Подземные коллекторы Москвы

eponim2008

Для начала стоит подумать о том, в каком смысле употребляется здесь предлог «под». Если в смысле «в окрестностях Москвы», «в Подмосковье», то ответ будет тривиален. Берем хорошую карту Подмосковья и ищем по ней все возможные реки и речушки, протекающие в ближних и в дальних окрестностях столицы.
При ответе на второй вариант вопроса карта будет слабой помощницей. Потому что реки, протекающие нынче по территории Москвы и упрятанные в подземные трубы и коллекторы, на картах не обозначают. Только некоторые из них оставили по себе память в названиях городских топонимов.
Самая известная из таких рек, конечно, Неглинка. Судя по названию, раньше эта река была чистая и симпатичная. Протекала она с севера на юг: начиналась в Марьиной роще, через нынешний Цветной бульвар и Трубную площадь, вдоль улицы Неглинной, по тому месту, где сейчас Театральная и Манежная площади. Нынешний Александровский сад, тянущийся вдоль Кремлевской стены – бывшее русло реки Неглинки, а в Москва-реку она впадала (да и сейчас впадает) возле Боровицкого холма.
От Неглинки на карте Москвы остались по крайней мере три топонима. Во-первых, собственно Неглинная улица, известная нам с детства по стихотворению С.Михалкова:
Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий,
Презелёный красный шар.
Второй топоним – собственно Трубная площадь. Здесь когда-то находилась крепостная стена, окружавшая тогдашнюю небольшую Москву. Стена эта называлась Белым Городом. В крепостной башне, находившейся в районе нынешней Трубной площади, ворот не было. Но реку-то не остановишь! Поэтому в стене рядом было проделано отверстие с решеткой, чтобы вода реки Неглинки беспрепятственно проходила в город, а люди и звери – нет. Место это называли «Трубой». За стенами Белого города, «на Трубе» находился Лубяной рынок, где торговали древесиной и изделиями из нее. Продавали даже целые срубы деревянных домов.
Трубная площадь в дореволюционной Москве считалась местом нехорошим: воровские притоны да публичные дома. В 1953 году она снова «прославилась». Во время похорон Сталина здесь произошла грандиозная давка, в которой погибли сотни, если не тысячи человек.
Ну, и наконец, еще один московский топоним, напрямую связанный с рекой Неглинкой – Кузнецкий мост. Название этой улицы в центре Москвы удивляет тех, кто видит ее впервые. Никаких признаков моста! Но еще в 18-м веке здесь был мост, перекинутый как раз через речку Неглинку.
Вообще во времена Екатерины II из Неглинки хотели сделать канал, на Трубной площади – чистый красивый пруд, а у Кузнецкого моста – еще один, с гротами и с водопадами. Но не срослось. В речку сливали всякую дрянь, и уже в начале 19-го века она явственно смердела. Посему во время восстановления Москвы после пожара 1812 года, сочли за лучшее убрать речку в подземный коллектор. Тогда же между Кремлевской стеной и Манежной площадью соорудили Александровский сад, который можно считать еще одним московским топонимом опосредствованно связанным с Неглинкой.
В конце 19-го века московский журналист В.Гиляровский, отчасти вдохновленный очерками о тайнах парижской клоаки, опубликовал очерк «Тайны Неглинки», который вошел в его знаменитую книгу «Москва и москвичи»

Еще одна река, заключенная в коллектор, но оставившая топонимы на поверхности – Пресня. Само название говорит, что в старое время из нее можно было пить воду. Сейчас – Бог знает.
Длина Пресни — 4.5 километра. В 19-м веке эта река называлась также «Синичкой». Река начинается в Петровском парке, течет с севера на юг, пересекает Малую Грузинскую улицу, течет вдоль Кониюшковской и впадает в Москву-реку рядом с Новоарбатским мостом (неподалеку от здания «Белого дома»). На территории Московского зоопарка находится несколько прудов, которые называются Пресненскими. Это часть старой поймы реки Пресни. Пруды до сих пор подпитываются ее водами.
В районе реки Пресни в середине и в конце 19-го века были построены многочисленные фабрики: текстильные, прядильные, пищевые. Здесь образовался вполне пролетарский район, в котором в декабре 1905 года произошло знаменитое восстание. Ленин называл его «генеральной репетицией Октября». Посему после 1917 года Пресненский район стал Краснопресненским, а многие улицы были соответствующим образом переименованы: Дружинниковская, площадь Восстания, Баррикадная. Кинотеатр «Монплезир», находившийся неподалеку от Кудринской площади (это она была переименована в площадь Восстания) тоже переименовали в «Баррикады». В 1970-е – 1980-е годы это был славный кинотеатр, специализировавшийся на показе мультфильмов. Следовательно, от недостатка публики этот тесноватый кинотеатр не страдал.
Возле Дома правительства РСФСР («Белого дома») как бы на пустом месте находится Горбатый мост. До революции это, действительно, был мост, который соединял окраины Пресни с центром Москвы. По версии «Краткого курса истории ВКП(б)» здесь произошла битва рабочих с казаками, многократно увековеченная художниками и скульпторами. Кажется, одна из скульптурных групп стоит у моста и поныне. Но в постсоветское время, в 1990-е годы, мост прославился многочисленными демонстрациями рабочих и шахтеров. Благодаря чему еще раз вошел в историю.
Вообще район Москвы – район болот и лесов. Речек здесь великое множество. В Москву-реку впадают 92 притока. А всего в бассейне этой относительно небольшой реки – 362 малых речки и около 550 ручьев. Основные притоки Москвы-реки в пределах города: Яуза с притоками Ичкой, Чермянкой и Лихоборкой, Сетунь со своим притоком Раменкой, Котловка, Сходня, Химка.
Кроме Неглинной и Пресни, о которых уже было сказано, в коллекторы и трубы заключено несколько десятков малых рек, притоков Москвы-реки. Среди них — Таракановка, Филька, Нищенка, а также притоки Яузы — реки Хапиловка, Каменка, Копытовка, Рыбинка, Чурилиха. В южной части Москвы в коллекторы заключена река Битца, приток Пахры. Там же, на юге Москвы, частично протекает по подземным коллекторам река Чертановка.
Опубликовано на сайте ТопавторПолезные ссылки:Tags: Москва, география, топавтор

Путешествие в подземелье. Что можно найти в самом старом коллекторе Москвы

Работники Мосводостока защищают столицу от крупных наводнений. Для этого они регулярно спускаются в подземные коллекторы, обследуют их и очищают. Как далеко можно пройти по подземным туннелям? Корреспондент Москвы 24 спустился в старинный коллектор Москвы и узнал о самых необычных находках в подземелье.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Москва на протяжении своей истории постоянно подвергалась наводнениям. Последнее крупное наводнение было в 1908 году, когда уровень Москвы-реки поднялся на 9 метров. Тогда затопило около сотни улиц – 16 квадратных километров территории. Пострадало около 200 тысяч жителей.

С тех пор в столице появилась разветвленная сеть водостока. От крупных наводнений город защищают работники ГУП «Мосводосток». Как минимум раз в год они обязаны спускаться в коллекторы, готовить их к весеннему паводку.

На территории Москвы более 300 проточных или замкнутых водоемов (пруды и озера) общей площадью зеркала воды 882,22 га, а также 196 рек и ручьев, большая часть из которых полностью или частично заключена в коллекторы.
ГУП «Мосводосток» обслуживает 2/3 водных объектов столицы.

«Бригады регулярно спускают в коллекторы диаметром от 1,2 до 4 метров и осматривают все сети, чтобы понимать, где необходим ремонт сводов коллектора, где надо прочистить русло, убрать крупногабаритный мусор», – рассказал глава ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян.

В трубах меньшего диаметра, где не может пройти человек, проводят видеодиагностику при помощи специальных аппаратов с камерами на колесах.

Во-первых, нужно понимать, что коллектор и городская канализация – абсолютно не связанные друг с другом системы. Коллекторы – это подземные туннели для водоотведения. Сюда поступает вода через ливневые решетки, также здесь протекают сточные воды, в частности река Неглинка.

Уходим под землю

На улице 12 января было минус 7 градусов. А в самом старом московском коллекторе реки Неглинной под Театральной площадью на глубине 10 метров вода не замерзла.

Сотрудники Мосводостока спускаются под землю бригадами, как минимум по пять человек. Первым делом они замеряют местный воздух на наличие метана и других веществ. Если замечено превышение нормы, люди выходят, открывают дополнительный люк и проветривают не менее 20 минут.

Путешествие по самому старинному коллектору Москвы

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 10

В этот раз все было чисто. «Наличия газов у нас нет. Содержание кислорода – 21,1 процента. Обстановка благоприятная, работать можно», – объявил член бригады, сотрудник инженерного отдела.

Водоочистные работы проводят зимой, когда меньше всего осадков. 12 января по Неглинной можно было пройти пешком в резиновых сапогах, вода едва достигала щиколотки. А вот во время весенних дождей в коллекторе не походишь: уровень воды может превышать человеческий рост, водяные потоки сносят на своем пути любого.

Река Неглинная берет свое начало в районе Марьиной Рощи и протекает вдоль центральной части Москвы. В начале XVI века ее водами был заполнен ров, который защищал Кремль от нападений с запада и северо-запада. Еще в 1817−1819 годах Неглинную на протяжении 3 км заключили в трубу, откуда и пошло название Трубной площади. Сегодня длина Неглинки составляет 7,5 км, и уже почти на всем протяжении она заключена в трубопровод.

byk

Поделюсь своими соображениями.
В новостной ленте прошло известие о возможном скором закрытии Филевской линии метро.
«По словам главного инженера Бабушкина, линия, построенная в 1958 году, остро нуждается в реконструкции, и работы по ее укреплению ведутся регулярно. Половина станций «голубой» линии московского метро проходят по поверхности земли и таким образом «разрезают» район.
Сейчас готовится несколько вариантов реконструкции линии, в том числе строительство эстакады, на которую могут быть подняты пути. Таким образом освободится территория под застройку, где будут организованы проходы. Кроме того, есть вариант оставить рельсы на прежнем месте, устроив перекрытия.»
Моё мнение таково. Проблему нужно рассматривать шире, выйдя за рамки транспортного вопроса. Нам представляется уникальный исторический шанс вернуть этот фрагмент города в русло его исторического логичного развития. Скорополительные решения в градостроительных вопросах недопустимы. В долгосрочной перспективе город от этого безусловно выиграет.

Слева — Трассировка речки Фильки. Справа — трассировка Филевской ветки метрополитена.
В 1960-е годы в эпоху утилитарного отношения к среде речка Филька была спрятана в трубу. Ее место заняла открытая линия метрополитена.
Открытый способ прокладки был выбран из соображения экономии средств. Это решило транспортную проблему, но два района, оказались
разрезаны на части. Вдоль линии метрополитена сформировалась техническая зона и многочисленные гаражи.
О том, что здесь была речка нам напоминает ландшафт, природа (растительность, система прудов).
Речку никогда не поздно вернуть.
Она создаст вокруг себя жизнь для целого района, локальный центр, вместо маргинального транзитного пространства.
В долгосрочной перспективе город от этого безусловно выиграет.


Подобные решения для Лос Анжелеса.
В этом предложении нет ничего экстрординарная. Подобная практика возвращения рек городу общепринята в мире.
Вот пример Сеула.
Здесь логично упомянуть и еще об одном важном моментре.
Именно на пересечении Москва-реки и Фильки, в излучение Москва-реки ставился когда-то храм Покрова в Филях.
Местоположение церкви показано на схеме в начале поста желтым кружком.

На плане 1838 видна система прудов вокруг церкви и регулярный парк (необходимо кликнуть по карте). Все это было утрачено в XX веке.

Встреча с рекой, пусть даже такой маленькой, как Филька была событием.

Вид на церковь с большой воды сегодня.
Современное исследование окрестностей реки Фильки.
Примеры в мировой практике:
5 рек, которые вернули из под земли.
Дополнение:
Актуальный проект реновации территории Западного речного порта. Новая набережная, но речка Филька по-прежнему спрятана в трубу.

Источник: http://f-grad.ru/forum/viewtopic.php?f=23&p=1887Tags: малые реки, москва-река, наследие, река, урбанистика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *