Переехать на Алтай

Переезд в село Алтайского края

Добрый день! Так сложилось, что после развала союза оказался чужим на родине, в другой теперь уже стране, впрочем, как и миллионы русскоязычных людей. И вроде бы все неплохо, можно жить, но постепенно все свелось к тому, что перспектив нет, а у моих детей их нет вообще, и не будет. Нужно уезжать в Россию. Возвращаться. Долго выбирал регион и место. Приглянулась Лебедянь Липецкой области ( климат ,экология и т.п.), но затраты на дорогу огромные, а ехать сразу без разведки и что-то брать боязно, и не умно. Рядом Сибирь – Омск отпал сразу, дальше Новосибирск, Томск (кстати, прожил там много лет, прекрасный город, замечательные люди) холодно и дорого все. Решили в край (крупные города и столица отпала) так как денег в лучшем случае на старую двушку на окраине, да и не хочется лотереи с соседями, ужасное ЖКХ и прочие прелести городской жизни, возраст уже не тот.
Перелопатив интернет за последние три месяца, выбрал несколько районов Алтая по климату, экологии, и ландшафту. Решил, что буду выбирать либо сам райцентр с населением не менее 5000 человек либо село рядом с ним в пределах 3-5 км. Равнина Алтая отпала (почти весь западный край),так как степь надоела. По климату конечно больше приглянулись районы предгорья (Смоленский, Советский, Алтайский) а именно село Смоленское. По ландшафту (фото,видео) больше всего понравилось родина Р.Рождественского — Косиха (очень красиво, смущает малая численность райцентра всего 5000) и отзывы о селе. Также рассматриваю Тальменку и всю эту ветку от Новоалтайки, хотя уже севернее и холоднее, да и леса маловато. Информации очень мало про Алтайский край, в основном история и унылые отзывы про низкие зарплаты, и какой то сельский менталитет.
В общем, стоит выбор Новоалтайск, Косиха, Тальменка, Смоленское. Слышал про Залесово и Романово лестные отзывы, Также очень приглянулся Заринск, хоть и моногород.
Знающие люди помогите советом, кто с Алтая , куда лучше направиться…так как покупается дом, воротиться будет, уже не просто. Еду с семьей, есть совсем маленький ребенок. Сам я деревенский, вырос в городе, образование получил в России. Много работал в торговле и рекламе., еще на телевидении, в театре. Почти 20 лет отдал фотографии. Последний год провел в столярке с деревом. Помимо одной работы, всегда работал еще на себя. Работы не боюсь, но всеже на дядю не хочется, мечта своя столярка и хозяйство.
В общем, стоит выбор либо маленький старый домик на краю новоалтайска (белоярск или кошачий район) и туманные, но многочисленные перспективы работы на дядю (пока без гражданства) либо деревня, отличный дом и открытие своего дела с потенциальным ростом и прибылью. За большой деньгой не гонюсь. В приоритете здоровье маленькой дочи и поправить свое. Тишина, воздух, свежие натуральные продукты и желательно отсутствие сильных ветров. Буду рад любой информации, то, что удалось найти – крохи. Спасибо всем, кто дочитал)))),

Прошу соседей добавить-поправить!

До недавнего времени, когда случился последний «конец света», тема переезда на Алтай была очень модной. Сейчас об этом можно более спокойно обсуждать, ибо отсеялись те, кто спасается.

Алтай — прекрасное место, немало людей хотели бы здесь жить. Но жизнь здесь отличается от других регионов. Хотя, казалось бы, что здесь такого? Горы и реки есть в других регионах. Зачем и что тут делать, кроме как любоваться природой? Вот этот вопрос нужно каждому желающему сюда переехать задавать себе в первую очередь. Жить то можно везде. Почему именно на Алтай?

Горный Алтай и Алтайский край отличаются друг от друга. Немного про Горный. Здесь очень много переселенцев из городов, чаще попадаются новосибирские, барнаульские. С Дальнего Востока, с Москвы, с Краснодарского края — география приехавших обширная. Сюда едут не на заработки, хотя и туристический регион, возможности для бизнеса есть. Но писать о том, для чего едут, не буду — это у каждого свое. Напишу лучше про то, как здесь зарабатывают, на что живут.

До недавнего времени, еще лет 10 назад, республика влачила жалкое существование. Нищета, бедность. Она дотационна, своих доходов крайне мало. История нищеты тянется с того времени, как извели стоящих крепко на ногах кержаков, а потом и угробили совхозы, да пищевую промышленность. Сырье здесь добывать опасно, что еще взять с такой территории. Поэтому после развала СССР наступили очень тяжелые времена. С ростом цен на нефть в республику повалили большим потоком средства. Плюс ВВП лично прорекламировал, в итого, стали вкладываться в туристический бизнес. Построили дороги, народ поехал отдыхать. Так началась новая жизнь.

Сельское хозяйство грохнули здесь после развала СССР, добили когда замаячили первые туристы. Стало понятно, насколько это более легкий и денежный вариант заработков.

Итак, два варианта: на себя и на дядю (как на ДП здесь выражаются)).

На дядю.

Самый денежный, стабильный, надежный вариант — работа в бюджетной организации. По закону положено в каждом поселении содержать клуб, ФАП. Вот там есть ставки директора, фельдшера, истопника. В более крупном поселении есть еще бюджетные места, и тд. Все это занимают местные жители, очень развита клановость. До смешного просто доходит. В одном районном центре на одном хитром знаке меня гаишники остановили. Разговорились, сами из соседнего района, приехали план делать, мол, поменялись с кумовьями на день. Мы же, говорит, все родственники.

Все бюджетные места были распределены в 90-х, когда все разваливались и здесь люди выживали. Вакантны только должности специалистов, бывает недостаток таковых. Например, учителя, врачи. Бывает такое, что вакантна должность специалиста в сельскую администрацию, правда, редко.

Далее, работа на турбазах. Вакансии всегда есть. Зарплата, по меркам местных, не ахти. Два года назад было в сезон, максимум, на турбазах — по 8 тысяч. Зимой можно устроиться сторожем, с проживанием. Часто можно услышать жалобы на персонал, мол, работать не хотят. Бывает, что привозят с Барнаула и других городов на вахту.

На стройках. Довольно много предложений. Но важно иметь хорошую репутацию. Среди местных жителей мало кто таковую имеет, чаще работать не хотят или просто не привыкли. У тех кто не пьет и не ленится всегда есть работа.

Инфраструктура. Под туристов здесь построили хорошие автозаправки, магазины.

На себя.

Предпринимательство в Горном Алтае сложно идет. Хорошо у тех, кто имеет здесь бизнес, сами живут в городе (чаще Новосибирск и Барнаул) и там основные заработки. Для проживающих здесь на пмж со своим бизнесом сложно. Власти не охотно поддерживают предпринимателей, клановость, нацвопрос. Все об ясняется тем, что основа региональной экономики — дотации из федерального бюджета.

Основное направление для заработков предпринимателей — туризм и все что с ним связано. Сезон всего пару месяцев, можно хорошо заработать. Но эти средства нужно распределять на весь год. К тому же необходимо свою нишу найти и в ней утвердиться (сколько на это уйдет — не понятно).

Ремесло-сувенирка. В Горный переезжает много творческих людей. Особенности местности располагают к творчеству. Много художников, керамистов и пр. При правильной организации сбыта (не только в республике, но и за пределами), можно организовать доход круглогодично. Сувениры здесь изготавливают оригинальные, очень интересные, много авторских. Такого разнообразия в других туррегионах не видела. Наиболее предприимчивые организовали свои галереи, магазины, сувенирные лавки, с мастер-классами и пр.

Животноводство. Алтайцы этим занимались всегда. Сейчас, в основном, дальние районы сохранили (Усть-Канский, Кош-Агач, и пр). Мясо пользуется спросом, особенно, в турсезон — шашлык. Мясо остается традиционной пищей для жителей Алтая, поэтому спрос был, есть и будет. Вопрос только в выпасе. В каждом районе свои нюансы, изучать предварительно необходимо.

Не хватает в продаже овощей (везут с Алтайского края), домашних яиц, молочки, настоящего меда (полно китайского и бодяжного) и рыбы. В этих направлениях можно найти свою нишу. Что касается меда, то тут с разбега ничего не сделаешь, конкуренция за медоносные участки серьезная, земли не так много, горы. Скажем, в наших местах одному новому пчеловоду пчел зимой отравили…

Интересным может стать рыбоводство. Востребованность есть, а предложение практически отсутствует. Опять же об\ясняется спецификой местности — алтайцы традиционно мясоеды, рыбу, папоротник, грибы, дикую ягоду за еду не принимают. За рыбой ездят в Улаганский район. Там полно озер и много искусственного развода форели и др, тоже бизнес. В Чемальском район по дороге в Уожан появилось рыбное хозяйство — форель разводят как на Красной поляне, но пока только за деньги показывают, не продают. Им несколько лет нужно для выращивания, потом пойдут первые продажи.

Интересный вариант — по сезону. Скажем, весной — рассада, теплица (на продажу), летом — туризм и все что с ним связано, осень — заготовки, зима — ремесло.

Организация своей бригады строителей. Производство стройматериалов (не промышленное, небольшой об ем). Все чаще стали гастеров привлекать. У них цены не меньше, где-то даже выше. Но они работают. Потому что приехали вахтой заработать и им нужны деньги. Чего не скажешь о местных строителях.

Толковые автомеханики (автослесари и пр) — в сильнейшем дефиците, начиная с Горно-Алтайска. В Бийске народ машины ремонтирует.

И вообще, люди с золотыми руками всегда востребованы. Без работы не останутся.

Алтайский край.

Алтайский край это, в первую очередь, сельское хозяйство, основное направление в экономике региона. Туристы там не везде, в основном, Белокуриха, федеральная трасса М52. Еще озеро Ая. Но зато возможности для животноводства и растениеводства огромные. Плюс начинают переезжать с городов, придумывают новые направления деятельности, вносят оживление в экономику.

Главное — правильно выбрать место жительства. Много мест с микроклиматом. В предгорьях — хороши медоносы, там славится мед. Где-то животноводство, где-то картофель идет хорошо и овощи с огорода. Алтайский край снабжает овощами республику Алтай, включая тамошних туристов. Кроме того, в крае много перерабатывающих предприятий (чего почти не осталось в республике). Так что с работой полегче.

Здесь на сайте ДП пишут интересные соседи, кто-то практикует массаж, Знаменка — озеро для туризма. Есть там поселения типа анастасийцев — но не знаю где.

Поскольку сельское хозяйство — основное направление для заработков в крае, в этом деле есть свои сложности и нюансы. Мелких фермеров выживают крупные, которых проталкивает губернатор. В общем, не совсем там все просто. Прежде чем задумывать фермерское хозяйство, изучите эту сторону. А то всякое там бывает…И выбирая место в крае, посмотрите что в округе, где расположено, что рядом производят, что выращивают. Обратите внимание на такие факторы: удаленность от транспортных узлов, ландшафт-рельеф, (леса, степи и пр), далеко ли районный центр, сколько там населения, какие фермерские хозяйства рядом или турзона, др, что выращивают, что перерабатывают, какие дороги. Это важно!

ИТОГО:

Задумывая переезд на Алтай, подумайте — а надо ли вам это, зачем, уверенны???? Природа красивая, отдыхать здесь прекрасно. Но жить не просто, особенно если вы не с Новосибирска или Барнаула. Регионы не в центре России. Рядом нет богатых городов. Транспортные узлы — далеко. Везде клановость и ограниченно количество бюджетных мест… Вношу сомнения в ваши планы и мечты для того, чтобы не казалась здесь жизнь радужной. Но если не сомневаетесь, то лучше переезжать в места, где много переселенцев или компанией. Попробуйте сначала туристом побывать, поживите в с емном жилье. Поищите свое место. Ошибиться ой как легко. Столько здесь народу мыкается с одного района в другой, с одного села — в другое, все ищут себе место…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *