Почему китайцы узкоглазые

Почему у китайцев узкие глаза?

Внешность китайцев легко узнать благодаря выразительному разрезу глаз. И многие любопытные личности интересуются, почему же жители Поднебесной выглядят именно так, а не иначе. Другие, не менее любопытные люди предлагают огромное количество непохожих друг на друга ответов на один и тот же вопрос. Вот несколько самых популярных теорий, которые могли бы все объяснить, вне зависимости от того, во что вы привыкли верить.

Если рассматривать людей с точки зрения эволюции, то можно понять, что их внешность менялась так, как того требовали условия, в которых определенные племена жили. Так сложилось, что азиаты обитали не в самых комфортных условиях, в отличие от жителей Европы или Америки. На территории современной Монголии и Китая всегда была очень холодная зима и сухое лето. В жаркое время года солнце буквально слепило глаза всем, кто выходил на улицу. А периодически поднимающийся ветер швырял песок прямо в глаза всем путникам, рискующих прогуляться под солнцем. Поэтому приходилось все время защищать лицо. Считается, что именно в таких условиях организм и попытался приспособиться. Над глазом у местных жителей появился эпикантус. Это та самая широкая складка, которая скрывает внутренний угол глаза вместе со слезным бугорком. Под ней скрывается дополнительный слой жира, который защищает глаза. Вместе с уголком скрывается и верхняя часть века. Из-за этого глаза кажутся более узкими и маленькими, чем у европейцев, американцев и африканцев. Та же складка, вместе с характерным широким носом, отличает и современных китайцев от всех их соседей.

Поскольку большинство жителей современной Азии долгое время жили вдали от остальных народов, это генетическое изменение было закреплено. Поэтому современные китайцы и выглядят именно так. Но есть и те, кто не принимают это простое объяснение. Противники самой простой теории говорят, что во многих других уголках земного шара были все те же неприятные условия, но при этом внешность местных жителей никак не трансформировалась. В пример можно привести тех же арабов, которые обитали в пустыне, где солнце светит еще ярче, а песчаные бури происходят даже чаще. У них глаза наоборот остались широкими, а кожа светлой. Но тут можно оправдать все тем, что они более старательно защищались, скрывая тело под длинными одеждами, и путешествуя по большей части ночью, а днем, прячась.

Есть и еще одна интересная версия происхождения узкоглазых жителей Востока. Считается, что на внешность китайцев могло повлиять то, какие женщины в стране считались самыми красивыми. Ведь именно их выбирали для создания семьи, оставляя менее привлекательных одинокими и невостребованными. Поэтому и дети рождались все с тем же разрезом глаз и светлой желтоватой кожей. Так, в течение многих столетий, и формировались характерные черты определенной нации. Удивительно, что многие современные китайцы и китаянки не принимают свою внешность и в некоторой мере «идут против природы». Это же касается и узких глаз. В последние несколько лет многие даже идут на операцию, стараясь делать черты лица более «европейскими». Такая операция позволяет «открыть» глаза и сделать их более широкими. Многие также меняют и форму скул, губы и другие отличительные черты. Но по сути, все это не столько делает внешность лучше, сколько лишает людей индивидуальности.

А ведь, согласно следующей теории, современным жителям Китайской Народной Республики стоит действительно гордится своим происхождением, и характерными чертами, которые о нем напоминают. В течение многих столетий китайцы считали себя потомками дракона. Они утверждали, что первые дети Поднебесной были рождены от небесного дракона и самой обыкновенной женщины. Многие мифы рассказывают о том, что огнедышащие драконы часто прилетали в Поднебесную, покоренные красотой местных барышень. Именно благодаря такому союзу и появлялись дети с необычной внешностью: узкими глазами, светло-желтой кожей и невысоким ростом. Звучало бы вполне логично, учитывая, как, согласно китайским мифам, выглядели драконы – огнедышащие существа с узкими глазами, красной чешуей и почти змеиным хвостом.

Еще одна забавная, но привлекательная версия – китайцы являются выходцами другой планеты. Есть теория сотворения мира, согласно которой, люди не просто появились на этой планете, а были заброшены сюда из космоса. Эта теория могла бы многое объяснить. Ее поклонники утверждают, что люди, населяющие Землю, так не похожи друг на друга именно потому, что они попали сюда с разных планет. Китайцы по этой теории прилетели с какой-то далекой планеты, где все выглядели так, как современные жители Поднебесной.

Многим, кто знаком с китайским мировоззрением, было бы не трудно поверить в следующую историю. Это не совсем реальная теория, скорее притча. Говорят, что, когда у китайцев были тяжелые времена, они выходили на улицу и глядели на палящее солнце, надеясь увидеть свое счастливое будущее. А потом, в течение оставшегося дня, ходили и щурились, чтобы не замечать плохие условия жизни и проблемы, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Это вошло в привычку, и глаза «подстроились» под этот прищур, чуть сузившись. Звучит не совсем правдоподобно, но очень романтично. Ведь, несмотря на то, что китайцы – великие трудоголики и реалисты, у них все равно есть время на то, чтобы иногда помечтать о более счастливой жизни и о будущем, которого они действительно заслуживают.

Если вспоминать разные теории сотворения жизни на земле, то можно поговорить и о той, согласно которой все было создано руками Творца. И тут у китайцев тоже есть свой интересный миф. Он рассказывает о том, что, когда Создатель решил создать планету, заселенную живыми существами, он решил смастерить их из теста. Наделав разных фигурок, Творец поставил их в печку. А потом то ли отвлекся, то ли просто забыл о своей важной работе. И получилось так, что все фигурки запеклись неравномерно. Одни получились сырыми и белыми – их и отправили в Европу, другие – хорошо пропеченными и темненькими. Этими фигурками заселили Африку. А монгольские и китайские фигурки вышли низкими и слегка пропеченными. Желтый цвет и интересный разрез глаз, согласно этой истории – это и есть стандарт красоты, придуманный творцом. Ведь именно китайские фигурки вышли такими, как было задумано изначально. Конечно, это точно не самая правдивая теория. Но звучит интересно. И определенно тешит самолюбие жителей Поднебесной.

В целом, сейчас трудно сказать, почему китайцы и другие народы нашей планеты выглядят именно так, а не иначе. Возможно, дело действительно в суровом прошлом, а возможно за внешностью жителей Востока кроется что-то большее. Но, каким бы ни был ответ на этот вопрос, он не должен менять отношение к жителям Китайской Народной Республики. Все жители Земли равны, вне зависимости от цвета и разреза глаз.

Недавно довелось быть свидетелем диалога между маленькой девочкой, которая рассматривала картинки в журнале со статьей о Японии, и ее бабушкой. Девчушка поинтересовалась, почему у японцев такие узкие глаза? На что бабушка так ничего и не смогла ответить, А вы знаете, почему?

Японцы, как и китайцы, вьетнамцы, корейцы и многие другие народы Азии, а также обитатели Крайнего Севера – эскимосы, чукчи, алеуты, ненцы относятся к монголоидной расе, представители которой отличаются от других рас желтоватым оттенком кожи и раскосыми глазами. Эффект “узкоглазости” создается благодаря наличию у монголоидов особой жировой складки века у внутреннего угла глаза – эпикантусу.
Ученые не имеют единого мнения о причинах наличия эпикантуса – кто-то считает, что он помогает защитить глаза от песка у обитателей пустынных песчаных регионов, а кто-то уверен, что эпикантус служит для защиты от обмораживания лица в холодных зимних условиях у народов Крайнего Севера. Кроме того снег, как известно, отражает весь спектр солнечных лучей и жителям севера приходилось постоянно щуриться, чтоб защитить сетчатку глаза от яркого света. Так что природа тут сама позаботилась о людях…

Некоторые азиаты в последнее время прибегают к пластическим операциям с целью придать глазам более округлую (европейскую) форму, особенно популярны такие операции в Китае. Это скорее дань моде, хотя “узкоглазость” доставляет и некоторые неудобства, у японцев глазное яблоко короче нормы, поэтому более 90% населения носит очки, правда на улицах вы такого количества очкариков не встретите, поскольку большинство сейчас предпочитает носить контактные линзы optix, причем, активно используют линзы, меняющие цвет глаз. Поэтому не удивляйтесь, если увидите японца с пронзительно голубыми или зелеными глазами.

Рекомендуем также почитать:

  • Можно ли отличить японца от китайца, корейца или вьетнамца?

Мем Яо Минг (Пофигист, Китаец, Fuck That Guy)

Продолжаем путешествие по миру мемов и следующим номером нашей программы явился мем на известного баскетболиста Яо Мина (Минга или Миня).

Прежде чем разговаривать о меме, давайте немного поговорим и уясним, для того кто не знает, кто такой Яо Мин.

Яо Мин — известный во всем мире баскетболист китайского происхождения, родом из Шанхая. Наверное самый известный в мире баскетболист азиатского происхождения. Обладает весьма выдающимся ростом — 229 сантиметров.

Для баскет-менов может и не супер-показатель, но для нас, «обычных смертных», это фактически человек-небоскреб. Уехав в штаты, он начал играть там за топовые клубы и довольно быстро стал звездой мирового уровня. Ну, и как водится, у личностей такого уровня весьма часто берут интервью, и в одном из них Яо Минг покорил всех своей улыбкой и сопутствующей мимикой.

В результате его начали называть кроме как по имени баскетболиста, Пофигист, Fuck That Guy или просто Китаец. Значение этого мема можно понять именно из этих названий — он означает, что этому парню все абсолютно все «пофигу», «параллельно», «по барабану» или еще как-то так. Часто ему еще приписывают надпись «Пффффф», типа ну вообще пофиг, так что, не смешите. Сумасшедшая популярность этого мема (сравнимая с самим Троллфейсом) связана наверняка с тем, что пофигистов все любят, многие хотят ими быть, а некоторые ими и являются!

Проспал на 5 минут. Не пошел на всю паруПойти работать? Я вас умоляю. у меня тренировкаМожно не ложиться)))))))))))))))Спасибо за внимание!Конец света? Ничего, без света посидимЯ обиделся! Пошел спать.Месяц каникул? Разморозьте меня, когда они закончатсяТы сделала открытиеДорогая, я тебя понял!Новый год? Не, не слышал!8 марта? Не, не слышал!

После того как появился мем на Яо Мина, он смело может считать, что «вот она пришла истинная слава и признание миллионов». Сотни комиксов с мемом Fuck That Guy тому подтверждение.

Лицо

Знания физиогномики помогут разгадать азиатский феномен наиболее точно.

У корейцев лицо несколько квадратное, характерные угловатые черты лица, маленький узкий приплюснутый нос, миниатюрный рот, высокий лоб. Очертания волосяного покрова обрамляют лоб радугой. Брови «домиком». Цвет кожи темнее, чем у других.

Лицо китайца круглое, чаще плоское, нос пошире, особенно крылья носа. Рот чуть больше. Выделяются высокие широкие скулы. Брови слегка выгнуты. Кожа светлее.


Японцы имеют более вытянутое лицо правильной овальной формы. Черты их мягче. Аккуратный нос. Тонкие губы обрамляют рот обычного размера. Брови чаще прямые. Самые светлые из всех упомянутых народностей.

Если перед вами азиат с кукольным лицом невообразимой красоты; эталон, сошедший с глянца, это кореец, прибегнувший к медицинской коррекции. На сегодня северная Корея занимает 1 место в мире по пластической хирургии. К ней прибегают все, без гендерных отличий.

ВАЖНО: Хотя белая кожа в почёте у всех, есть представители неких субкультур в Японии, которые активно пользуются солярием.

Одежда

Китаянки без особого трепыхания относятся к своему гардеробу. В сравнении с другими представителями рассматриваемой группы явно проигрывают. Формируют не совсем удачные комбинации как по цветовому решению, так и по стилю, легко смешивая в одном комплекте конфликтующие вариации. Это их не особо заботит. Излюбленная одежда китайских мужчин среднего возраста — дешевая спортивная одежда. Представители привилегированных кругов общества одеваются намного изысканней, но на общем фоне их мало. В деловом гардеробе превалирует классика.

Лидеры по стилю, по правильному формированию гардероба снова японцы.

Их стиль безупречен, выдержан. Они узнаваемы. Если японец и облачен в спортивный костюм, то он будет непременно дорогой, брендовый. Самураи знают себе цену. Они самые холеные среди азиатов.

По стилю одежды корейцы — нечто среднее между китайцами и японцами. Одеваются сравнительно лучше китайцев, но есть к чему стремиться. Отдают предпочтение сексуальности, порой проступает дерзость. На национальных праздниках лидирует народный стиль.

Азиаты

Азиаты – собирательное название для обозначения коренного населения Азии, а также выходцев с азиатского континента, независимо от расовой, религиозной, национальной или языковой принадлежности. Употребление термина азиаты варьируется в зависимости от страны. В ряде стран Нового Света (Бразилия, США) термин азиаты является стандартным обозначением выходцев из Азии во время переписи населения. В Австралии для анализа переписи населения используется несколько сложнее система, в которой Азия делится на четыре региона – центральная и южная; юго-восточная; северо-восточная; и Ближний Восток (включая северную Африку). В странах СНГ и Европе в таких случаях обычно используется конкретная национальность (киргизы, китайцы, индусы и т.д.).
В России азиатами обычно обозначают всех неевропейских / небелых жителей азиатского континента (т.е. русские, проживающие в Сибири к определению азиатов не включаются). В толковых словарях еще со времен Российской империи слово «азиаты» употребляется и в переносном смысле для обозначения отсталых, необразованных людей. Вместе с тем используются еще унизительнее слова и выражения (чурки, хачи и т.п.). При проведении переписи населения в России, однако, подчеркивается национальная принадлежность выходцев с азиатского континента, поскольку различия между регионами и даже географически близкими народами в Азии очень существенные. Другой подход к классификации азиатов преобладает в западном полушарии и Австралии. За незнания особенностей азиатской этнографии, азиаты в этих странах некоторыми людьми воспринимаются как единая раса без должного внимания к языковым и национальных различий. При этом в Бразилии и США азиатами считаются обычно лишь выходцы из Восточной и Юго-Восточной Азии (т.е. японцы, корейцы, китайцы и др.) с явно выраженной принадлежностью к монголоидной расе. Более светлокожие генетически арабы, турки, евреи, иранцы, армяне в США обычно причисляются к белым, а более темнокожие индусы и малайцы при переписи населения вообще обозначаются как «другие». Интересно что в ЮАР во время апартеида японцы причислялись к белым, а азиатами считались только индусы.
За пределами мест своего традиционного проживания азиаты впервые оказались задолго до эпохи великих географических открытий. Так, Америка и острова Тихого Океана были заселены выходцами из Азии за несколько тысяч лет до Колумба. На побережье северной Африки еще до нашей эры было немало финикийских колоний (в т.ч. Карфаген). В Средневековье арабы расселились в северной и восточной Африке. Предки европейцев попали в Европу не напрямую из Африки, а через Азию, поэтому все европейцы являются потомками азиатов. Голландцы привезли малайский рабов в Капской колонии в Африке (так называемые капские малайцы). Позже, после отмены рабства в ХIХ веке англичане и испанцы нанимали в свои американских колоний батраков-кулей.
В 375 году гунны, центральноазиатский кочевой народ, разгромили империю остготов под руководством Германариха. К концу 4-го столетия гунны достигли границ Византийской империи. Продвижение гуннов на запад вглубь европейского континента вызвало масштабную миграцию европейских народов, известную как Великое переселение народов. Вместе с германскими племенами (к известным германских правителей того времени, участвовавших в завоевании и разрушении Римской империи можно отнести Алариха) гунны участвовали в походах против Римской империи. Гунны принесли в Европу такой революционное изобретение, как крепко фиксированное на коне седло со стременами, что позволяло им использовать обе руки во время боя и направлять своего коня ногами. Хотя римские всадники и использовали легкие седла, стремена были абсолютно новым для Европы изобретением.
В 1237 монголы начали европейскую кампанию, которая была прервана в 1241 году в предместьях Вены в свьязку со смертью Угэдэя (Западный поход).
С ростом мобильности азиатского населения с начала ХХ в. волны экономической и политической миграции выходцев с азиатского континента привели к росту азиатского населения в развитых странах.
По данным официальных Госкомстате соответствующих стран:
Канада 11,2% населения (3,5 млн чел.)
Новая Зеландия 9,2% населения в 2006 г., перепись по сравнению с 6,6% в 2001 г., перепись
ЮАР 2,5% (1,2 млн чел.)
Австралия 6,7% населения (1,6 млн)
В большинстве стран неодвичного проживания азиаты в большей или меньшей степени концентрируются в полуизолированном городских гетто. Так возникли чайнатауны, развитие которых объяснялось долгое время интенсивной дискриминацией, особенно в США ХIХ-ХХ века, хотя она и не была такой жестокой как насчет негров или латиноамериканцев. Тогда «плодовиты» азиаты воспринимались как «желтая опасность».

Просмотров: 5264

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *