Переехать в северную Корею

9 причин уехать в Северную Корею прямо сейчас

1. Легализована марихуана

Фото: thebohemianblog.com

В КНДР производители и потребители синтетических наркотиков (в первую очередь метамфетамина) подвергаются гонениям. Наркоманов и наркоторговцев, которые даже умудряются экспортировать продукт в Японию, регулярно расстреливают. Зато в КНДР де-факто декриминализована конопля, которая свободно растет вдоль дорог или специально разводится для продажи на черном рынке. За ее потребление не предусмотрено наказаний. В 2013 году в СМИ появлялись сообщения, что наибольшим спросом марихуана пользуется среди военнослужащих — она популярнее обычного табака. Так что если вы наркоман — скатертью дорога.

2. Самый большой стадион в мире

@Ben_Kultajalka

Стадион Первого мая находится в Пхеньяне и вмещает 150 тысяч человек. Общая площадь стадиона — 207 тысяч квадратных метров, при высоте 60 метров (8 этажей). Стадион был построен всего за два с половиной года и введен в в эксплуатацию 1 мая 1989 года. При этом были соблюдены все международные требования к футбольным аренам.

3. Идеальная температура

@DazedMagazine

Cредняя январская температура в Пхеньяне −3 °C днем и −13 °C ночью, а лето жаркое и влажное — средняя августовская температура в Пхеньяне 29 °C днем и 20 °C ночью. Зимой в Корее теплее, чем в России, летом немного прохладней. Смена погоды, как правило, менее резкая.

4. Самое грандиозное шоу в мире

Фото: Fljckr/Flickr.com

Каждый год на стадионе Первого мая проходит массовое музыкально-гимнастическое представление, которое включено в Книгу рекордов Гиннеса как самое грандиозное шоу в мире. В выступлениях участвуют почти 100 тысяч человек — гимнасты, танцоры, музыканты, студенты и школьники. Стоит отметить, что шоу, ежегодно проводящееся с 2005 года, в этом году отменено. Власти Кореи готовят ему взамен другое, которое будет соответствовать «новой системе и партийной программе».

5. Церковь отделена от государства

КНДР является светским государством, большинство населения атеисты. В Конституции КНДР сказано, что «гражданам гарантируется свобода совести». Как следствие, церковь в КНДР не имеет никакого влияния на государство. Сейчас в Северной Корее есть два христианских храма: один католический (интересы этой церкви представляет Корейская христианская ассоциация) и один православный (под патронажем Православного комитета КНДР).

6. Свой интернет

@BankRobberNT

На территории Северной Кореи ограничен доступ к интернету. Зато в стране существует собственная национальная компьютерная сеть — Кванмён. За наполнение сети отвечает центр компьютерной информации Северной Кореи: он загружает из интернета идеологически-нейтральные материалы, например естественно-научную и техническую информацию. Также в этой сети существуют свои социальные сети, сайты знакомств и даже частные сайты.

7. Самые талантливые вожди

@Segozavr

На примере лишь одного Ким Чен Ира можно убедиться, что КНДР — родина самых талантливых руководителей государств. В момент его рождения на небе загорелась яркая звезда, времена года поменялись местами — зима превратилась в лето, а на небосводе образовалась двойная радуга. Ему приписывается изобретение гамбургера, более 1500 книг и шесть гениальных опер. Известно, что во время первой игры в гольф он забил мячики сразу в 11 лунок и после этого решил завершить спортивную карьеру, чтобы не лишать других игроков шансов на победу.

8. Можно увидеть единственное в мире захваченное американское судно

@arapaho415

Северная Корея — единственная страна в мире, в которой находится захваченное американское судно. Корабль-разведчик был захвачен в 1968 году. Моряки смогли вернуться на родину лишь через год, а корабль «Пуэбло» до сих пор стоит у одного из причалов в городе Пьенгянг. Он стал памятником победы над американским империализмом.

9. Даже единороги выбрали Северную Корею

@checkyesstyles

В 2012 году весь мир облетела новость о том, что рядом с Йонменским храмом в Пхеньяне обнаружили логово единорога. Место было обнаружено по камню, на котором так и было написано: «Логово единорога». Именно на этом единороге ездил древний корейский царь Тоньмен, основавший королевство Когуре в III веке до нашей эры — так утверждается в книге «Руководство по географии Кореи», датированной ХVI веком. Современные китайские археологи официально подтвердили информацию древних коллег: иначе как объяснить находку нетипичного резного рога, возраст которого восходит к X веку н.э.?

Может ли по закону в Северной Корее работать россиянин

Россиянин может согласно закону работать в Северной Корее, и, благодаря лояльному отношению, для наших граждан это будет несколько легче, нежели для представителей других стран. Для граждан стран, с которыми у Северной Кореи внешнеполитические отношения непростые (США, Израиль, Южная Корея, например), визит в КНДР (в зависимости от целей такового) либо затруднен, либо невозможен.

Процедура оформления проста, для работы в КНДР потребуется специальная виза, отличная от туристической. Если цель поездки — деловая командировка, необходимо приглашение от предприятия-партнера. Если основание приезда в КНДР — трудоустройство, необходимо получение согласования от предприятия, которому требуется специалист.

Причём речь, как правило, идёт о специалистах, претендующих на позиции топ-менеджеров, либо обладающих какими-то уникальными, особо востребованными в Корее познаниями и навыками.

Для получения визы надо обратиться в консульство КНДР и получить приглашение от предприятия-работодателя. Если целью визита будет являться научно-исследовательская работа, то визу получить проще, но в любом случае надо быть готовым к чёткому изложению целей и порядку осуществления такой работы.

Может ли россиянин открыть малый бизнес в Северной Корее

Малому бизнесу в КНДР, скорее всего, делать нечего, по причине ориентации экономики на крупный, по большей части индустриальный бизнес.

Российский крупный бизнес имеет неплохие перспективы. Вспомним хотя бы возможность, предоставленную Олегу Дерипаске и группе «Базовый элемент» по освоению и геологоразведке недр страны.

Но любой иностранный бизнес может вести дела в Северной Корее только посредством создания совместного предприятия (СП), одной из сторон которого должно быть КНДР в лице любого государственного предприятия.

СП может быть двух видов — акционерные СП и СП по контракту. Управление первыми осуществляется совместно по соглашению между акционерами, прибыль распределяется в зависимости от доли участия. Управление СП по контракту осуществляет северокорейский резидент, а инвестор-нерезидент получает выплаты по условиям контракта.

В КНДР есть программа «Технологии в обмен на ресурсы». Иностранные компании предоставляют КНДР оборудование и технологии, необходимые для добычи, а взамен получают оговоренный объем полезных ископаемых или права на определённую долю добываемого сырья в течение установленного периода времени.

При этом, по закону, доля иностранного инвестора в СП по добыче полезных ископаемых не может превышать 70%.

Законодательство КНДР делит сферы инвестиций на поощряемые, разрешенные, ограничиваемые и запрещённые сектора.

К поощряемым в приоритетном порядке относятся высокие технологии, производство конкурентоспособных на мировом рынке товаров, разработка природных ресурсов, строительство инфраструктуры, научные исследования и развитие технологий.

Несмотря на сложность ведения бизнеса в Северной Корее для иностранцев из-за высокой коррупции и тотального контроля со стороны госструктур, россиянам всё же легче, чем представителям других стран. Достаточно найти потенциального партнера из КНДР для создания СП, получить специальную визу, предусматривающую посещение страны в предпринимательских целях, получить одобрение властей на создание названного СП.

Как корейское законодательство относится к российским инвестициям в местный бизнес

К иностранным инвестициям КНДР относится весьма позитивно по причине большой потребности экономики в валютных ресурсах, хотя корейское законодательство в части регулирования бизнеса весьма противоречиво по причине ещё недавнего крайне жёсткого отношения государства к предпринимателям и частной инициативе в целом.

Для поддержки иностранных инвестиций властями Кореи создаются свободные экономические зоны (СЭЗ), а местные власти должны составлять план развития данной зоны. Нечто похожее на коммерческую концессию и своеобразный вариант государственно-частного партнерства, имеющийся сегодня в России. Главное условие — прибыль пополам с государством. Основное направление инвестиций — транспорт, связь, туризм, полезные ископаемые.

Российские инвесторы получат в КНДР особые условия, включая возможность торговать за рубли, оформлять многократные визы, пользоваться интернетом и мобильной связью. Российским компаниям предлагают добывать молибден, медь и золото. Тот, кто сможет в КНДР открыть инвестиционное дело первым (что по причине вышесказанного не совсем просто) — получит очевидное преимущество перед конкурентами.

Уязвимым местом инвестиционного климата Северной Кореи всё ещё является фактическое отсутствие реальных гарантий (даже не юридических, а политических) для иностранных инвесторов на случай изменения законов или возникновения спорных ситуаций.

Что ждёт переехавшего в Северную Корею

В Северной Корее существует деление людей на две глобальные категории: свои и чужие. И отношение к людям будет соответствующее. Оттенков не существует.

Полная ассимиляция с местными вряд ли состоится. Если, конечно, пришлый не является инвестором, к которому будет более лояльное отношение (например, возможность пользоваться телефоном и интернетом). Да и это дает не такие уж и большие преимущества. Но главное — деньги вкладывай.

Средняя зарплата местного работяги составляет смешные $3 в месяц. Для сравнения — килограмм риса стоит $15. Разумеется, государственную зарплату всерьёз никто не рассматривает. Каждый выкручивается, как может, в частном секторе.

Местная потребительская уравниловка делает жителей похожих на близнецов, поскольку в Северной Корее используется карточная (талонная) система распределения одинаковых для всех благ (как правило, это зерно или рис по 700 гр в месяц), а также одежда и обувь. Наподобие той, которая была в СССР в военное и послевоенное время. Хотя, в сравнении, советский режим был на порядок мягче и гуманнее. Да и «трудовую повинность» никто не отменял.

Рабочая неделя состоит из шести дней. Один день недели придётся потрудиться на «общее благо страны». Большинство работает на государственных заводах и фабриках, а оттуда уволиться или перевестись до выхода на пенсию почти невозможно. Не ходить на работу, даже если завод не работает — тоже. Вариант — справка от врача о болезнях, препятствующих работе. Делаются за взятки. Только так можно стать торговцем в частном секторе.

Простому пришлому шабашнику придётся приспосабливаться ко всем местным условиям жизни почти наравне с титульной нацией. Обычные корейцы недоверчивы к чужакам, но шёпотом говорят, что каждый день для них — это борьба за выживание.

Выбор товаров народного потребления (особенно в государственных магазинах) не блещет изобилием. Хотя для платёжеспособной элиты есть всё. Но в целом ощущается дефицит качественных продуктов питания, непредсказуемое водо- и электроснабжение. Для последнего используются аккумуляторы. Но они совершенно не подходят для холодильников и стиральных машин. Сгодятся для освещения и телевизора. Но как только электричество включают, все сразу заряжают аккумуляторы.

Холодильник в доме — вещь статусная. Но без электричества больше подойдет на роль шкафа. Впрочем, за деньги можно купить всё.

Отдельная тема — это местная разновидность концентрационных лагерей для свободомыслящих. Чтобы никому неповадно было. Включая иностранцев. Потому что любая критика властей местными приравнивается к государственной измене. Со всеми вытекающими последствиями.

Иностранец, скорее всего, за нелестные отзывы об отце народов и его режиме будет выдворен из страны навсегда.

Если и рассматривать работу в Корее, то исключительно в сфере частного бизнеса на крестьянских рынках, но никак не по найму на местной фабрике.

Что представляет интерес? Кормить людей (преимущественно лапша и рис. К остальному большинство корейцев не приучены), торговать товарами народного потребления, одеждой и обувью. Закупки идут с китайской стороны. Некоторые специализируются на не совсем легальном самогоне.

Больших производственных мощностей (кроме как с участием иностранных инвесторов) почти нет. Основная специализация бизнеса — услуги (массаж, аптеки, парикмахерские, негласная торговля китайским бензином, автоперевозки). Транспорт и связь имеют большой запас для роста. В отличие от автобизнеса, поскольку частные авто в Корее пока диковинка и массового спроса не наблюдается.

То же и с оборотом жилых помещений. Неплохо себя чувствует индустрия развлечений типа аквапарков. Строительство почти полностью находится в руках у китайцев.

Более серьезный бизнес (добыча сырья, ископаемых и золота) придётся согласовывать на высшем уровне. За валютными ценностями и всем тем, что может их принести, власти следят строго. Впрочем, деньги (читай — взятки) решают всё. И лицензию получить, и закрывать глаза на нарушение правил. Например, торговля и просмотр южнокорейских, китайских и американских фильмов.

Крупные заводы и фабрики почти не работают, а самые успешные и везучие — это те, кто имеет связи с Китаем и органами валютного контроля внутри страны, поскольку без импорта товаров у соседей не обойтись.

Удивительно, но в Корее почти нет такого понятия, как мафия и ОПГ. Любые попытки пресекаются жёстко, если не жестоко. Публичный расстрел виновных с показом процесса по ТВ — нормальное явление.

Подытоживая, можно сказать следующее: любому иностранцу работать в Северной Корее, конечно, можно. Но обязательно с наличием инвестиционной составляющей именно как иностранцу на период действия контракта. Будьте готовы оплачивать то, что в вашей стране считается бесплатным как само собой разумеющееся. Как говорится, «Ничего личного. Только бизнес».

#золотойфонд #Мнения #юристы #законы #эмиграция #Корея #мнение_юриста #северная_корея #переехать_в_северную_корею_и_не_умереть #михаил_жолудев #кпфм #иностранные_законы #истории_о_переезде

Как переехать жить в эту страну?

В Северную Корею нельзя приехать просто так. Даже туристы попадают сюда только в составе специальных официальных групп. Для получения вида на жительство нужно серьезное основание.

Чаще всего в Северную Корею приезжают работать. Открытых вакансий для иностранцев здесь на так много. В основном приглашают узких специалистов, которых сложно найти внутри страны. Также довольно просто получить визу для работы в научно-исследовательской сфере. Но все же россиянину найти работу в Северной Корее будет легче, чем приехавшему из Европы или Америки.

Стоит помнить об особенностях быта в стране. Рабочая неделя здесь длится шесть дней, а выходной всего один. Работают абсолютно все, ведь за тунеядство полагается наказание.

Способы получения ВНЖ

Сама процедура получения ВНЖ по работе довольна проста. Если человек приезжает в командировку, он должен предоставить приглашение от компании-партнера.

Если же приезжий собирается трудоустроиться в Корее, ему необходимо получить согласование от предприятия, на котором он планирует работать. Для получения визы нужно обратиться в консульство и предоставить нужные бумаги.

Если говорить о бизнесе, то открыть его в Северной Корее возможно, несмотря на плановую экономику, но здесь есть ряд нюансов. Создать здесь малый бизнес не получится. Страна ориентирована на крупные индустриальные предприятия. Здесь поощряются высокие технологии, разработка природных ресурсов, строительство инфраструктуры и научные исследования. Те, кто уже имеет подобный бизнес или планирует начинать его в Корее, могут рассчитывать на успех.

В Северной Корее существует лишь один вид иностранного бизнеса – совместное предприятие. Его особенность в том, что одной из сторон, управляющих компанией, становится государство.

СПРАВКА! Местные жители довольно закрыты, в том числе по отношению к иностранцам. Стать по-настоящему своим здесь вряд ли получится даже спустя несколько лет жизни.

Способы получения ПМЖ

В законодательстве страны нет никакой информации о получении ПМЖ или гражданства Северной Корее. Подать документы на ПМЖ можно по натурализации. Для этого необходимо написать заявление в Президиум Верховного Народного Собрания. Стоит отметить, что шанс получения положительного ответа довольно мал.

ВАЖНО! Северная Корея не признает двойное гражданство. В случае получения корейского паспорта придется отказаться от российского.

Северная Корея – не самый популярный выбор для эмиграции. Сюда переезжают в исключительных случаях. Информации о миграционной политике Кореи довольно мало из-за закрытости страны.

Но все же, если у человека есть желание переехать в эту коммунистическую страну, у него есть для этого несколько вариантов.

Об эмиграции в другие страны Восточной Азии читайте в материалах о Южной Корее, Китае и Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *