Почему китайцы едят

Содержание

Когда появились палочки

В давние времена люди на Земле, в том числе и китайцы, обходились без инструментов для приёма пищи, а ели просто руками.

Это было мало эстетично и далеко от гигиенических принципов, поэтому со временем стали появляться различные столовые приборы. Китайцы стали есть палочками, а не вилками, как принято у нас.

Сначала палочки служили только для приготовления пищи. Ими удобно было вытащить кусочек мяса или другой ингредиент из кипящей воды или обжигающего масла, чтобы снять пробу или, наоборот, опустить их в кипяток.

С этой целью начали использовать палочки (или куайцзы, как их называют местные жители в Китае) ещё 5000 лет назад. Однако на стол к простому народу куайцзы попали гораздо позже.

Немалый вклад в их популяризацию сделал Конфуций, великий китайский мыслитель, который жил в VI-V вв. до нашей эры. С его подачи острые металлические предметы считались оружием, символом агрессии и насилия.

Поэтому нож, уже существовавший в тот период, во время трапезы не должен был находиться на столе жителей страны, которая долгое время испытывала голод и нищету и относилась к пище, как к священной. Позже такое же отношение возникло и к вилке.

Вначале мирный столовый прибор – куайцзы – появился на столе у знати, прежде всего в императорской семье, и только в V веке нашей эры им начал повсеместно пользоваться простой люд.

Знатные люди ели серебряными палочками. Считалось, что они способны спасти от отравления, так как серебро чернело при соприкосновении с ядами, правда, не со всеми.

В силу их дешевизны и доступности, у бедняков были деревянные палочки, довольно плохо обработанные, так что существовала вероятность загнать занозу. Поэтому перед началом еды новые палочки нужно было разъединить и «отшлифовать» — потереть друг о друга.

В наше время китайцы меньше чтят традиции предков, и поэтому около трети их всё же используют привычные нам столовые приборы во время еды. Но по большим праздникам в кругу семьи принято есть палочками, отдавая дань уважения обычаям своего народа. Треть жителей всегда едят палочками, оставшаяся часть – по-прежнему руками.

Как это случилось

Появление чего-то нового всегда окутано легендами. Не стали исключением и куайцзы. Одно предание гласит, что китайскому императору по имени Чжоу-ван его наложница Дайцзы однажды не дала обжечься горячей пищей.

Она всегда снимала пробу с приготовленных блюд, так как её повелитель боялся быть отравленными и был большим привередой в еде.

Чжоу-ван, Император Китая

В этот раз она не смогла остудить еду заранее, и в последний момент выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, который император вознамерился откушать, подула на него и подала ими кусочек императору.

Он был восхищён её сообразительностью и захотел, чтоб Дайцзы всегда так его кормила. Позже ей сделали более длинные шпильки. Отсюда и пошла эта традиция – есть палочками.

По другой версии, принадлежащей северо-восточным китайцам, их национальный герой император Шунь отдал приказ одному из своих чиновников остановить потоп.

Чиновника звали Даюй, что значит Великий Юй. Ранее он создал первые ирригационные сооружения на реке Хуанхэ. Мужчина боролся со стихией много дней подряд. Наконец, он устал и решил пообедать.

Горячий обед из риса и мяса вскоре был готов, но ждать, когда он остынет, Даюю было некогда. Поэтому, отломив две небольшие веточки, он извлёк ими из котелка мясо и съел его, предварительно подув.

Как их правильно держать

Европейцу с непривычки тяжело управиться с палочками. В Китае это умение вырабатывают с детства.

Уже в годик малыша начинают приучать есть палочками, так как они развивают мелкую моторику его ручек и, как следствие, положительно влияют на физическое и интеллектуальное развитие.

Интересно знать, что существует специальный тест при приёме на работу, связанную с оперированием мелкими деталями микросхем в электронной промышленности. Смотрят, как человек владеет палочками для еды, чтобы оценить координацию его рук.

При помощи куайцзы местным жителям удаётся не только удерживать еду и доносить её до рта, но и производить более сложные действия:

  • перемешивать соус;
  • отделять кусочки;
  • измельчать пищу;
  • и даже использовать их вместо ножа.

Как же правильно держать палочки для еды?

Мизинец с безымянным пальцем прижимают друг к другу, а указательный и средний палец слегка вытягивают.

Нижняя палочка кладётся между большим пальцем и ладонью так, чтобы её средняя часть опиралась на кончик безымянного пальца, а квадратная часть была за пределами ладони.

А верхняя палочка располагается на подушечке среднего пальца, опирается на среднюю фалангу указательного и придерживается большим пальцем примерно так, как держат ручку.

При еде нижняя палочка не двигается, а раздвигаются и сдвигаются обе палочки исключительно при помощи соответствующих движений указательного и среднего пальцев: согнули – палочки сдвинулись, захватили кусочек еды, разогнули – палочки раздвинулись, и вы положили еду в рот.

Успех данных операций обеспечивается расслабленностью кисти. Выполнять движения нужно не торопясь, спокойно.

Если вы планируете путешествие в Азию, стоит потренироваться на мелких элементах пищи, таких как горошины или зёрнышки кукурузы, чтобы попросить затем в ресторане палочки вместо вилки и прикоснуться к восточной традиции.

Какие блюда можно есть палочками

Несмотря на то, что нам кажется, что есть вилкой или ложкой удобнее, китайцы так не думают, потому что их блюда по способу приготовления пригодны для поедания палочками.

Обычай мелко нарезать пищу до варки, жарки или тушения пошёл с тех времён, когда её было мало, а едоков много.

Существует и другой резон резать мелко. Когда готовят на открытом огне, используют хворост, который быстро сгорает.

Поэтому время приготовления многих блюд невелико. А овощи, грибы, мясо должны быть меленько нашинкованы, чтобы они успели приготовиться за это время.

Все эти небольшие ломтики вполне удобно подхватывать палочками. А рис китайцы любят слегка липкий. Поэтому грудки риса хорошо удерживаются на куайцзы.

А как же суп, спросите вы? Неужели его тоже едят палочками? Представьте себе, что и его едят с помощью куайцзы, а не ложкой.

Крупные кусочки захватывают и отправляют в рот палочками, а жидкую часть просто выпивают, так как суп обычно подают здесь в высоких пиалках.

Да, быстро палочками не поешь. Но преимущества такого способа поглощения пищи очевидны: азиаты обычно стройны, так как сигнал о насыщении успевает поступить в их мозг до того, как они съедят лишнего.

Китайская ложка для супа

Ложка в Китае используется для поедания супа, а так же для помощи палочкам при поедании других блюд, соусов.

Спрашивайте оптовые цены!

Больше деталей: Керамическая китайская ложка для соусов и первых блюд
В Китае ложка для супа используется не только для первых блюд. Она помогает кушать палочками мелко измельченные продукты, приготовленные методом stir-fry. Особенно если они обильно сдобрены острым соусом.
5 причин купить китайскую ложку для супа:
1. Удобно применять в домашних условиях и ресторанах азиатской кухни.
2. Позволяет не обжигаться при употреблении горячих первых блюд, в том числе из самовара Хого.
3. Поможет Вам если Вы не достаточно хорошо обращаетесь с палочками.
Ложка из керамики, в отличие от изделия из нержавеющей стали, не перегревается. При бережном обращении на домашней кухне она прослужит не один десяток лет.
Закажите посуду для китайских блюд с доставкой по Москве и СПб (курьерской службой) или в другие регионы России (транспортными компаниями). Оплата осуществляется наложенным платежом. Вы можете забрать товар из пункта самовывоза в вашем городе.

Отзывы >>

Кто ест палочками уже 4000 лет?

Автор Елена Гуз

На сегодняшний день палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Почему здесь едят только палочками, и как возникла эта традиция? Давайте разбираться вместе и по порядку.

Существует легенда о том, что палочки для еды придумал китайский император Юй, когда захотел достать горячие мясо из котелка. А если серьёзно, то история палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 — 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад.

В наше время ежегодно уходит 20 млн. деревьев на изготовление китайских палочек для еды. Получается 4 тысячи палочек из одного ствола. Итого за год производится около 80 млрд. штук палочек!!!

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в 12 веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному и существуют свои нюансы их использования и особые традиции.

В Китае первые палочки для еды были изготовлены из бамбука. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались. В результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму палочки обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Сегодня китайские палочки делают из пластмассы, кости, металла (так же из золота и серебра). Но чаще всего в качестве материала используется дерево разных пород (сосна, кедр, кипарис, сандаловое дерево и др.) Палочки для еды бывают одноразовые, это те, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовыми, которые хранят дома для постоянного использования. Такие, домашние, палочки могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом, инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

В Японии кулинарная традиция отличается не только от европейской, но и от соседней азиатской, например, той же китайской. Прежде всего, она проявляет глубочайшее уважение к первозданному внешнему виду продуктов, которые непременно — высокого качества. Сам процесс поглощения пищи должен быть не торопливым и вдумчивым. Соответствующее отношение и к столовым приборам, японским палочкам для еды. Их здесь называют хаси. Современные хаси делают основном из кости, дерева и пластмассы с круглым или квадратным сечением и с острием коническим или пирамидальным. На кухне используют обычно длинные (до 30 см) палочки, которыми мешают в глубоких кастрюлях или переворачивают на сковородах. Палочки каждый раз смачивают, чтобы к ним ничего не приставало.

Бывает нескольких типов японских палочек, которые изготавливают для разных блюд. Сделанные из криптомерии, у которых заострен лишь один конец, из кедра, у которых оба конца острые, так что ими можно есть одновременно мясные и рыбные блюда, и сделанные из простых пород деревьев. Последние не расщеплены до конца, и их разламывают непосредственно перед едой. Это — одноразовые хаси.

Палочки для японца — это повседневная личная вещь, их не принято давать пользоваться другим людям. Так же японские палочки – это своеобразный священный символ. По старинному преданию, они приносят своему владельцу удачу и долгую жизнь. Кстати, возможно именно поэтому, хаси считаются прекрасным подарком. Напрмер, хаси преподносят молодоженам, как символ их неразлучности, чтобы они всегда были вместе, как и пара палочек. Хаси дарят младенцу на 100-й день от рождения. Проводится специальная церемония «Первые палочки», на которой взрослые впервые дают малышу с помощью палочек попробовать рис.

В Японии существуют даже специальные курсы для детей, где их учат есть палочками «по всем правилам». Вот, что рассказал мне один мой знакомый японец об этих курсах: «Помню, в шесть лет, мне сделали выговор в доме родителей моей матери. Отругали за то, что я неумело пользовался палочками для еды. Мне пришлось заниматься на курсах. Сейчас я ем по всем правилам. На работе я иногда смотрю на сотрудниц, которые не умеют правильно пользоваться палочками для еды, и мне становится не приятно. Никто ничего не говорит по этому поводу, но на таких взрослых людей, которые не умеют пользоваться палочками, всегда бросают взгляды. Каждый думает про себя, что это неправильно, что это позор, но вслух эта тема не обсуждается».

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного «оки» от глагола «оку» — «класть, оставлять». На хасиоки палочки кладут тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. Хасиоки появились в древней Японии, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, чтобы не осквернить их.

Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и нередко представляют художественную ценность. Японские подставки для палочек даже коллекционируют на Западе. Хаси подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который тоже часто оказывается настоящим шедевром и предметом коллекционирования.

В Корее едят в основном длинными и очень тонкими металлическими палочками. Это исключительно корейская особенность изготавливать палочки из металла. Раньше здесь палочки для еды делали в основном из латуни, сейчас же это нержавеющая сталь. В старину в самых богатых домах любили палочки из серебра, так как считалось, что серебро темнеет при соприкосновении с ядом. Так, кстати, можно было узнать пытаются вас отравить или нет. Есть в Корее и ещё одна особенность: корейцы часто используют ложку. Корейцы – это единственный азиатский народ, который ест рис ложкой. Но это уже другая история…

Кстати, ученые-диетологи доказали, что до полного ощущения сытости человек съедает палочками меньше пищи, чем при использовании вилки. Так что, ешьте палочками и станете стройнее! Как это ни удивительно, но палочками можно есть практически любые блюда, китайцы умудряются даже съедать суп без применения ложки: для этого они вынимают из супа палочками все твердые ингредиенты, а бульон выпивают. А традиционную китайскую лапшу палочками есть гораздо удобнее, чем вилкой. Поэтому, если хотите похудеть или же немного приобщиться к восточной культуре — скорей в магазин за палочками для еды!!!

Палочки для еды

Палочки для еды

Палочки для еды, сделанные из древесины тиса остроконечного, лежащие на хасиоки

Китай
Китайский: 筷子
Транслитерация
Хакка
— романизация: kuai e
Путунхуа
— пиньинь: kuàizi
У
— романизация: khuae去 tsy上
Юэ (кантонский)
— ютпхин: faai3 zi2
другой вариант
китайский: 箸 или 筯
Перевод
хакка
— романизация: chu33
путунхуа
— пиньинь: zhù
миньнань
— чаошань пэвэдзи: tī / tū
— восточноминьск. фучж.: dê̤ṳ
У (язык)
— романизация: zy去
юэ
— ютпхин: zyu6 / zyu3
Япония
кандзи:
Транслитерация
— пересмотренная система Хэпбёрна: hashi
— кунрэй-сики: hasi
Корея
хангыль: 젓가락
Транслитерация
— новая
романизация:
jeokkarak
— Маккьюн —
Райшауэр:
chŏkkarak
Тайский
тайский язык: ตะเกียบ
RTGS: takiap
Вьетнамский
вьетнамский язык: đũa
тьы-ном: 𥮊 или 𥯖
Индонезийский name
Индонезийский: sumpit
Филиппинский name
Филиппинский: sipit
Бирманский name
Бирманский: တူ (tù, из Hokkien 箸 tū)
Малайский name
Малайский: sepit

Па́лочки для еды́ — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

История и культурные аспекты

Китай

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод, что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子, пиньинь: kuàizi) появились в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). По легенде, придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла и не обвариться кипятком. Он отломил от дерева две веточки и осуществил желаемое․

Палочками пользуются 30 % людей — столько же, сколько пользуются вилкой. Прочие едят руками.

Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. В Китае распространены вэйшэн куайцзы (кит. трад. 衛生筷子, упр. 卫生筷子, пиньинь: wèishēng kuàizi) — одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз.

Япония

Деревянные палочки для еды (японские)

В Японию палочки (яп. 箸 хаси) пришли из Китая в период Яёй. Сначала это были цельные палочки из бамбука: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и половина его складывалась поперёк, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скреплённые в верхней части. Палочки современного вида (раздельные) появились в Японии в период Асука. В это время палочками пользовалась лишь высшая аристократия, простой народ ел руками. В период Нара обычай пользования палочками распространился на все сословия.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (яп. 塗り箸 нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси, яп. お箸). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Существует тип палочек, изобретённый знаменитым японским чайным мастером Сэн-но Рикю. Рассказывают, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Деревянные и пластиковые палочки для еды

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки (箸置き). Это название образовано присоединением отглагольного существительного «оки» (置き) от глагола «оку» (置く) — класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Одноразовые палочки подают в специальном бумажном чехле, который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

Корея

В Корее палочки для еды называются «чоккара́к» (кор. 箸가락, 저가락, 젓가락), корейские палочки тонкие, металлические. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи), более того, например, в Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Раньше корейские чоккарак делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали.

Техника использования

Принцип удержания палочек для еды:

  1. Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний — слегка вытянуть вперёд.
  2. Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний, тонкий конец опирается на третью (ногтевую) фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на ¼ выступает за пределы ладони.
  3. Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого; палочку нужно держать примерно как карандаш.

Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах — горошинах, зёрнах кукурузы.

Этикет

Палочки — часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам, причём этикет в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:

  • Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:
    • стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
    • «рисовать» палочками на столе;
    • «бродить» палочками вокруг еды;
    • копаться палочками в миске в поисках лучшего куска — нужно брать еду сверху.
  • Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
  • Нельзя накалывать еду на палочки.
  • Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
  • Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
  • Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
  • Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
  • Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.
  • Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Китайский этикет

Китайцы часто используют для еды европейские приборы, в частности, вилки и ложки. Палочками едят традиционные блюда, наиболее удобные именно для взятия палочками.

  • При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.
  • Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и затем рис едят палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это принято в западной культуре, допускается и даже считается более практичным использовать вилку или ложку.
  • В отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).
  • Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

Японский этикет

Палочки на подставке

  • Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  • Не следует передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
  • Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол, либо на край тарелки параллельно краю стола.

8 фактов о волшебных китайских палочках

Для кого-то китайские палочки — это две деревянные щепки, для меня же — квинтэссенция китайской культуры, а, возможно, и всей Восточной цивилизации. Куайцзы — такой же вечный символ КНР, как Китайская стена, Мао, панды и Брюс Ли. С их появлением связано огромное количество тайн, легенд и преданий. Сегодня я расскажу вам самые интересные из них.

Палочки и лапша — идеальная пара. Фото: weblogs.baltimoresun.com

Из истории названия

До появления палочек китайцы ели руками. Вы спросите – а как же суп и каши? Честно говоря, не знаю. Но то, что палочки вошли в обиход 3 тысячи лет назад во времена правления династии Шань – исторический факт. Тогда их называли»цзя» и «чжу». Во времена правления Минов (1368-1644 гг.) суеверные рыбаки из Чжэцзяна решили, что «цзя» и «чжу» созвучны словам «остановка» и «корабельные черви». Так себе символы, согласитесь. Более удачным по их мнению оказалось слово «куайцзы» – 筷子 – «быстро». Оно состоит из двух частей: «куай» и»цзы». «Куай» означает «бамбук», «цзы» – «быстро».

Древние китайцы палочками не ели, а перемешивали пищу при приготовлении. Фото: chinawhisper.com

Палочковые первопроходцы: кто раньше?

По легенде, палочки появились благодаря императору Юю Великому — мифическому государю древнего Китая. Предположительно, он жил в XXIII—XXII веке до н. э. Юй был настоящим труженником: Китай в те времена страдал от подтопов, и парень без устали укреплял речные берега. Есть в «полевых условиях» было для него делом привычным. В один прекрасный день, не желая дожидаться, когда в котле остынет мясо, Юй с помощью двух сорванных с дерева палок достал из кипящего бульона кусок свинины. Так, по легенде, появились куайцзы.

Создатель палочек — Юй, знаменитый китайский правитель. Фото: amazonaws.com

Палочки дарят старикам, желая им долгой жизни. Детям, чтобы они росли высокими. Друзьям — в знак крепкой дружбы. Молодоженам — как символ прочных отношений. Палочки даже «хоронят» вместе с хозяином, чтобы он смог есть в загробной жизни.

Есть еще несколько версий появления китайских палочек. По одной из них, куайцзы изобрел военный стратег Цзян Зия. На это его вдохновил полет мифической птицы. По другой, их придумала супруга короля Чжоу, чтобы порадовать и удивить любимого. В общем, сегодня сложно сказать, кто был первым в истории куайцзы. Главное, что они есть!

Оловянные, стеклянные, деревянные?

Китайские палочки делают из самых разных материалов: бамбука, дерева, пластика, серебра, фарфора, бронзы, слоновой кости, нефрита и даже камня. В повседневной жизни китайцы используют обычные бамбуковые палочки. Но в прошлом правители Китая из соображений безопасности пользовались только серебряными куайцзы. Такие палочки чернели, если в пищу был подсыпан мышьяк или цианид калия. С китайскими палочками связано много неприятных историй и даже экологических скандалов.

В Китае ежегодно 20 млн. деревьев спиливают для изготовления 80 млрд. пар палочек. Фото: enterchina.ru

КНР активно наращивает производство этих кухонных предметов, поэтому ежегодно в стране спиливается около 20-ти миллионов деревьев и бамбука. Гринписовцы негодуют! Такое положение дел может привести к серьезной экологической проблеме, опустыниванию земель и бамбуковых лесов, а значит — уменьшению популяции панд, которые этим самым бамбуком питаются. В связи с этим правительство Китая ввело 5%-ный налог с продаж одноразовых китайских палочек.

Как правильно пользоваться палочками?

Пользоваться палочками не так уж сложно. Многие иностранцы орудуют ими круче самих китайцев. Главное – держать одну из палочек в неподвижном состоянии, а второй набирать еду. Расслабьте руку — так проще, поверьте! А теперь пошаговый инструктаж:

Фото: liveinternet.ru

  1. Берем одну из палочек. Мизинец и безымянный палец находятся без движения. Прижимаем их друг к другу.
  2. Палочку кладем между большим пальцем и кистью руки. Фиксируем так, чтобы ее тонкий край опирался о безымянный палец.
  3. Теперь берем вторую палочку в руки на подобии того, как мы держим карандаш.
  4. Попробуйте взять еду. Основные движения совершайте верхней палочкой. Нижняя неподвижна.
Палочковый этикет

В традиционных китайских семьях принято вместе готовить и вместе есть. Во время обеда все блюда с закусками подаются на середину стола или на вращающийся круг. Так удобно насладиться и вкусом, и запахом, и разнообразием трапезы.

Китайское пожелание «приятного аппетита» звучит как «ешь медленно». Что и делают китайцы, если никуда не торопятся. Согласно восточному застольному этикету: чем медленнее ешь, тем лучше оценишь вкус еды и больше получишь удовольствия.

Первыми за столом китайские палочки берут в руки пожилые люди. Если вначале положите еду старикам и детям и только потом себе — вы станете всеобщим любимчиком и уважаемым гостем в доме китайцев. Никогда не оставляйте палочки на краю тарелки – так в Китае ведут себя голодные попрошайки. Во время разговора дурным тоном считается направлять палочки в сторону собеседника. Не стоит их облизывать, покусывать, «мыть» в супе и держать «вверх ногами».

37-й президент США Ричард Никсон в свое время тоже осваивал китайские палочки. Фото: cdn.history.com

Не стучите палочками по столу, чтобы пригласить официанта. Не накалывайтее палочками пищу, подхватывайте ими еду, лежащую сверху, не ройтесь ими в тарелках в поисках лучшего куска — это непозволительно. Не трясите в воздухе куайцзы, чтобы скорее остудить еду. Не втыкайте их во что бы то ни было — это напомнит палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам. Закончив еду, положите палочки поперёк миски концами влево — это знак того, что вы сыты и не ждете добавки.

Есть для китайца — все равно, что радоваться жизни. Еще во времена Конфуция вилки с ножами считали агрессивными приборами. Философ говорил: люди с ножами в руках ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки бережны и благодарны к еде.

Куайцзы в других странах

Фото: yoyochinese.com

В азиатских странах палочки полюбили за легкость в использовании. На Корейский полуостров они попали во времена правления династии Хань, а к 600 году н.э. стали популярны на всем полуострове. В Японию их привезли будддистские монахи (в 618 — 907 гг. н.э.). Как пишут историки, один из монахов тогда сказал: «Тот, кто использует палочки для еды, будет спасен после смерти». Японцы поверили на слово и с тех пор не выпускают их из рук. В эпоху господства династий Мин и Цин палочки стали привычным столовым прибором в Малайзии, Сингапуре и Вьетнаме.

Музей палочек

В Шанхае есть даже Музей куайцзы. Там все посвящено их истории и даже за вход можно расплатиться палочками. На сегодняшний день в музее собрано более 2000 пар палочек из Кореи, Китая, Тайланда и Японии. Самые старые датируются временами правления династии Тан.

Фото: advantagebridal.com

84-летний Лань Сян, владелец первого и единственного музея палочек в Китае, рассказывает о том, что во время китайской «культурной революции» (1966–1976) многие ценные куайцзы были уничтожены хунвейбинами. Как и храмы, монастыри, книги, картины… Хунвейбины врывались в дома, разрушали семейные реликвии и все, что имело историческую ценность.

Хранитель музея китайских палочек — г-н Лань Сиан. Фото: nomoremaps.com

«Поэтому я решил сохранить наше национальное наследие и после тех печальных событий открыл бесплатный музей палочек. Тогда в моей коллекции насчитывалось всего 200 пар. Я начал путешествовать по стране в поисках новых экспонатов и на сегодня собрал порядка 2000 куайцзы», — рассказал 84-летний Лань Сян.

Адрес музея китайских палочек: Шанхай, ул. Дуолун 191/Duolun Road 191/多轮路191号, недалеко от Sichuanbei road/近四川北路.

Телефон (перед визитом нужно позвонить): + 86 21 56717528 (Xiang) 翔先生.

Как добраться: 3 линия метро, станция Dongbaoxing Road Station/东宝兴路站, выход 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *