Подвижный складчатый пояс

ПЛАТФО́РМА, -ы; ж.

1. Возвышенная площадка вдоль железнодорожного пути на станции; перрон. Поезд подошёл к платформе. Высокая п. Поезд прибывает к пятой платформе. Ремонт платформы. Упасть с платформы. Расположиться с чемоданами на платформе. Грузовая п.

2. Небольшая железнодорожная станция; полустанок.

3. Ровная возвышенная площадка, пригодная для размещения чего-л. Соорудить бетонную платформу. Подыскать подходящую платформу для тяжёлой техники.

4. Товарный вагон с невысокими бортами, без крыши (для перевозки навалочных грузов, контейнеров). Сгружать с платформы. П. с гравием. Состав составлен из платформ. Подвезти груз к платформе. Опустить борта платформы.

5. Небольшая площадка в механизмах, устройствах, на которую кладут, к которой крепят что-л. и т.п. Вращающаяся п. П. весов. П. косилки. П. рентгеновского аппарата (на которую встаёт или ложится человек).

6. Программа действий, система убеждений, политических требований какой-л. партии, группы, общественной организации, общественного деятеля. Вырабатывать платформу действий. Обнародовать платформу новой партии. Вносить изменения в платформу. Стоять на какой-л. платформе, на платформе чего-л. (быть сторонником какого-л. политического направления, идеологии).

7. Геол. Одна из главных глубинных структур земной коры, характеризующаяся малой тектонической и вулканической активностью и плоским рельефом. Континентальная п. морского дна. Древняя п. (докембрийского периода). Молодая п. (палеозойского и мезозойского периодов).

8. Разг. Толстая подошва у обуви. Ботинки на платформе.

< Платфо́рменный, -ая, -ое (1-3, 5 зн.). П-ая площадка. П. настил. П-ая жатка.

Складчатый пояс

Складчатый (подвижный) пояс — глобальная тектоническая единица, характеризующаяся в течение всей её эволюции высокой тектонической активностью, формированием магматических и осадочных комплексов. Протяжённость складчатых поясов составляет многие тысячи километров, ширина превышает тысячу километров. Главными складчатыми поясами планеты являются следующие:

1. Тихоокеанский пояс, обрамляющий впадину Тихого океана и отделяющий её от древних платформ (кратонов): Гиперборейской на севере, Сибирской, Китайско-Корейской, Южно-Китайской, Австралийской на западе, Антарктической на юге и Северо- и Южно-Американской на востоке. Этот пояс нередко делится на два — Западно- и Восточно-Тихоокеанский; последний называется ещё Кордильерско-Андский, а австралийскую часть называют Восточно-Австралийскую, а антарктической части называют Западно-Антарктический.

2. Урало-Монгольский пояс, простирающийся от Баренцева и Карского до Охотского и Японского морей и отделяющий Восточно-Европейскую и Сибирскую древние платформы от Таримской и Китайско-Корейской. Имеет дугообразную форму с выпуклостью к юго-западу. Северная часть пояса простирается субмеридионально и именуется Урало-Сибирским поясом, южная простирается субширотно и называется Центрально-Азиатским поясом. На севере сочленяется с Северо-Атлантическим и Арктическим поясами, на востоке — с Западно-Тихоокеанским. Урало-Монгольский пояс также называют Центрально-Евроазиатским, или Урало-Охотским.

Складчатые пояса на карте мира

В Урало-Монгольском поясе наблюдаются эпохи складчатости:

  • Байкальские — вокруг озера Байкал, Тимано-Печорская область, Северный Таймыр, Енисейский кряж
  • Каледонские — центральная часть Казахстана и по реке Иртыш
  • Герцинские — Урал с Новой Землей, Южный Тянь-Шань (Согдиана), от озера Балхаш до Северо-Западного Китай
  • Салаирские — восточная часть Алтае-Саянской обл., Сев. Монголия

В Урало-Монгольском поясе имеются эпигерцинские плиты:

  • Западно-Сибирская
  • Туранская (Северная и центральная часть)
  • Таймырская (Северо-Сибирская)

3. Средиземноморский пояс пересекает земной шар в широтном направлении от Карибского до Южно-Китайского моря, отделяя южную группу древних платформ, до середины юры составлявшую суперконтинент Гондвану, от северной группы: Северо-Американской, Восточно-Европейской, Таримской, Китайско-Корейской. На западе сочленяется с Восточно-Тихоокеанским (Кордильерским), на востоке — с Западно-Тихоокеанским поясами. После полного раскрытия в середине мела Атлантического океана пояс замкнулся на западе, упираясь в последний. Иногда называют Альпийско-Гималайский, а в Центральной Америке называют Карибским.

4. Атлантический пояс отделяет Северо-Американский кратон от Восточно-Европейского и на юге сочленяется со Средиземноморским поясом и Урало-Монгольским на востоке. Иногда в Норвегии называют Феннмаркский, а в Шотландии и Ирландии называют Грампианский, а американскую часть называют Ньюфаундленд о-Аппалачский.

Атлантическом поясе делается по складчатости имеется:

  • Каледонские — Норвегия, Шотландия, Ирландия, восточная часть Гренландии, Северные Аппалачи и Ньюфауленд
  • Герцинские — Южные Аппалачи
  • Альпийские — Исландия

5. Арктический пояс протягивается от Канадского Арктического Архипелага до северо-восточной Гренландии вдоль современных северных окраин Азии и Северной Америки, отделяя Сибирский и Северо-Американский кратоны от Гиперборейского (Арктиды). На западе он сочленяется с Урало-Монгольским поясом, на востоке — с Северо-Атлантическим. Иногда Арктический пояс называют Инуитский.

Арктическом поясе делается по складчатости имеется:

Каледонские — Инуитские острова и Северная часть Гренландии

Внутреннее строение складчатых поясов

Внутреннее строение складчатых поясов отличается большой сложностью, ибо любой такой пояс представляет собой своего рода коллаж разнородных структурных элементов — обломков континентов, островных дуг, фрагментов ложа океанов и их окраинных морей, внутриокеанических поднятий.

Присутствие в пределах складчатого пояса микроконтинентов (выделявшихся прежде под названием срединных массивов) служит основанием для подразделения складчатого пояса на отдельные складчатые системы (примеры: Уральская, Южно— и Северо-Тяньшаньские, Большой Кавказ и др.).

Передовой (краевой) прогиб — прогиб, расположенный в зоне сочленения платформ со складчатой областью, превращающейся в орогенный пояс.

Внешняя зона периферической складчатой системы — зона, образующаяся путём роста и амальгамации многочисленных островных дуг, аккреционных призм, отмерших дуг, подводных хребтов и океанических плато.

Внутренняя зона орогена — зона, образующаяся путём столкновения двух или более крупных континентальных блоков и характеризующаяся сильным сокращением поперечника путём покровообразования и метаморфической переработки при весьма малом приросте коры.

Развитие складчатых поясов

Все перечисленные складчатые пояса возникли в своей основной части в пределах древних океанских бассейнов или на их периферии (Тихий океан). Предшественником Урало-Монгольского пояса был Палеоазиатский океан, Средиземноморского пояса — океан Тетис, Северо-Атлантического пояса — океан Япетус, Арктического пояса — Бореальный океан.

Свидетельством океанского происхождения складчатых поясов является присутствие в них многочисленных выходов офиолитов — реликтов океанской коры и литосферы. Все названные океаны, кроме Тихого, были вторичными, образованными в результате раздробления и деструкции суперконтинента Пангея 1, объединявшего в среднем протерозое все современные древние платформы.

Доказательством такого их происхождения является присутствие в них многочисленных обломков раннедокембрийской континентальной коры — микроконтинентов и несогласное срезание контурами поясов элементов внутренней структуры древних платформ; примером последнего могут служить восточные и южные ограничения Восточно-Европейской платформы.

Со времени заложения в позднем протерозое складчатые пояса прошли сложную и длительную историю развития.

Эта история включала заложение в их пределах новых глубоководных морских бассейнов с корой океанского и переходного типа, возникновение среди них вулканических и невулканических островных дуг, замыкание этих и ранее существовавших бассейнов в результате столкновение ограничивающих их континентальных блоков или островных дуг.

Эти процессы протекали разновременно в разных частях одного и того же пояса. Тем не менее, в глобальном масштабе статистически намечаются определённые эпохи заложения бассейнов с океанской корой и окончания их развития с новообразованием континентальной коры — эпохи орогенеза.

Главными эпохами орогенеза являлись Байкальская в конце докембрия, каледонская в конце силура — начале девона, герцинская в позднем палеозое, киммерийская в конце юры — начале мела, альпийская в олигоцене — квартере. Они завершают циклы продолжительностью 150—200 млн лет, впервые выделенные французским геологом М. Бертраном и поэтому названные циклы Бертрана. Каледонская эпоха явилась завершающей для Северо-Атлантического складчатого пояса, герцинская — для большей части Урало-Монгольского пояса, киммерийской эпохой завершилось развитие Арктического пояса.

Тихоокеанский и средиземноморский пояса сохранили свою высокую подвижность до наших дней. Все эти складчатые пояса пережили более одного цикла Бертрана, и продолжительность их активного развития охватывает многие сотни миллионов лет. Полный цикл эволюции складчатого пояса, от возникновения до закрытия океана, получил название цикла Уилсона, в честь канадского геофизика, одного из основоположников тектоники плит.

Циклы Уилсона проявляются в масштабе всего пояса, в то время как составляющие их циклы Бертрана и завершающие их эпохи орогенеза затрагивают лишь отдельные его части.

Существует два главных типа складчатых поясов. Первый из них составляют межконтинентальные (или коллизионные) пояса, возникшие на месте вторичных океанов, образовавшихся в свою очередь в результате деструкции среднепротерозойского суперконтинента — Пангеи 1. К этому типу принадлежат все перечисленные выше складчатые пояса, кроме тихоокеанских.

Последние, составляют второй тип складчатых поясов — окраинно-континентальный (или субдукционный), образовавшийся на границе Пангеи 1 и её фрагментов с Панталассой — предшественницей Тихого океана. Межконтинентальные пояса заканчивают свое развитие полным поглощением океанской коры и столкновением — коллизией — ограничивающих их континентов.

Окраинно-континентальные пояса ещё не закончили свое развитие, и кора Тихого океана продолжает субдуцироваться под эти пояса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *