Почему нужно беречь энергию

Тема : «Бережное отношение к электроэнергии. Домашняя экономия энергии.»

1. /Факультативное занятие. Энергосбережение.doc Тема : «Бережное отношение к электроэнергии. Домашняя экономия энергии.»

Факультативное занятие: » Азбука Берегоши»
Класс : второй
Тема : «Бережное отношение к электроэнергии. Домашняя экономия
энергии .»
Цели:
— создать условия для усвоения учащимися понятий «экономия», «бережливость», «электричество»;
-способствовать развитию у учащихся умений делать выводы о необходимо­сти экономного использования природных ресурсов;
— создать условия для организации деятельности учащихся, направленной на бережное отношение к электрической и тепловой энергии.
Прогнозируемые результаты:
-усвоить понятие «экономия», «бережливость», «электричество»;
-уметь делать выводы о необходимости экономного использования при­родных ресурсов;
-уметь применять полученные знания в практической деятельности.
Оборудование:
плакаты, рисунки учащихся;
карта Республики Беларусь;
аудиозаписи;
книги, брошюры;
костюмы действующих лиц: Пожарного, Царя, Электротока, Лампочек.
Учитель: Мы начнем свой праздник с выполнения задания. Прошу трех желающих подойти ко мне.
Задание: на листе бумаги по контуру трафарета обвести фигуру.
Одинаково ли все расположили трафарет? Давайте сравним, в чем разни­ца? Расположение трафарета на бумаге показывает ваше внутреннее отношение к понятию «экономия». Не все одинаково экономно расходуют свой лист бума­ги.
Сегодня мы постараемся убедить всех в необходимости экономии тех благ, веществ, предметов, без которых не можем обходиться.
Я приглашаю вас в сказку.
Инсценировка сказки А. Исаакяна «Самая нужная вещь»

Жил-был некогда в одной из чудесных стран Востока справедли-вый и мудрый царь. И было у него три сына. Случилось так, что царь состарил­ся, и пожелал еще при жизни передать бразды правления тому сыну, который окажется более способным к этому нелегкому делу.
Царь (позвал своих сыновей и говорит): Дорогие мои сыновья! Вы види­те, что отец ваш стар и не может больше править страной. Кому из вас по силам исполнить мою мечту, тот и унаследует корону, станет править моим народом. Видите вон- то огромное и вместительное хранилище, построенное мною уже давно? Я мечтал заполнить его чем-нибудь таким, что было бы самым нужным па этом свете, чем я сумел бы осчастливить весь свой народ. Отыщите ту самую нужную вещь и заполните мое хранилище.
Сыновья поклонились отцу и отправились в путь. Долго ходили и ездили из города в город, из страны в страну, навидались людей диковинных, насмотрелись обычаев неведомых и в назначенный день предстали перед от­цом.
Царь: Добро пожаловать, бесценные мои сыновья.
Удалось ли вам найти самую нужную в мире вещь и доставить в наш дом
Старший сын (вынул из кармана горсть зерна и протянул отцу): Хлебом заполню я это огромное хранилище, дорогой отец! Что в мире нужнее, чем хлеб? Кто сможет прожить без хлеба?
Средний сын (вытянул из кармана горсть земли и протянул отцу): Зем­лею заполню я это огромное хранилище, дорогой отец! Что в целом мире нуж­нее, чем земля? Без земли нет и хлеба! Кто может прожить без земли?

Младший сын (взял воду, свечу, зажег ее): Светом заполню я это огром­ное хранилище и водой. Только светом и водой. Потому что ничего не нашел нужнее, чем свет и вода. Свет — самое важное в мире. Без света земля не родит хлеба. Без света на земле не было бы жизни. А жизнь зародилась в воде. А еще самая нужная вещь — свет знаний.
Царь: Многие лета тебе, мой сынок! Ты по праву заслуживаешь трона, потому как хочешь самого прекрасного — хочешь, чтобы у людей всегда были свет и вода, а от света знаний люди твоего царства становились мудрее и умнее.
Учитель: Как давно это было… Но уже тогда люди понимали, что самое I лавное и нужное на Земле. А что же дает нам свет?
(Ответы детей).
Учитель: У нас на празднике необычный гость. Познакомьтесь!
Электроток: Я невидимый работник. Меня никто не видел, но знает каж­дый. Я умею все делать: варить обед, кипятить воду, гладить белье. Без меня не могут работать заводы и фабрики. Со мной не соскучишься. Я и песни умею петь, и сказки рассказывать. Дома и на улице всем помогаю. Обо мне говорят: «Хоть и безрукий, но мастер на все руки».
Зовут меня электрический ток. Прихожу я в дом по электрическому про­воду. Этот провод — дорожка. Сверху он одет в матерчатое платье. Под ним ре­зиновая рубашка, а под ней пучок тонких проволочек.
По этим проволочкам я и попадаю в приборы. А одеты они в резиновую рубашку для того, чтобы я не уходил, куда не следует. Мне приходится совершать длительное путешествие по улицам и переулкам. Большая улица — это провод, который спрятан в стене. Вы, конечно, видели фарфоровые пробки на щитке. Пробки — это электриче­ский сторож. Если я очень накаляю провода, может случиться пожар в доме. Вот тут-то пробка и говорит мне: «Стой! Не пущу!» — и перекрывает дорогу в квартиру. Я рождаюсь на электростанциях и по проводам прихожу в дома, на заводы, помогаю человеку. Какие электроприборы я питаю? Назовите!
(Ответы детей).
Ученица: Без электричества нельзя представить современную жизнь, не­возможно развитие промышленности. Электричество вырабатывается на элек­тростанциях специальными машинами-генераторами. Генератор крутится с по­мощью турбины, для работы которой используется вода, пар, газ, атомная энер­гия. Все это топливо стоит огромных денег. Вот почему электричество надо экономить. Если в школе или в квартире без надобности будет гореть одна лам­почка в 100 Вт на протяжении 10 часов, этого электричества достаточно, чтобы выпечь 30 кг хлеба или выплавить 100 кг чугуна.
Ребята, давайте, организуем «Поход бережливых». Наша операция будет называться «Светлячок». Мы будем сами экономить электричество в школе и дома и убеждать окружающих в важности этого дела. Я думаю, игра «Что такое хорошо и что такое плохо» поможет всем понять, что нужно делать (хорошо -хлопаем, плохо — топаем).
Игра «Что такое хорошо и что такое плохо».
-Мама и папа смотрели телевизор. Мама ушла на кухню готовить ужин. Папа выключил телевизор и принялся ей помогать.
-Марина с сестренкой Леной смотрели по телевизору передачу для детей. Ко­гда она закончились, девочки затеяли игру со своими любимыми куклами.

-Мальчик спит, а свет горит.
Это … (плохо) очень вечером и ночью! (С показом картинки)
-Ну-ка, угадай-ка:
Прав ли этот Знайка? ‘
Он под лампою сидит,
Он читает, а не спит. (С показом картинки)
Учитель: Пусть советы, которые вы сейчас услышите, станут нормой нашей жизни.
Советы для взрослых и детей:
Уходишь из дома — погаси свет!
Если ты выполняешь домашние задания за столом, включи настольную лам­пу и выключи люстру.
Чаще протирайте лампочки и плафоны.
Включайте компьютер только тогда, когда вы действительно собираетесь с ним работать.
Устанавливайте энергосберегающие лампы.
Учитель: На наш праздник пришли две подружки Наки и Люми. Они желают с вами познакомиться.
Наки (девочка с эмблемой обычной лампочки): Я обыкновенная лампочка накаливания. Я очень хорошо вам знакома. Но я не энергосберегающая. Я позна­комлю вас со своей новой подружкой — энергосберегающей лампочкой.
Люми (девочка с эмблемой энергосберегающей лампочки): Привет, меня зовут Люми. Я — энергосберегающая лампочка. Я потребляю меньше электро­энергии, чем обычная. Я обеспечиваю такое же количество света, как и обычная лампочка накаливания, потребляя при этом на 70-80% энергии меньше. А горю я обычно в 5-6 раз дольше.
Учитель: Энергосберегающие лампочки бывают разных форм и разме­ров. Посмотрите, как они выглядят. (Показ детьми рисунков с энергосберегаю­щими лампочками).
Учитель: Говоря об экономии электричества, мы не можем не говорить об экономии тепла в наших домах, в школе. Назовите источники тепла. (Отве­ты детей). А теперь необычное задание. Приглашаются 4 мальчика и 4 девоч­ки. Образуйте 2 семьи.
Поиграем в игру «Новоселы».
Расположите мебель (для одной семьи в кухне, для другой- в гостиной).
Игра-соревнование «Новоселы» (рисунки мебели, магниты). Сравнива­ем интерьер, определяем правильность выбора и расстановки мебели, освеще­ния комнат.
Ситуации:с показом картинок
Винни-Пух замерз совсем
И сказал ребятам всем:
«Батарею я закрыл-
И от холода простыл!»
Зайчик у окна сидит
И всем деткам говорит:
«Батареи открывай
И в свой дом тепло впускай!»
Учитель: Согласны ли вы включиться в операцию «Поход бережливых»?
Мы обсудим, как нам беречь тепло в своем доме и в школе. Советы для детей и взрослых:
Открывайте батареи — будет лучше и теплее!
Экономь свое тепло: ты надень балкон в стекло.
В доме выбито стекло — разве будет в нем тепло?
Если ветер в окна свищет или дождь в портьеры брызжет — значит ясно нам одно: не заклеено окно.
Как еще тепло хранить? Вентиляцию прикрыть!
Плотно закрывайте двери комнат и квартиры.
Учитель подводит итог, напоминает, что эти советы необходимо вы­полнять ещё и потому, что оставленные включенными нагревательные электроприборы создают пожароопасную ситуацию.
Входит ученица:
Я зашла к своей подружке
лишь на несколько минут.
Вижу вдруг, что из розетки
настоящий лезет спрут,
Но смеется звонко Аня
Мне в ответ на мой вопрос,
Ведь она включила сразу:
Холодильник, телевизор,
Вентилятор, пылесос.
Провода — разбежались кто куда.
А розетка — вот беда
Раскалилась вся от жара.
Так недолго до пожара!
Пожарный: Ребята, осторожно и правильно обращайтесь с электропри­борами! Неправильное обращение с ними — частая причина пожара!

Не перегружайте электрическую сеть.
Уходя из дома, гасите свет и вы­ключайте электроприборы!
Никогда пускай не пышет жаром Огненная буря, черный дым.
Но когда беда — звони пожарным,
Телефон известен- 101!
Ведущий: К сожалению, еще часты случаи пожара. Не всегда люди со­блюдают эти правила. Многие забывают о горе, которое несет пожар. Мы должны уметь правильно пользоваться электроприборами. Что мы должны помнить?
Не оставлять включенными электрические приборы.
Не включать самим утюг.
Не перегружать электрическую сеть;
При малейшем возгорании звать на помощь взрослых, звонить в пожарную часть по номеру 101.
Учитель: Как много важного и нужного мы услышали сегодня. Давайте подведём итог.
Литературная композиция
Нужно всем нам научиться,
Проявив терпение, энергосбережению.
Дома, в школе, на работе
Ферме, фабрике, заводе
Часто можно слышать речь:
Как энергию сберечь?
И вопрос этот не праздный.
В будний день и даже в праздник,
Как наряды часовых,
Трубы станций тепловых
Круглый год под небом серым
Дым пускают в атмосферу:
Службу станции несут –
Свет, тепло стране дают.
Но они сжигают газ…
В недрах нет его у нас,
В поле тоже не родится —
К нам идет из-за границы.
И, конечно же, понятно,
Что приходит не бесплатно.
Денег тех на целый год
Хватит, чтоб кормить народ.
Существует правило
Совершенно правильно:
Только там народ богат,
Где энергию щадят,
Где во всем царит расчет,
И всему известен счет.
Для успеха много значит,
Чтоб учет воды горячей,
Электричества, тепла
Каждая семья вела.
Чтоб не капало из крана,
Не текла рекою ванна,
Чтобы делом стал совет:
«Уходя, гасите свет!»
Чтоб снижать теплопотери,
уплотняя окна, двери,
одевая стены, трубы,
В «синтетические шубы».
В результате меры эти
Отразятся на бюджете.
Коль не капает из крана,
Больше купят вам бананов!
Не горит ненужный свет —
Получай еще конфет!
А в масштабе государства?
Сахар, рис, металл, лекарства,
Школы новые, больницы
Вырастут на удивленье за энергосбережение.
Чтобы был эффект побольше.
Каждый это делать должен.
Дома, в школе, на работе,
Ферме, фабрике, заводе
Надо дружно нам налечь
И энергию сберечь.
Учитель: Наша жизнь станет лучше, если мы ко всему будем относиться экономно и бережно.
Литература :

  1. Азбука Берегоши: методико-практическое пособие для факультативных занятий/ Е.Ф. Курилина// Сотрудник. Собеседник.-2008. Вып.3.-С.3-58.
  2. Азбука Берегоши: метод. Рекомендации к проведению занятий во II – IV классах/ С.В. Мацкевич//Пачатковае навучанне.-2008.-№ 6,8,10,12.
  3. Учимся экономии и бережливости. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений с русским языком обучения/ Галузо И.В.//Минск. Адукация и выхаванне. -2009.
  4. http: //e-audit. ru/ — практическая экономия за счёт энергосбережения.
  5. http: //www.energosber. 74.ru/metodiki/ -педагогические разработки по энергосбережению

Вопрос дня: зачем надо экономить электроэнергию

Ведущий специалист по энергосбережению, директор департамента продаж в РФ компании ENERGY-S LTD Сергей Фомин рассказывает, как сократить потребление электроэнергии в мегаполисе и зачем это нужно делать.

Всем известно, что экономить электроэнергию нужно для того, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Теплоэлектростанции используют уголь, газ или нефть, то есть невозобновляемые запасы полезных ископаемых, и выбрасывают углекислый газ в атмосферу. В случае с атомной электростанцией проблема заключается в тех радиоактивных отходах, которые еще не научились перерабатывать так, чтобы сделать их абсолютно безопасными для окружающей среды.

Даже гидроэлектростанции, которые получают электричество за счет энергии падающей воды, вредят экологии: их строительство приводит к затоплению ценных сельскохозяйственных земель, разрушению существующих экосистем, изменению климата. Таким образом, любая электростанция наносит вред окружающей среде, но если каждый из нас будет экономить электроэнергию, внедряя энергосберегающие технологии или вовремя выключая свет, значительно снизится необходимая мощность электрических станций.

Сергей Фомин, ведущий специалист по энергосбережению, директор департамента продаж в РФ ENERGY-S LTD:

—В России Закон (ФЗ 261) об энергосбережении появился относительно недавно и был подписан Президентом РФ в 2009 году. В западных же странах энергосбережением занимаются с 90-х годов прошлого столетия. Экономия электроэнергии там стала актуальна последние два десятилетия в связи с мировым ростом потребления электроэнергии. Ученые подсчитали, что современные электростанции однажды не смогут удовлетворить спрос на электроэнергию, ведь ежегодное потребление растет в среднем на 15-20%. Для выработки электроэнергии приходится использовать энергоресурсы природы, а они, как нам известно, не бесконечны. Если же взять городской мегаполис с населением в 20 млн. человек и сократить потребление всего на 10%, то мы уменьшим количество выбросов СО2 в атмосферу примерно на 1,2 млн тонн. Кроме экологического фактора есть и экономический, который особенно актуален для нашей страны. Стоимость кВт*ч в России ниже в 2-2,5 раза, чем в странах Евросоюза и Восточной Азии. Этот факт не может не сказаться на инвестиционной привлекательности нашей страны и соответственно на создании благоприятного экономического климата, даже в условиях экономических санкций. Низкая стоимость электроэнергии в России прежде всего интересна крупным мировым производителям.Как избежать в будущем проблемы с нехваткой электрических мощностей? Для этого правительства разных стран разрабатывают государственные программы, ориентированные на стимулирование населения сокращать потребление электроэнергии с помощью применения энергоэффективных технологий, системы тарифов (многотарифные счетчики), энергосберегающего оборудования. Помимо пропаганды энергосбережения для населения существуют технические решения в объектах с электрическими сетями. Так, чтобы снизить расход электроэнергии, управляющим компаниям следует провести электроаудит объекта, нацеленный на выявление энергоресурсов сети, и по результатам обследования установить оборудование контролирующее cos phi в сети. Это поможет снизить реактивную составляющую сети, снизить ток, балансировать фазы. Не помешает и установка энергосберегающего стабилизатора, который способствует контролю уровней напряжений в предельно допустимых нормах. Такое оборудование будет давать дополнительный эффект от 7 до 28% экономии. Простые граждане тоже могут внести свой вклад в экономию энергоресурсов. Для этого можно использовать многотарифные счетчики, стараться включать стиральные и посудомоечные машины в ночные часы, когда электроэнергия дешевле в несколько раз. В коридорах и подъездах необходимо применять датчики движения для освещения, а также постараться заменить все лампы в квартире на энергосберегающие. Другие советы по экономии электроэнергии и других ресурсов можно прочитать в нашей рубрике «Совет дня».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *