Перекати поле

Гипсофила (Качим метельчатый)

Многолетник, типичный для лесостепей и степей Евразии, еще одно перекати-поле. Фото растения дает представления о том, каким изящным может быть этот «путешественник поневоле».

Стебель качима метельчатого — раскидистый, обильно ветвящийся близко к поверхности почвы. Мелкие ланцетовидные листья обрамляют рыхлые метельчатые соцветия — щитки. Многочисленные цветки — небольшие по размерам, бело-розовые, сиреневые, голубые.

Ажурный качим метельчатый в природе и на клумбах выглядит нарядно, шарообразный куст достигает в диаметре 0,8–1 м. Когда гипсофила цветет, то кажется, что на землю спустилось маленькое облачко.

Представители рода Гипсофила в Европе обитают на открытых степных просторах с легкой карбонатной почвой, есть виды, приуроченные к обнажениям известняка, мела.

Качим остролистный растет на каменистых склонах в Причерноморье, Крыму. Его крупные бледно-розовые цветки украшают рыхлый куст.

Качим ползучий — многолетник с коротким стелющимся стеблем и белыми цветками, напоминающими звездочки.

Гипсофилы используются для озеленения, в альпинариях, на клумбах, для срезки и составления зимних букетов. Выведено много садовых форм, например, К. ползучего с розовой окраской цветков.

Другие растения, называемые «перекати-полем»

  • Рогач песчаный — растение, имеющее серое опушение и почти сферическую форму. Распространено на легких почвах, растет как сорняк у дорог, на посевах, у жилья, на пустырях и заброшенных пастбищах. В полупустынной и пустынной зоне Евразии рогач песчаный охотно поедается дикими и домашними животными.
  • Синеголовник плосколистный, или голубая колючка, — вид, распространенный от Европы до Западной Сибири. Используются в народной медицине корни и трава синеголовника. Сырье богато эфирным маслом, карбоновыми кислотами, танидами, сапонинами, содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту. Препараты синеголовника обладают антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным действием. Применяется в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, при водянке, бронхиальной астме.
  • Кермек Гмелина — полезное и красивое растение, напоминающее во время цветения раскрытый зонт. Корни содержат элаговую и галловую кислоты, дубильные соединения. В альтернативной медицине препараты из частей кермека назначают как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
  • Качим арециевидный — образует в Иране заросли-подушки, издалека напоминающие валуны. Таким в природе выглядит зеленое перекати-поле (фото в пустыне представлено в статье).

Перекати-поле

Катящееся перекати-поле У этого термина существуют и другие значения, см. Перекати-поле (значения).

Перекати́-по́ле — травянистое растение, произрастающее в степных или пустынных районах, оставляющее после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, которые состоят из высохших частей и катаются по ветру в виде иногда довольно больших шаров, рассеивая семена. Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения, в частности, такие, у которых развивается ветвистый, но тонкий стебель с растопыренными ветвями; под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других особо цепких растений и под конец скатывается в довольно большой ком. В Сибири, а возможно, и в других местах, имеет название «катун».

В разных местах перекати-поле может получаться из разных растений (качим, кермек и др.).

Из однодольных ему может дать начало Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).

Из двудольных очень многие растения, а именно:

  • из семейства Капустные — Sisymbrium pannonicum Jacq.
  • из семейства Гвоздичные — Качим метельчатый (Gypsophila paniculata L.)
  • из семейства Маревые — Рогач песчаный (Ceratocarpus arenarius L.), Salsola kali L., Agriophyllum arenarium M.Bieb.
  • из семейства Зонтичные — Cachrys odontalgica Pall., Синеголовник плосколистный (Eryngium planum L.) и синеголовник полевой (Eryngium campestre L.); Резак (Falcaria vulgaris Bernh.);
  • из семейства Свинчатковые — некоторые степные и пустынные виды родов Кермек (Limonium) и Гониолимон (Goniolimon), в том числе Кермек Гмелина (Limonium gmelinii);
  • из семейства Яснотковые — Котовник мелкоцветковый (Nepeta parviflora M.Bieb.); Чистец византийский (Stachys byzantina K.Koch) и Phlomis herba-venti L.;
  • из семейства Астровые — Колючник обыкновенный (Carlina vulgaris L.), некоторые виды василька: Centaurea diffusa Lam., Centaurea ovina Pall.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *