Парка в новосибирске

18 скверов Новосибирска

Туризм и отдых » Интересные места Новосибирска

Где можно погулять тёплым вечером, увидеть цветущие деревья, услышать пение птиц, если за город выбраться сложно? Мы предлагаем вам отправиться в один из многочисленных скверов нашего города!

Долгожданное лето всё ближе! Наступила нежная пора новой зелени и цветущих садов. С удивлением вспоминаем, что неподалёку от дома есть красавица черёмуха, а чуть позже на первый план выступают яблони в настоящем подвенечном наряде.

» У городских жителей не всегда находится возможность выбраться за город, на природу. Даже на поездку в ближайший городской парк часто сложно выкроить время. А разгулявшийся за окном май так настойчиво зовёт нас погулять… На помощь приходят наши городские скверы.

Эти небольшие зелёные островки посреди кварталов и площадей, более или менее благоустроенные, могут послужить местом и для семейной прогулки, и для романтического свидания, и просто для недолгого отдыха и уединения посреди шумного мегаполиса. Мы напомним сегодня о наиболее популярных скверах Новосибирска.

Материнский сквер Сквер Авиаторов Сквер Победы
Нарымский сквер Сквер Военной Славы Сквер Сибиряков-гвардейцев
Павловский сквер Сквер Героев Революции Сквер у театра «Глобус»
Парк семейных традиций Сквер им. Гагарина Театральный сквер
Первомайский сквер Сквер им. Чаплыгина Тимирязевский сквер
Сад «Эдем» Сквер «Лучистый» Троицкий сквер

Нарымский сквер

Железнодорожный район, пересечение улиц 1905 года и Гоголя.

Не случайно Нарымский сквер – один из самых многолюдных в Новосибирске. Для жителей района это практически единственный уголок природы, очень ухоженный, в котором есть место тихим красивым аллеям и детским площадкам с аттракционами, теннисному корту, ярким клумбам и многочисленным памятникам. Здесь гуляют мамы с колясками, бродят по тропинкам парочки, бегают физкультурники… Можно встретить и покормить белочку, можно перекусить в летнем кафе прямо под красивыми ёлочками, а в выходные дни послушать духовой оркестр и потанцевать.

Сквер находится почти в центре города, и имеет уже восьмидесятилетнюю историю. Конечно, он постоянно меняется и приукрашивается: в центре несколько лет назад установлен фонтан, сделано ажурное ограждение, новые светильники, обновляются деревья и клумбы. А рядом – такие разные и знаменитые здания, как Новосибирский цирк и Вознесенский кафедральный собор, отметивший недавно свой вековой юбилей.

В сквере немало памятных знаков, из которых наиболее известны памятник святым Петру и Февронии (покровителям семьи), памятник жертвам политических репрессий (из камня с мрачно знаменитых каменоломен посёлка Ложок), памятник жертвам радиационных катастроф.

Парк семейных традиций и Аллея семьи

Фото Алёны Груя

Центральный район, напротив Академии водного транспорта (между ул. Советской и Урицкого).

Отличное место для прогулок, очень красивый и уютный сквер, оформленный в стиле XIX века, находится в стороне от шумного центра, рядом с ним нет шумных кафе и развлечений. Он совсем молод: всего три года назад группа горожан, живущих по соседству, и студентов Академии решила расчистить заброшенный пустырь. Работали семьями, отсюда и название этого мини-парка. А в центре его стоит необычное металлическое дерево-памятник, на листьях которого выбиты фамилии семей, создававших парк.

К сожалению, с этим парком связана новая невесёлая городская легенда: была украдена успевшая стать знаменитой «целебная» скульптура пары, ожидающей ребёнка. Что ж, не все способны делиться добром…

Есть здесь и очень большая детская площадка со специальным, безопасным покрытием. Парк с вымощенными брусчаткой дорожками, необычными, «тематическими» коваными скамейками, множеством деревьев стал настоящим даром всему городу. Яблони, орех, липы и японское «дерево любви» гиннал – в конце весны и начале лета сквер превращается в цветущий сад.

Первомайский сквер

фото с сайта

Центральный район, станция метро «Площадь Ленина».

По результатам недавних соцопросов, Первомайский сквер среди парков и скверов Новосибирска занимает одно из первых мест по популярности. Конечно, немалую заслугу в этом имеет его расположение в самом центре города: рядом – площадь Ленина, мэрия, консерватория, Главпочтамт, краеведческий музей и много других важных для города мест. Среди них уютный островок с фонтанами, зелёными аллеями и удобными скамейками даёт возможность передохнуть от забот и суеты.
Скверу уже более восьмидесяти лет, и все эти годы горожан радует знаменитый фонтан-каскад из гранита с бьющими из чаши 700 струями. А позже в центре сквера появился полюбившийся горожанам детский фонтан с мишкой.
Жизнь в сквере постоянно кипит, ведь всё же это самое сердце города.

Здесь проходят городские праздники, катаются на лошадях дети; в тёплое время года на его лужайках проводится утренняя гимнастика для всех желающих. Уже 15 лет каждую зиму в Первомайском сквере проводится фестиваль снежной скульптуры. А после проведённого в 2002 году фестиваля парковой скульптуры сквер украсился необычными современными украшениями из камня.

Сад «Эдем»

Калининский район, ул. Богдана Хмельницкого, 11/3 (за клубом «Отдых»).

Совсем новый и очень приятный для прогулок уголок, организованный застройщиками одноименного элитного жилого комплекса. Конечно, такой подарок городу отчасти стал рекламным ходом; но горожане от этого только выиграли. На основе кусочка соснового бора разбит парк (скорее всего, садом «Эдем» назван по библейским мотивам) с длинными тенистыми аллеями, множеством тропинок.

Здесь живут почти ручные белочки; можно спуститься к маленькой речке Ельцовке и постоять на мостике – словом, отличное место для фотосессий или уединённых прогулок.

Названию сада соответствует его оформление: всё выполнено в едином тематическом «библейском» стиле. «Эдем» украшают выкованные звери и птицы, ангелочки, бронзовыми листочками украшены даже урны. Прямо у входа большое яблоко, напоминающее об истории Адама, а неподалёку – металлическая книга, «раскрытая» на странице с рассказом о сотворении мира.
В парке есть современная детская площадка со множеством лавочек для мам, есть беговая «тропа здоровья», ведущая к спортивной площадке.

Сквер Военной Славы (Монумент Славы)

фото с сайта

Ленинский район

Наверняка любой житель Новосибирска знаком, хоть понаслышке, с Монументом славы, самым известным мемориалом города. Молодожёны приносят цветы к вечному огню, школьники несут здесь почётную вахту памяти. А за мемориалом находится красивый и очень ухоженный сквер Военной Славы. Длинные тенистые аллеи и со вкусом оформленные цветочные клумбы, немало лавочек – отличное место для прогулок, которое ценят все жители промышленного левобережья. Есть детские площадки, но подрастающее поколение зачастую предпочитает кататься на самокатах и роликах по ровным дорожкам или изучать, иногда практически изнутри, настоящие танки и самолёт, входящие в мемориальный ансамбль.

В сквере находится часовня во имя св. Георгия Победоносца – как известно, день памяти этого святого (небесного покровителя маршала Жукова) отмечается накануне Дня Победы.

Здесь можно встретить и семьи с детьми, и спортсменов, и отдыхающих: место народной памяти органично соседствует с чудесным уголком природы.

Сквер Героев Революции

фото с сайта

Центральный район, станция метро «Площадь Ленина», расположен за «Домом Ленина».

Хотя этот сквер расположен в самом центре Новосибирска, его судьба очень отличается от соседних Первомайского и театрального скверов, полных жизни и движения. Это сквер-мемориал республиканского значения, а по сути – историческое кладбище в двух шагах от главной площади города. Понятно поэтому, что, хотя здесь есть и аллеи, в том числе главная, с мощными елями, и красивые клумбы, в сквере царит покой и тишина.

Тем не менее очень многим горожанам известен этот сквер, а его монумент – рука с факелом, рвущаяся из скалы – долгое время был символом Новосибирска.

Основан сквер был в 1920 году, после жестокой расправы отступавших из Новониколаевска белогвардейцев над сотней политзаключённых большевиков. Во второй половине прошлого века были добавлены памятники сибирским революционерам, имена которых запечатлены на карте города, – Щетинкину, Петухову, Серебренникову, Ковальчук, а также огромное панно на тему революции.
Время меняет наше отношение ко многим историческим событиям. А этот сквер остаётся местом тишины и размышлений, памяти о прошлом.

Сквер у театра «Глобус»

фото Славы Степанова

Центральный район, ул. Каменская, д.1.

Замечательный театр юного зрителя, уже около 30 лет «живущий» в необычном здании-корабле, хорошо известен в Новосибирске и за его пределами. Постепенно и сквер перед ним, тоже необычный, стал настоящей городской достопримечательностью.
Здесь, конечно, есть и вполне «обычные» зелёные аллеи с красивыми лавочками, и цветы на клумбах, и скульптуры. А вот фонтан в сквере не простой, а цветомузыкальный: по вечерам полюбоваться на его красоту собираются новосибирцы с разных концов города. Необычно и кафе возле сквера: это единственное в городе здание в форме шара, сверкающее стеклянными гранями.

В сквере установлен памятник В. Высоцкому, от него идёт Аллея бардов с памятными табличками-звёздами в честь самых известных музыкантов этого жанра, и каждый год, после проходящего здесь же конкурса бардовской песни, «зажигается» новая звезда.

Конечно, такой сквер не может жить тихо, здесь почти всегда кипит активная жизнь. Назначаются встречи, зрители, большие и маленькие, заходят сюда после спектаклей, вечером, конечно, здесь немало романтически настроенных парочек и просто весёлых компаний. Здесь несколько раз проводился фестиваль каменной скульптуры, разные молодёжные мероприятия, часто неформальные.

Театральный сквер

фото с сайта

Центральный район, станция метро «Площадь Ленина», расположен возле Оперного театра.

Наш театр оперы и балета уже 70 лет является главным символом города. И все горожане и гости города, приходя на его спектакли или просто полюбоваться известным зданием, попадают в замечательный сквер перед театром. Через него ежедневно проходит путь многих новосибирцев, спешащих на работу или учёбу, а ещё здесь традиционное место встречи у самых разных компаний. Здесь проводятся выставки, любят работать художники. И, конечно, в этот сквер очень любят заезжать молодожёны.

Сквер, устроенный в сороковые годы на месте части огромной Ярмарочной площади, один из старейших в Новосибирске: например, его елям уже седьмой десяток лет, немногим моложе и многие другие деревья – дубы, липы, рябины, кусты сирени. В то же время сквер всё время благоустраивается – обновлены большие клумбы, пространство вокруг них выложено брусчаткой.

Особое, сказочное впечатление производит сквер вечером, благодаря разноцветной подсветке площади, памятников и входа в театр.
Помимо знаменитой скульптурной композиции (с памятником Ленину в центре) на границе сквера, здесь, например, есть памятник… песне композитора Ленского о Новосибирске.

Троицкий сквер

фото с сайта

Ленинский район, пересечение ул. Бийская и ул. Танкистов, остановка «МНТК».

Раньше на этом участке Западного микрорайона был огромный пустырь, отчасти занятый гаражами. Ситуация изменилась после возведения здесь Троице-Владимирского собора: территория возле него стала постепенно облагораживаться. К собору ведёт главная широкая аллея сквера, вымощенная брусчаткой. В сквере есть большая детская площадка в виде корабля, летняя эстрада, волейбольная площадка.

Неподалёку от собора установлен памятник единству трёх славянских народов, русского, украинского и белорусского, а также будет возведён памятник князю Владимиру, крестившему Русь. В наших реалиях, быть может, такое напоминание об общих истоках будет не лишним…

Сквер будет развиваться, обустраиваться – у проектировщиков ещё много планов.
Теперь и этот микрорайон может похвастаться красивым зелёным уголком!

Конечно, в одном обзоре невозможно рассказать о всех многочисленных скверах нашего города. Сейчас, когда вся природа проснулась и зовёт нас, надо только внимательно приглядеться к месту, где мы живём. Наверняка мы увидим, что Новосибирск богат зелёными островками, красивыми уголочками, необычными скверами, и мест для прогулок в нём немало.

Подготовила ТЕАМА

14.05.15

  • 10 мест в Новосибирске, где покормить белочек
  • 20 памятников Победе в Новосибирске
  • Выходной в Новосибирске. Зоопарк и Юго-западный микрорайон

Обсуждение на форуме («связанная» тема) kolibri68 (09/05/2017) Исправьте название района.

Цитата:

Сад «Эдем»
алининский район, ул. Богдана Хмельницкого, 11/3 (за клубом «Отдых»).

ТЕАМА (05/05/2017) Almare, спасибо за пояснение!
Думаю, я действительно немного ошиблась: тот пустырь, о котором я говорю, находился рядом со сквером. Almare (05/05/2017) Случайно набрела на статью и не могла удержаться от комментария. Троицкий сквер всегда был сквером, не было там пустыря и гаражей.

ТЕАМА писал(а):

кулема городская, я сама на том пустыре бывала неоднократно, правда, давненько. Лет 30 назад.

30 лет назад это точно был не пустырь, а парк. Во всяком случае, на наших семейных фотографиях 83-87гг запечатлён парк . Да, там не было асфальтированных дорожек, каких-то элементов декора, но тем не менее это был вполне ухоженный уголок. Позже, в 90х, парк пришел в запустение, но тем не менее он оставался местом прогулок мам с детьми, стариков и просто желающих побродить по тропинкам среди зелени. И там так же была главная аллея, засаженная дикой ранеткой. Её потом, когда начали облагораживать парк, вырубили зачем-то, хотя эти деревья совсем не помешали бы. До сих пор не могу привыкнуть к пустоте и голому газону между главными дорожками. sibнезабудка (25/07/2015) а мы живем через остановку от Сквера Авиаторов — такое чудесное место стало. Гуляем там с детьми постоянно. Приятно находиться! Фонтан красивый такой, детей бегает — ух))) белочка есть — из сада приходит, голуби. в общем теперь это наше любимое место для прогулок)))
….не то что раньше было (грязь, мусор и прочее…) AnastasiyaRogovaya (13/07/2015) Подскажите, а есть ли арендная плата за сквер если проводить там фотосессию?
Спасибо. _Екатерина_ (02/06/2015) Сквер им. Гагарина немного не подходит под описание , там гуляют в основном с собаками, там всё очень подробненько закакано, особенно весной, мы его между собой собачьим сквером называем. Без собак гуляют на Монументе Славы и в парке Кирова. ОлесяВова (20/05/2015) В сквере Чаплыгина сейчас нет действующего фонтана.Дорожки начали мостить тротуарной плиткой ,но бросили.Впрочем, кататься по плитке на роликах то еще удовольствие.Зато атмосфера действительно почти домашняя, как и у всего микрорайона гор. аэропорта. ТЕАМА (19/05/2015) Теперь всё правильно?
Приношу извинения, будем внимательнее.
Спасибо вам за неравнодушие и внимательность! Иримурус (19/05/2015)

GardeniaN писал(а):

burya писал(а):

Добрый день!
Живу на площади Маркса, гуляем в сквере Сибиряков-Гвардейцев, фото не оттуда

, и упомянутого завода там нет.
Скорее всего фото сквера, находящегося на пл.Сибиряков-Гвардейцев.
нет это не оттуда, там даже не сквер, а небольшой уголок зелени
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
и памятник труженикам тыла и 70 елочек высадили здесь на пл. Сиб-Гвардейцев, а не в сквере Сибиряков-Гвардейцев ТЕАМА (18/05/2015) GardeniaN, спасибо, исправлю!
кулема городская, я сама на том пустыре бывала неоднократно, правда, давненько. Лет 30 назад.кулема городская (Гость) (18/05/2015) ага, и в троицком сквере горажей не было и пустыря тоже, был просто парк с деревьями обычный еще и до постройки церкви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *