Погода абхазия август

Отдых в Абхазии
в августе

Отдых в Абхазии в августе понравится всем, кто любит классические пляжные развлечения. Последний летний месяц совпадает с пиком туристического сезона. Солнечная горная страна приветливо встречает гостей великолепными видами, словно плывущими перед глазами из-за зноя, теплым морем, легкой прохладой, опускающейся по вечерам с гор. И хотя отдых в Абхазии в августе по системе «все включено» пока не предлагается, гостям из Москвы и других регионов России путешествие в Страну души кажется неизменно привлекательным из-за отсутствия границ, территориальной близости, доступности цен и отсутствия языкового барьера.

Погода в регионе и в начале, и в конце августа остается стабильной, поэтому летнему отдыху в Абхазии ничего не помешает. Температура воздуха днем замирает на отметке +28 градусов, вода у побережья прогревается до +24 градусов. Во время погружения в Черное море практически не ощущается дискомфорт, да и риск получения солнечных ожогов невелик.

Показатели ртутного столбика несколько разнятся в разных регионах, но всего на 1-2 градуса. Любителям летнего зноя комфортнее всего будет провести отпуск в Гагре. Насладиться отдыхом в Абхазии в августе при умеренных температурных показателях можно на других популярных курортах — в Пицунде, Гудауте, Сухуме, что подтверждают отзывы бывалых туристов.

Идеальные условия для купания и принятия солнечных ванн — далеко не все преимущества пребывания на благодатной абхазской земле. Чтобы получить максимум от отпуска, туроператоры рекомендуют разнообразить пляжный релакс однодневными путешествиями по побережью или вглубь страны. Обязательными местами для посещения является город Новый Афон (ключевое паломническое направление региона), замок принца Ольденбургского, вилла Алоизи, горное село Ауадхару, дача Сталина на озере Рица, озеро Амткел.

Многие любители активных развлечений в августе ищут горящие туры в Абхазию и спецпредложения по выгодным ценам, чтобы насладиться горным отдыхом и в составе организованных туристических групп подняться в Долину семи озер, к минеральным источникам Ауадхара, на гору Мамзышха.

Погода в Абхазии в августе

Средняя температура воздуха в августе в Абхазии днем достаточно высокая, и, чем южнее находится курорт, тем жарче там будет. Так, в Пицунде и Гагре днем в среднем бывает по +25-26°C с периодическими потеплениями до +30-31°С. При этом, в августе ночи тут теплые, но не жаркие и душные, в среднем +17-19°С.

В средней части прибрежной абхазской зоне, в курортах Новый Афон и Гудаута днем в среднем +27-28°C (иногда до +32°С), а ночью – до +19-20°С. Сухум, который расположен чуть южнее, радует еще более высокими температурами: днем в среднем +29-30°C, часто поднимается еще на 2-4 градуса, а ночи еще более теплые и романтичные (+20-24°С). В Очамчире, одном из самых южных абхазских курортов, в августе жарче всего – средняя дневная температура там +31-32°С, нередко на солнышке поднимается до +34-35°С, но вот ночи на этом курорте бывает намного холоднее, по сравнению с другими приморскими городами: +16-18°C с редкими теплыми ночами, когда бывает за 20 градусов.

В целом колебания температур не такие и сильные, и практически каждый день августа в Абхазии жарко и приятно. Лежать под таким приятным солнышком на пляжах Абхазии очень приятно, загар прилипает очень быстро, а ветра с моря не беспокоят (кстати, ветра стихают в этом месяце, так что, жара еще более ощущаема).

Осадков в конце лета практически нет – изредка случается небольшая облачность, может быть один дождливый день (в Очамчире до 3 дождливых дней). Вот, в общем-то, и все. Так что, большую часть месяца на курортах Абхазии наблюдаются солнечные дни.

Черное море в августе шикарное. Сложно сказать, что на каком-то курорта море будет теплее – разница практически несущественная. Море прогревается к концу лета до отметки в до +27-29°C, а порой море бывает еще теплее. И это очень круто, потому что купаться в такой теплой воде можно даже ночью!

Таким образом, погоду в Абхазии в августе можно назвать сказочной: море теплое, температура воздуха приятная и днем, и ночью, дождей нет, небо ясное, природа в самом соку, поспевают ягоды и фрукты – красота, да и только!

Чем заняться в Абхазии в августе

Для начала стоит отметить, что в августе в Абхазии бывает достаточно много туристов, поэтому на пляжах будет не так безлюдно. Но даже в августе, пиковом месяце, на пляжах Абхазии спокойнее, тише и чище, чем на пляжах курортов Краснодарского края.

Помимо валяния на пляжах, обязательно стоит съездить на экскурсии. Даже если Вам кажется, что на улице слишком жарко, чтобы куда-то ехать, попробовать стоит, потому что интересного в Абхазии масса. Кстати, в горах, куда туристов и везут в рамках большинства экскурсий, всегда немного прохладнее, и перемещаться там будет проще даже в самый знойный день (а порой захочется даже накинуть кофточку).

Какие экскурсии? Например, конная прогулка в горы. Любителям морских приключений можно посоветовать арендовать лодку и прокатиться вдоль побережья Вашего курорта к безлюдным берегам, где можно устроить пикничок. Самый интересный на развлечения город Абхазии – Сухум, столица республики. Там есть достаточно интересный Сухумский Обезьяний Питомник, которому, на минуточку, уже более сотни лет. В этом зоопарке живут самые разные виды обезьян, а некоторые из них (или их родственники) даже побывали в космосе.

Так же в столице есть Государственная картинная галерея (на улице Пушкина) с 3 000 произведениями искусства, Ботанический Сад, руины Келасурской стены (17 века) и парочку других объектов.

Разнообразие достопримечательностей не такое большое, но даже просто прогуляться по Сухуму довольно интересно. Город не особенно большой, и даже в разгар сезона какой-то спокойный и милый, и туристов, как будто, особо и не видно (наверное, все на пляжах лежат, да и вечером там же на побережье тусуются).

В Гаграх можно сходить в мини-зоопарк в центре города и заглянуть в Приморский парк, а рядом с городом (при въезде в Гагры) находятся руины Гагрской крепости (Абаата), возведенной аж в V веке.

Немало из нас пробовали или хотя бы знают про абхазское вино Лыхны. Так вот, Лыхны – это небольшое старинное абхазское село в 5 км от Гудауты. Мало того, что окрестности поселка очень живописные – есть там местная достопримечательность: романтичные развалины дворца семьи абхазских князей.

А неподалеку от поселка Очамчиры находится значимый для истории Абхазии Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в X веке, а так же Илорская церковь, один из древнейших храмов республики.

Если сняли домик в поселке Лдзаа, что совсем рядом с границей России, то разбавить пляжный отдых можно походом в дом-музей Хецуриани (посвящённый истории народов Абхазии).

А рядом с милой Пицундой, расположенной недалеко оттуда, находятся остатки древнего города Питиунт.

Короче говоря, самостоятельно побережье Абхазии можно и нужно исследовать — кое-что интересное там, помимо пляжей, есть. Но сила Абхазии – в ее горах, величественных, безумно красивых, высоких… В горах, ближе всего к Гаграм, находится жемчужина Абхазии, озеро Рица. Это «маст-си» туристов в Абхазии, удивительное место, озеро лазурного цвета, на берегу которого, между прочим, сам Сталин выстроил дачу (выбрал, конечно, самое живописное место, а то ж!). Даже дорога к Рице впечатляет, так как пролегает она через живописное горное ущелье, по горному серпантину, вдоль красивой бурной реки Бзыбь. Ну а в рамках подобных экскурсий туристов, как правило, заодно завозят в горные деревни покататься по альпийским лугам на лошадях, на смотровые площадки, откуда открывается потрясный вид на горы и озеро, в горные кафешки, где можно фотографироваться в папахах, ну и т.д.

Еще одна популярная экскурсия – к Новоафонской пещере в Афоне. Это, к слову, самая крупная пещера на территории Западного Кавказа, а ее возраст — более 2 миллионов лет! На стенах пещеры есть рисунки древних людей – удивительно и волнительно наконец-то увидеть это все своими глазами. К сожалению, не все залы пещеры доступны для туриста — только 6 из 9 существующих.

Ночная жизнь в Абхазии довольно скромная, даже в разгар сезона. Нет, скучно вечером не будет: летом вовсю работают рестораны, кафе и бары, и особенно приятны те, что под открытым небом. Но не стоит ждать от Абхазии безумных пенных вечеринок, стильных тусовок, пляжных дискотек с известными диджеями. Стоит понять, что Абхазия – это более консервативное место, более спокойное, традиционное местечко, где главный акцент делается не на развлечения, а на созерцание красот природы. И все же, скучно по вечерам тут никому и никогда не бывает – особенно, если ездить большой компанией.

Температура воды в Абхазии в августе

Средняя температура воды в море: +27.3°C
Море в начале месяца: +27.8°C
Море в конце месяца: +26.2°C
Средняя температура воздуха днем: +28.2°C
Количество солнечных дней: 30дней
Количество дождливых дней:
Количество осадков:
4 дня
38.6 мм

Отдых на море в августе

Погода и температура воды в Абхазии в августе отличные. Морская вода очень теплая до +27.3°C. В начале месяца температура воды не превышает +27.8°C, а в конце +26.2°C. В 4.9 балла мы оцениваем рейтинг месяца по шкале комфортности. Что касается других факторов, то осадков почти нет до 38.6 мм и дожди 4 дня в месяц. В это время высокий сезон, много туристов т.к. погода очень комфортная.

Температура воды в августе Гудаута Температура воды в августе Новый Афон Температура воды в августе Сухум
5 . 0 воздух: +29°C
дождь: 1 день
море: +27.3°C
солнце: 30 дней
5 . 0 воздух: +29°C
дождь: 1 день
море: +27.3°C
солнце: 30 дней
5 . 0 воздух: +29.7°C
дождь: 0 дней
море: +27.3°C
солнце: 31 день
Курорт Рейтинг Август
Гагра 5.0 +27.2°C
Гечрипш 5.0 +27.3°C
Гудаута 5.0 +27.3°C
Кындыг 5.0 +27.4°C
Мюссера 5.0 +27.3°C
Новый Афон 5.0 +27.3°C
Очамчира 5.0 +27.4°C
Хеивани 5.0 +27.3°C
Багрипш 4.9 +27.2°C
Холодная Речка 4.9 +27.2°C
Цандрипш 4.9 +27.3°C
Сухум 5.0 +27.3°C
Пицунда 5.0 +27.3°C

Быстрый поиск города

Температура воды в Абхазии в августе и по месяцам

Согласно истории наблюдений температура воды в море в Абхазии в августе составляет +27.3°C. По нашим оценкам она является комфортной для купания и пляжного отдыха. В июле море теплее примерно на 1.2°C. В сентябре вода на 2.9°C теплее чем в августе.

Температура воздуха в Абхазии в августе

В среднем температура воздуха в Абхазии в августе достигает +28.2°C. Ночью воздух охлаждается до +17.7°C. Перепад днем и ночью составляют 10.5°C. Погода в Абхазии в начале и конце в августе представлена на графике. 

    Обратите внимание:

  • Температура воды в Абхазии в июле: рейтинг 4.9 (из 5), воздух +27.5°C , море: +26.1°C, дождь 4 дня
  • Температура воды в Абхазии в сентябре: рейтинг 4.6 (из 5), воздух +23.0°C , море: +24.4°C, дождь 5 дней

Последний месяц лета в Абхазии лидирует по жаре и количеству отдыхающих. В отличие от предыдущих летних месяцев, август невероятно популярен среди туристов, предпочитающих пассивный отдых на пляжах. В течение целого дня отдыхающие наслаждаются морем и солнцем, а по вечерам прогуливаются по длинным набережным, восхищаясь природой и морскими пейзажами. Из-за высоких температур воздуха продолжительные пешие походы и пребывание на открытой местности крайне нежелательны.

Именно в августе проявляются некоторые особенности курортов на побережье страны. Так, самые высокие дневные температуры воздуха наблюдаются в Гагре, около +29 градусов. В Сухуми, Пицунде и Гудауте окружающая среда прогревается на 2-3 градуса меньше. Ночью столбик термометра не опускается ниже +22 градусов. Независимо от выбранного курорта отдыхающих в августе встречает тёплое море, температура воды в нём составляет около +27 градусов.

На первый взгляд погода в Абхазии в конце лета может показаться не слишком жаркой, но не стоит делать поспешных выводов. Дело в том, что в этот период уровень влажности воздуха на побережье очень высок, около 80%, что заметно усиливает летний зной. Такая климатическая особенность обусловлена высоким уровнем осадков в регионе, особенно часто дожди идут в горных районах страны. При таких погодных условиях ещё более важными становятся солнцезащитные средства и лёгкая одежда из натуральных тканей. Отдых станет более комфортным, если в номере отеля будет установлен кондиционер.

В августе в стране возникает опасность возникновения вспышек кишечных инфекций. Сбои в работе санитарного контроля, огромное количество отдыхающих, тёплая вода в море и сильная жара этому способствуют. Стоит проявить повышенное внимание к продуктам питания, к личной гигиене и дорожной аптечке, в которой должны быть средства, применяемые при отравлениях и расстройствах. Медики советуют туристам воздержаться от ныряний и употребления сырой питьевой воды.

В конце лета, 26 августа, страна отмечает День признания независимости. В городах проводятся колоритные гуляния, на сценах города Сухуми выступают популярные музыкальные и танцевальные группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *