Почему на Антарктиде холодно

Содержание

Почему в Антарктиде холоднее чем в Арктике?

Взгляни внимательно на глобус. Видишь два материка, которые расположены вверху и внизу, на Северном и Южном полюсе? Это Арктика и Антарктида. Сразу становится понятно, что на полюсах будет очень холодно. Ведь лучики солнца попадают туда всего лишь по касательной, то есть они как бы скользят по поверхности, но не греют ее. К тому же, солнечные лучи практически полностью отражаются от ледяных поверхностей. А вот в местах, где солнце стоит высоко, очень тепло. Жить ни на Южном, ни на Северном полюсе невозможно – уж слишком суровый там климат. А как ты думаешь, где же будет холоднее – в Арктике или Атлантиде?

По логике на Южном полюсе, там, где расположена Антарктика должно быть теплее. Но на самом деле все наоборот. И Антарктида гораздо более холодный материк. Почему? Давай разбираться.

Одна из основных причин такого удивительного феномена это то, что Атлантида является самым высоким материком Земли, т.е расположена выше всех остальных относительно уровня моря. А это, как известно, является одним из основных факторов, влияющих именно на температуру — чем выше, тем ниже будет температура окружающей среды. Средняя высота Антарктиды над уровнем моря составляет около 2000 метров. Такая высота получается, в основном из-за толщи льда, покрывающих эту часть суши.

А вот Арктика, наоборот, находится на высоте всего лишь пару метров над уровнем моря. Уже даже за счет этого становится понятно, что Антарктида будет намного холоднее Арктики. Средняя разница температур этих континентов составляет около 13 градусов. А это очень существенно.

Еще одним фактором является тот, что вдоль побережья Атлантики проходит так называемый Гольфстрим — подогретое атмосферой течение, такая себе теплая река в океане. Попадая в толщу льдов, эта теплая водичка передает все свое тепло данному континенту и остывает, одновременно подогревая его.

В Антарктиде совсем нет рек. А вот в Арктике большое количество пресной воды от рек Евразии и Северной Америки. Попадающие в Северный Ледовитый океан, они также отдают большое количество тепла, подогревая Северный полюс.

И еще один немаловажный факт. Антарктида находится в области высокого давления с потоками воздуха, идущими вниз. Над ней почти никогда не образуются облака. А раз нет облаков, значит никогда не выпадают осадки — хоть немного теплой воды нет вообще. nvstman.com

1. Антарктида – самая большая пустыня мира.

2. Самое холодное место на Земле – это высокий хребет в Антарктиде, где зафиксировали температуру на уровне – 93,2 °C.

3. В некоторых районах Сухих долин Мак-Мердо (непокрытая льдом часть Антарктиды) не было ни дождя, ни снега последние 2 миллиона лет.

4. Антарктида – единственный континент, на котором нет рептилий.

5. В Антарктиде есть водопад с красной, как кровь, водой, что объясняется наличием железа, которое окисляется при контакте с воздухом.

6. На всей территории Антарктиды есть всего лишь один банкомат.

7. В ледниковом покрове Антарктиды находится около 80 % запасов пресной воды нашей планеты.

8. Чтобы отправиться на работу в Антарктиде, каждому человеку необходимо удалить зубы мудрости и аппендикс.

9. В Антарктиде нет белых медведей (они есть только в Арктике), но здесь много пингвинов.

10. Антарктида – единственный континент без часового пояса.

11. Антарктида – это самый холодный, самый ветреный, самый высокий и самый сухой материк на планете.

12. Таяние льдов в Антарктиде вызвало легкое изменение гравитации.

13. В Антарктиде есть чилийский городок со школой, больницей, гостиницей, почтовым отделением, интернетом, TV и сетью для мобильных телефонов.

14. Ледниковый щит Антарктиды существует, по крайней мере, 40 миллионов лет.

15. В Антарктиде есть озера, которые никогда не замерзают из-за тепла, исходящего из недр Земли.

16. Самая высокая когда-либо зарегистрированная температура в Антарктиде составила 14,5 °C.

17. С 1994 года на континенте запрещено использование ездовых собак.

18. Гора Эребус в Антарктиде – самый южный действующий вулкан на Земле.

19. Когда-то (более 40 млн. лет назад) в Антарктиде было так же жарко, как в Калифорнии.

20. На территории континента есть семь христианских церквей.

21. Муравьи, колонии которых распространены почти по всей поверхности суши планеты, отсутствуют в Антарктиде (а также в Исландии, Гренландии и нескольких удаленных островах).

22. Территория Антарктиды крупнее Австралии примерно на 5,8 млн. квадратных километров.

23. Большая часть Антарктиды покрыта льдом, примерно 1 % земель свободен от ледяного покрова.

24. В 1977 году Аргентина отправила в Антарктиду беременную женщину, чтобы малыш-аргентинец стал первым человеком, родившимся на этом суровом материке.

25. В 2000 году от Антарктиды откололся самый огромный айсберг площадью 11 000 квадратных километров. Больше, чем Ямайка!

26. Средняя толщина льда составляет около 1,6 км.

27. Скорость ветра в некоторых местах Антарктиды может достигать 320 км/ч.

Казалось бы, расположенная на юге нашей планеты Антарктида должна быть самым теплым местом. Однако все происходит наоборот. Это самый холодный континент, который постоянно покрыт льдом и снегом. Именно здесь находится полюс холода с невероятно низкими температурами, и именно в этом месте самая высокая солнечная радиация. Вот давайте и попробуем разобраться, с чем это может быть связано?

Материк Антарктида находится на южном полюсе. Но тогда почему же тут так холодно? Как оказывается, солнечные лучи падают на южный полюс под большим углом. Они проходят сквозь толстый слой атмосферы и рассеиваются. Поверхности достигает лишь малая их часть, которая не в состоянии ее нагреть. В районе экватора ситуация прямо противоположная. Так солнечные лучи падают на землю под прямым углом. Тонкий слой атмосферы не может помешать им, достичь ее поверхности и хорошо ее нагреть. По этой причине там всегда тепло.

Если рассуждать логически, то на северном полюсе должно быть намного холоднее, нежели на южном. Но это не так. В Антарктиде температура всегда ниже, и находится в пределах минус пятидесяти градусов, а в некоторых районах может опускаться до минус восьмидесяти градусов. Можно с уверенностью утверждать, что Антарктида является самым холодным континентом нашей планеты.

И все же, почему на северном полюсе, в Арктике, намного теплее?

Все дело в том, что Арктика омывается теплыми водами Атлантики и Северного Ледовитого океанов. Именно они отдают северному полюсу огромное количество тепла, которое и оказывает влияние на существующие здесь климатические условия. Свою лепту в этот процесс вносят и реки, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Они также несут в себе огромное количество тепла. Антарктиде же получать дополнительное тепло не откуда. Кроме того, расположенный на южном полюсе материк довольно высоко поднят над уровнем моря. Чуть ниже его лишь Евразия, высота которой над уровнем моря составляет 900 метров. Антарктида же находится на отметке 2000 метров. Как видим, разница существенная, и связана она со слоем льда, который покрывает материк. В отдельных местах его толщина составляет 1800 метров. В Арктике же толщина ледяного панциря не более нескольких метров. Ученые сходятся во мнении, что за счет льда температура в Антарктиде всегда ниже, чем в Арктике, примерно на 13 градусов. И это только на ее поверхности. С высотой эта разница будет неуклонно расти.

Холодно в Арктике за счет того, что ее поверхность отражает практически 95% всех падающих на нее солнечных лучей. Снег и лед там никогда не тает. Антарктида является хранилищем огромных запасов пресной воды, а также таит в себе множество тайн, которые человеку еще предстоит разгадать.

В полдень на экваторе Солнце стоит прямо над головой, но по мере того, как оно перемещается к Северному или Южному полюсам, его лучи падают на Землю все более косо.

Чем более отвесно падают на Землю солнечные лучи, тем сильнее они ее разогревают. Косые лучи должны обогревать большую территорию, что и приводит к большим потерям тепла. Следовательно, на экваторе воздух теплее, чем. на полюсе.

Следует также учитывать воздействие океанов. На экваторе океан теплее, испарения воды весьма значительны. Нагретый воздух увеличивается в объеме и поднимается вверх. Наверху он остывает, и дождевые облака начинают путешествовать на юг и на север, по направлению к полюсам.

Разница температуры воздуха и воды создает всевозможные виды морских и океанических течений.

Текущие с экватора морские течения теплые. Те же, что приходят с Северного и Южного полюсов, — холодные.

Подведем итог: полого падающие Солнечные лучи и холодная вода не позволяют накапливать тепло у полюсов. Поэтому в полярных районах Земли всегда зима. Район Северного полюса покрыт льдом, который не тает даже летом. Чтобы плавать в этих водах, необходимо прибегать к помощи ледоколов.

Что же касается Южного полюса, то он расположен в Антарктиде — огромном материке, большая часть которого покрыта слоем льда и снега толщиной примерно в километр. Там находится самая холодная точка Земли — полюс холода. Зимой там бывает 60 градусов ниже нуля.

Почему Антарктида — самый холодный материк на Земле

Самые холодные области на Земле — это полюса. На полюсах земли холодно потому, что солнечные лучи падают туда не отвесно, а косо. А солнечный луч греет тем сильнее, чем отвеснее он падает на Землю. На полюсах солнечные лучи как бы скользят по Земле, и поэтому не греют.
А где холоднее — на северном полюсе (в Арктике) или на южном (Антарктике)? Первое, что приходит на ум — на севере холоднее. И это неправильно! Самая низкая температура, зарегистрированная на нашей планете, была зарегистрирована на станции Восток близ Южного Геомагнитного Полюса и составила -86,9°С. Средняя температура южного материка составляет -49°С, что является самым холодным климатом на Земле. В Арктике же средняя зимняя температура приближается лишь к -34°С, а летом там еще теплее.
А все потому, что Арктика — это лишь замерзший покров океана, а Антарктида — огромный материк. По территории Антарктида занимает площадь около 14 млн. км2, что почти в два раза больше площади Австралии и в полтора раза больше площади Европы! Поэтому климат в Южном полярном круге более суровый, чем в Арктике. Кроме того, Антарктида вся покрыта льдом, а лед отражает 95% солнечной радиации. И наконец, в холодном климате Антарктиды повинна область высокого атмосферного давления с нисходящими токами воздуха, которые не образуют облаков. По этой же причине в Антарктиде не выпадают осадки.
Антарктика столь холодна, что снег в некоторых частях континента не тает никогда. На этом континенте находится почти 90% мировых запасов льда, содержащего примерно ¾ пресной воды нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *