Перечислите продукцию предприятий основной химии география

Производство химических волокон и нитей по регионам России

И пластмасс в 1990 и 2004 гг.

Российские регионы – лидеры по производству синтетических смол

регионы тыс. т регионы тыс. т
Иркутская обл. Татарстан
Татарстан Башкортостан
Кемеровская обл. Томская
Томская обл. Иркутская
Башкортостан Ставропольский край
Ставропольский край Кемеровская обл.
Московская обл. Москва
Тульская обл. Московская обл.
Нижегородская обл. Самарская обл.
Свердловская обл. Тульская обл.
РФ, всего 3 258 РФ, всего 3 304

Промышленность химических волокон и нитей России. Отрасль сконцентрирована на территории Поволжского и Центрального районов. Основные центры производства химических волокон расположены в районах сосредоточения текстильной промышленности или в непосредственной близости от них. Крупнейший центр – Балаково (Саратовская область), близ которого функционирует АЭС.

Таблица 1

Регион Вид волокон Центры производства
Курская обл. С Курск 59,6 7,9
Московская обл. И, С И, С Серпухов Клин 5,8 30,5 9,3
Рязанская обл. И Рязань 69,4 26,4
Тверская обл. И Тверь 44,9 4,8
Тульская обл. И Щекино 28,6 11,6
Москва Москва
Краснодарский край 1,1
Волгоградская область С Волжский 34,4 16,5
Ростовская обл. Каменск-Шахтинский 21,5 3,7
Саратовская область С И, С И Саратов Энгельс Балаково 17,2 42,1 106,1 57,4
Алтайский край И, С Барнаул 86,6 11,1
Красноярский край И Красноярск 90,8 3,6
Кемеровская обл. И, С Кемерово 19,3
Омская обл. 0,5
РФ, всего 673,5 187,8

Примечание:И –искусственные волокна;С– синтетические волокна.

Промышленность синтетического каучука России.Россия не располагает ресурсами для производства каучуков из натурального сырья, поэтому еще в 1932 году в СССР, впервые в мире было создано промышленное производство синтетического каучука (СК). В качестве сырья используют различные технические спирты.

Первоначально они вырабатывались из пищевого сырья (главным образом картофель, зерно, свекла). Вот почему первые заводы СК были построены в ареалах, со значительными сборами выше названных культур и приближенных к основному ареалу потребления готовой продукции (Ярославль, Воронеж, Ефремов, Казань). На эти предприятия работали в качестве поставщиков сырья сотни винокуренных (спиртоводочных) заводов. Для производства 1 тонны СК в 1940-е необходимо было переработать около 70 тонн картофеля.

В годы войны сильный дефицит продовольствия заставил искать новый вид сырья для производства технических спиртов. Им становится древесина. В этой связи на Урале и в Сибири строятся гидролизные заводы. Позднее в Красноярске был построен завод СК использующий в качестве сырья гидролизный спирт местных заводов.

В послевоенный период появились технологии получения СК из продуктов переработки нефти (предприятия в Орске, Уфе, Стерлитамаке, Саратове, Самаре, Волжском, Нефтекамске, Грозном).

Итак, главный современный вариант размещения заводов СК – в районах добычи и переработки нефти, вдоль трасс нефтепроводов и, что желательно, в районах потребления готовой продукции – центрах производства резинотехнических изделий и автомобильных шин.

В 1990 году объем производства СК в стране превышал 2, 5 млн. тонн, в 2008 году – 1,3 млн. тонн.

В настоящее время СК выпускается на 13 заводах в России, причем более 80% общего объема производства сконцентрировано на четырех предприятиях: Нижнекамск — 30 %, Тольятти — 20 %, Воронеж – 18 %, Стерлитамак – 13 %, Омск – 7 %, Ефремов – 5 %. Основные виды производимых каучуков: изопреновые, бутадиеновые, нитрильные, бутиловые, стирольные. Стирольные – самые востребованные в мире. Но именно их мы меньше всего производим.

Поскольку основное сырье для синтеза каучука (бутадиен, изобутилен) поставляется с Тобольского нефтехимического комбината предприятия СК в центральных районах России испытывают значительные трудности в области логистики: их создавали в предвоенный период «под картофель».

Таблица 1

Центры производства синтетического каучука,

Классификация

По виду используемого исходного природного сырья и технологии его переработки основной органический синтез включает в себя:

  • Нефтехимическое производство — продукты из нефти и газа;
  • Коксохимическое производство — продукты из угля.

Основными продуктами первичной переработки углеводородного сырья и служащими основой для дальнейшего органического синтеза являются:

  • Предельные углеводороды;
    • метан;
    • парафины.
  • Непредельные углеводороды;
    • этилен;
    • олефины;
    • ацетилен.
  • Ароматические углеводороды;
  • Синтез-газ.

По назначению продукция основного органического синтеза делится на две большие группы:

  • Полупродукты или промежуточные продукты — продукты, имеющие крайне ограниченное или не имеющие конечного назначения в промышленности и служащие для дальнейшего синтеза других веществ (например: 1,2-дихлорэтан, 99 % которого идёт на дальнейший выпуск винилхлорида);
  • Конечные продукты или продукты целевого назначения.

Конечные продукты основного органического синтеза делятся на следующие товарные группы:

  • Мономеры и основные компоненты полимерных материалов;
  • Пластификаторы и вспомогательные компоненты полимерных материалов;
  • Синтетические поверхностно-активные и моющие вещества;
  • Синтетические виды топлива, смазочные масла и присадки;
  • Растворители;
  • Химические средства защиты растений.

Производства химии органического синтеза

Основным сырьем для производств химии органического синтеза являются продукты нефтепереработки, попутного и природного газа, газового конденсата.

Для размещения химических производств, работающих на базе углеводородного сырья, характерно соединение всех основных стадий производственного цикла в непосредственной территориальной близости либо даже в рамках одного предприятия. То есть по сути предприятия, выпускающие продукцию химии органического синтеза, часто являются нефтехимическими комбинатами (или даже газонефтехимическими), где объединены добыча сырья, нефте- или газопереработка, производство полупродуктов, выпуск конечной продукции.

Наилучшие условия для размещения нефтегазохимических комбинатов существуют в регионах, где ведется добыча нефти и газа, обеспеченных дешевой электроэнергией (желательно производимой на гидравлических электростанциях) и имеющих крупные и надежные источники водоснабжения. Должны также учитываться обеспеченность транспортом и наличие потребителя. Всеми этими условиями обладает, например, Приволжский федеральный округ.

Возможно формирование таких комплексов и вдали от нефте- и газопромыслов вблизи трубопроводов в районах потребления.

В результате переработки нефти получают дизельное топливо, бензин автомобильный, смазочные масла и др. Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности являются сырьевой базой для нефтехимической промышленности и поставляют ей более 80 видов полупродуктов — прямогонные бензины, бутановую, бутан-бутиленовую и другие фракции, бензол, стирол, кислоты, масла, парафины, этилен, пропилен, ацетилен и пр. На основе полупродуктов производятся полимерные материалы: синтетические смолы, пластмассы, синтетический каучук, химические волокна. Конечные стадии производства — получение шин, резинотехнических изделий, пластмассовых изделий, нитей из химических волокон.

Производство конечной продукции ориентируется, как правило, на районы потребления. Например, шинная промышленность развивается вблизи центров автомобильной промышленности, производство химических нитей — вблизи текстильных регионов и т.п. Это трудоемкие и наукоемкие отрасли, поэтому размещены они, как правило, в регионах, обеспеченных квалифицированной рабочей силой и НИОКР.

Производство синтетического каучука и резиновых изделий. Сырьем для производства синтетического каучука и резиновых изделий является синтетический спирт на базе продуктов нефте- и газопереработки, лесной промышленности, карбида кальция. Из каучука делают шины и разнообразные резиновые изделия. Это материалоемкое, энергоемкое и водоемкое производство. Ведущими факторами размещения являются сырьевой и энергетический.

Основные центры производства синтетического каучука: Воронеж, Ефремов, Ярославль, Омск, Красноярск, Стерлитамак, Тольятти, Нижнекамск, Салават, Кириши и др.

Наиболее крупные шинные заводы: Московский, Нижнекамский, Уральский, Кировский, Барнаульский, Воронежский, Красноярский, Ярославский, Омский, Волжский и др.

Производство синтетических смол и пластмасс. Сырьем для производства пластмасс — полиэтилена, полипропилена, полистирола, термопластов являются продукты нефте- и газопереработки, уголь, попутный газ, частично древесина. Это также энерго- и водоемкое производство, характеризующееся значительной материалоемкостью. Начальные стадии производства тяготеют к сырью и источникам дешевой электроэнергии, производство конечной продукции ориентируется на потребителя, а также на обеспеченность трудовыми ресурсами, научные базы. Предприятия находятся в Москве, Владимире, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Нижнем Тагиле, Тюмени, Стерлитамаке, Саянске, Уфе, Ангарске и др.

Производство химических волокон и нитей. Химические волокна и нити подразделяются на искусственные, получаемые в результате химической переработки природных полимеров (целлюлозы), и синтетические, вырабатываемые из синтетических полимеров (сырьем являются продукты нефте- и газопереработки). Производство химических волокон и нитей отличается более высокими материалоемкостью, энергоемкостью и водоемкостью даже по сравнению с другими отраслями химического комплекса. Факторы размещения — топливный и водный. Центры производства: Тверь, Рязань, Балаково, Барнаул, Курск, Красноярск и др.

Производство химических волокон и нитей имеет очень большое значение для России как страны с развитой текстильной промышленностью, но одновременно и с крайне ограниченной природной сырьевой базой для производства тканей.

В связи с сокращением импорта химических волокон и нитей произошли значительные изменения в структуре их потребления: увеличился спрос на вискозные волокна и нити на внутреннем рынке. Однако трудность удовлетворения спроса рынка в данном виде волокна связана с высокой ценой на основное сырье — растворимую целлюлозу.

Микробиологическая промышленность. Производство кормовых дрожжей, аминокислот, витаминов, ферментных препаратов, антибиотиков, препаратов для защиты растений от вредителей и болезней базируется на использовании углеводородного сырья и сырья растительного происхождения (отходы промышленной переработки сахарной свеклы, кукурузы и другой сельскохозяйственной продукции, а также лесопереработки), перерабатываемого с помощью микроорганизмов. Для данного производства характерна высокая материалоемкость; сырьевой фактор является ведущим в размещении. Основные центры микробиологической промышленности: Нижний Новгород, Красноярск, Канск, Архангельск, Волгоград, Соликамск и др.

Химическая промышленность в той или иной степени развита во всех регионах страны, что связано с разнообразием сырьевой базы отрасли. Наибольшее развитие химическая промышленность получила в густозаселенных индустриальных районах Европейской части России, особенно в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах.

В современных условиях такие региональные факторы, как отдаленность от портов, границ страны, источников сырья, высокие транспортные тарифы, региональные разбросы цен на топливно-энергетические ресурсы, сделали для многих предприятий невыгодным экспорт продукции, привели к потере традиционных потребителей. Это поставило многие предприятия перед необходимостью изменения структуры производства, переориентации номенклатуры изделий на удовлетворение регионального спроса.

Важное направление развития химической и нефтехимической промышленности — ее модернизация, коренная реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, использование новейших достижений отечественной и зарубежной науки, передовой техники и технологий с целью создания новых современных производств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *