Питер с другой стороны

Неформальный Петербург с посещением Ротонды

Санкт-Петербург… Как много в этих звуках великолепного, красочного и шедеврального. И если отправиться на традиционную экскурсию по городу и пригородам, то увидишь и узнаешь много интересного: с этого места Петербург начинался, в этом дворце жил император, в этом саду любил прогуливаться поэт, это памятник основателю города, отсюда начиналась большевистская революция… Много мест, где творились роковые и не очень события, жили великие личности, игрались пьесы, обсуждались новости. И все это — неоспоримое наследие Санкт-Петербурга и России. Но мне хотелось найти в этом городе что-то неординарное, хотелось открыть его для себя с другой стороны, как бы войти в него через запасную дверь. Не черную, нет – а просто закулисную, посмотреть не Эрмитаж и Дворцовую площадь, а места неформального посещения, те места, куда не водят экскурсии, но которые, тем не менее, остаются популярными среди петербуржцев.
На экскурсии Неформальный Петербург мне это удалось! Наш экскурсовод Алексей не только показал самые заветные не примечательные лабиринты, ходы, проходные дворы и дворы-колодцы, но еще и завел в великолепные парадные, в которые не попасть без ключей и кодов. Спасибо за шуточки, байки, развенчание мифов, это также придало экскурсии неформальный ход. Приеду к вам еще! Анна из Хабаровска.

Как ориентироваться в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург — очень крупный мегаполис с населением свыше пяти миллионов человек, к которым в летнее время добавляется огромное количество туристов и приезжих. Одним словом, город большой и плотно застроенный, поэтому приезжим, впервые попавшим в Петербург, довольно трудно ориентироваться в городе.

Однако, все не так страшно. Используя наши советы и современные технические возможности, каждый человек может быстро научиться находить нужные места, даже оказавшись в городе в первый раз.

Во-первых, установите на свой телефон, смартфон или планшет программу с картой города. Навигационных приложений существует довольно много, вы можете выбрать то, которое вам наиболее подходит. С его помощью можно быстро определить свое местоположение, рассчитать и проложить маршрут, найти ближайшую остановку или станцию метро, а также узнать, где расположены ближайшие достопримечательности. Если подходящего гаджета у вас нет, купите хотя бы бумажную карту-путеводитель по Санкт-Петербургу в любом книжном магазине, газетном киоске или на вокзале.

Во-вторых, отправляясь посмотреть очередную достопримечательность, всегда узнавайте ее адрес с привязкой к станции метро. В самом метро внимательно смотрите на указатели, выбирая нужный выход, иначе на поверхности вам придется сделать большой крюк. Для вашего удобства на нашем сайте мы приводим списки всех музеев и прочих интересных мест с группировкой по станциям метро и районам.

В-третьих, старайтесь продумывать все маршруты заранее. Тогда, имея под рукой интернет, вы всегда сможете посмотреть, как вам удобнее добраться до места назначения и каким транспортом, а также проложить альтернативные пути в случае изменения ситуации.

В-четвертых, разыскивая нужный адрес, вам следует помнить, что в Петербурге нумерация домов идет от так называемой центральной точки города — от Адмиралтейства. А если нужная вам улица идет параллельно центру, то отсчет домов ведется от Невы.

В-пятых, на всех главных улицах города стоят информационные щиты, где изображена карта центра Петербурга с основными достопримечательностями. Красным маркером на них отмечено ваше текущее местоположение.

В-шестых, в случае проблем не стесняйтесь спрашивать дорогу у прохожих. В Петербурге живут очень культурные люди, и они с удовольствием поделятся с вами информацией о том, как пройти к тому или иному месту, и какой общественный транспорт вам больше всего подходит.

Статистика ВК сообщества «Питер. Взгляд назад.»

Бессмертный полк. Возникновение.
В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта (получивших поддержку местной телекомпании «ТВ2») по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.
Освещение в региональных и федеральных СМИ привело к тому, что популярность идеи, предложенной создателями акции, резко выросла. После мая 2012 года вокруг Томска начало складываться сообщество координаторов из разных городов и стран. В декабре 2012 года желание организовать акцию у себя высказали 15 городов России. Это Тула, Урюпинск, Калуга, Барнаул, Курган, Киров, Чебоксары, Новокузнецк, Пермь, Архангельск, Благовещенск, Казань,Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Ачинск, Красноярск, Абакан, Кызыл, Омск. К февралю 2013 года количество городов выросло до 30, в четырёх странах (Россия, Украина, Казахстан, Израиль, они представляли четыре государства (это Россия, Украина, Казахстан, Израиль). В 2013 году к 68-летию Победы в Великой Отечественной войне акция была проведена в 120 городах и сёлах России (в одном только Томске количество участников значительно превысило штатную численность полка), а число городов — участников акции увеличилось до 120. В 2014 году количество городов выросло до 500 — «Бессмертный полк» в тот год прошёл в 500 городах в семи странах мира. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 1150 населённых пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году — в 42 странах.
В 2012 году была создана Народная летопись «Бессмертного полка». На официальном сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru потомки ветеранов вносят свои семейные истории в Народную летопись. В 2015 году было вписано более 250 000 историй, в 2016—350 000. В мае 2019 годa на сайте moypolk.ru хранится почти 440 тысяч семейных историй. В Летопись вносят истории тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага, а также тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны. Это база данных, которая создается непосредственно потомками участников войны и тружеников тыла.
В 2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие «Бессмертного полка» в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек.
В 2014 году официальным символом народного «Бессмертного полка» стал логотип — Журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. Изображение появилось в Барнауле, где координатор акции — ИД «Алтапресс» — проводит «Бессмертный полк» с 2013 года. Алексей Шелепов, художник, автор эскиза Журавля: «Графическая легенда логотипа „Бессмертный полк“ такова. Мы хотели создать знак, отдалённый от политических и пропагандистских символов и штампов, но, тем не менее, с исторической преемственностью. Важно было сделать эмблему, понятную представителям всех возрастов и социальных групп. Знак без коммерческой интонации, но современный. Задача сложная и интересная. В качестве сюжета взял образ из песни „Журавли“ (песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский Наума Гребнева). Песня посвящена солдатам, павшим во время войны. Так сложилась композиция из взлетающих птиц на фоне звезды солдатской могилы».
Фотографии алтайского «Бессмертного полка» с Журавлём на транспарантах попали в Интернет, и вскоре стали использоваться в других городах. Позже, на конференции координаторов МИПОД «Бессмертный Полк» в октябре 2014 года было принято решение считать его официальным символом движения.
(wiki)
https://vk.com/moypolk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *