. Медали разыгрывались в 195 дисциплинах.

На этой Олимпиаде впервые появился официальный талисман – Dachshund Waldi (такса Вальди). Его (в немецком языке такс – мужского рода) одели в пёструю майку для придания праздничного настроя, а выбрали потому, что таксу присущи настоящие спортивные качества: стойкость, упорство и ловкость. Те, у кого есть или была такса, это вне сомнения подтвердят.

Мюнхен. Олимпийский парк. Главная арена – Олимпийский стадион на 80 тыс. мест. На спускающемся амфитеатром к воде берегу озера расположились места для зрителей, а перед ними на воде – сцена Театрона. Слева вдали – белая крыша Event – Arena.

Спустя некоторое время после Олимпиады всю территорию спортивного комплекса мюнхенцы стали обобщенно называть Olympiapark. Он стал местом притяжения многочисленных туристов, любимым местом отдыха жителей Мюнхена, причем отдыха активного. На дорожках парка всегда можно повстречать бегущих людей или велосипедистов.

Мюнхен. Олимпийский парк. Под сенью шатра Олимпийского бассейна.

Олимпийский зал, плавательный бассейн, ледовый зал, другие спортивные сооружения никогда не пустуют. В них проводятся спортивные состязания, различные культурные мероприятия, концерты. По традиции выступающие здесь звезды оставляют свои следы в покрытии тротуара Аллеи звезд, проходящей вдоль Олимпийского озера (Munich Olympic Walk of Stars).

Мюнхен. Олимпийский парк. Аллея звёзд на берегу олимпийского озера.

Мюнхен. Олимпийский парк. Плачидо Доминго оставил свой след не только в сердцах баварцев, но и на асфальте Мюнхена.

Мюнхен. Олимпийский парк. В 2011 году на Олимпийской сцене выступала группа «Rammstein».

Целыми семьями, с самыми маленькими детьми приходят мюнхенцы в Sea Life – аквариум, чтобы полюбоваться жизнью моря.

Мюнхен. Олимпийский парк. Внутри этого зеленого холма возле озера находится Sea Life — аквариум.

А поднявшись с помощью скоростного лифта на открытую обзорную площадку Олимпийской башни (189 м) жители Мюнхена и туристы долго любуются прекрасной панорамой этого замечательного города.

Мюнхен. Олимпийский парк. Панорама центра Мюнхена с высоты Олимпийской башни. На горизонте в ясную, холодную погоду видны Альпы, а прямо внизу, за озером – серпантин дорожек Олимпийской горы.

Мюнхен. Олимпийский парк. План южной части Олимпийского парка, где расположены главные спортивные и культурные сооружения.

1. Event – Arena – выставочный зал, велотрек; 2. Площадка для разминки и тренировок; 3. Теннисные корты; 4. Бистро; тренировочный зал; 5. Олимпийская база атлетов; 6. Мемориал; 7. Администрация «Olympiapark München GmBH», бизнесцентр; 8. Ресторан «Coubertin», биергартен; 9. Северная касса Олимпийского стадиона; 10. Памятная доска; 11. Площадь Кубертена; 12. Театрон – театр на открытом воздухе; 13. Батут; 14. Дорожка для нордической ходьбы (ходьба с палками); 15. Олимпийская Аллея звезд; 16. Остановка «железной дороги» олимпийского парка; 17. Ресторан на Олимпийском озере и ресторан «181» на Олимпийской башне; 18. BMW-Welt; 19. BMW-Museum; 20. Олимпийский ледовый стадион; 21. Поле для минигольфа; 22. SEA LIFE – аквариум; 23. Игровое поле; 24. Уличный футбол; 25. Прокат лодок; 26. Летний керлинг.

Как добраться до Олимпийского парка.

Доехать до Олимпийского парка можно на U-bahn. Надо доехать до станции «Olympiazentrum», линия U3, расположенной с восточной стороны парка, ближе ко всем его главным спортивным сооружениям. Если вы приехали из центра города, пройдите в сторону хвостового вагона поезда и поднимитесь по эскалатору наверх. Ваш взгляд сразу упрется в огромное здание необычной архитектуры – BMW-Welt, а чуть правее за зеленью высоких деревьев вы увидите Олимпийскую башню. Поднимитесь на мост через широкое, наполненное движением автомобильное кольцо Georg Brauchle Ring — и вот они перед вами — «шатры бедуинов», эти совершенно необычные сооружения из стекла и стали.

В северную часть Олимпийского парка, ближе к Олимпийской деревне (точнее, к жилым корпусам, которыми стала бывшая деревня), можно попасть, доехав до станции «Oberwiesenfeld» линии U3.

Доехав по линии U3 до конечной станции «Olympia-Einkaufszentrum» — «Олимпийский торговый центр», вы окажетесь рядом с одним из крупнейших торговых центров Мюнхена, который расположен немного западнее Олимпийской деревни, в бывших зданиях Олимпийского прессцентра.

Западнее Олимпийского парка, на небольшом расстоянии от него проходит U-bahn линия U1 станции «Westfriedhof», «Georg-Brauchle-Ring», «Olympia-Einkaufszentrum» — «Олимпийский торговый центр».

Время работы парка.

Территория парка совершенно открыта и по ней можно гулять, бегать ездить на велосипеде и сидеть на лавочке в любое время суток и сколько вам угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *