Пекин храм неба

Парковые павильоны

После посещения Дворца Воздержания можно пройти в сторону храмового комплекса. В парке расположены садовые павильоны, галереи, прекрасные цветники.

Павильоны в парке Храма Неба

Галереи выполняют важную эстетическую задачу: они направляют человека по определенному маршруту и словно кадрируют пространство, благодаря чему кажется, что видишь естественные картины, созданные самой природой в обрамлении рукотворных рамок. Потолки галерей богато расписаны. Здесь изображены сцены из классических китайских произведений, исторические эпизоды, виды Поднебесной.

Галерея в парке Храма Неба

Из галереи открываются красивые виды на павильоны. Рядом с одним из них — камни причудливых форм, без которых не обходится ни один китайский сад или парк.

Садовый павильон в парке Храма Неба

Китайский парк немыслим без людей, которые увлеченно играют в карты или маджонг.

Китайцы играют в карты

Игра в карты

Очень красиво декорирован потолки галереи и павильонов.

Роспись купола в павильоне

Идя по длинной галерее иногда хочется просто присесть и насладиться прекрасными картинами-видами.

Галереи и павильоны в Храме Неба

Пройдя по галерее, постепенно приближаемся к храмовому комплексу. Народу становится все больше и больше, и если раньше в основном были китайцы, то здесь в толпе все чаще мелькают иностранцы, большей частью американцы.

У входа в храмовый комплекс

Обращает на себя внимание роскошный цветник-дракон. Туристы охотно фотографируют его большую голову, а некоторые даже пытаются залезть к нему в пасть.

Цветник-дракон

Голова дракона

Музыка, танцы и другие занятия в парке храма Неба

В будни и выходные дни в парке много людей. Многие из них пришли сюда просто отдохнуть. Из-за деревьев доносится музыка. Некоторые занимаются тайцзи-цюань 太 или цигун 气功.

Выходной день в парке Тяньтань. Занятия Тайцзи-цюань

Выходной день в парке Тяньтань. Занятия Тайцзи-цюань

Другие играют на национальных инструментах, кто-то поет… Любой может примкнуть, начать припевать. Люди настроены очень дружелюбно и явно наслаждаются происходящим.

Музыканты и слушатели

Где-то люди просто сидят и беседуют, играют в карты. Тут же дворники, которые поддерживают идеальную чистоту. Да, времена когда китайцы плевали на землю, кажется, канули в Лету.

Выходной день в парке Тяньтань

Выходной день в парке Тяньтань

Но больше всего людей в галерее. Мое внимание привлек пожилой китаец, который на плитках выводил иероглифы. Причем в качестве туши использовалась … вода! Поистине, если каллиграфия выражает дух Китая, то каллиграфия водой — это дух Китая вдвойне. «В мире постоянно только одно — Перемены», нет ничего вечного, неизменного. И от иероглифов, старательно написанных кистью мастера, через несколько минут уже ничего не остается.

Китаец пишет иероглифы водой

Если вам доведется быть в Пекине, обязательно посетите Храм Неба Тяньтань. Возможно, он может показаться немного холодным и официальным, по крайней мере, таково было мое ощущение. В какой-то момент я почувствовала себя маленькой-маленькой, буквально раздавленной величием небесно-синего купола Храма Неба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *