Гладкова Юлия Владимировна ассистент кафедры «Экономика и менеджмент» Волгодонского института сервиса (филиал) Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса
Макроэкономическое значение сферы услуг определяется ее стратегическим положением в национальном хозяйстве, важностью производимых в ней услуг. Основной тенденцией нашего времени стало превращение сферы услуг в доминирующий сектор экономики. Степень развития данной сферы выступает критерием развитости общества.
История зарождения любой хозяйственной отрасли определяется мировоззренческой моделью. В этом отношении не составляет исключения развитие сферы услуг. Соотношение генезиса сферы услуг с процессом разделения труда иллюстрируют методологические подходы к секторальной дифференциации общественного производства.
В основе исторически исходного подхода лежит разделение общественного производства на две части: материальное (производственная сфера) и нематериальное производство (непроизводственная сфера или сфера услуг). Развитие и усложнение экономики требовало несколько иного взгляда на структуру хозяйства. Более современный подход, предложенный А. Фишером и К. Кларком, базировался на представлении общественного производства, как трехсекторной модели.
К первичному сектору экономики причислились все отрасли добывающей промышленности и сельское хозяйство. Вторичный сектор охватывал обрабатывающие отрасли. Третичный сектор — сфера услуг. Данный подход и ныне используется в государственном статистическом учете.
Кроме того, Фишер предлагал характеризовать экономику в зависимости от пропорции трудовых сил, занятых в этих секторах, и утверждал, что, по мере того как растут доходы общества, основной объем спроса переносится с первичного к вторичным, а затем к третичным секторам экономики.
Данная трехсекторная модель вполне соответствовала реалиям хозяйственной жизни развитых стран середины XX века. Сектора были пропорциональны как по количеству занятых, так и по роли в создании общественного богатства. Ярко выраженное преобладание сферы услуг в 60-70-х годах XX века рассматривалось как сущностные признаки возникновения постиндустриального общества.
Усложнение и многоликость сферы услуг направило дальнейшее структурирование общественного производства по пути вычленения отдельных подотраслей из третичного сектора. В этой связи широкое распространение получил подход Д. Белла, согласно которому третичный сектор уменьшился до транспортных и коммунальных услуг, к четверичному отходили торговля, финансы, страхование и операции с недвижимостью, а к пятеричному сектору он относил здравоохранение, образование, отдых, исследовательскую деятельность и услуги правительственных учреждений.
Интересна позиция российского ученого В. Иноземцева , который представляет национальное хозяйство двухполюсной системой:
- Субъект-объектный полюс определяет взаимодействие человека с предметом его деятельности или с объектом потребления, и включает отрасли первичного и вторичного сектора, а именно: добывающая промышленность, сельское хозяйство, металлургия, химическая, пищевая промышленность, машиностроение, энергетика. Все эти отрасли характеризуются повторяемостью производственных процессов, воспроизводимостью их результата, высокими показателями выработки и низкими темпами роста занятости.
- Субъект-субъектный полюс объединяет такие отрасли, в которых взаимодействие людей основано на межперсональном общении, их продукт отличается низкой степенью воспроизводимости и в значительной мере представлен информацией и знаниями. К этому полюсу причислены сферы культуры, развлечений, образования, науки, финансов и денежного обращения; консультационные, юридические, страховые услуги; операции с недвижимостью и государственное управление.
Во всех перечисленных методологических подходах к структурированию общественного производства есть условности и сложности. Подход российских ученых, на наш взгляд, более адекватно отражает строение экономики с позиции перехода развитых стран к постиндустриальному обществу, в котором роль сферы услуг становится феноменально велика. Это позволяет аналитикам говорить о создании «глобального сервисного пространства», о тенденции «сервизации мировой и национальных экономик», а также применять термины «сервисная экономика», «новая экономика услуг», «экономика сервисного типа»,»информационная экономика». В «новой экономике» информационный фактор становится решающим для понимания человеческой истории и перспектив развития общества. Объемом и качеством информации определяется тип и уровень цивилизованности и культуры общества.
Длительное время господствовала концепция, в которой сфере услуг отводилась роль фактора полностью зависимого от материального производства, детерминированного его развитием. При этом игнорировалось то обстоятельство, что в современных условиях сфера услуг сама становится мощнейшим качественно новым фактором экономического роста, в том числе развития и совершенствования самого материального производства. Повышение эффективности материального производства в большой степени зависит от факторов, лежащих в рамках сферы услуг: от подготовки и культурного уровня работников, их деловой этики, здоровья, социальной квалификации, качества управления, развития банковской, страховой, аудиторской, юридической и других видов деятельности .
Актуальным для дискуссий отечественных и зарубежных исследователей является вопрос о взаимосвязи и взаимообусловленности материального производства и сферы услуг.
Общее мнение ученых заключается в том, что ключевым фактором, обусловившим динамичный рост сферы услуг, является научно-технический прогресс и внедрение новых технологий. При этом одни специалисты считают, что он связан с неизбежной деиндустриализацией развитых стран и трансформацией их национальных хозяйств в «экономики услуг». Другие высказывают мнение, что рост доли сектора услуг обеспечивается за счет увеличения объема производственных услуг и услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией товаров (транспортные, страховые, финансовые, послепродажные услуги). Реальность такова, что практически все отрасли материального производства становятся все более «услугооказывающими».
Рост доли сектора сферы услуг демонстрирует процесс углубления общественного разделения труда, процесс «экстернализации» или «отпочковывания» ранее существовавших в недрах материального производства услуг и их превращения в самостоятельные специализированные виды и отрасли деятельности. Было бы неверным представлять этот процесс как замещение материального производства сферой услуг, так как речь идет не об альтернативности, а о взаимной дополняемости (комплементарности) двух сфер народного хозяйства.
Комплементарность усиливается до такой степени, что границы между производственной сферой и сферой услуг становятся подвижными, происходит взаимное проникновение одной сферы в другую. Стирание границ между двумя сферами усиливается с развитием информационных услуг.
На рисунке представлена модель, характеризующая сопряженность и комплементарности материального производства и сферы услуг в их развитии.
Рис. Модель сопряженности и комплементарности материального производства и сферы услуг в их развитии (разработана автором)
Приумножение роли сферы услуг для развития экономики базируется на росте производительности труда и спроса в сфере материального производства. Рост масштабов и сложности производства, углубление сегментации рынков, усиление диверсификации предприятий сферы услуг, ужесточение конкурентной борьбы стимулируют промышленные предприятия развивать системы сервисного сопровождения продукции.
Покупая практически любой товар материального производства, потребитель одновременно приобретает и набор определенных услуг. Процесс «встраивания» обслуживания в физический продукт и постоянное уменьшение относительной важности материальной части товара делают его все более похожим на услугу, что приводит к стиранию различий между деятельностью в сфере производства, реализации и оказания услуг. В то же время в сфере услуг происходит противоположный процесс, повышающий долю осязаемой составляющей услуги . В связи с этим в маркетинге услуг все чаще используется термин «продукт» — понятие, синтезирующее товар и услугу.
С повышением доходов и качества жизни людей претерпевает изменение структура материальных, духовных и социальных потребностей и возможностей их удовлетворения. Об этом свидетельствуют вышеупомянутые утверждения Фишера, теория потребления Кейнса и законы Э. Энгеля, который установил статистическую зависимость платежеспособного спроса от доходов населения.
Первый закон Энгеля гласит, что чем выше уровень доходов, тем меньшая часть денежных доходов потребителей расходуется на продовольственные товары низшего качества, а согласно второму закону Энгеля — чем выше благосостояние населения и чем выше уровень доходов, тем большая часть расходов потребителя приходится на продовольственные товары высшего качества и на услуги, связанные с развитием человека .
Профессор Д.В. Бреев в своей работе отмечал, что «символом благополучия становится не только возможность окружать себя дорогими вещами, но и покупать дорогие услуги. Так, гедонистическая потребительская культура, создав повышенный спрос на услуги, уже в силу чисто рыночных законов стала фактором развертывания в сфере их (услуг) производства конкуренции, которая, в свою очередь, вынуждала предлагать рынку все более дифференцированный их спектр» .
Усиливающаяся конкурентная борьба в сфере услуг стимулирует процесс внедрения инноваций. Инновация в сфере услуг — это новшество в самой услуге, в ее производстве, предоставлении и потреблении, поведении работников . Непременными свойствами инновации является их новизна, экономическая обоснованность, обязательное удовлетворение запросов потребителей. Новые технологии радикально изменяют методы ведения бизнеса в организациях, занимающихся обслуживанием потребителей. Одним из таких мощных импульсов сегодня является интеграция компьютерной техники и средства телекоммуникации.
В новых условиях сфера услуг стала пространством интенсивного поглощения кадров, высвобождающихся из сферы материального производства, но это не означает снижения роли материальной составляющей современной хозяйственной жизни, что подтверждается ростом производимых и потребляемых обществом благ.
Сектор услуг относится к трудоемкому сектору современной экономики. Отставание производительности труда в сфере услуг по сравнению с другими секторами экономики связано со спецификой природы услуги и ограниченными возможностями ее технизации. Применение современной техники и прогрессивного оборудования в сфере услуг может способствовать повышению качества услуг и улучшить условия трудовой деятельности работников этой сферы, но не приводит к значительному высвобождению работников.
В настоящее время стала набирать силу тенденция, которая заключается в переориентации управленческих стратегий с материально-технических факторов на человеческие ресурсы. Непосредственными объектами воздействия в сфере услуг являются человек и удовлетворение его потребностей. Участие объекта в создании услуги накладывает отпечаток на подготовку и труд персонала, систему менеджмента предприятий сферы услуг. Персонал сервисного предприятия сегодня выступает в качестве поставщика услуги и проводника маркетинговых идей, поэтому квалифицированные опытные работники выступают его основным активом. Кроме того, управление ресурсным потенциалом сервисного предприятия предусматривает роль самих потребителей, как дополнительного ресурса.
Для потребителя процесс оказания услуги также важен, как и результат, поэтому в сфере услуг, помимо «внешнего» и «внутреннего маркетинга», требуется использование «маркетинга взаимодействия» (отношений), который определяет умение персонала грамотно обслуживать потребителя, учитывая его индивидуальные потребности, и устанавливать с ним долгосрочные отношения. В результате возникает необходимость в высококвалифицированных кадрах, специально подготовленных для сервисной деятельности.
В этой связи можно утверждать, что развитию сферы услуг способствует процесс софтиза-ции, т. е. превращения нематериальных ресурсов (услуг, интеллектуального потенциала общества, уровня подготовки рабочей силы и т. д.) в важнейший фактор экономического развития.
Таким образом, дальнейшее функционирование современного общества все в большей степени определяется развитием сферы услуг, но при этом нельзя отрицать основополагающей роли материального производства. Его устойчивость и эффективность делает богаче человека и общество, следовательно, рельефнее становится значимость сферы услуг, ее сочетание с материальным производством и влияние на него. Материальное производство и сфера услуг в современной экономике должны находиться в состоянии динамического равновесия или сбалансированности, т. е. рост производства должен сопровождаться соответствующей динамикой сферы услуг. Поэтому процесс развития двух сфер необходимо рассматривать с позиции взаимозависимости и комп-лементарности, необходимых для повышения интегрированного эффекта материального производства и сферы услуг в условиях ресурсосбережения. Вышеупомянутый симбиоз способствует феноменальному развитию сферы услуг и дальнейшей «сервизации» экономики.
Иноземцев В.Л. Структурирование общественного производства в системе постиндустриальных координат (методологические аспекты) // Российский экономический журнал. 1997. № 11-12. — С. 66.
Бурменко Т.Д., Даниленко Н.Н, Туренко Т.А. Сфера услуг: экономика: Учебное пособие/ Т.Д. Бурменко, Н.Н. Даниленко, Т.А. Туренко — М.: КРОКУС, 2007. — 328 с.
Алексеенко И.В. Организация сервисной деятельности на предприятиях по пошиву изделий из кожи и меха: учебное пособие/ И.В. Алексеенко, Л.С. Панченкова, Г.И. Илюхина -М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2000. — 128 с.
Жильцов Е.Н. Экономика сферы платных услуг / Е.Н.Жильцов,Н.А. Восколович и др.. — Казань: Полиграфкомбинат им. К.Якуба мин-ва информации и печати РФ, 1996. — 205 с.
Бреев Д.Б. Развитие сферы услуг и экономический рост /Д.Б.Бреев, Ф.Г. Галецкий// Российский экономический журнал. 2000. №10. — С. 56-60.
Грибов В.Д. Экономика предприятия сервиса: учебное пособие / В.Д. Грибов, А.Л. Леонов. — М.: КНОРУС, 2006. — 280 с.
почему производство услуг становится важнейшей сферой современного хозяйства?
Ответы:
1)В настоящее время услуги больше востребованы! Это самый выгодный сейчас бизнес! Потому что мы живём в постиндустриальный период!
Похожие вопросы
- Андрей устроился работать грузчиком. В первый день работы ему поручили погрузить коробки в кузов грузового автомобиля. Масса одной коробки равна 4 кг, а её размеры составляют 20×30×40 см3. Ему необходимо поместить 10 коробок в длину, 5 в ширину и 5 в высоту, причём класть их необходимо на большую грань. Какую минимальную работу против силы тяжести необходимо совершить грузчику для реализации поставленной задачи, если изначально все коробки лежали на земле, соприкасаясь с её горизонтальной поверхностью своей меньшей гранью? Ответ выразить в кДж, округлив до целых. Пол кузова грузовика находится на высоте 1,2 м над поверхностью земли. Ускорение свободного падения принять равным 10 Н/кг.Считать, что центр тяжести коробки совпадает с её геометрическим центром.
- После окончания основной школы ты можешь выбрать один из путей продолжения образования: переход в 10 класс средней школы с возможностью профильного обучения; поступление в профессиональное учебное заведение; самообразование. Раскрой, в чем, по-твоему, состоят преимущества и недостатки каждого из названных путей. Какой путь и почему тебе кажется предпочтительным?
Роль сферы услуг в современном обществе
Услуги — это экономическая деятельность, непосредственно удовлетворяющая личные потребности членов общества, домашних хозяйств, потребности разного рода предприятий, объединений, организаций, общественные потребности или потребности общества в целом, не воплощенные в материально-вещественной форме.
Одной из важнейшей закономерностей развития экономики во всем мире является взаимосвязь экономического роста и повышения роли услуг в национальной экономике. Это находит выражение в увеличении доли трудовых, материальных, финансовых ресурсов, используемых в сфере услуг. По мере развития общества, роста производительных сил происходит определенное развитие сферы услуг. Наблюдается увеличение занятости в этой сфере, рост технической оснащенности труда, внедрение все более совершенных технологий. Несмотря на это на протяжении многих лет услуги практически не изучались теорией международной экономики. Отчасти это было связано со сложностью определения самого понятия услуг, которых существует великое множество.
Торговля услугами также широко развита, как и международная торговля товарами (в вещественном понимании этого слова). Международная торговля услугами имеет свою специфику:
· неосязаемость
· невидимость
· неразрывность производства и потребления
· неоднородность и изменчивость качества
· неспособность услуг к хранению
Именно в силу неосязаемости и невидимости большинства услуг торговлю ими иногда называют невидимым экспортом или импортом. Однако и в этом случае существует много исключений. Обычно услуги не имеют овеществленной формы, хотя ряд услуг приобретает ее в виде компьютерных программ на магнитных носителях, кинолент, различной документации.
В отличие от товаров услуги производятся и потребляются в основном одновременно и не подлежат хранению. В связи с этим требуется присутствие за рубежом непосредственных производителей услуг или иностранных потребителей в стране производства услуг. В отличие от операций с товарами они не подлежат таможенному контролю. Услуги могут быть капиталоемкими и наукоемкими, иметь промышленный характер либо удовлетворять личные потребности, могут быть неквалифицированными или требовать очень высокого уровня квалификации исполнителей. Не все виды услуг в отличие от товаров пригодны для широкого вовлечения в международный оборот, например коммунальные услуги. Сфера услуг, как правило, в большей степени защищена государством от иностранной конкуренции, чем сфера материального производства.
Предприятия сферы услуг не производят средства производства или товары. Они предлагают услуги: банковские, строительные, розничной торговли, услуги образования и здравоохранения.
Индустрия услуг охватывает широкий спектр деятельности, куда входят: государственное управление на национальном и местном уровне, здравоохранение, образование и наука, транспорт и сбыт товаров, включая розничную торговлю; профессиональные услуги — бухгалтерские, банковские, юридические и страховые; коммунальные — водоснабжение, газ и электричество; индустрия развлечений, включая телевидение; а также гостиничный бизнес, общественное питание и туризм.
Международный туризм — специфическая отрасль (разновидность) услуг, международные перемещения людей или путешествия, представляющие собой специфическую категорию международной торговли. По своим признакам международный туризм напоминает трудовую миграцию, однако существенно различие в целях. Цель туризма — отдых и развлечение людей в ограниченный период времени, хотя в последнее время значительная часть специалистов совмещает деловые (служебные) поездки с отдыхом в других странах. Туристические услуги в международном товарообороте выступают неким «невидимым товаром», чья характерная особенность заключается в том, что он становится важным, а иногда и единственным источником дохода для многих развитых и развивающихся стран.
В развитых странах Европы и Северной Америки, а также в Австралии и Японии в сфере услуг занята большая часть трудовых ресурсов, намного превышающая процент работников всех прочих отраслей, вместе взятых. В Нидерландах в сфере услуг занято 78% работающих. Для сравнения: в Индии этот показатель составляет 38%. В более бедных странах эта пропорция ещё меньше (например, в Нигере в сельском хозяйстве занято 85% работающих, а на промышленность и услуги приходится лишь 15%). С конца II мировой войны (1945) индустрия услуг -наиболее бурно развивающаяся отрасль в развитых странах. Их экономику принято сегодня называть сервисной. США стали первой страной, сформировавшей такую экономику.
Характерная черта сферы услуг заключается в том, что эта отрасль является в целом трудоёмкой, то есть её нельзя «огульно» механизировать. Поэтому она, по сравнению с другими отраслями, предоставляет большее количество рабочих мест. Как правило, работа в обслуживании не требует большой физической силы, а потому в нем занято гораздо больше женщин, чем в других отраслях.
В некоторых отраслях обслуживания, особенно в общественном питании и индустрии отдыха, работа зачастую сезонная, дающая возможность временной занятости.
Итак, можно сказать, что на протяжении двух последних десятилетий сфера услуг является одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики. Поэтому эта тема приобретает сегодня такую актуальность.