О концентрации населения в Зарубежной Азии
Расселение населения
О целях и задачах демографической политики в РФ
Целями демографического развития Российской Федерации являются стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту.
Задачами демографического развития Российской Федерации являются:
в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни
– увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения;
– увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни;
– улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов;
в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи
– создание предпосылок для повышения рождаемости;
– всестороннее укрепление института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности личности;
– создание условий для самореализации молодежи;
– обеспечение адресной социальной защиты семьи, включая предоставление материальной помощи при рождении ребенка;
В области миграции и расселения
– регулирование миграционных потоков в целях создания действенных механизмов замещения естественной убыли населения Российской Федерации;
– повышение эффективности использования миграционных потоков путем достижения соответствия их объемов, направлений и состава интересам социально-экономического развития Российской Федерации;
– обеспечение интеграции мигрантов в российское общество и формирование толерантного к ним отношения.
Концепция демографического развития РФ
на период до 2015 г. – В кн.: Бутов В.И. Демография: Учебное пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ» Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2003. – С. 525–526.
Вопросы и задания
1. С мероприятиями какого характера (экономического, административно-юридического, социально-пропагандистского и т.п.) связано осуществление каждой из перечисленных в документе задач в области демографической политики?
Зарубежная Азия уже на протяжении многих тысячелетий концентрирует более половины жителей Земли … Этот же регион опережает другие и по плотности населения, но внутренние контрасты очень велики. Практически не заселены горные районы в Тибете и внутренние пустыни на Аравийском полуострове. В Монголии плотность населения составляет 1,5 чел на 1 км2 – это минимальное значение среди независимых государств современного мира. Менее 10 чел на 1 км2 проживает также в Саудовской Аравии. На другом полюсе – низменности вдоль Ганга, Янцзы и Хуанхэ, а также остров Ява, где плотность населения достигает 1000 чел. на 1 км2 даже при преобладании сельских жителей, число которых довольно быстро увеличивается (до 2 % ежегодно. Так, первое место среди государств мира без учета микрогосударств занимает по плотности населения Бангладеш (около 930 чел. на 1 км2), причем это в основном сельское население, равномерно распределенное по территории страны. За счет высокой концентрации горожан высока плотность в государстве Сингапур (около 7000 чел. на 1 км2), а также на Тихоокеанском побережье Японии, на Тайване, в Израиле и Палестинских территориях. Но здесь прирост населения невелик (кроме Палестины), и идет в основном за счет миграции. Крупный район притяжения мигрантов мирового масштаба – малонаселенные страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт и т.д.). Но иммигранты живут здесь, как правило, лишь временно, возвращаясь через несколько лет к себе на родину (в соседние арабские страны, Индию, Пакистан и др.).
Около 2/3 населения зарубежной Азии приходится на два самых многонаселенных государства Земли – Китай (1295,9 млн чел. в 2003 г.) и Индию (1068,0 млн). Контрасты в размещении населения Китая очень велики. При средней плотности около 135 чел. на 1 км2 значение этого показателя колеблется от 1 чел. в западных горных и пустынных районах до более 1000 человек на восточных приморских низменностях. При этом низменности заселены китайцами, тогда как малонаселенные районы, занимающие 2/3 площади страны, – различными национальными меньшинствами (уйгурами, тибетцами и др.). И с их стороны встречает сопротивление политика по переселению китайцев с востока в западные районы страны. По территории Индии население распределено более равномерно (средняя плотность около 325 чел. на 1 км2). Слабо заселены лишь небольшие районы в Гималаях на севере и пустыня Тар на западе страны.
Население на Земле размещено неравномерно. Это обусловлено различными причинами:
а) влияние природного фактора: пустыни, тундра, высокогорья, территории, покрытые льдом, и тропические леса не способствуют расселению людей;
б) действием исторических особенностей заселения земной суши;
в) различиями в современной демографической ситуации: особенности прироста населения на континентах;
г) влияние социально-экономических условий жизни людей, их хозяйственной деятельностью, уровнем развития производства.
Наивысшую плотность населения имеют страны, в которых на 1 км2 приходится 200 человек. В эту группу входят: Бельгия, Нидерланды, Германия, Великобритания, Израиль, Ливан, Бангладеш, Индия, Республика Корея, Япония, Филиппины. Страны, в которых плотность населения близка к среднемировой — 46 осиб/км2: Камбоджа, Ирак, Ирландия, Малайзия, Марокко, Тунис, Мексика, Эквадор. Низкую плотность населения — 2 особи/км2 имеют: Монголия, Ливия, Мавритания, Намибия, Гвинея, Австралия.
Общая плотность населения Земли постоянно изменяется. Если в 1950 г. она составляла 18 осиб/км2, в 1983 — 34, в начале 90-х лет — 40, а в 1997 г. — 47. Около 60% человечества живет на низменных участках Земли не выше 200 м., а 4/5 — на высотах до 500 м над уровнем моря. Редконаселенных или совсем не заселенные территории (в т. ч. материковые ледники Антарктиды и Гренландии) занимают почти 40% территории суши, здесь поигрывает 1% населения Земли.
В наиболее заселенных районах мира, занимающих до 7,0% территории, проживает до 70% всего населения Земли.
Значительные скопления населения сформировались как в старых сельскохозяйственных, так и в новых промышленно районах. Особенно высокая плотность населения в промышленно развитых районах Европы, Северной Америки, а также в древних районах искусственного орошения (Ганская, Нильская и Великая Китайская низменности). Здесь, в наиболее густонаселенных районах земного шара, занимают менее 10% суши, живет около 2/3 населения планеты. Наиболее заселенной частью мира является Азия. Демографический центр в Азии расположен в районе Индостанского субконтинента. Наиболее заселенными здесь есть районы интенсивного сельского хозяйства, в частности выращивание риса: дельты Ганга с Брахмапутра, Иравади. В Индонезии большинство населения концентрируется на острове Ява с плодородными почвами вулканического происхождения (плотность населения превышает 700 осиб/км2). Сельское население Юго-Западной Азии сосредоточено вдоль предгорий Ливана, Эльбруса, в междуречье Тигра и Евфрата. Достаточно высокая плотность населения на побережье Персидского залива, что связано с добычей нефти, а также вокруг Японского моря (на Японских островах — более 300 осиб/км2, в Южной Корее — около 500 осиб/км2).
Неравномерно заселена и Европа. Один регион с повышенной плотностью населения простирается с севера на юг — от Северной Ирландии через Англию, долину Рейна до Северной Италии, — и прерывается только в Альпах. Этот пояс сосредоточивает многие отрасли промышленности и интенсивное сельское хозяйство, развитую инфраструктуру. Второй проходит на западе Европы от Бретани, вдоль рек Самбор и Маас через север Франции и Германии. Высокая концентрация населения в Северо-Западной Европе объясняется тем, что именно здесь зародились промышленные районы, что привело к повышению естественного прироста населения и притока рабочей силы. В Западной, Центральной, Юго-Западной и Южной Франции, на Пиренейском, Апеннинском полуостровах, на островах Средиземного моря проживает около 130 млн. человек. Средняя плотность населения здесь достигает 119 осиб/км2.
Среди стран Центрально-Восточной Европы высокую плотность населения имеет Украина — 81 особа/км2, Молдова — 130 осиб/км2. Средняя плотность населения России — 8,7 особи/км2.
Достаточно высокая плотность населения характерна для ряда стран Центральной Европы, но размещено оно неравномерно. Малозаселенными являются горные территории и лесные массивы. Обычная плотность населения Польши составляет 127 осиб/км2, максимальная — более 300 — в промышленных районах Верхней и Нижней Силезии. Плотность населения Чехии — 134 особи/км2, Словакии — 112, Венгрии — 111. Многие населения восточной части Южной Европы сосредоточено на побережье Адриатического моря, на 1 км2 приходится: в Сербии, Черногории — по 42 человека, Словении — 100, Македонии — 4, Хорватии — 85, Боснии и Герцеговине — 70 осиб/км2.
Размещение населения в Северной Америке в значительной степени зависит от времени заселения отдельных территорий. Основное количество населения США и Канады сосредоточена на восток от 85 ° с. д. в регионе, ограниченном Атлантическим побережьем, узкой полосой границы между США и Канадой (до Великих озер), южными берегами озер в год Миссисипи и Огайо. В этой части материка проживает около 130 млн. человек.
В регионе Центральной Америки особенно густо заселены Антильские острова: на Ямайке на 1 км2 приходится 200 человек, на Тринидаде, Тобаго и Барбадосе — 580 человек. Невысокие показатели плотности населения в пустынных районах северо-западной Мексики.
Значительное количество жителей Южной Америки живет в прибрежных районах на западных и восточных окраинах континента. Большие площади экваториальных лесов Амазонии и саванн (Чако), а также Патагония и Огненная Земля заселены недостаточно.
На Африканском континенте плотность населения очень низкая. Особи причины — природные условия (пустыни, влажные экваториальные леса, горные территории), а также колонизация, работорговля в прошлом. Больше население сконцентрировано в прибрежных районах, где сосредоточены крупные города или плантации. Это средиземноморские районы Магриба, берега Гвинейского залива от Кот-д’Ивуара в Камерун, а также равнины Нигерии.
В Австралии самые густонаселенные территории в восточной, юго-восточной окраине континента.
Суровые климатические условия помешали заселению арктической и субарктической зон, здесь живет менее 0,1% населения планеты.
Правда, в современных условиях роль контрастов, вызванных природными условиями, снижается. В связи с индустриализацией, внедрением научно-технического прогресса все более большее влияние на размещение населения имеют социально-экономические факторы.
Социальные предпосылки:.
Философия человека
Происхождение и сущность человека
Антропосоциогенез: это одновременное возникновение человека и общества как единый процесс.
Антропогенез — это процесс формирования человека от антропоида (исходного предкового вида) к человеку разумному.
Видимым результатом антропосоциогенеза является трудовая деятельность.
Качества, необходимые для возникновения субъекта деятельности?
Во-первых, у него должна была возникнуть способность к формированию идеальных образов объектов и образов действий с объектами, то есть способность мыслить
Во-вторых, он должен был иметь органы, с помощью которых можно осуществлять трудовую деятельность.
В-третьих, у него должна была появиться способность передавать каким-либо образом свои мысли, знания другим, ибо труд по необходимости являются коллективной формой активности.
Теории и гипотезы возникновения человека: симиальная, космическая, теософская, теологическая и др.
Симиальная теория антропосоциогенеза утверждает, что человек произошёл от древних антропоидов — общих предков человека и человекообразных обезьян, что стало результатом реализации возможностей, созданной длительной эволюцией живого.
Предпосылки формирования человека
Природные предпосылки:
• стадная форма обитания антропоидов, как предшественницу человеческой общины;
• определённая телесная организация предков человека, позволившую им путём перехода к прямохождению освободить одну пару конечностей от функции передвижения и приспособить её к выполнению трудовых функций;
• развитая нервная система предлюдей, сложный по структуре головной мозг, развитие первой сигнальной системы;
• особые географические и климатические условия.
Когда приспособительные возможности организма были исчерпаны, дальнейшее развитие способов взаимодействия со средой могло осуществляться только путем внесения изменений в среду. Но это выходит за пределы биологической формы движения материи и, следовательно, возможно только под воздействием качественно новых факторов — факторов социогенеза.
Социальные предпосылки:.
1. Трудовая деятельность. Благодаря ей человек выделился из природы, трансформируя постепенно действие биологических факторов эволюции. Появились настолько развитые животные, что они оказались в состоянии догадаться не выбросить палку, камень и т. п., случайно применённые в качестве средств усиления собственных органов, а использовать эти предметы в типичных ситуациях и впредь.
2. Возникновение языка и речи. Применение простейших орудий естественным образом привело к необходимости разработки определённых форм закрепления и передачи накопленного опыта, то есть к возникновению языка и речи. Язык — это социальное средство хранения и передачи информации. Речь — это специфически человеческий способ коммуникации.
Наряду с этим так же объективно развивался процесс ослабления механизмов инстинктивной регуляции поведения, что снижало непосредственную приспособленность к среде обитания. Эти две группы обстоятельств создали объективную потребность в возникновении третьей предпосылки.
3. Жизнь в обществе. Всё большая степень сплочения стада обеспечивала повышение эффективности борьбы его членов за существование. Возрастающая сплочённость требовала и создавала возможность развития средств общения, прежде всего членораздельной речи
Таким образом, важнейшей чертой антропосоциогенеза является его комплексный характер, то есть единое и системное действие биологии, трудовой активности и социальности.
Сущность человека
Родовые черты человека:
Во-первых, человек есть продукт материального мира.
Во-вторых, это часть природы, выделившаяся из неё благодаря трудовой деятельности.
В-третьих, человек — это существо общественное.
В-четвёртых, он есть существо сознательное, духовное.
Сущность человека не есть абстракт, то есть те или иные признаки сходства или различия, а совокупность (ансамбль) всех общественных отношений.
Во-первых человек не может быть независим от постоянно развивающегося мира, в котором живёт и, следовательно, он является продуктом взаимодействия с ним.
Во-вторых человек противоположен объективному миру и по отношению к нему его сознание имеет относительную самостоятельность. Это обуславливает то, что человек является субъектом деятельного отношения к окружающей действительности, познаёт и преобразует её. Однако, необходимо подчеркнуть, что субъектом и продуктом деятельности человек может стать только в составе общества, ибо труд по самой своей сути может функционировать только в виде коллективной совместной деятельности, поддерживаемый системой общественных отношений.
Человек как личность
Индивид — это отдельный человек, единица человеческого рода, воплощающий характерные признаки целого. Каждый индивид обладает индивидуальностью, которая означает то особое, неповторимое, самобытное, что отличает этого человека от других, включая как унаследованное, так и выработанные в процессе онтогенеза его физические и психологические особенности.
Понимание личности в различных философских школах:
— фрейдизм главный источник социальной активности личности находит в природно-биологических инстинктах человека, вторгающихся в сферу подсознательного;
— неофрейдизм (Э. Фромм, Г. Салливан) считает личностью сумму отношений между фантастическими образами, возникающими в процессе общения;
— для экзистенциализма личность — это воплощение свободы человека;
— диалектико-материалистическая концепция исходит из признания определяющего влияния социальной среды на формирование человека как личности, что подразумевает воздействие на неё всей гаммы общественных связей и отношений;
— Л. Гумелев выдвинул идею пассионарной личности. Пассионарии (люди энергоизбыточного типа) в пассионарной теории этногенеза — это люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. По Гумилёву, антипод пассионарию — эгоист.
Личность — это совокупность реальных, через вещи осуществляемых отношений данного индивида к другим индивидам; это человек — носитель социально обусловленных физических, интеллектуальных, эмоциональных, нравственных и волевых качеств, определяющих его положение и роль в обществе и являющихся средством его социальной ориентации.
Развитие личности:
Личность находится не внутри «тела особи», а внутри «тела человека», которое к «телу особи» не сводится, а вбирает в себя кроме того, культурное измерение человека. Поэтому вполне очевидно, что личность возникает тогда, когда индивид начинает самостоятельно осуществлять внешнюю деятельность по нормам и эталонам заданным ему из вне — той культурой, в лоне которой он «просыпается» к человеческой жизни. То есть личность не дана человеку от рождении, она приобретается индивидом в обществе в процессе социализации.
Социализация — это усвоение и дальнейшее развитие человеком социально-культурного опыта (трудовых навыков, знаний, норм, ценностей, традиций), включение человека в систему общественных отношений и формирование у него социальных качеств. Это осуществляется посредством воспитания и воздействия внешней среды через язык, деятельность и её результаты. Непосредственной сферой, в которой происходит социализация человека, является семья, воспитательные и учебные заведения, первичные трудовые коллективы, общественные и неформальные организации, друзья, знакомые.
Диалектика личности и социальной среды: когда личность формируется, то по отношению к ней первична объективная реальность, а когда личность реализуется, то она сама первична по отношению к объективной реальности. То есть, как общество создает человека, так и человек создает общество.
Структура личности включает в себя три подсистемы:
Первая — мотивационная. Она содержит широкий спектр потребностей, интересов, целей, стремлений, желаний и даёт первичный побудительный мотив к самоопределению человека, утверждению в коллективе, формированию его направленности.
Вторая — интеллектуально-мировоззренческая. Включает осмысление человека своей деятельности и формирование ценностных ориентаций и целей.
Третья — деятельная. В ней происходит выбор средств и форм достижения целей, а также материализация (опредмечивание) элементов других подсистем. Основные виды деятельности человека: игра, учение, труд и общение.
Индивидуальность личности не сводится к особенностям биологическим, морфологическим или психологическим, хотя все они участвуют в её формировании. Она проявляется в степени развития творческих сил человека, социальной инициативы и активности, в том, как человек обогащает общество в целом или тот коллектив, в котом он живёт и действует. Личность не только продукт, но и субъект общественных отношений. Это придаёт ей относительную самостоятельность. Так, принадлежность индивида к определённому классу не зависит от него. Но его конкретная роль всегда зависит от того, как он осознаёт и оценивает своё положение. Таким образом, социальная деятельность человека проходит через фильтр собственного «я», через самосознание, которое, в свою очередь, всегда производно от общественных связей индивида, от его социальной деятельности, в ходе которой формируется внутренний мир человека, его мировоззрение, принципы и в конечном итоге, его позиция.
Позиция личности является наиболее целостной характеристикой человека как личности. Свою позицию человек задаёт себе сам и ставит её выше меняющихся желаний и потребностей, пристрастий и обстоятельств. В позиции проявляет себя волевое начало личности, её способность отстаивать свои принципы в любых ситуациях. Занимая определённую позицию в мире, личность не может быть пассивной, она выражает эту позицию в определённых практических актах.
Позиция является формой мнения личности, то есть взгляда личности на что-либо.
Поступок —это не обыденное поведение человека, а сознательное, свободное волевое действие, акт нравственного самоопределения человека, в котором он утверждает себя как личность в своём отношении к другому человеку, к себе самому, к обществу и миру в целом.
Свобода — это состояние человека, это та или иная степень его независимости. Различают внутреннюю свободу и свободу внешнюю. Внешняя свобода — это свобода действий; она ограничена внешними обстоятельствами. Внутренняя свобода — это свобода выбора, воли, оценки, модели и т. д.
Когда речь идёт о поступке как о свободном личностном акте, это не означает отсутствие препятствующих факторов. Они есть, но оказываются преодоленными человеком как личностью: его сознанием, волей, нравственной привычкой. Следовательно, человек, действуя как личность, оказывается «выше» принуждающей силы обстоятельств и проявления своей собственной природы. И поэтомувнутренняя свобода является глубинной, сущностной характеристикой личности. В масштабах личностного бытия свобода выступает в форме самостоятельности, — то есть способности личности действовать с опорой на свои собственные интеллектуальные, волевые и нравственные возможности без обращения за помощью к авторитету.
Внутренняя свобода личности должна быть соотнесена с объективным содержанием тех ценностей (положительных или отрицательных), которые выбирает человек, а в конечном итоге, должна быть соотнесена с другим важным фактором — ответственностью.
Ответственность — способность человека как личности нести ответ за свои мысли, чувства и поступки перед другими людьми, обществом, перед самим собой.
Свобода и ответственность — это взаимодополняющие друг друга противоположности. Степень ответственности человека перед самим собой и другими выступает нравственным критерием его внутренней свободы.Благодаря ответственности свобода как произвол превращается в свободу позитивную, созидательную, проявляющуюся в нравственной и творческой жизни человека. Свобода от… становится свободой в…
Если свободу понимать по принципу «куда хочу, туда поворочу», то такая позиция окажется в противоречии с нормами морали.