Плиты на карте России

§7. Тектоническое строение



Вспомните: Назовите крупнейшие литосферные плиты Земли. Какие существуют виды тектонических структур?

Евроазиатская, Африканская, Южно-Американская, Северо-Американская, Антарктическая, Индо-Австралийская, Тихоокеанская. Выделяют два основных вида тектонических структур. Относительно тектонически устойчивые платформы – это основные элементы структуры материков, характеризующиеся спокойным тектоническим режимом, небольшой сейсмичностью, меньшим проявлением магматизма. Подвижные области в регионах обладающие большой тектонической подвижностью. Здесь формируются горы. Гора – это положительная форма рельефа, поднимающаяся над относительно ровным пространством не менее, чем на 200 м.

Проверим знания:

1. Найдите на тектонической карте щиты и плиты.

Щиты – Балтийский, Алданский, Анабарский.

2. В пределах каких литосферных плит расположена территория России?

Россия расположена в пределах Евроазиатской, Северо-Американской, Тихоокеанской, Амурской, Охотоморской плит.

3. Что положено в основу составления тектонической карты?

В основу этих карт положен возраст формирования тектонических структур (платформ и складчатых областей).

4. Какие существуют виды тектонических структур?

Тектонические структуры – платформы и складчатые области.

А теперь более сложные вопросы:

1. Как процесс образования платформы отражается на ее строении?

Древние платформы – устойчивые участки литосферных плит. В их строении четко прослеживаются докембрийский кристаллический фундамент и осадочный чехол. Молодые платформы возникли на месте древних разрушенных горных областей, что отражается на их строении. Они имеют фанерозойский фундамент. Для них характерно наличие промежуточного структурного этажа. Молодые платформы занимают около 5% площади континентов и располагаются между древними платформами либо у них на периферии.

2. Какие процессы привели к возникновению молодого Тихоокеанского складчатого пояса на востоке страны?

Возникновение Тихоокеанского складчатого пояса на востоке страны связано с столкновением Евроазиатской литосферной плиты с Тихоокеанской. В результате Тихоокеанская плиты, как более тяжелая, «подплыла» континентальную. Образовались островные дуги, окраинные моря и горный системы.

3. Горы возникают на границах между литосферными плитами. Как тогда можно объяснить возникновение Уральских гор, расположенных в центре огромной Евроазиатской плиты?

Уральский горы – древние. Они образовались в то время, когда происходило образование самой Евроазиатской плиты из отдельных блоков. Уральский горы возникли на стыке Восточно-Европейской и Сибирской платформ.

Теория литосферных плит — самое интересное направление в географии. Как предполагают современные ученые, вся литосфера поделена на блоки, которые дрейфуют в верхнем слое. Их скорость составляет 2-3 см в год. Они именуются литосферными плитами.

Основатель теории литосферных плит

Кто же основал теорию литосферных плит? А. Вегенер одним из первых в 1920 г. сделал предположение о том, что плиты движутся горизонтально, но его не поддержали. И только в 60-х годах обследование океанического дна подтвердили его предположение.

Воскрешение этих идей привело к созданию современной теории тектоники. Её важнейшие положения были определены командой геофизиков из Америки Д. Морганом, Дж.Оливером, Л. Сайксом и др. в 1967-68 г.

Ученые не могут сказать утвердительно, что вызывает такие смещения и как формируются границы. Еще в 1910 г. Вегенер полагал, что в самом начале палеозойского периода Земля состояла из двух материков.

Лавразия охватывала область нынешней Европы, Азии(Индия не входила), Северной Америки. Она являлась северным материком. Гондвана включала Южную Америку, Африку, Австралию.

Где-то двести млн. лет назад эти два материка объединились в один — Пангею. А 180 млн. лет назад он вновь делится на два. Впоследствии Лавразия и Гондвана также были разделены. За счет этого раскола были образованы океаны. Причем Вегенер нашел свидетельство, которое подтверждало его гипотезу об едином материке.

Что происходит при движение плит

Литосферные плиты земли в своем движении могут расходиться, сливаться, скользить с соседними. При первом варианте между ними вдоль граничащих линий формируются участки растяжения с наличием трещин.

При втором варианте идет образование зон сжатия, которые сопровождаются надвиганием (обдукция) плит друг на друга. В третьем случае наблюдаются разломы, по длине которых осуществляется их скольжение. В тех местах, где плиты сходятся, возникает их столкновение. Это приводит к возникновению гор.

Литосферные плиты в результате столкновения формируют:

  1. Тектонические разломы, которые называются рифтовыми долинами. Они образуются в зонах растяжения;
  2. В том случае, когда возникает столкновение плит, имеющих материковый тип коры, тогда говорят о конвергентных границах. Это вызывает образование больших горных систем. Альпийско-Гималайская система явилась результатом столкновения трех плит: Евразийской, Индо-Австралийской, Африканской;
  3. Если сталкиваются плиты, имеющие разные типы коры(одна — материковый, другая — океанический), на побережье идет образование гор, а в океане — глубоких впадин(желобов). Пример такого образования — Анды и Перуанская впадина. Бывает что вместе с желобами формируются островные дуги(Японские острова). Так сформировались Марианские острова и желоб.

Литосферная плита Африки включает Африканский континент и имеет океанический тип. Именно там располагается самый большой разлом. Его протяженность 4000 км, а ширина — 80-120. Её оконечности покрыты многочисленными вулканами, действующими и потухшими.

Литосферные плиты мира, имеющие океанический тип строения коры, зачастую называют океаническими. К ним относятся: Тихоокеанская, Кокос, Наска. Они занимают больше половины пространства Мирового океана.

В Индийском океане их три (Индоавстралийская, Африканская, Антарктическая). Названия плит соответствуют названиям материков, которые он омывает. Литосферные плиты океана разделяются подводными хребтами.

Тектоника как наука

Тектоника литосферных плит изучает их движение, а также изменение в строении и составе Земли на заданной территории в определенный промежуток времени. Она предполагает, что дрейфуют не континенты, а литосферные плиты.

Именно это движение вызывает землетрясения и извержения вулканов. Оно подтверждено спутниками, но природа такого движения и его механизмы пока неизвестны.

>Тектонические плиты в России

Тектонические плиты России

Территория России сформировалась в результате сближения и столкновения крупных литосферных плит и их осколков. Вся территория России расположена на нескольких литосферных плитах:

  • Евроазиатская плита (основная часть территории),
  • Северо-Американская плита (Чукотский автономный округ),
  • Амурская плита (юг Сибири),
  • Охотоморская плита (Камчатка и побережье Магаданской области).

Евроазиатская плита включает следующие стабильные образования:

  • Восточно-Европейская платформа – включает европейскую часть России.
  • Скифская платформа – на ней расположены Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский край.
  • Западно-Сибирская платформа – расположена между Уральским горным массивом и озером Байкал.
  • Сибирская платформа – включает территории от озера Байкал до Камчатских сопок.

Северо-Американская, Амурская и Охотоморская плиты отделяют Евроазиатскую плиту на востоке от Тихоокеанской плиты.


Рисунок 1. Литосферные плиты Северной Евразии. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В результате столкновения Евроазиатской и Северо-Американской тектонических плит образовались горные хребты Камчатки. Вулканы Камчатки – результат тектонической активности Северо-Американской плиты.

Замечание 1

Строение тектонических плит неоднородно. В пределах тектонических плит выделяют подвижные складчатые пояса, сконцентрированные по краям плит и устойчивые области – платформы.

Формы тектонических структур

Крупные природные комплексы представлены в виде единой геоструктурной области большой площади (складчатая система или платформа). Территория России расположена на крупных литосферных структурах: платформах, складчатых поясах, щитах. Любое образование отображено в рельефе. В современном рельефе все они представлены разнообразными формами: равнинами, низменностями и возвышенностями, горными массивами.

Горы расположены по окраинам платформ в зонах складчатости. Формируются при конвергенции литосферных плит. Сибирская платформа с востока и юга обрамлена дугами Саянских гор и хребтов, которые зародились в разное время в складчатых областях.

Кавказские горы, крайние цепи гор восточной части России, относительно молодые. Их характерная черта – острые гребни хребтов, высокие пики, узкие прорези долин.

О тектонической активности складчатой области свидетельствуют наблюдаемые извержения вулканов и землетрясения. Основополагающим принципом разделения горно-складчатых областей является возраст складчатости, который можно установить по возрасту смятых в складки самых молодых слоев.

Все существующие горно-складчатые области по тектоническому строению можно разделить на складчатые и складчато-глыбовые.

Наиболее древними докембрийскими платформами являются Русская и Сибирская платформы, сформировавшиеся в архее и протерозое. К более молодым платформам относятся: Западно-Сибирская, Скифская и Печорская.

К плитам платформ приурочены равнины разной площади и высоты. Здесь складкообразовательные процессы закончились давно. Равнины занимают ¾ территории России, что обусловлено наличием крупных платформ.

Равнины расположены на следующих платформах:

  • Сибирская платформа — Среднесибирское плоскогорье,
  • Русская (Восточно-Европейская) платформа — Восточно-Европейская равнина,
  • Западно-Сибирская плита — Западно-Сибирская низменность,
  • Скифская плита – равнины Предкавказья,
  • Печорская плита — Печорская низменность.

В основании платформ находится жесткий фундамент, в состав которого магматические и метаморфизированные породы докембрийского периода. Фундамент платформ покрыт горизонтально залегающими осадочными породами. Исключение составляет Сибирская платформа, на которой значительные площади покрыты сибирскими траппами (вулканическими породами).

В пределах платформ выделяют щиты: Балтийский щит расположен на Восточно-Европейской платформе; Алданский и Анабарский щиты расположены на Сибирской платформе.

На Восточно-Европейской платформе находится Русская плита, а на Сибирской платформе – Лено-Енисейская плита.


Рисунок 2. Литосферные плиты и разломы на территории России. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Геосинклинали России

Определение 1

Геосинклинали – области с высокой тектонической активностью, линейновытянутые, сильно расчлененные, обладающие значительной толщей морских отложений и характеризующиеся активным вулканизмом.

Стадию геосинклиналей проходят все материки. Она завершается складкообразованием, вертикальными подвижками, внедрением интрузий и вулканизмом.

Наиболее древние складчатые области сформировались в архее и протерозое и в современном мире представлены жестким кристаллическим фундаментом платформ.

Современными геосинклиналями являются зоны, занятые глубоководными морями группы внутренних, межостровных и полузамкнутых морей.

На территории России расположены три геосинклинальных пояса.

Альпийско-Гималайский пояс простирается вдоль южных границ страны. Он включает Кавказ, Крымские горы, Памир, Копетдаг. Наиболее высокие горы Памира и Кавказа.

Кавказ примыкает к Аравийской литосферной плите, которая ежегодно продвигается к северу со скоростью 2-4 км, что обусловило строение складок земной коры: они наклонены к северу, высоко подняты и расколоты многочисленными разломами. По разломам изливалась лава, формировались вулканические плато и горы. Казбек, Эльбрус, Арагац, Армянское нагорье – все они имеют вулканическое происхождение.

На Дальнем Востоке вдоль восточных побережий России протянулся Тихоокеанский геосинклинальный пояс. В этой области Тихоокеанская океаническая тектоническая плита перемещается под континентальную Евразиатскую плиту со скоростью 5-7 см в год. Это обуславливает активность протекания тектонических процессов на Дальнем Востоке. В состав Тихоокеанского пояса входят горы Камчатки, Корякское нагорье, Курильские острова, горы Сахалина, прибрежная полоса Сихотэ-Алиня.

Урало-Охотский, или Урало-Монгольский геосинклинальный пояс – самый древний пояс, расположен во внутренних территориях России. Он включает горы Центрального Казахстана, Урала, Алтая, Тянь-Шаня, Саян, части гор Охотского побережья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *