Павловский посад отзывы

Несколько слов о городе

Павловский Посад — небольшой городок, находящийся в восточной части Московской области, в 65 километрах от столицы. Расположился он на месте слияния рек Клязьмы и Вохны и занимает территорию в 39 квадратных километров. Численность населения города достигает почти 65 тысяч человек.

История

Поселение на месте нынешнего Павловского Посада появилось в начале XIV века. Тогда здесь располагалась Вохонская волость с центром в селе Вохна, оно же Павлово. Местные жители принимали участие в междоусобных войнах, а во времена Смуты — в сражениях с польскими интервентами. В 1795 году здесь открылось производство по изготовлению платков. В Отечественной войне 1812 года село играло роль центра партизанского движения, отклоняя натиск войск Наполеона. 2 июня 1844 года император Николай I издал указ об объединении села Вохна с близлежащими деревнями и сёлами. Теперь поселение получило статус города и называлось Павловский Посад. А местный платочный завод начал выпускать шерстяные шали, которые сразу завоевали популярность по всей России. В конце XIX столетия производство расширилось, а его продукция получала награды разнообразных выставок. Во времена Великой Отечественной войны в Павловском Посаде находились госпитали и военные центры. Расцветом города считают 70–80-е годы ХХ века — именно тогда здесь произошёл рост населения, были модернизированы местные производства и возведены новые фабрики.

Павловский Посад приобрёл статус города в 1844 году

Как добраться

В Павловский Посад лучше добираться из Москвы. Сложностей с перемещением до места назначения возникнуть не должно, так как есть несколько вариантов поездки:

  • с Курского вокзала из столицы в Павловский Посад отправляются электрички. Рейсы совершаются каждые полчаса, путь занимает около 70 минут. Стоимость билетов — от 176 рублей;
  • из Москвы до Павловского Посада также можно доехать и на автобусе. Рейсов гораздо меньше — всего пять в сутки. Отправляется транспорт от станции метро «Партизанская», время в пути составляет около двух часов. Стоимость проезда — примерно 200 рублей;
  • расстояние по трассе от Москвы до Павловского Посада составляет около 80 километров. На личном транспорте преодолеть такой путь получится за один час, но из-за пробок время движения может увеличиться вдвое. Есть три варианта пути:
    • выехать из столицы по Горьковскому шоссе, после Ногинска свернуть направо. Среди недостатков маршрута — вечные пробки, плохое покрытие автодороги;
    • отправиться из Москвы по Носовихинскому шоссе. Минусы — множество ж/д переездов, из-за которых скапливаются колонны автомобилей;
    • выехать через Люберцы на Егорьевское шоссе.

Павловский Посад — город небольшой, поэтому достопримечательностей в нём не так много. Однако ему всё же есть чем удивить и привлечь туристов.

Здание фабрики

Первое упоминание о шёлковой фабрике относится к 1795 году, когда Павловский Посад был ещё селом. Организатором завода являлся Иван Дмитриевич Лабзин. Затем его правнук вместе со своим компаньоном и родственником Василием Грязновым открыли при фабрике Торговый дом, а в производство запустили шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани, а также павловопосадские шали. Сегодня фабрика является единственным российским старинным платочным предприятием.

Здание фабрики находится в районе города, который местные жители называют «Париж»

Нынешнее здание фабрики построено в 1901 году и представляет собой памятник архитектуры псевдорусского стиля.

Адрес: улица Каляева, дом 5 (проходная).

Музей истории платка и шали

Главной достопримечательностью, которая привлекает в городок туристов, являются местные платки. Узнать историю их производства можно в Музее истории платка и шали. Открытие заведения произошло в 2002 году при содействии посадского коллекционера Шишенина. Экспозиция музея состоит из 400 экземпляров. Здесь можно увидеть продукцию различных заводов Московской области, рассмотреть коллекцию шалей с многовековой историей. Главной гордостью музея являются платки, расшитые золотом. Также экспозиция включает в себя национальные костюмы древних жителей, предметы их быта, ткани, из которых изготавливаются платки, специальные книги по их производству, инструменты и станки.

Идея основать в Павловском Посаде подобное музейное подразделение пришла Шишенину в голову, когда он нашёл у антиквара один из платков

Адрес: улица Большая Покровская, дом 37. Режим работы: 10.00–17.00, выходные — понедельник и последняя пятница каждого месяца. Цены на билеты — 100 рублей, для детей и учащихся — 50 рублей. Фотосъёмка платная — 100 рублей. Экскурсии — от 150 рублей.

Видео: экскурсия по музею платка и шали

Краеведческий, или Историко-художественный музей

Большинство краеведческих музеев провинциальных городков похожи друг на друга. Однако музей Павловского Посада отличается от иных. Здесь, конечно же, можно ознакомиться с историей местного поселения, но есть и другие интересные экспозиции.

Историко-художественный музей включает в себя семь постоянных экспозиций

Открылся музей в 1971 году. Ранее он размещался в колокольне Воскресенского собора и носил название «Краеведческий», но в 2003 году, когда экспозиции расширились, получил статус Историко-художественного. Здесь можно ознакомиться со следующими аспектами павловопосадской жизни:

  • историей края;
  • жизнью и деятельностью известных уроженцев города, в том числе Вячеслава Тихонова;
  • историей производства платков;
  • советских плакатов;
  • коллекцией работ павловопосадских резчиков по дереву;
  • историей развития местной пожарной части;
  • монетами разнообразных стран мира.

Адрес: улица Большая Покровская, дом 38. Режим работы: вторник, среда, четверг, воскресенье — с 9.00 до 17.30, пятница и суббота — с 10.00 до 19.00. Цены на билеты: 100 рублей, для детей, учащихся и пенсионеров — 50 рублей. Стоимость экскурсий — от 150 рублей.

Фотогалерея: экспонаты Историко-художественного музея

Экспозиция Историко-художественного музея освещает основные события богатейшей истории Павлово-Посадского районаИсторико-художественный музей хранит коллекцию советских плакатов с 1930 по 1980 годВ зале «История павловопосадской пожарной части» можно увидеть знамя добровольной пожарной дружины 1897 года, пожарную помпу, парадные каски конца ХIХ века — начала ХХ столетия, обмундирование пожарных разных времёнВ музее представлена экспозиция, посвящённая участию павловопосадцев в военных кампаниях Российского государстваВ «Театральной гостиной» размещены уникальные экспонаты, документы, фотографии о личной и творческой жизни народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова

Здание было построено в начале XIX века для местного купца-фабриканта Давыда Ивановича Широкова, который являлся инициатором превращения села Павлово в настоящий город. Архитектура дома и его интерьеры богато украшены и декорированы. В настоящее время здесь находится выставочный зал, в котором представлены картины, скульптуры и изделия декоративно-прикладного искусства, а также организовываются концерты, творческие вечера и мастер-классы.

Дом Широкова — один из самых известных памятников гражданской архитектуры подмосковного Павловского Посада

Адрес: площадь Революции, дом 9. Режим работы: с 9.00 до 17.30, в четверг — с 10.30 до 19.00, понедельник — выходной. Цены на билеты: 60 рублей, для детей, учащихся и пенсионеров — 30 рублей. Экскурсии — от 60 рублей. Стоимость мастер-классов — 150 рублей.

Дом Вячеслава Тихонова

В деревянном строении, возведённом в 1908 году, провёл свои детство и юность известный советский актёр Вячеслав Тихонов. После его смерти поклонники надеялись на то, что в здании откроется музей, посвящённый актёру, но долгое время ничего не предпринималось. 2018 год в Павловском Посаде проходит под именем Тихонова, и власти, наконец, решили открыть музей. Произойдёт это в начале 2019 года. Также рядом с домом возведут сквер, установят памятник Штирлицу, а улицу, где находится постройка, переименуют в честь актёра.

До недавних пор дом Вячеслава Тихонова был жилым, но сейчас там ведётся реконструкция для открытия музея

Адрес: улица Володарского, дом 66.

Пожарное депо с каланчой

Постройка является одной из самых старых в городе. Возведена она в 1870 году. Пожарная каланча отличается оригинальностью формы: имеет восемь углов и смотровую площадку. В 1999 году здесь открыли музей пожарного дела, который, проработав четыре года, был закрыт, а экспозиция передана в Краеведческий музей.

Пожарное депо с каланчой продолжает функционировать и по сей день

Адрес: улица Ленина, дом 5.

Основание монастыря связано с именем главного фабриканта Посада — Якова Лабзина. В 1885 году он организовал здесь обитель в честь своего близкого друга и компаньона Василия Грязнова, который был набожным человеком. Возведение монастыря началось в 1874 году с постройки двухэтажного храма над могилой Грязнова. Затем на протяжении нескольких лет вокруг возводились другие здания, в которых собирались прихожане, а позднее открылся женский монастырь. Обитель успешно существовала и развивалась до начала советских времён — тогда её закрыли, а здания подверглись серьёзным разрушениям. Только в 2002 году постройки отреставрировали, а монастырь вновь открыли. Сегодня обитель действует, правда, из женской превратилась в мужскую.

В 2002 году в монастырь были доставлены более 100 частиц мощей Киево-Печерских святых, которые выставлены для почитания и молитвенной поддержки верующих

Адрес: переулок Максима Горького, дом 19. Монастырь может посетить любой желающий. Время приёма посетителей: с 7.00 до 21.00. Вход свободный.

Церковь является самой древней в городе. Её первое здание относилось к XIV веку, оно было деревянным и носило имя Дмитрия Солунского, однако его разрушили иноземные воины. Затем в XVI веке возвели новую церковь — в честь Георгия Победоносца, которая также подверглась разрушению во времена Смуты. В 1703 году здесь вновь построили храм, уже из камня. Он включал в себя церковь Дмитрия Солунского, колокольню высотой в 58 метров и трапезную. Постройка имела огромные размеры и вмещала в себя 5 тыс. прихожан. В конце XIX столетия на колокольне разместили немецкие куранты, которые воспроизводили несколько музыкальных композиций — это здание стало символом Павловского Посада. В середине ХХ века все постройки, кроме колокольни, разрушили, а в ней разместили филиал Краеведческого музея. Вернули здание верующим лишь в 1998 году, а спустя некоторое время здесь возобновились богослужения. На сегодняшний день колокольня действует, а на её фасаде всё так же находятся часы с курантами.

В 2015 году в храм был доставлен колокол для установки на колокольне

Адрес: улица Мира, дом 1. Режим работы: с 7.00 до 21.00. Вход свободный.

Часовня памяти 1812 года

Часовня была возведена в честь столетнего юбилея победы русских войск над Наполеоном в 1912 году. Советское время печально отразилось на постройке: её снесли и на этом месте проложили автомобильную трассу. Восстановили постройку лишь в нынешнем веке, максимально приблизив её внешний вид к архитектуре оригинальной часовни. Рядом установили красивый мостик, на котором влюблённые местные жители вешают замочки.

Часовня памяти 1812 года была сооружена на народные пожертвования и средства Общества хоругвеносцев Воскресенского храма

Адрес: улица Мира, рядом с Вознесенским храмом. Вход свободный.

Храм святителя Николая

Основана церковь в 1913 году на деньги владельца фабрики Александра Соколикова. Храм имеет два этажа: на одном собирались рабочие фабрики, на другом проходили службы. При советской власти церковь закрыли, а в здании функционировала общеобразовательная школа. Сейчас же здесь вновь возобновлены богослужения, а также работает воскресная школа.

В скором времени при храме откроется православная гимназия

Адрес: улица 1 Мая, дом 69. Режим работы: с 8.00 до 14.00. Вход свободный

Храм Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери довольно новая и была возведена в начале ХХ века на средства купца Фёдора Манаева. Поэтому местные жители иногда называют храм Манаевским. Церковь проработала недолго: в 30-е годы её закрыли, организовав в здании столовую. Затем внешний вид постройки сильно изменился, от первоначальной архитектуры остались лишь алтарные выступы. С 2003 года храм вновь действует.

В настоящее время кровля крыши храма протекает, из-за чего стены рушатся и покрываются грибком

Адрес: улица Павловская, дом 28. Режим работы: с 9.00 до 16.30. Вход свободный.

Церковь Вознесения Господня

Храм Вознесения построен на берегу реки Клязьмы в 1908 году. Здание имеет большие размеры и богатую архитектуру, а также множество декоративных элементов. Церковь работала до 30-х годов ХХ столетия, пока не были арестованы местные священники. Затем храм отреставрировали и вновь открыли для верующих.

Сама церковь состоит из трёх престолов, главный из которых освящён в честь Вознесения Господня, левый придел посвящён митрополиту Дмитрию Ростовскому, а правый — Сергию Радонежскому

Адрес: переулок Кооперативный, дом 2. Режим работы: с 7.00 до 17.00. Вход свободный.

Памятники города

На территории Павловского Посада расположено несколько интересных скульптурных сооружений:

  • памятник основанию города представляет собой изображение пяти человек, которые символизируют пять деревень, вошедших в состав города Павловский Посад. Также в скульптуре отразились все ремёсла, которыми занимались местные жители. Появился монумент в 1973 году. Адрес: площадь Революции;Две фигуры женщин держат в руках набивные платки и узорчатые материи, представляя текстильное производство, в руках у третьей дамы канитель, символизирующая архитектуру и строительное дело; мужчины олицетворяют рыбную ловлю и земледелие
  • памятник Курину посвящён лидеру партизанского движения войны 1812 года. Благодаря его руководству русские воины смогли изгнать врага с местных земель. Скульптура была установлена в 1967 году. Адрес: перекрёсток улиц Мира и 1 Мая;Монумент стал символом вечной памяти и огромной благодарности талантливому предводителю партизанской дружины, разбившей войска неприятеля
  • памятник защитникам Отечества был установлен в Павловском Посаде в 2004 году в честь победы в Великой Отечественной войне. Он символизирует мужество жителей города и всей страны. Адрес: ул. Дзержинского, около дома №6.Памятник защитникам Отечества находится напротив здания военкомата

Недалеко от города, в 15 километрах от центра, находится удивительный природный заказник, охраняемый государством. Лесничество было организовано в 1979 году и включает в себя 367 тысяч гектаров леса. Создано оно для охраны сосновых и еловых лесов, типичных для южной тайги. Также здесь растёт редкий вид — плауны.

Адрес: посёлок Аверкиево. Добраться можно на автобусе № 22. Стоимость проезда — 46 рублей. Время в пути — 30 минут.

Озеро находится в шести километрах от города. По данным учёных, возраст водоёма составляет несколько тысяч лет. Вода в нём считается святой, поэтому в праздник Крещения верующие люди съезжаются сюда, чтобы окунуться. Существует легенда, что на дне озера стоит церковь, которая затонула несколько веков назад. Однако никаких исторических фактов, подтверждающих эту легенду, нет.

На берегу озера стоит церковь, рядом с которой расположено кладбище

Адрес: село Заозёрье. Добраться можно на автобусах № 21, 27, 51, 58, 386. Время в пути — 15 минут.

Святой источник царицы Елены

Источник находится в десяти километрах от города, в священном месте. Год его возникновения неизвестен. По легенде, он образовался здесь после удара молнии. С древних времён около источника молятся священники, верующие проводят здесь омовения на Крещение и уносят с собой воду. В настоящее время источник облагорожен, а рядом стоят иконы равноапостольной царицы Елены и царя Константина.

Адрес: посёлок Демидово. Добраться можно на автобусах № 41 и 61. Время в пути — 25 минут.

Видео: поездка в Павловский Посад

Советы по пребыванию в Павловском Посаде

Павловский Посад — город небольшой, поэтому передвигаться стоит пешком или на велосипеде, который можно взять напрокат. На осмотр всех достопримечательностей достаточно будет одного дня:

  • начать экскурсию стоит с Большой Покровской улицы — центральной в Павловском Посаде. Здесь находятся здания Краеведческого музея и Музея платка и шали. Рядом можно увидеть Эйфелеву башню, установленную ещё в советское время;Эйфелева башня установлена перед зданием в Музей платка и шали
  • затем стоит отправиться к площади Революции, чтобы взглянуть на архитектуру дома Широкова, а также памятник основанию города. Неподалёку разместилась и церковь иконы Казанской Божией Матери;
  • далее можно совершить религиозную экскурсию, передвигаясь между храмами города. Завершить путешествие следует в Покровско-Васильевском монастыре;
  • изучив всю храмовую архитектуру города, можно отправиться к зданию фабрики. Здесь же легко приобрести самые популярные сувениры, которые привозят из Павловского Посада, — платки или шали;
  • если останется свободное время, следует съездить в Аверкиевское лесничество или к источнику царицы Елены.

Отзывы туристов

В Павловский Посад лучше приезжать летом. Город тихий, спокойный, много зелени, чистый воздух. Хорошо приезжать сюда с детьми, есть где погулять, порезвиться. Советую посетить городской парк, который расположен недалеко от вокзала, там есть небольшой фонтанчик, детская площадка, есть сцена, где по выходным и праздничным дням играет музыка «ретро» и проводятся мероприятия. Гулять в парке — одно удовольствие. Всех приглашаю посетить город Павловский Посад, достопримечательностей много, всех не перечислишь. Город, как я говорила, красив летом, но хочу подчеркнуть, что зима у нас снежная, тоже красивые пейзажи. Так что город Павловский Посад хорош и летом, и зимой!

Маршрут наш начинался на вокзальной площади, куда прибывают электрички (Горьковского направления) и автобусы из Москвы. Ждать местный транспорт не стали, перешли ул. Вокзальную и небольшой сквер, где располагается памятник неизвестного солдата, и углубились в город. Людей мало. Дома старые, новостроек нет, кое-где видны разрушения. Но общее впечатление — запущенность. Местный парк представляет собой довольно жалкое зрелище: площадки, пара каруселей, трава. Могло быть лучше, это же единственный парк в городе! Одна из приличных дорожных магистралей — ул. Кирова. Администрация, торговые центры, Пенсионный и пр. полезные для горожан здания находятся в шаговой доступности. Река представляет собой жалкое зрелище. Вдоль неё даже невозможно прогуляться, и местные — это видно по обилию мусора в кустах — любят устраивать здесь шашлыки и увеселительные мероприятия. А вообще окрестности напоминают большую деревню.

Из Москвы ехать с Курского вокзала полтора часа в одну сторону. В целом, мы поехали ради платков, наверное, всё ради них едут, потому что именно платками и шалями расписными славится этот маленький городок на всю Россию. В городе смотреть особо нечего. Есть памятник основателям города, но на нём нет ни единой таблички с указанием, что этот памятник значит. Покровско-Васильевский монастырь красивый, большой, внутри храма красивая роспись. Территория ухожена, и народу немного, прихожан никого не было, кроме нас. Теперь осталось только в фирменный магазин платков и шалей зайти на ул. Герцена 1. Выбор поражает воображение и глаза разбегаются… Рисунки разные, большая гамма цветов. Цены, на мой взгляд, довольно высоки. Платок 90×90 — 980 руб. И в зависимости от размера доходит до 5 тыс. руб. Есть шерсть, шёлк, кашемир. Продавцов много, но даже с такими ценами они крайне неохотно обслуживают… Я, конечно, понимаю, что работа у них не самая интересная, но просить у них что-то неприятно. Как резюме, город можно посмотреть за пару часов, платки красивые, и пару в гардеробе иметь нужно. Второй раз без необходимости не поедем!

Небольшой городок, который находится недалеко от Москвы. Небольшой он и территориально, и по количеству населения. Огромное количество сетевых магазинов, как, в принципе, и везде. На улицах чисто, есть, конечно, кое-где небольшие заброшенные стройки. Достопримечательностей в этом городке немного. Из самых значимых — Покровско-Васильевский мужской монастырь и Музей русского платка и шали. В этом музее есть различные виды платков и шалей 18 — начала 20 века. Очень мало кафе, трудно найти хорошее место где перекусить. Правда рядом с вокзалом есть киоск, вот там очень вкусная шаурма). Есть небольшой кинотеатр, Ледовый дворец, где можно покататься на коньках. Вот, в общем, и всё, что есть в этом городке.

Павловский Посад — небольшой тихий город. Сразу и не скажешь, что он находится совсем недалеко от столицы, ведь ход времени здесь замедлился ещё в позапрошлом веке, а городок до сих пор сохраняет в себе дух купеческого благополучия и уют провинциального поселения.

  • Гера Музыка

Павловский Посад в народе известен как город с развитой текстильной промышленностью. Основной причиной развития ткацкого мастерства стало малое количество земли. Фабрики, музеи, памятники – все это привлекает сюда туристов. Кроме того, здесь много архитектурных памятников, достопримечательностей, по которым регулярно проводятся экскурсии.

Покровско-Васильевский монастырь

Начало основания положено в 1885 годуПосле революции 1917 года исконное здание было уничтожено и вновь обитель заработала лишь в 1989 годуВ довоенное время помещения монастыря использовали под склады и гаражи

В 1812 году в городе была построена фабрика по производству Павлово-Посадских платков. Владельцем фабрики был Яков Иванович Лабзин. Позднее, для налаживания производства, к нему присоединился его друг, Василий Иванович Грязнов.

Василий Иванович отличался глубокой верой. Есть легенда, что фамилия его пошла от слова «грязный», каким он сам себя называл за прошлые деяния. При сотрудничестве и дружбе с Лабзиным, Василий Иванович уделял много времени покаянию за прошлые грехи. Он оказывал помощь тем, кому она была нужна, старался укрепить православную веру.

После смерти жены и друга Яков Иванович строит над их могилами двухэтажный храм, который разрушили во время революции. Позднее его восстановили, сделав из него мужской монастырь, а затем, в 1999, Василия Ивановича причислили к местночтимым святым.

Какие достопримечательности посмотреть в Павловском Посаде за один день

Для самостоятельной поездки на автомобиле окрестности Московской области подойдут как нельзя кстати. Составив окружной маршрут, можно посмотреть на стелу Павловского Посада, памятник Неизвестному солдату, Мемориал героям Великой Отечественной войны и свадебный мост.

В деревне Аверкиево можно посмотреть на Храм Святой Троицы. У этого храма своя история. Построили его на средства благотворителя Александра Дмитриевича Самарина, в память о рано умершей жене. Именно Вера Мамонтова изображена на картине художника Серов, «Девочка с персиками». Александр Сергеевич пережил свою жену на долгих 25 лет.

Большая Покровская улица — старейшая улица местечка

Если на ознакомление есть только один день, прогуляйтесь по старейшей улице – Большой Покровской, посетите главную площадь города, дом купца Широкова, колокольню Вознесенского собора. Загляните в городской парк, который раньше был основным местом торговли, посетите музеи. Кроме того, можно взять обзорную велосипедную экскурсию по городу по достопримечательностям. Этот вариант подходит малобюджетным туристам с ограниченным количеством времени для знакомства с городом.

В Павловском Посаде стоит сделать три вещи: прогуляться по улицам, по которым ходил Штирлиц, в исполнении Вячеслава Тихонова. Сделать памятную фотографию на фоне местного «Парижа» и оказаться на фабрике елочных игрушек в окружении новогоднего волшебства.

История возникновения города

Раскопки археологов доказали, что стоянки древних людей в месте слияния двух рек — Клязьмы и Вохны были еще в эпоху неолита (2000-3000 лет до н.э.). Об этом говорят находки орудий труда из кремня, каменных топоров.

Первое упоминание о поселении Павлово или Вохна встречается в 1328 году. Оно и послужило названием будущего города.

В 1340 году Волохонские земли переходят во владение от Ивана Калиты к его сыну, а затем к Дмитрию Донскому — его внуку. За 2,5 столетия в волости сменилось много хозяев. Заключал список Иван Грозный, пожертвовавший земли Троице-Сергиевскому монастырю.

Главные занятия жителей Вохны — торговля, кустарное ремесло, хлебопашество. Крестьяне облагались большими налогами в пользу монастырей, бедовали.

Вид на город Павловский Посад

Малоземелье стало основной причиной развития ткацкого ремесла. Тогда и появились знаменитые на всю Россию платки и шали. Среди 70 крестьянских фабрик шелковых платков выделялась платочная мануфактура Лабзина (она появилась в 1795 году). В дальнейшем его правнук Яков Лабзин и Василий Грязнов занялись перепрофилированием предприятия на производство шерстяных шалей с набивным орнаментом. Лабзину присваивают почетный титул — поставщик Великой княгини Александры Петровны. На российских выставках мануфактуру отмечают наградами в виде серебряных медалей. “Товарищество мануфактуры Я.Лабзина и В.Грязнова становится мощным предприятием.

Постепенно в течение 30-40 лет местность превратилась в крупный район текстильной промышленности. В городе встречаются до сих пор здания, принадлежавшие ткацким предприятиям.

На сельских сходах близлежащих сел: Дуброво, Павлово, Захарово, Меленок, Усово решили обратиться к правительству с просьбой объединить эти деревни в посад и назвать его — Павловский. В 1844 году Николай I подписал такой указ. Позднее к этим селам добавились другие — Филимоново, Городок, Корнево, Прокунино, Степурино.

Вид старого города

Вохонская волость прославилась партизанской деятельностью против войск Наполеона в период войны 1812 года. Крестьяне организовали отряд для борьбы с французским войском маршала Нея. Народному ополчению, возглавляемому Герасимом Куриным, удавалось громить эскадроны французов, обращая их в бегство.

В начале XIX века в селении насчитывалось до 25 штук ткацких, кирпичных, красильных предприятий. С приходом советской власти в городе создается Старо-Павловская фабрика (на месте национализированной мануфактуры Лабзина). Произведены преобразования:

  • расширен ассортимент и гамма цветов;
  • меняется внешнее оформление платков — добавлены орнаменты с животными, революционного содержания, но сохраняются установившиеся традициями мотивы;
  • начинают выпускать хлопчатобумажные ткани.

В список достижений добавляются международные награды. Названия у предприятия меняются, но суть остается прежней.

В наши дни Павловский Посад — развитый промышленный и культурный центр.

Ему удалось сохранить черты, присущие русскому провинциальному местечку. Встречается много старинных построек. Поэтому, с 1990 года он обладает новым званием — исторического города.

В Павловском Посаде проживает 64865 человек (по состоянию на 2018 год).

Экскурсия по главным улицам и площадям города

Большая Покровская — старейшая улица в Павловском Посаде. Это название ей вернули совсем недавно. Какое-то время ее величали улицей Розы Люксембург. Что привлекает внимание туристов на ней? В первую очередь, старинные дома, сохранившиеся с конца XIX-начала XX веков. На первый взгляд, они отличаются простотой и незатейливостью. Но, присмотревшись внимательно, замечаешь:

  • в каменных сооружениях из 2 этажей явно просматривается стиль ампир, возникший во Франции при Наполеоне;
  • на деревянных домиках везде виднеются украшения из резьбы.

В начале улицы расположены два дома, принадлежащие купцам Шириным. В годы Первой мировой войны Козьма Ширин отдал их под лазареты. Вся его многочисленная семья жила там же. Ее члены ухаживали за ранеными. Их деньги тратились на содержание врачей, приобретение медикаментов. Дом под номером 3 отреставрирован после пожара, а 5 — настоящий.

Следующий пункт — главная площадь города (Площадь Революции).

В центре площади стоит памятник Ленину

Автор скульптуры видел Ленина в Кремле, присутствовал на митингах с его участием. Большинство городских мероприятий проходят в этом месте:

  • празднование Дня города;
  • новогодние гуляния, проводы зимы;
  • спортивные состязания;
  • выпускные балы школьников.

Дом купца Широкова

На этой же площади под номером 9 вы увидите дом купца первой гильдии Широкова, подаренный городу его семьей.

Выставочный зал в доме купца Широкова

Давыд Иванович Широков — это еще одна личность, с которой тесно переплетается история города. Он, в какой-то степени, считается его отцом. Именно по его инициативе подавалось ходатайство с просьбой преобразовать село Павлово в город Посад.

Давыд родился в крестьянской семье. Он — первый из своего рода, принадлежавший к купеческому сословию. Численность рабочих на его фабриках составляла 850 человек.

Благотворительность — отличительная черта этого человека. Он жертвовал средства:

  • для содержания детских приютов в Москве;
  • заведения для больных и нищих при Воскресенской церкви;
  • на реконструкцию этой церкви и строительство колокольни;
  • на приобретение двух колоколов для звонницы;
  • для обустройства здания пожарки.

Семья передала этот дом в дар городу для размещения богадельни для престарелых, затем больницы, находившейся там более 100 лет. В нем укрывались люди, нуждающиеся в обогреве, во время Великой Отечественной войны.

Постепенно обветшавшее здание решили восстановить и разместить там выставочный зал, который находится в нем и сейчас. Открылся он в 1994 году. Назван — “Дом Широкова”. Мемориальная доска, установленная на стене дома, сохранила имя бывшего владельца.

В выставочном зале для ознакомления представлены полотна художников, передающие красоту родного края, работы с резьбой по дереву, скульптурные портреты, графика, фотографии. В этом месте организовываются:

  • художественные выставки с приглашенными знаменитостями;
  • лекции, концерты.

Отсюда начинаются пешие прогулки с экскурсоводом по городу.

Школьники слушают онлайн-лекции.

В оформлении залов помогают местные художники. Стены украшены декоративными панно. В помещении много живых цветов, выращенных на местном предприятии. Скамьи с бархатной обивкой, установленные в зале, создают видимость старого купеческого дома.

В этих залах проходили:

  • демонстрация коллекции костюмов Вячеслава Зайцева, в которой использованы павловопосадские платки;
  • выставки Зураба Церетели, карикатуриста Мочалова, художника Конюхова.

Создана творческая мастерская “Синяя птица”. В ней проводят мастер-классы, обучающие изобразительному и декоративно-прикладному творчеству. Создан кукольный театр.

Пройдя вниз от площади Революции, вы увидите еще один памятник, заслуживающий внимания.

Бюст Валерия Быковского, выполненный из бронзы

Этого человека-легенду представлять не нужно. Он в космосе побывал 3 раза. В 1983 году состоялось торжественное открытие памятника в присутствии космонавта, посетившего свой родной город.

Историческое название улицы Мира — Дубровская. В 2-этажном доме под номером 8 располагалась первая городская управа. А соседний 10 дом известен нахождением в нем городского общественного управления (с 1910 года), возглавляемого старостой.

Оно занималось:

  • управлением полицией, пожарной службой, учебными заведениями, больницей;
  • созданием промышленных предприятий;
  • выдачей разрешений на открытие питейных заведений, магазинов, проведение ярмарок.

В 4-этажном здании напротив в школе в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь.

Колокольня Воскресенского собора

На улице Мира, 1 стоит одинокая колокольня Воскресенского собора

Она сохранилась с 1839 года. Финансировал ее строительство купец Широков. В высоту она достигает 58 метров. Состоит из 3 ярусов. Последний этаж выполнен в форме цилиндра.

В самом верху видны часы-куранты, подобные часам на башнях московского Кремля. Длительный период времени за ними присматривала семья потомственных часовщиков — Поповых (до 1965 года).

Первые заметки о Воскресенской церкви появились в 1665 году. Строение из камня возвели спустя 38 лет. Оно было небольшим и невысоким, с 1-ярусной колокольней. Затем произошло несколько изменений:

  • Построили настоящую колокольню (1839 год).
  • В 1850 году храм увеличили в высоту накладкой стен и купола с пятью главами.
  • Через 10 лет прежний малый Воскресенский алтарь сменился новым более обширным. Расширили храм — с южной и северной стороны.
  • Спустя еще 15 лет добавили второй купол. При этом изменился тип ее крыши.

Последовательно менялось внутреннее благоустройство. Воскресенский храм выделялся среди провинциальных церквей своим внешним и внутренним видом.

1899 год — начало реставрационных работ. Стенную живопись заменили на более дорогую художественную.

Большой вклад в устроение и украшение храма внесли основатели Павловской платочной мануфактуры Грязнов и Лабзин, занимая должности старосты Воскресенской церкви.

После закрытия храма в 1939 году в нем размещалось зернохранилище. В 1950 году Воскресенский собор снесли, а в колокольню с курантами переместился краеведческий музей. Спустя 48 лет ее вернули церкви.

Напротив Колокольни — памятник герою войны 1812 года Курину

Вблизи виднеется Часовня, возведенная в честь 100-летия Вохонского сражения

Она — символ признательности храбрым предкам, одержавшим победу.

История Покровско-Васильевского монастыря тесно связана с именем купца Василия Ивановича Грязнова. Стоит вкратце рассказать о его судьбе, поскольку он является святым покровителем города.

Родился он в крестьянской семье. Часослов и Псалтырь помогли ему освоить грамоту и чтение. В юном возрасте, придя на работу на платочную фабрику, он поддается дурному влиянию подростков. Начинает вести совсем не праведную жизнь.

Но одно событие резко изменило его взгляды — на его глазах произошла смерть товарища, который произнес слова, порочащие икону Божьей Матери. Чтобы исцелить свою душу он поселился в пустыне, где исповедался и причастился.

Началась его служба в Воскресенском соборе. Он готовил себя к монашеству — вел уединенную жизнь, молился, предавался чтению духовных книг. Не отказывал в помощи, обратившимся к нему людям. Поддерживал деньгами, советом, молитвой. Его наставления помогли многим старообрядцам, раскольниками повернуться к православию.

После его смерти на месте могилы компаньон Лабзин возводит храм, нижнюю часть которого освящают в честь Василия исповедника. Мощи Грязнова похоронили в нижнем этаже.

Так произошло первое обретение мощей праведника через 5 лет после его смерти.

Благодаря попечительству Лабзина обитель резко выделялась среди других монастырей церковным украшением и жизнью его обитательниц (сначала монастырь был женским).

Внешний вид Покровско-Васильевского монастыря

Работники Павлово-Посадского краеведческого музея провели работы по розыску документов, подготовленных к процессу причисления его к лику святых в начале XX века. Эти документы доставили в Покровско-Васильевский монастырь. В 1999 году комиссией Московской Патриархии проведены работы по вскрытию склепа с захоронением Грязнова. Затем состоялось празднование в честь причисления к лику святых Праведного Василия Павлово-Посадского. У города появился небесный защитник.

Сейчас в монастыре живет 6 послушников. Есть церковь Андрея Рублева, часовня.

Святыни обители:

  • мощи Василия Павлово-Посадского;
  • ковчег с мощами преподобных Киево-Печерских;
  • частичка мощей Иннокентия Пензенского.

Местонахождение монастыря: 1-й переулок М.Горького, 25.

Жилье богатых людей Павловского Посада располагалось на Царской улице. Сейчас она переименована в Кирова.

Излюбленное место городской знати для проведения благотворительных вечеров, раутов, маскарадов, семейных торжеств — здание Общественного собрания, сохранившееся до настоящего времени

На углу площади Революции в 2-этажном здании из кирпича происходила демонстрация фильмов. Оно принадлежало господину Тарасову. Одновременно на сеансах присутствовало до 300 человек. Внутреннее убранство помещения походило на интерьер московских театров — шторы из бордового бархата, сияющие люстры. Игра на пианино сопровождала немые фильмы.

Сохранившееся фото синематографа Тарасова

Позже на Царской улице появился еще один синематограф, созданный обычным фельдшером Лейкиным. Он предназначался для более простой аудитории. Стоимость билетов была меньше. Там же выступали приезжие артисты с концертами и представлениями.

Напротив находится типография братьев Бутаевых.

Здание сохранилось до наших дней

На этой же улице располагались учебные заведения.

Здание реального училища простояло с 1910 года (сейчас школа)

Бывшие ученики школы — Вячеслав Тихонов, Иван Русинов.

Музеи Павловского Посада

Безусловно, первый музей, рекомендованный для посещения, — музей истории платка и шали. Особое удовольствие получают женщины. Более 400 платков и шалей, изготовленных на российских мануфактурах, представлены глазам посетителей.

Инициатор создания музея — Владимир Шишенин. Его коллекция стала основой выставленных экспозиций. Открытие состоялось в 2002 году.

Местонахождение его — здание Дворца культуры Павлово-покровской фабрики (улица Большая Покровская, 37).

Среди коллекции встречаются платки, шали, женские головные уборы и бытовые предметы XVIII-XX столетий

На Большой Покровской улице, 38 находится историко-художественный музей. Он основан на базе краеведческого музея, существовавшего ранее в колокольне Воскресенского собора.

Историко-художественный музей в Павловском Посаде

Тематика музея разнообразна. Переходя из зала в зал, встречаешься:

  • с маленькими копиями домиков и церквушек Павловского Посада;
  • деревянными фигурками местных умельцев;
  • набивными платками и шалями.

Тут же знакомишься с историей края, материалами раскопок, узнаешь о жизни и творчестве Владислава Тихонова. В музее хранится скафандр космонавта Быковского.

Регулярно организовываются выставки с работами местных художников, коллекциями уникальных тканей.

В августе 2018 года в Павловском Посаде произошло долгожданное событие — открытие первого в России дома-музея Вячеслава Тихонова. На празднике присутствовали дочь артиста, его близкие друзья.

Здание выбрано не случайно — в нем Тихонов родился, прожил детские и юношеские годы

Губернатор региона Андрей Воробьев приложил немало сил, чтобы событие состоялось — хозяева дома не хотели его продавать. А техническое состояние здания с каждым днем ухудшалось.

Экспонаты музея позволяют ознакомиться с личными вещами любимого артиста, его письмами, фотографиями, костюмами, наградами, кадрами из фильмов.

Улицу также назвали его именем.

Павловский Посад — город, в котором возможно осмотреть главные достопримечательности даже во время пешей прогулки. А если воспользоваться услугами экскурсовода, то вы не пропустите ни одно интересное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *