Паук в гарри поттере

Акромантул – это огромный паук, один из героев книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Мистическое существо родом с острова Борнео, оно имеет свирепый нрав и жуткий вид. Паук умеет разговаривать, однако представляет огромную опасность для живых существ. Именно по этой причине появился запрет на его селекцию, начиная с 1965 года.

Агрессивный страж из паучьего семейства

В переводе с греческого «акрос» -значит, высший, а «антул» — это краткое название от «тарантула». Нет ничего удивительного в том, что паук получил такое название, ведь он не только имеет большие размеры, но и обладает высшим разумом, несвойственным ни одному членистоногому. Известно, что он способен выражать собственные мысли, поэтому без труда ведет диалог с человеком, используя речь.

Впервые паука заметили на острове Борнео, но он был привезен в Шотландию. Предположительно, количество Акромантулов увеличилось с легкой руки Рубеуса Хагрида — чародея и преподавателя знаменитой школы Хогвартс. Он поселил в лесу первого Акромантула, которого звали Арагог. Спустя время Хагрид нашел для него пару, чтобы паук не скучал. Результатом любви восьминогих чудовищ стало огромное количество детенышей, которые расползлись по всему лесу и начали осваивать другие территории. Плодовитая самка откладывала по 100 яиц, что и привело к появлению целого «паучьего народа». Кстати, размеры каждого яйца были не меньше мяча.

Считается, что эти страшные существа были целенаправленно созданы магами, чтобы охранять жилище или сокровищницу. Учитывая их свирепость и агрессию, можно не сомневаться, что они являются прекрасными стражами.

Жертве не спастись!

По описанию, эти пауки достигают четырех метров в размере и имеют длинные мощные ноги, покрытые густой шерстью. Их крупная голова оснащена восемью глазами, которые символизируют рунический алфавит в магии. У них массивное тело черного цвета, которое обладает достаточной ловкостью, чтобы поймать свою добычу. Акромантулы имеют жвала, наполненные ядом. Рассвирепевший или напуганный паук смыкает челюсти, поражая токсинами свою жертву. Стоит отметить, что самка Акромантула намного больше самца, поэтому представляет еще большую опасность для живых существ.

Пауки плетут паутину, напоминающую купола, которая располагается прямо на земле. Если туда попадает жертва, липкая текстура уже не позволяет ей выбраться наружу – Акромантул настигнет ее, как бы та ни старалась спастись. Кстати, этот монстр не слишком разборчив в еде: если поблизости нет живого объекта, в качестве обеда вполне сгодится и мертвый сородич.

Эти пауки отличаются высокой степенью выживаемости и умением адаптироваться к любым условиям. Им подходит как влажный жаркий климат тропиков, так и прохладная Британия с ее дождями и туманами. Они могут жить как целыми колониями, так и в одиночку. Очень часто Акромантулы выбирают уединенный образ жизни, а встречаются лишь для спаривания.

Ядовитый и опасный

Страшный яд пауков остается сильнодействующим даже после смерти Акромантула, так что встреч с этим монстром стараются избегать. Между тем, многие волшебники используют их токсин в качестве ингредиента для изготовления своих зелий, поэтому тщательно хранят яд, добытый из тела этого монстра.

И все же, высокая степень токсичности делает пауков чрезвычайно опасными, с чем столкнулись и герои книги Джоан Роулинг. Гарри Поттер и его друг Рон оказались в логове мохнатых чудовищ, когда решили последовать за ними, чтобы узнать, кто нападает на школу. Монстры, недолго думая, решили отдать юных магов своему патриарху Арагогу, который дал им необходимые подсказки. Когда же ученики Хогвартса собрались уйти, главенствующий паук отказался защитить их от своего полчища. Если бы не своевременная помощь другого героя, Гарри и Рон оказались бы съеденными Акромантулами.

Впрочем, эти пауки не всесильные, и свой заклятый враг у них тоже есть. Его зовут Василиск, и это чудовище с головой петуха и телом жабы вызывает у них страх. Пауки стараются даже в разговоре не упоминать этого монстра. Помимо этого, для того, чтобы нейтрализовать Акромантулов, можно использовать заклинания, которые отпугнут полчища чудовищ и помогут выжить любому, кто случайно попал в их лапы.

>Добро пожаловать в музей Хогвартса!

Акромантул

Акромантул
(кадр из фильма «Гарри Поттер и тайная комната»)

Акромантул (англ. Acromantula) – гигантский паук из книг Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.

  1. Название и внешний вид
  2. Место обитания
  3. Сообщество
  4. Волшебные свойства
  5. Известные пауки
  6. Меры безопасности
  7. Контактёры
  8. Литературные источники
  9. Аудиоверсии
  10. Иллюстраторы
  11. Экранизации
  12. Музеи

Название и внешний вид

В переводе с греческого языка слово акромантул означает «паук с большими конечностями», где acros «крайний, высокий, большой» и man – «конечность». По форме название созвучно именованию «тарантул».

Паутина
(художник М. Грандпре)

Акромантулы, как и все другие пауки, относятся к разряду членистоногих. Внешне они похожи на простых пауков, покрытых чёрной шерстью. Однако их отличают огромные размеры: подростки 12 лет кажутся рядом с ними совсем маленькими, всего лишь по лапу пауку. Размах лап акромантула может достигать пятнадцати футов. У пауков по 4 пары глаз. Пауки очень ядовиты. Если акромантулы злятся или чего-то боятся, то они громко щелкают челюстями. Пауки прядут куполообразную паутину, которую размещают на земле. Акромантулы – свирепые хищники: они нападают на животных и даже не прочь полакомиться человеческим мясом.

Место обитания

По некоторым данным, первоначальная среда обитания акромантулов – джунгли острова Борнео. Один из представителей этого вида – Арагог – попал к Хагриду, сбежал в Запретный лес и поселился там. Поэтому некоторое время в Запретном лесу обитала целая колония пауков.

По другой версии, акромантулов специально вывели маги, чтобы охранять сокровища.

Можно ли назвать этих пауков эндемическим видом, пока неясно.

Сообщество

Акромантулы – насекомые, которые обитанию в сообществе, они образуют колонию. Во главе всей колонии всегда стоит самый старый паук-родитель (неизвестно, влияет ли на это пол). Внутри колонии пауки образуют семьи. Во всяком случае, Арагог называет имя своей жены – Мосаг. Как и у многих обычных пауков, самки акромантулов больше самцов. Самки откладывают яйца с мягкой белой скорлупой размером с приличный мяч. Через шесть-восемь недель из них появляются детеныши.

Волшебные свойства

Волшебных свойств у пауков немного, но они есть. Яд акромантула – необычайно редкое и потому очень ценное вещество. Яд используют в различных зельях, при этом особенную силу приобретают снадобья, при изготовлении которых использовался яд живого или только что убитого чудовища.

Кроме того, пауки обладают интеллектом и способны к человеческой речи. Однако из-за дикого нрава они не поддаются дрессировке. Известен только один случай приручения акромантула: великан Хагрид приручил молодого паука Арагога и общался с ним.

Акромантулы безумно боятся змей. Жуткий страх на них наводит только одно упоминание о василиске, акромантулы даже боятся просто называть змея.

Известные пауки

Арагог
(кадр из фильма «Гарри Поттер и тайная комната»)

Самым известным пауком-акромантулом был Арагог. Яйцо паука было привезено в Великобританию контрабандным путем, попало в Хогсмид, а там уже вылупившегося малыша-паучонка купил третьекурсник Хагрид. Мальчишка-великан выращивал акромантула в коробке, а потом в сундуке в одном из подземелий Хогвартса. Об этом прознал Том Реддл, ложным путем обвинил Арагога в убийстве школьницы, и все посчитали ни в чем неповинного паука опасным чудовищем. Хагрид выпустил Арагога в Запретный лес, помог основать там колонию, раздобыв для Арагога жену. Несмотря на свою кровожадность, Хагрида пауки не трогали: в благодарность Арагог приказал своим потомкам уважать великана. Прожил акромантул достаточно долго, умер от болезни уже старым пауком.

Меры безопасности

Акромантул считается одним из самых опасных насекомых в мире Гарри Поттера. Яйца этих пауков отнесены к классу «А» и запрещены к продаже. За попытку торговать ими или вывезти за рубеж можно получить очень серьезное наказание.

Лучший способ борьбы с акромантулом – просто избегать встречи с ним. Неплохо действует заклинание «Остолбеней», но его должны произнести два человека одновременно, так как паук слишком могуч (только заклинания Седрика Диггори и Гарри Поттера смогли сразить паука у кубка). Помогают и заклятья «Араниа экземи» и «Риктусемпра».

Контактёры

Акромантулы описаны в книге Ньюта Саламандера «Фантастические звери и места их обитания».

Атака акромантулов
(художник М. Грандпре)

С акромантулами встретились Гарри Поттер и Рон Уизли, когда последовали совету Хагрида следовать за пауками. Мальчики отправились по следу пауков и пришли к Арагогу. Тогда школьники чуть не погибли: хотя племя Арагога не трогало Хагрида, на его друзей этот запрет не распространялся. Только с помощью фордика «Англия» друзья спаслись.

Во время урока защиты от темных искусств боггарт при виде Рона стал акромантулом, однако не исключено, что это был простой паук-переросток.

Гарри Поттер столкнулся с акромантулом, когда был почти у кубка в последнем испытании турнира. Паук ранил его в ногу, но вместе с Седриком они сумели оглушить чудовище.

Когда Гарри был на шестом курсе, Арагог заболел и умер. Встретив по пути професора Слизнорта, Гарри предложил ему поддержать Хагрида, и Слизнорт сумел добыть яд.

Во время битвы за Хогвартс потомство Арагога сражалось на стороне Тёмного Лорда. Неизвестно, как и чем он мог их привлечь, но, скорее всего, он предложил им любое количество жертв. Во время битвы они утащили Хагрида, пытавшегося их защитить.

Литературные источники

Роулинг Дж. Гарри Поттер и тайная комната
Роулинг Дж. Гарри Поттер и узник Азкабана
Роулинг Дж. Гарри Поттер и кубок огня
Роулинг Дж. Гарри Поттер и принц-полукровка
Роулинг Дж. Гарри Поттер и дары смерти
Роулинг Дж.К. Фантастические звери и места их обитания

Аудиоверсии

Роулинг Дж. Гарри Поттер и тайная комната (читает А. Клюквин). Издательский дом «Союз», 2006 г.
Роулинг Дж, Гарри Поттер и узник Азкабана (читает Александр Клюквин) Издательский дом «Союз»,2006 г.
Роулинг Дж. Гарри Поттер и кубок огня
Роулинг Дж. Гарри Поттер и принц-полукровка (читает Ю. Заборовский)
Роулинг Дж. Гарри Поттер и дары смерти (читает Н. Савицкий). Логос-Вос, 2007 г.

Иллюстраторы

Грандпре Мэри (Mary Grandpre), США. Официальный иллюстратор книг Дж.К. Роулинг
Кей Джим (Jim Kay), Великобритания

Экранизации

Спасение
(кадр из фильма «Гарри Поттер и тайная комната»)

«Гарри Поттер и тайная комната» (англ. «Harry Potter and the Chamber of Secrets»), художественный фильм-фэнтези. Режиссер К. Коламбус, кинокомпания «WarnerBros. Pictures». США, 2002 г. Голос Арагога – актер Джулиан Гловер.
«Гарри Поттер и узник Азкабана» (англ. «Harry Potter and the Prisoner of Azkaban»), фильм-фэнтези. Режиссер А. Куарон, М. Ньюэлл. Великобритания, США, 2004 г.
«Гарри Поттер и кубок огня» (англ. «Harry Potter and the Goblet of Fire»), фильм-фэнтези. Режиссер Д. Йейтс. Великобритания, США, 2005 г.
«Гарри Поттер и принц-полукровка» (англ. “Harry Potter and the Half-Blood Prince”), фильм-фэнтези. Режиссёр Д. Йейтс, кинокомпания «Warner Bros. Pictures», «Heyday Films». Великобритания, США, 2009 г.
«Гарри Поттер и дары смерти». Часть 1 (англ. “Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I”), фильм-фэнтези. Режиссер Д. Йетс, кинокомпания «Heyday Films», «Warner Bros. Pictures». Великобритания, США, 2010 г.
«Гарри Поттер и дары смерти: часть 2″(англ. “Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II”), фильм-фэнтези. Режиссер Д. Йетс, кинокомпания «Warner Bros. Pictures». Великобритания, США, 2011 г.
«Гарри Поттер и тайная комната» (англ. “LEGO Harry Potter and the Chamber of Secrets”), лего мультфильм. США, 2011 г.

Музеи

Музей Гарри Поттера в Лондоне

Наверх

Арагог (англ. Aragog, 1942 или 1943 — 20 апреля 1997 года) — паук-акромантул, которого Рубеус Хагрид в тайне от всех растил, когда учился в Хогвартсе на третьем курсе. После некоторых событий был отпущен мальчиком в Запретный лес, где основал колонию акромантулов. Был величиной с небольшого слона. Умер от старости.

Биография

Молодость

Молодой Арагог

Арагог, тогда ещё в виде яйца, был привезен в Великобританию неизвестным путешественником, очевидно, контрабандистом. Скорее всего, маленького паучонка тринадцатилетний Рубеус Хагрид купил у кого-то в Хогсмиде. Если это так, то самое подходящее место для такой сделки — трактир «Кабанья голова», там издавна приторговывали контрабандным товаром, а акромантулы наверняка запрещены к свободному разведению. После появления паука на свет Хагрид, держал его в сундуке в одном из подземелий школы Хогвартс.

Открытие Тайной Комнаты

В 1943 году Волан-Де-Морт, известный ранее как Том Марволо Реддл, выпустил ужас Слизерина — огромного змея Василиска, спрятанного в Тайной комнате, дабы тот уничтожил всех «грязнокровок» в Хогвартсе. Реддл узнал о хобби Хагрида, и, когда в школе от взгляда Василиска погибла Плакса Миртл, он свалил вину на Рубеуса и его питомца.

Обитель колонии

Арагогу тогда удалось сбежать. Он поселился в Запретном лесу, а Хагрида исключили из Хогвартса, сломали его волшебную палочку, и ещё долгие пятьдесят лет на лесничем лежало пятно подозрения в этом убийстве.

Хотя Рубеус и был исключен из школы, благодаря усилиям Альбуса Дамблдора Хагрид остался в Хогвартсе на должности лесничего. Это позволило ему контактировать с Арагогом и часто посещать своего паука, принося ему еду.

Однажды Хагрид приволок Мосаг — самку того же вида, что и Арагог, и та стала гигантскому пауку женой. Их потомство так расплодилось, что часть Леса, где живёт колония акромантулов, стала очень опасна. Только Хагрид мог без опаски ходить туда — Арагог своею властью патриарха запретил своим детям и внукам трогать лесничего.

История повторяется

Гарри и Рон навещают Арагога

— Пошли.
— Куда?
— Слышал, что сказал Хагрид? Следуйте за пауками.
— Но они ползут в Запретный лес! Почему пауки? Почему нельзя было следовать за бабочками

В 1993 году Василиск Салазара Слизерина вновь был выпущен на свободу, чтобы выполнить свой «долг». На этот раз, однако, от его взгляда никто не умер, а жертвы лишь окаменели. Снова администрация хотела закрыть учебное заведение из-за нападений на маглорожденных волшебников. И опять же, под подозрение попал Хагрид, многие сочли, что он опять взялся за старое. Гарри и Рон были у Хагрида в гостях, когда за ним пришли, чтобы отправить в Азкабан, однако Хагрид сумел подсказать находившимся под мантией Гарри и Рону, чтобы они «следовали за пауками». Гарри и Рон последовали совету лесничего. Они проследили за пауками от теплиц и выяснили, что те бегут в Запретный лес. Ребятам ничего не оставалось, как отправиться за ними. Там они набрели на колонию гигантского паука Арагога и его семейства. Старый, уже слепой паук ответил на все их вопросы, но не стал препятствовать своей стае нападать на «дичь, которая сама пожаловала к столу». И если бы не вмешательство летающего фордика Мистера Уизли, ребята никому не смогли бы рассказать, что Хагрид никогда не открывал Тайную комнату.

Смерть

Мёртвый Арагог

В 1996 году Гарри и Гермиона, в попытке заманить Долорес Амбридж в ловушку в Запретном лесу, двинулись по направлению к колонии Арагога, но до последней так и не дошли; как и рассчитывала Гермиона, путь им преградили разъяренные кентавры.

В том же году Арагог заболевает неизвестной болезнью. Хагрид навещал и как мог лечил старика, специально для его питания выращивал гигантских личинок, но, видимо, срок жизни акромантула истёк. После смерти старейшины остальные пауки уже не скрывали своей ненависти к людям. Хагриду еле удалось забрать тело Арагога для достойного погребения: обычно акромантулы съедают своих покойников. Похоронил он его в глубокой яме недалеко от своей хижины на следующий же вечер. На похороны паука пришли Гарри и Гораций Слизнорт. Профессор не упустил возможность и втайне от Хагрида заполнил пару склянок очень ценным ядом акромантула, впрочем, именно для этого он и приходил на похороны.

После смерти

В 1998 году колонии акромантулов пришлось потесниться, так как Волан-Де-Морт устроил в Запретном лесу лагерь для своей армии. При этом пауки согласились перейти на сторону тёмного волшебника; впрочем, нападали они не только на защитников замка, но и на самих Пожирателей. Неизвестно, что стало с колонией после битвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *