Почему динозавры были такими большими

КОГДА ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД, ВЫ НЕПРЕМЕННО ДУМАЕТЕ О БОЛЬШИХ ЖИВОТНЫХ ВРОДЕ ПОРОСШИХ ШЕРСТЬЮ МАМОНТОВ И ГИГАНТСКИХ ЛЕНИВЦЕВ. ДА И МНОГИЕ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ – НАПРИМЕР, БОБРЫ – ДОСТИГАЛИ В ТО ВРЕМЯ ПОИСТИНЕ ГРОМАДНЫХ РАЗМЕТОВ. ПОЧЕМУ ЖЕ РАЗМЕР БЫЛ ДЛЯ НИХ ТАК ВАЖЕН?

Доктор Маркус Росс – преподаватель геологии и заместитель директора Центра креационных исследований в университете Либерти. Степени магистра палеонтологии и доктора геофизики он получил в университете Род Айленда.

Люди особенно любят животных Ледникового периода – прежде всего крупных млекопитающих. Хотя в музеях можно найти множество останков других удивительных и странных животных, факт остается фактом: никто не снимает детские фильмы или телешоу о панцирных рыбах или вымерших морских скорпенах. А вот мамонты, саблезубые кошки и другие гигантские млекопитающие прочно вошли в обиход массовой культуры. Вспомните хотя бы успех мультиков из серии «Ледниковый период»! Восхищение мегафауной плейстоцена («большими животными» Ледникового периода) сегодня так же велико, как и прежде.

Одна из причин нашего восхищения в том, что многие знакомые нам животные в тот период развили в себе необычные свойства («откуда столько шерсти у этих слонов?») или обитали в необычных местах («почему гигантские южноамериканские броненосцы перебрались в Техас?»). Но самое интересное в них то, что они были очень, очень большие. В их размере есть что-то поражающее. Обычный бобер – это нормально. Но бобер длиной два с половиной метра – это впечатляет!

ПРАВИЛА, ПРАВИЛА, ПРАВИЛА

В биологии не так много математических правил или «законов», как в физике или химии. К ситуациям в мире живой природы редко применимы какие-то полезные уравнения (вроде тех, которыми оперирует популяционная генетика). Почему это так? Потому что живые существа, в отличие от молекул или падающих биллиардных шаров, в своей жизни обычно не следуют простым правилам. Их поведение динамично и непредсказуемо.

Правило Копа. Хотя зачастую живая жизнь слишком сложна для нас, чтобы мы понимали, почему все происходит именно так, как происходит, биологи все-таки установили несколько общих закономерностей. Некоторые из них имеют прямое отношение к организмам Ледникового периода. Прежде всего здесь нужно вспомнить «правило Копа», названное так в честь знаменитого палеонтолога двадцатого века Эдварда Копа. Изучая окаменелые останки млекопитающих в Северной Америке, Коп заметил, что кости млекопитающих, найденные в нижних слоях, часто оказывались мельче, чем кости тех же млекопитающих, найденные в верхних слоях. Поскольку слои, относящиеся к Ледниковому периоду, находятся ближе к поверхности, останки животных в этих слоях обычно крупнее, чем останки их более древних предков. Это и есть «правило Копа». А вот почему правило оказалось именно таким – это ученым доподлинно неизвестно.

Поскольку Коп был эволюционистом, он предположил, что организмы становятся крупнее под воздействием какого-то неизвестного принципа эволюции. Креационисты, конечно, не могут согласиться с его пониманием эволюции; но они признают, что увеличение размеров тела действительно могло сопровождать историю животных, покинувших Ноев Ковчег после Потопа. Крупные животные Ледникового периода – это не новые живые виды, а просто более крупные особи тех самых исходных живых видов («бараминов»), которые Бог создал на шестой день Творения.

Мы знаем, что в Ноевом Ковчеге находились представители всех сухопутных бараминов (Быт. 6:19-20). Поскольку Бог хотел, чтобы животные, спасшиеся от Потопа в Ковчеге, «плодились и размножались на земле» (Быт. 8:17), можно предположить, что размер представителей различных бараминов, покинувших Араратские горы и населивших Землю, стал постепенно увеличиваться.

Правило Копа соблюдается для многих видов млекопитающих: самые первые животные после Потопа были небольшого размера, а их потомки часто оказались более крупными – в том числе носороги, олени, крупные кошачьи, и даже некоторые грызуны, вроде бобров.

Но почему все-таки размеры млекопитающих стали увеличиваться? Дело в том, что больший размер дает животному целый ряд преимуществ. Хотя крупным млекопитающим требуется больше пищи, чем мелким, им требуется не так много пищи на каждый килограмм своего веса.1 Более того, крупные животные могут быстрее передвигаться, а значит, они лучше охотятся и успешнее убегают от хищников. Интересно и то, что крупные животные обычно живут дольше, чем мелкие.

Итак, собрав в Ковчеге мелких животных, Бог преследовал сразу несколько целей. Мелкие животные требуют меньше места и меньше пищи. Это уменьшало нагрузку на Ноя и его семейство. В скудные годы сразу после Потопа мелкие животные также могли довольствоваться более скудной пищей, легче находить себе укрытие, и быстрее производить на свет потомство.

Вместе с тем, Бог мудро создал мелких животных такими, что их потомство со временем могло стать крупнее. По мере того, как Земля восстанавливалась после Потопа (в том числе стабилизировался климат), разные барамины породили потомков разного размера, чтобы те могли приспособиться к меняющимся условиям обитания. Еды становилось все больше, температура постепенно снижалась, и теперь их более крупные потомки могли в полной мере воспользоваться этими новыми условиями жизни.

Правило Бергмана. Второе правило может быть применимо к особым климатическим условиям Ледникового периода. Немецкий биолог 19 века Карл Бергман заметил, что животные, обитающие в холодном климате, обычно крупнее своих сородичей, живущих в более теплом климате. Это естественно, потому что большое тело эффективнее удерживает тепло. Конечно, с увеличением размеров животного увеличивается и площадь поверхности его тела – но не так быстро, как его объем.

Представьте себе, что мы наливаем в резиновый шар горячую воду. Если воды будет немного, шар сильно растянется, а вода при этом быстро остынет, потому что с окружающим воздухом взаимодействует большая площадь растянутого шара. А вот если растянутый шар будет весь заполнен водой, она останется горячей намного дольше, потому что площадь поверхности растянутого шара будет расти не так быстро, как объем налитой в него воды. То же самое касается и крупных животных: в холодном климате им теплее, потому что холоду открыта меньшая площадь их тела по сравнению с его объемом.

Правило Бергмана применимо не только к различным видам млекопитающих и птиц, живущих одновременно в разном климате, но и к представителям одних и тех же бараминов, живших в разное время. Животные будут становиться крупнее по мере снижения среднегодовой температуры. Другими словами, помимо того, что многие живые виды увеличились в размерах после Потопа согласно правилу Копа, они еще и дополнительно увеличили размеры своего тела в ответ на похолодание, согласно правилу Бергмана.

КАКОЕ ПРАВИЛО ГЛАВЕНСТВУЕТ?

Эти два биологических принципа по крайней мере частично объясняют, почему созданные Богом млекопитающие так отличаются по размеру. В отдельных случаях крупный размер млекопитающего можно объяснить действием одного из этих правил или же сразу обоих. Возможно также, что на размер животных после Потопа влияли и другие силы, природу которых ученым еще предстоит выяснить.

Особенности действия этих сил, возможно, откроются палеонтологам в процессе изучения ископаемых останков крупных животных Ледникового периода. С одной стороны, некоторые животные, вроде гигантского сухопутного ленивца Мегалоникса2 и броненосного Глиптотерия, выросли до очень крупных размеров в довольно жарком климате. Тут уместнее будет полагаться на правило Копа. С другой стороны, некоторые животные так приспособились к холодному климату, как это не удалось сделать другим представителям их барамина. Примерами могут быть крупная саблезубая кошка Смилодон (с приземистым телом и короткими, но мощными лапами3) и шерстистые мамонты, тела которых могли успешно противиться холоду. Тут уместнее предположить воздействие принципа Бергмана.

ОБЩИЙ ВЗГЛЯД

В целом можно сказать, что на развитие животных в Ледниковый период влияли различные факторы. Некоторые животные стали крупнее в условиях изобильной пищи, поскольку при таких условиях крупным особям стало легче выживать (правило Копа). С падением же температуры после Потопа крупный размер стал дополнительным преимуществом, поскольку крупные млекопитающие могли лучше удерживать тепло (правило Бергмана). Конечно, на ситуацию влияли и другие факторы, о которых ученые пока еще не знают. Удивительно то, что наш мудрый и любящий Создатель предусмотрел все эти нужды животного мира и снабдил каждый вид способностью адаптироваться и выживать в постоянно меняющемся мире после Потопа.

Примечания

1 Например, хотя слон есть больше, чем мышь, слон в процессе своей жизнедеятельности расходует меньше энергии на килограмм веса. Кроме того, сердце слона бьется намного реже, чем сердце мыши, и слону нужно меньше энергии для поддержания постоянной температуры своего тела, потому что тело слона лучше сохраняет тепло. Вот почему крупные животные могут позволить себе более низкий уровень метаболизма, чем мелкие.

2 См.: «Megalonyx—Gentle Giant of the Ice Age,» pp. 22-25.

3 Этот пример может оказаться и иллюстрацией к так называемому «правилу Аллена»: животные в холодном климате обычно имеют более короткие лапы, чем их сородичи в теплом климате.

ТАЙНА ВЫМИРАНИЯ МЕГАФАУНЫ

Один из самых загадочных вопросов касательно мегафауны («крупных животных») Ледникового периода – почему они скоропостижно вымерли всего несколько тысяч лет назад, сразу по окончании Ледникового периода. По этому поводу было высказано немало теорий, которые чаще всего указывали на людей-охотников и на быстрые изменения климата.

В Северной Америке вымирание примерно двух третей видов мегафауны совпало с появлением здесь людей, которые, очевидно, перешли по льду из Сибири в Аляску, и затем распространились на юг по обоим Америкам. Эти первые американские иммигранты были опытными охотниками, владевшими различными каменными орудиями. Их расселение в Америке совпало с исчезновением мамонтов, саблезубых кошек, верблюдов, лошадей, глиптодонов и десятков других видов крупных животных. Сегодня из представителей тогдашней мегафауны выжило всего несколько видов: бизоны, лоси, олени, волки и пумы.

Хотя люди могли способствовать вымиранию этих видов, все-таки неясно, могли ли они полностью уничтожить так много животных. Возможно, тут следует говорить и о катастрофическом экологическом дисбалансе, вызванном таянием массивных ледников, или вымиранием какой-то ключевой группы хищников или травоядных (или даже исчезновением каких-то особо важных растений).

КРУПНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА САБЛЕЗУБАЯ КОШКА

Трудно представить себе лохматых мамонтов без их основного врага – саблезубого «тигра» (Smilodon fatalis). На самом деле эта ископаемая саблезубая кошка не была «тигром», хотя и относится к тому же барамину. Smilodon fatalis весил до 270 килограмм (как амурский тигр), а его клыки достигали в длину 18 сантиметров. Эта кошка охотилась по всей Северной Америке и успешно мигрировала в Центральную и Южную Америку, где тоже стала крупнейшим хищником.

ГЛИПТОТЕРИЙ

Похожий на современного броненосца Glyptotherium texanum был покрыт броней с головы до ног и вооружен длинным заостренным хвостом. Это было неповоротливое травоядное животное, практически неуязвимое для нападения. Убить его можно было только перевернув его на спину. Однако Glyptotherium texanum весил почти тонну, и при этом был весьма компактных разметов (всего два метра в длину). Попробуйте-ка перевернуть такого! Глиптотерий считается «млекопитающим Ледникового периода», потому что он жил именно в это время; однако он вовсе не был любителем холода. Глиптотерии предпочитали более мягкий климат Центральной Америки, Мексиканского залива и юго-западной части США.

МАМОНТ

Невозможно представить себе фауну Ледникового периода без мамонта, Mammuthus primigenius. Мамонты достигали трех метров в высоту и весили более пяти тонн – вот почему их название стало нарицательным обозначением громадных размеров. Территория их обитания тоже была гигантской: их останки находят по всему северному полушарию, в том числе в Англии, Германии, Казахстане, России, Канаде и США. Они хорошо приспособились к холодному климату благодаря густой шерсти, толстому слою подкожного жира и маленьким ушам (по слоновьим меркам!).

ГИГАНТСКИЙ БОБЕР

Кто бы мог подумать, что бобры бывают такими крупными? Гигантский бобер Castoroides ohioensis достигал двух с половиной метров в длину (с учетом длинного плоского хвоста) и весил более 90 килограмм. Как и у современных бобров, у него были длинные, острые резцы. Пропорции его тела, судя по найденным скелетам, очень напоминали пропорции тела современных бобров. Поэтому ученые считают, что гигантские бобры и вели себя примерно так же: подгрызали деревья и строили плотины. Останки Castoroides ohioensis найдены в США к востоку от Скалистых гор и в Канаде на территории Онтарио и Юкона.

Вот почему динозавры были такими огромными

Ученые нашли ответы на простой, казалось бы, вопрос «Почему динозавры были такими большими?»
У исследователей существует несколько теорий. По первой из них, активному развитию практически легендарных тварей способствовали теплый климат, насыщенный кислородом воздух и огромные территории для проживания (ведь тогда, как верят ученые, вся суша была объединена в так называемую Пангею). Однако, в результате масштабного исследования особей, проживавших от 299 миллионов до 100 тысяч лет тому назад, не удалось обнаружить ожидаемой закономерности категории «климат-размер».

Вторая теория касалась стратегии конкуренции между видами. Ведь маленьким и большим динозаврам приходилось нешуточно сражаться, пытаясь выжить, порой даже тогда, когда они принадлежали к одному виду. При этом ученые обратили внимание на размеры яиц, которые откладывали динозавры. Их скорлупа должна была пропускать солнце и воздух, а при этом не быть еще и слишком тонкой, чтобы дать возможность динозавру развиться в полной мере перед вылуплением. Но и слишком твердая скорлупа не создавала идеальных условий.
В общем, динозаврам нужно было развиваться достаточно быстро и в скорлупе — и уже вылупившись, только тогда они получали максимальные шансы на выживание. Некоторые виды динозавров «научились» расти настолько быстро после появления на свет, что размеры вылупившихся детенышей отдельных ящеров были в 2500 раз меньше взрослого динозавра, однако, с этой разницей быстро справлялись. В то же время, взрослые динозавры откладывали яйца до того, как достигали максимального размера: таким образом, яйцо было достаточно удобным домом для зародыша, а динозавр-родитель, сделал это, принимался быстро расти, чтобы не проиграть в эволюционной игре… собственным детям.
Ученые также считают, что после того, как 65 миллионов лет назад на планету упал метеорит, слишком большая разница в размерах у взрослых особей и малышей могла стать причиной исчезновения вида. Впрочем, это только одна из возможных моделей, которую, к тому же, критикую некоторые «коллеги по цеху», не находя в ней достаточно стоящей аргументации. В закладки

Почему динозавры были большими?

Динозавры-завроподы — самые крупные наземные животные всех времен — весили до 80-100 тонн и достигали 40-50 метров в длину. Обобщив все имеющиеся данные, палеонтологи назвали пять основных факторов, сделавших возможным развитие гигантизма у завропод: отказ от пережевывания пищи, быстрое размножение путем откладки множества небольших яиц, быстрый рост, совершенная дыхательная система, снижение интенсивности обмена веществ у взрослых животных по сравнению с молодыми.
На ФОТО: Скелет диплодока — представителя завропод — в Палеонтологическом музее им.Ю. А. Орлова. Целиком он, к сожалению, не помещается в кадр.

Журнал Science опубликовал статью палеонтологов Мартина Зандера (Martin Sander) из Боннского университета и Маркуса Клаусса (Marcus Clauss) из Цюрихского университета, в которой авторы подводят итоги многолетнего изучения гигантских динозавров-завропод. Эти животные по своей массе на порядок превосходили крупнейших наземных млекопитающих, равно как и представителей других групп динозавров (теропод и птицетазовых).

Завроподы появились в конце триасового периода (около 210 млн лет назад). На сегодняшний день палеонтологи описали около 120 родов завропод. Эти растительноядные гиганты доминировали во многих наземных экосистемах начиная с середины юрского периода и до конца мела, то есть около 100 млн лет — вдвое дольше, чем длится период расцвета крупных растительноядных млекопитающих. Таким образом, завроподы были весьма успешной и процветающей группой, а вовсе не «ошибкой эволюции».

Вполне естественно, что ученых, так же как и широкую публику, волнует вопрос: почему завроподы стали такими огромными?

Объяснить гигантизм завропод какими-то внешними причинами не удается, хотя такие попытки делались неоднократно. Например, пытались найти корреляцию между эволюционной динамикой размеров завропод и такими факторами, как концентрация кислорода и углекислого газа в атмосфере, изменения климата, уровня моря и площади суши — и во всех случаях оказывалось, что значимых корреляций нет. Из этого авторы делают вывод, что ключ к тайне гигантизма завропод нужно искать в их биологии.

Схема, иллюстрирующая соотношение примитивных и продвинутых характеристик у крупнейших растительноядных животных: млекопитающих, завропод, птицетазовых динозавров и современных рептилий. Слева направо: млекопитающие (африканский слон, жираф, ископаемый носорог индрикотерий), завроподы (аргентинозавр, брахиозавр), птицетазовые динозавры (шантунгозавр, трицератопс), гигантская галапагосская черепаха. Рис. из обсуждаемой статьи в Science

Строение зубов, рта и шеи у завропод довольно разнообразно, что свидетельствует об отсутствии у них какой-то одной раз и навсегда установленной диеты (хотя все они, несомненно, питались только растительной пищей). Однако у всех завропод есть одна примитивная черта, которая резко отличает их от других крупных фитофагов — млекопитающих и птицетазовых динозавров. Завроподы никогда не пережевывали пищу: зубы и челюсти у них были небольшие и совершенно не приспособленные для жевания. Не было у них и привычки глотать камни, чтобы с их помощью перетирать проглоченную растительность в желудке, как это делали некоторые другие динозавры и птицы. По-видимому, отсутствие жевательного аппарата компенсировалось тем, что пищеварительный тракт завропод из-за их чудовищных размеров был очень длинным, так что в нём успевала перевариться даже непережеванная пища.

Отказ от пережевывания пищи позволил голове завропод оставаться маленькой, а это, в свою очередь, сделало возможным развитие очень длинной шеи, благодаря которой завроподы могли, не затрачивая особых усилий, добираться до источников пищи, недоступных другим животным. Предполагается, что длинная шея могла использоваться и для привлечения половых партнеров; может быть, самцы завропод «боролись» своими шеями, подобно современным жирафам. В этом случае удлинению шеи должен был способствовать половой отбор.

У большинства крупных растительноядных млекопитающих и птицетазовых динозавров, напротив, развились очень мощные зубы, челюсти и жевательная мускулатура, что привело к резкому увеличению размеров головы. Это наложило существенные ограничения на допустимую длину шеи.

Крупные размеры тела порождают целый ряд физиологических проблем, важнейшей из которых является проблема перегрева. Кроме того, наличие длинной шеи затрудняет поступление свежего воздуха в легкие (нужно очень глубоко вдохнуть, чтобы в легкие попал не только тот воздух, который остался в длинном дыхательном горле после предыдущего выдоха). По-видимому, завроподы решили обе эти проблемы благодаря развитию очень сложной и совершенной системы «воздушных мешков».

Воздушные мешки, скорее всего, появились еще у общих предков всех ящеротазовых динозавров, то есть завропод и хищных теропод, а от последних были унаследованы птицами. У птиц благодаря воздушным мешкам, соединенным с легкими сложной системой трубок и клапанов, свежий воздух прогоняется через легкие как на вдохе, так и на выдохе. Помимо интенсификации дыхания, воздушные мешки обеспечивают эффективное охлаждение организма. О том, что у ящеротазовых динозавров тоже были воздушные мешки, свидетельствуют результаты изучения их костей (многие воздушные мешки проникают внутрь костей или оставляют на них характерные отпечатки). Новейшие сведения о воздушных мешках у динозавров приведены в только что вышедшей статье: Sereno P.C., Martinez R.N., Wilson J.A., Varricchio D.J., Alcober O.A., et al. (2008) Evidence for Avian Intrathoracic Air Sacs in a New Predatory Dinosaur from Argentina // PLoS ONE 3(9): e3303.

Яйца завропод, найденные в Индии в 2007 году. Фото с сайта news.nationalgeographic.com

Для того чтобы гигантский размер приносил завроподам реальную пользу и поддерживался отбором, завроподы должны были расти как можно быстрее. Если уж животное сделало ставку на гигантизм — с целью защиты от хищников или для доступа к кронам высоких деревьев — значит, быть маленьким ему невыгодно, и период детства должен быть пройден в кратчайшие сроки. Между тем завроподам, чтобы достичь максимального размера, нужно было увеличить свою массу в 100 000 раз — рекордный показатель для рептилий, не говоря уж о птицах и млекопитающих (вылупившийся детеныш весил всего несколько килограммов, а взрослый матерый динозавр — многие десятки тонн). Гистологический анализ костей завропод в целом подтверждает предположение о быстром росте, хотя эти данные не совсем однозначны. По-видимому, завроподы достигали половой зрелости на втором, а максимального размера — на третьем десятке лет.

Столь быстрый рост возможен только при условии очень интенсивного обмена веществ — такого же, как у современных птиц и млекопитающих. Однако если бы у взрослых завропод интенсивность метаболизма оставалась такой же высокой, они бы неизбежно перегрелись, и никакие воздушные мешки не смогли бы их спасти. Кроме того, им потребовалось бы совершенно невообразимое количество пищи. Авторы видят только один выход из этого противоречия: по-видимому, интенсивность обмена веществ у завропод в молодости была высокой, а с возрастом значительно снижалась. К сожалению, прямых данных, позволяющих судить о скорости обмена веществ у завропод, палеонтологи пока не имеют.

Все динозавры, как известно, были яйцекладущими. Их детеныши появлялись на свет маленькими и незащищенными, зато их было много. Крупные растительноядные млекопитающие, напротив, производят на свет крупных и хорошо защищенных детенышей, но в очень небольшом количестве. Из-за этого у млекопитающих развитие гигантизма резко повышает вероятность вымирания вида: чем больше зверь, тем меньше он производит детенышей, и тем больший срок требуется для восстановления численности популяции после ее временного сокращения. Завроподы не были связаны этим ограничением: гигантизм у них не вел к снижению плодовитости, и численность популяции в благоприятных условиях могла расти очень быстро.

Таким образом, по мнению авторов, гигантизм у завропод стал возможным благодаря особому сочетанию примитивных и продвинутых характеристик. Примитивные черты, способствовавшие гигантизму, — это неспособность пережевывать пищу и откладка яиц; продвинутые — быстрый рост, совершенная дыхательная система и меняющаяся с возрастом интенсивность обмена веществ.

200−150 миллионов лет назад жизнь на Земле выглядела совсем не так, как сейчас. Самое яркое различие между миром юрского периода и современным миром — это, конечно, размеры живых существ. Диплодоки достигали в высоту 30 метров и в длину были на четверть больше самых крупных синих китов — самых больших современных животных. Существующие сегодня виды не бывают такими огромными (для сравнения, самое большое современное сухопутное животное — африканский слон — вырастает «всего» до 6 метров в высоту).

В том, чтобы быть большим, есть свои преимущества: на тебя покушается меньше хищников, доступно больше ресурсов, для перемещения на большие расстояния тратится относительно меньше энергии, крупному телу легче сохранять тепло. Но есть и недостатки: чем больше масса тела, тем большая сила тяжести действует на скелет и суставы, и тем больше усилий нужно затратить, чтобы удержать или переместить тело.

У современных животных можно выделить несколько приспособлений, позволяющих облегчить нагрузку на скелет и сделать тело большим без сохранения функциональности. Дик и Клемент выделяют четыре таких приспособления: (1) изменение структуры костной ткани, (2) утолщение костей и рост площади поверхности суставов, (3) выпрямление тела и оптимальное распределение нагрузки и (4) изменение архитектуры мышц. Пятый вариант — остаться большим, но при этом стать медлительнее, чем родственные виды меньшего размера.

Крупные животные, населяющие землю сегодня, преимущественно предпочитают выпрямлять суставы и распределять нагрузку так, чтобы большой вес не мешал двигаться быстро. Маленькие животные часто ходят на сильно согнутых конечностях, а большие вытягиваются вверх, увеличивая углы между суставами: сравните, к примеру, кролика и жирафа. Однако, как пишут Дик и Клемент, у этого способа есть ограничение: оно работает до тех пор, пока животное весит до 300 килограмм. Чуть больше — и вытягиваться становится уже некуда.

Кроме того, в некоторых таксонах выпрямление вообще непопулярно у крупных видов. Так, ящерицы предпочитают выходить из положения за счет изменения структуры мышечной ткани. Поэтому комодские вараны такие большие, но при этом ловкие, хотя сохраняют очень маленькие углы составов. Многие животные научились снимать нагрузку с костей за счет изменения способа крепления мышечной ткани к скелету или за счёт добавления мускулам силы.

Но какие из этих стратегий приспособления к большим размерам и массе тела использовали динозавры? Если предположить, что динозавры располагали тем же арсеналом, что и современные животные, можно рассчитать процент видов, который мог бы вырасти больше самых больших современных слонов. И такой расчёт не совпадет с палеонтологическими данными: аномально больших динозавров было гораздо больше, чем можно предположить.

Максимальная расчётная масса, которой может достичь наземное млекопитающее, не пожертвовав подвижностью, составляет 120 кг. Более 80% известных видов динозавров весили намного больше.

Авторы исследования утверждают, что этот факт можно объяснить двумя предположениями. Либо условия и механизмы отбора очень сильно изменились со времен динозавров, либо у динозавров были другие, неизвестные сегодня способы снижать нагрузку на скелет. Реконструкция таких методов может помочь ответить на вопрос о том, почему все-таки вымерли динозавры.

результаты исследования опубликованы в журнале .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *