Платформа 9 3

Manu ›
Блог ›
Как найти платформу 9 3/4 и какие еще вокзалы есть в Лондоне

В Лондоне царит настоящий культ Гарри Поттера, сувениры с изображениями героев и других символов Хогвартса можно найти повсюду. Детишки бегают с палочками и кричат друг на друга «Вингардиум Левиоса» и т.д. Сегодня я хочу рассказать о том, где искать платформу 9 3/4, с которой отправлялся Хогвартс-Экспресс.

По счастливой случайности, это место находится на вокзале Кингс-Кросс, где также расположен офис DriveTribe, в котором я работаю. Не знаю, повлияло ли это как-нибудь на выбор Кларксона, Хаммонда и Мэйя, но благодаря этому совпадению, мне не пришлось специально куда-то ехать. Также у меня была возможность всю неделю наблюдать за желающими сфотографироваться около тележки, проходящей через стену.

Начнем с того, что Роулинг спутала вокзал Кингс-Кросс с другим, и между платформами 9 и 10 не может быть прохода. Для съемок фильма использовали своды между 4 и 5 платформами.

Вообще часть вокзала с 9, 10 и 11,12 платформами выглядит словно пристройка к основной части, словно дом семейства Уизли.

Кингс-Кросс строился к первой всемирной выставке, здание было открыто 14 октября 1852 года. Название (которое переводится как «перекресток королей») возникло из-за того, что до 1845 года на этом месте располагался памятник Георгу IV.

Археологи установили, что здесь когда-то был разбит лагерь древних римлян: была найдена могила легионера, римские якоря и скелет слона, который использовался римлянами как тягловая сила.

В 2012 году к Олимпиаде, проходившей в Лондоне, завершилась реконструкция самого здания вокзала и прилегающих к нему территорий. Попасть в вокзал легко, нет никаких препятствий или металлоискателей, а вот чтобы сфотографироваться с тележкой или посетить магазин, придется запастись терпением. Сначала вам предстоит отстоять очередь на улице, она организована для того, чтобы не создавать толпу внутри вокзала, где и так полно людей.

После этого вы попадете… в очередь, расположенную уже внутри вокзала…

И 1-2 часа спустя заветная тележка в вашем распоряжении!
Около нее находятся специально обученные люди, которые помогут подержать шарф (на выбор каждого из 4 факультетов Хогвартса) и сделают фото, которое можно будет купить за 29,99 фунтов.

Вход в магазин осуществляется с процедурой изготовления сувенирной фотографии, при этом никто вас не обязывает ее покупать, вы можете сделать фотографии на собственный телефон, правда сотрудники немного подгоняют фанатов поттерианы.

Я несколько раз сходил туда в обед, надеясь увидеть очередь поменьше, но наплыв туристов просто неиссякаемый. Потом я заглянул на платформу до и после рабочего дня — ситуация была неизменной. Если бы мне не нужно было ездить туда каждый день на работу, я бы бросил это занятие после второй попытки, оказалось, я не настолько большой фанат юного волшебника и его друзей)

Я решил подойти к охраннику, контролирующему количество людей, находящихся в магазине и объяснил, что хотел бы просто зайти в магазин и не стоять всю очередь, он попросил немного подождать и впустил меня.
Внутри настоящий рай для любителей всевозможных сувениров и книг (фильмов) о Гарри Поттере.

Здесь можно купить все что угодно, от волшебных палочек до плюшевых сов и школьной формы Хоггвартса.

Кончено это не единственный вокзал в Лондоне, на одном из них находилась база героев Форсажа, когда они были в Лондоне в 6 части, но об этом чуть позже.
Через дорогу от Кингс-Кросс расположен другой вокзал — Сент-Панкрас.

На мой взгляд, он бы больше подошел на роль вокзала Гарри Поттера. Сент-Панкрас — шедевр архитектуры Викторианской эпохи, он выглядит более сказочным. Долгое время этот вокзал был своего рода символом города, отсюда отправлялись железнодорожные составы с солдатами на фронт двух мировых войн.

Здание сильно пострадало от бомбежек во время Второй Мировой, но работа его почти не прекращалась.

Сент-Панкрас был открыт в 1868 году, для его строительства пришлось снести не только жилые дома, но и Церковь святого Луки и старое кладбище, а реку Флит заключили в трубу.
Основная часть здания вокзала — гостиница, она открылась в 1873 году и на тот момент являлась самой большой в Британии — на 500 номеров.

А вот еще один вокзал, который скорее всего будет первым, что вы увидите в Лондоне, поскольку именно сюда прибывают поезда из Хитроу. На самом деле есть несколько способов добраться из аэропорта в город, в том числе на метро, но быстрее экспресса не получится.

Вокзал Лондон Паддингтон спрятан между постройками и находится неподалеку от Гайд Парка, так что вы приедете в самый центр города.
Изначально в этом районе Лондона была построена временная конечная остановка поездов, которые следовали по Большой западной железной дороге. Первый поезд, покинувший Лондон, отправился именно с вокзала Паддингтон в 1838 году. Когда в 1854 было построено основное здание вокзала, он стал играть роль важного железнодорожного депо, где принимали и разгружали товарные составы.

В здании вокзала есть есть несколько арт-объектов и достопримечательностей. Среди них бронзовая статуя медвежонка Паддингтона, памятник воинам-железнодорожникам, погибшим во время Первой мировой войны (он представляет собой солдата, который читает письмо от родных), памятник архитектору Брюнелю, создателю вокзала, и старинные настенные часы.

Если вы ярый фанат Поттера, и посещения магазина для вас будет мало, то советую съездить в Оксфорд, о котором я писал в предыдущей записи, а также специально для вас проводят экскурсии по местам съемок на даблдеккерах. Вообще двухэтажные автобусы используются для множества тематических экскурсий, этот, например, прокатит вас по всем местам, где живут лондонские приведения.

Позже я расскажу о музее Шерлока Холмса и улице Пекарей из сериала BBC с Бенедиктом Камбербетчем. Не переключайтесь.

Подписывайтесь на мой Instagram и канал в Telegram

Платформа 9¾ (англ. Platform Nine and Three-Quarters) — заколдованная платформа на лондонском вокзале «Кингс Кросс». Для того, чтобы пройти на платформу 9¾, необходимо пройти сквозь барьер, разделяющий платформы 9 и 10. В фильмах, снятых по мотивам книг о Гарри Поттере, герои проходят не сквозь барьер, а сквозь колонну, поддерживающую крышу над платформами. Это и зрелищней, и понятней.

Каждый год 1 сентября с платформы 9¾ отходит Хогвартс-экспресс, едущий до станции Хогсмид. Также этот поезд отвозит учеников на рождественские и пасхальные каникулы, затем доставляет их обратно в Хогвартс и возвращает в Лондон после окончания учебного года. Как используется платформа 9¾ вне этого времени, неизвестно.

Видеть её и попасть туда могут только волшебники и сопровождаемые ими маглы. Возможно, животные, для того, чтобы попасть на платформу 9¾, или должны сами обладать волшебными свойствами, или должны быть взяты волшебниками на руки. Поэтому когда анимаг Сириус Блэк пробирается на платформу в виде огромной чёрной собаки, это выдаёт его. Оказавшийся рядом Люциус Малфой сразу догадывается, что к чему.

Информация с Pottermore

Вход на платформу 9¾

При выборе номера платформы, скрытой от магловских глаз, которая позволит молодым волшебникам и волшебницам отправиться в Хогвартс, я думала о том, что он должен быть между обычными магловскими номерами платформ. Соответственно, получалось дробное число. Исходя из этого, появился интересный вопрос, а сколько вообще подобных «дробных» платформ может быть на всём вокзале Кингс Кросс. Я решила, что несколько. Несмотря на то, что о них не упоминается в книгах, мне нравится думать, что существуют поезда, которые путешествуют от одного населённого пункта, где живут только волшебники, к другому, и так по всей Европе (например, платформа семь с половиной). Также другие платформы могут открываться, по мере необходимости, например, ради крупных событий, таких, как концерт Селестины Уорлок (более подробная информация находится в Вашем билете).

Число «Девять и три четверти» пришло мне в голову случайно. Оно мне очень понравилось. Эти «три четверти» безусловно делают его особенным.

> Примечания

  1. Гарри Поттер и Орден Феникса

Платформа 9 и 3/4: Лондон-Хогвардс

Платформа 9 и 3/4 открылась на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне, после его реконструкции. Вернее это не действующий перрон, а памятник платформе «девять и три четверти» из книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере с которой юный волшебник со своими друзьями отправлялся в школу магии Хогвардс на волшебном паровозе.

Волшебная платформа 9 и 3/4 во вселенной Гарри Поттера являлась отправной точкой для студентов-волшебников из Лондона в Хогвардс. Чтобы попасть на «Хогвардс-экспресс» необходимо идти прямо в стену, между платформами 9 и 10 и при этом не останавливаться. Новички обычно преодолевают стену с разбегу, когда отправляются в Хогвардс в первый раз. 1 сентября в 11 часов отсюда отправляется малиновый поезд-экспресс до станции Хогсмид и возвращает их на рождественские каникулы, затем поезд отправляется с учениками на второй семестр и привозит их назад в конце учебного года.

Памятник платформе 9 и 3/4 расположен не совсем там, где описала писательница. Между 9 и 10 платформой расположены железнодорожные пути, а не кирпичная стена. В связи с этим место для съемок фильма, а также памятник знамений платформе расположен между 4 и 5 платформами. В колонну вмонтирована багажная тележка, а над ней красуется надпись «Платформа 9 3/4», около которой охотно фотографируются туристы. Некоторые фанаты книги специально приезжают на вокзал Кингс-Кросс, чтобы сделать фото.

Это не единственный проект реализации сюжетных мест из книги. Весной 2011 года Джоан Роулинг объявила, что хочет построить на территории сада своего дома в окрестностях Эдинбурга копию домика-избушки лесника Хагрида.

>Платформа 9 и 3\4

О месте

Все что тебе надо сделать — это пройти прямо через разделительный барьер между платформами девять и десять. Самое главное — тебе нельзя останавливаться и нельзя бояться, что ты врежешься в барьер… Гарри прикрыл глаза, готовясь к удару… Удара не произошло, и он, не замедляя бега, открыл глаза. Гарри находился на забитой людьми платформе, у которой стоял паровоз алого цвета. Надпись на табло гласила: „Хогвартс-экспресс.11.00“…

Чтобы увидеть именно тот кусок арки, который вы видели в фильме и через который Гарри попал на платформу (а не через барьер, как в книге), вам понадобится купить билет и попасть на платформу между путями 4 и 5.

Но веселее пройти по указателям и подойти к металлической тележке, нагруженной чемоданами и совиной клеткой и впечатанной в стену. Около которой работники, магазинчика „Harry Potter Shop“ — еще одной важной достопримечательности — одетые в форму служителей вокзала, организуют фотосъемку всех желающих, по ходу развлекая публику.

Профессиональную фотографию в рамке вас с тележкой и летящим шарфом, вы потом сможете забрать в магазинчике, заплатив несколько фунтов. Или можете сделать бесплатно на свой фотоаппарат.

История

Вот что писала о платформе Джоан Ролинг: » При выборе номера платформы, скрытой от магловских глаз, которая позволит молодым волшебникам и волшебницам отправится в Хогвартс, я думала о том, что он должен быть между обычными магловскими номерами платформ. Соответственно получалось дробное число. Исходя из этого, появился интересный вопрос, а сколько вообще таких „дробных“ платформ может быть на всем вокзале Кингс Кросс? Я решила, что несколько. Несмотря на то, что о них не упоминается в книгах, мне нравится думать, что существуют поезда, которые путешествуют из одного населенного пункта, где живут только волшебники, к другому. Число „девять и три четверти“ пришло мне в голову случайно. Оно мне очень понравилось. Эти ‘три четверти» безусловно, делают его особенным».

«The Harry Potter Shop»

Официальный магазин марки Harry Potter, куда поклонники героев фильмов и книг, входят затаив дыхание, издавая потом восторженные восклицания при виде шоколадных лягушек, карты мародеров или мечтательно заматываясь в полосатый шарф Гриффиндора или Слизерина.
Остальные же могут найти уникальные сувениры для друзей отличного качества.
Но если все-таки купить не получилось — единственное место в Лондоне, где представлено чуть-чуть подобных сувениров (волшебные палочки точно) — флагманский магазин игрушек «Hemleys» на Риджент стрит.
И если вы не едите в Warner Brothers Studio Tour London, это единственные места в Европе, где вы сможете купить подобные лицензионные сувениры.

>Часы работы магазина

8.00–22.00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *