Почему медведь белый

Почему белые медведи белые?

30.10.2014

Разные виды медведей имеют разную окраску, бурую, черную и белую. Широко распространено мнение, что белый цвет особи любого вида принадлежит только животным-альбиносам. Но у вида белых медведей, обитающих на арктических просторах, это видовой признак. Ведь у них при наличии белоснежной шкуры остаются черными подушечки лап, нос и глаза.

Северный или полярный арктический или морской, все эти названия принадлежат одному виду – медведю белому, только он может выжить в суровых арктических областях. Если присмотреться, белый медведь не совсем белый, то пят до макушки он черный, не только нос и лапы. Мех тоже не имеет чисто белой окраски, каждый из волосков полярного мишки является полой бесцветной трубкой. Бесцветные трубки волос беспрепятственно проводят солнечный свет и скудное северное тепло к черной коже медведя.

Проходя по волосяным трубкам, солнечный свет придает им видимость белого цвета. На внутренне поверхности трубочек свет дробится и отражается под разными углами, в этом причина впечатления белого цвета. В теплые летние месяцы мех слегка желтеет из-за непрерывного воздействия солнечных лучей. Густая шерсть мишки защищает тело от холодных северных ветров и играет роль теплой шубы.

Белый медведь обитатель бескрайних снежных равнин и вечных льдов Арктики. Такая покровительственная или маскировочная окраска необходима грозному хищнику весом до восьмисот килограммов при охоте, он даже хитро прикрывает свой черный нос, чтобы стать совершенно незаметным на снежном покрывале. Он как бы растворяется в белых северных просторах и становится абсолютно невидимым для своей жертвы.

Холодные северные моря для белых медведей – родная стихия, он отличный пловец и прекрасно охотится в воде, под густым белым мехом как гидрокостюм из подкожного слоя жира, местами составляющий до 10 см. На лапах медведя есть перепонки, они помогают ему проплывать большие расстояния. Холод белого медведя не беспокоит, он может провести до суток в ледяной воде.

В зоопарках мира независимо от его местоположения у белых медведей сохраняется видовая особенность, белый цвет меха. Благодаря полому строению шерстинок белый медведь может позеленеть, чаще всего это наблюдается в зоопарках, когда внутри каждой шерстинки поселяются микроскопические водоросли. Если же при необходимости шерсть белого медведя покрыть антисептиком, он становится пурпурным.

Рейтинг статьи: 6018 просмотров Светлана Корогодина

Белый медведь – грозный обитатель северного полушария Земли. Он любит есть тюленей и нерп, живет на дрейфующих льдинах и является героем многих мультфильмов. Казалось бы, даже название мишки говорит о том, какого цвета у него шерсть – конечно же, белого. А поверите ли вы в то, что шерсть белого медведя вовсе не белая, а прозрачная?

Как известно, цвет вещества определяется тем, какую часть видимых электромагнитных волн это вещество способно отражать. Например, синяя краска не пропускает электромагнитные волны, длина которых соответствует синему цвету. Эти волны отражаются и попадают на сетчатку нашего глаза, который, являясь своеобразным приемником электромагнитного излучения, считывает их синий цвет. Чтобы предмет был черным, он должен поглощать все световые волны, направленные на него, а чтобы белым – наоборот, отражать. Если же предмет прозрачный, то световые волны просто проходят сквозь него.

Как раз прозрачной полой трубочкой, наполненной воздухом, и является каждая шерстинка белого медведя. Природа подарила мишке этот удивительный инструмент, чтобы он лучше сохранял тепло. Получается, если шерстинка прозрачная, то свет должен пройти сквозь нее и дойти до кожи, которая у белых медведей черного цвета. Но почему тогда, как бы странно не звучал вопрос, белый медведь не черного цвета? Каждая шерстинка на шкуре хозяина Северного Полюса хоть и прозрачная, но не идеально ровная. Налетая на маленькие бугорки на шерстинке, лучи света преломляются, попадая на другие шерстинки, где опять преломляются, и так далее. Говоря научным языком, происходит изменение направления распространение электромагнитных волн видимого диапазона. Данный процесс называется рассеянием света.

Наконец, свет, почти не проникнув сквозь шерсть, отражается обратно в сторону наблюдателя, который воспринимает мех белым. Почему белым? Потому что свет, который идёт к нам от Солнца, является сочетанием световых волн разных длин, которые в совокупности дают белый цвет (подробнее «Какого цвета Солнце на самом деле?»).

Так что, не пора ли белого медведя называть «прозрачным»?

Это интересно: такое же правило действует и на снег, который кажется нам белым, хотя каждая отдельная снежинка прозрачная.

Почему же белые медведи белого цвета?

Как известно, медведи бывают самых различных расцветок и видов. Есть черные, белые и бурые медведи. Однако только белый медведь может выжить в условиях вечной мерзлоты – на самых холодных точках земного шара. Поэтому белые медведи селятся за полярным кругом на Северном полюсе, в Сибири, Канаде, но только в ее северных частях, много их и в Антарктике. Полярный медведь полностью приспособлен к существованию в таких условиях и вообще не мерзнет. И все благодаря наличию очень теплой и толстой меховой шубки, которая даже при очень низкой температуре прекрасно согревает.

Помимо толстой белой шубки, хищник имеет толстый слой жира, удерживающий тепло. Благодаря жировой прослойке, организм животного не переохлаждается. Белого медведя вообще холод не тревожит. К тому же он спокойно может провести сутки в ледяной воде и даже проплыть в ней до 100 километров без остановки! Иногда хищник надолго задерживается в воде, чтобы найти себе там пищу, или же выходит на берег, и выслеживает свою жертву в белоснежных просторах Антарктики и Севера. И так как особого укрытия нет на заснеженных равнинах, «охотника» спасает белая меховая шуба. Шерсть полярного медведя имеет слегка желтоватый или белый оттенок, который позволяет хищнику как следует раствориться в белизне снега, тем самым делая его для своей жертвы совершенно невидимым. Белый окрас животного является самой лучшей маскировкой. Получается, не зря же природа создала этого хищника именно белым, а не бурым, разноцветным или вообще красным.

Метки: дикие животные, медведи

Где селятся белые медведи

Белые медведи в дикой природе селятся за полярным кругом. В таких, казалось бы трудных, условиях для выживания, медведь чувствует себя прекрасно. На его теле имеется толстый слой жира, который не дает ему замерзнуть. Основной едой служат морские обитатели.

Ведь полярный медведь – это самый крупный млекопитающий хищник из живущих на суше.

Охотится белый медведь довольно – таки интересным способом. Он оглушает свою добычу как только та выглянет из воды. С более крупными животными (тюлень, морж) медведь расправляется только на суше. Неудивительно и то, что животное, в поисках еды, приближается к поселениям человека. Белых медведей привлекают свалки и помои, где есть пищевые отходы. Известны случаи, когда медведи громили продовольственные склады полярников. Это бестактное поведение мишек – опасно для человека. Ведь для животного человек – это добыча, а справиться с этим гигантом без оружия, практически невозможно.

Кстати, в отличие от своего бурого собрата, полярный медведь не впадает в зимнюю спячку, хоть и проводит больше времени во сне, но все – таки это не спячка.

Почему же белый медведь – белого цвета

Сама кожа, которая покрывает огромное тело полярного медведя – черная. На которой, расположен мех. На самом деле, волоски меха не совсем белые, они, скорее, бесцветные, но из – за густоты шерсти, кажется белым. Если вы видели медведя на фотографиях не идеально белым, а желтоватого оттенка, то этому тоже есть объяснение.

Летом, под воздействием солнечных лучей, мех немного выцветает, и меняет окрас на желтоватый. Наверняка, если видели медведя в живую – в зоопарке, то могли заметить, что цвет полярного медведя далек от идеально белого. Дело не только в том, что медведь испачкался, а в его шерсти, из – за теплых погодных условий, относительно теплой воды в бассейне, появляются маленькие зеленые водоросли.

Природа – удивительная вещь. Ведь белый окрас медведя создан не для разнообразия вида, а для выживания в условиях вечной мерзлоты. Если бы медведь был бурого цвета, то он не смог бы охотиться, так как среди бесконечных снегов и льдов незаметным остаться можно только с белой шерсткой. Если вспомните, то в одном советском мультике про «умку», медвежонка учили прикрывать черный нос. Так и есть, белые медведи прикрывают свой черный нос, чтобы во время охоты быть «невидимыми».

Таким образом мы выяснили как и где живет белый медведь, и самый главный вопрос: почему же белый медведь – белого цвета.

Белый медведь – крупнейшее в мире земное плотоядное животное, обитающее в Арктике: в отдалённых северных районах Гренландии, Норвегии, Канады, России.

И хотя северные медведи традиционно выглядят белыми, удивительно, но их шерсть лишена белого пигмента, на самом деле она полупрозрачная, а его кожа чёрная. Так почему же белый медведь белый? Ответ на этот вопрос дают исследования учёных о том, из чего состоит шерсть полярного медведя, а также изучения оптических явлений, которые влияют на цвет меха этого животного.

Интересный факт: Белый медведь является самым крупным сухопутным хищником на Земле. Длина животного – около 3-х метров, масса – до 1 тонны.

Влияние оптических явлений

Шерсть северного медведя полупрозрачная, но благодаря свойствам защитных волосков, которые участвуют в создании оптического эффекта, эти мех животного кажется белыми. С точки зрения оптики причина, по которой полярный медведь кажется белым, связана с воздействием света на волосяной покров животного.

Люминесценция

Воздействие света вызывает реакцию, известную как люминесценция

Когда солнечные лучи ложатся на шерсть полярного медведя, часть этого света попадает в своеобразную ловушку в шерстинках. Эта световая энергия отбивается внутри полой части волосков, вызывая реакцию, которая представляет собой излучение света, – люминесценцию. Это происходит каждый раз, когда луч света контактирует с шерстью животного.

Люминесценция ускоряется светорассеивающими частицами в шерстинках, которые разрушают луч света. Когда свет попадает на светорассеивающую частицу, он распадается на большее количество лучей, которые двигаются в разных направлениях. Частицы рассеивания света обнаруживаются как на внутренней поверхности волосков, так и на внешней. Рассеивание света приводит к появлению большего количества белого цвета и его дальнейшему излучению волосяным покровом животного. Таким образом полупрозрачный мех медведя отражает солнечный свет. Это причина, по которой белые медведи особенно яркие при прямых солнечных лучах. Чем ярче освещение, тем больше света отражается полупрозрачной шерстью полярного медведя.

Солевые частицы

Частицы морской соли

Полярные медведи много времени проводят в воде, чем обусловлено латинское название этих представителей семейства медвежьих ursus maritimus, что в переводе означает «морской медведь». Белые медведи собирают солевые частицы во время плавания или пребывания вблизи солёной морской воды. Частицы соли вдоль грубой поверхности шерсти также действуют как светорассеивающие частицы, которые увеличивают количество световых лучей и усиливают люминесценцию.

Ультрафиолетовый свет

Ультрафиолетовый свет в спектре оптического излучения

Когда солнце светит на полярного медведя, ультрафиолетовый свет вдоль защитных волосков спускается к их основанию и проникает на тёмную кожу животного. Когда ультрафиолетовый свет попадает на кожу, он вызывает беловатый цвет из-за флуоресценции (способности отдавать поглощенную энергию в виде холодного светового излучения). Флуоресценция – это разновидность люминесценции. Таким образом, ультрафиолетовое излучение также вызывает белый цвет шерсти медведя.

Интересный факт: Ультрафиолетовые лучи, которые переносятся через полупрозрачные волоски, придают шерсти белого медведя теплоизоляционные свойства.

Кератин

Кератин – распространенный природный белок, который содержится в коже, ногтях и волосах. Аналогично человеку, в волосках медведя содержится кератин. Белковые молекулы кератина выделяют белесый цвет, что еще больше способствует появлению у медведя белой шерсти.

Почему белый медведь меняет цвет?

Теперь, когда известно, почему полярные медведи белые, интересно узнать, почему шерсть некоторых из них получает желтый, коричневатый и даже зеленый оттенки.

В тёплом климате полярные медведи принимают зеленый цвет, поскольку водоросли колонизируют внутреннюю среду их шерсти

С изменениями времени года, среды обитания, шерсти, которая растёт в течение года, заметны небольшие различия в цвете меха полярного медведя, что помогает ему приспособиться к окружающей среде. В конце осени и зимой, когда полярные медведи меняют мех и у них растет новая шерсть, они выглядят белее, чем летом, когда мех становится желтоватым из-за износа и постоянного воздействия солнца. Медведи, живущие на льду вдали от воды, кажутся белее, чем медведи, которые много плавают. Полярные медведи на суше, где мало или нет снега, носят светло-коричневый мех.

Шерсть белых медведей, которые живут в тёплых условиях (например, в зоопарках), иногда принимает зелёный оттенок. Это происходит потому, что водоросли, растущие в водоёмах, колонизируют внутреннюю среду полых шерстинок медведя и отражают зелёный цвет. На холодном арктическом севере водоросли не растут, поэтому полярные медведи, которые живут в Арктике, остаются белыми. Это помогает им маскироваться при охоте, сливаясь с белоснежной арктической атмосферой.

Полярные медведи в Арктике остаются белыми

Белые медведи – удивительные животные, которые даже окрасом приспособлены к своему арктическому дому.

Имея чёрную кожу и полупрозрачную шерсть, полярный медведь выглядит белым благодаря структуре и свойствам шерстинок, имеющих внутри свободное пространство, и свету, который проникает в них и создает люминесценцию. Белый цвет полупрозрачному меху медведя также придаёт ультрафиолетовый свет, вызывающий флюоресценцию, и кератин, молекулы которого выделяют беловатый цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *