Погода Алушта сентябрь

Погода в сентябре

С приходом сентября лето в Алуште не заканчивается, и местная погода – это прямое тому подтверждение. Теплый воздух и щедрое крымское солнце позволяют осени прийти незамеченной, не прерывая блаженный отдых туристов.

Несмотря на то, что приход сентября не очень влияет на здешнюю погоду, приближение осени в Алуште все же сложно не заметить. И хотя солнце все еще ярко и щедро светит, согревая жителей и гостей курорта, приближающая пасмурность и сырость дает о себе знать.

В начале месяца дневные температуры достигают +23 градусов, что позволяет погоде в Алуште в сентябре, по крайней мере, в первой половине этого месяца, оставаться летней. Ночью же будет заметно прохладнее – столбики термометров, как правило, опускаются на 7–9 градусов. Вода в Черном море будет по-прежнему оставаться летней.

Наступающая осень проявляет себя и в том, что дни становятся заметно короче, а на небе появляются первые тучи. Впрочем, погода в Алуште не спешит портиться. В Алуште в сентябре целых 25 солнечных дней, а это очень много не только для осени, но и для любого времени года. Нельзя не отметить, что лето не торопится покидать этот курортный городок.

Местная погода в сентябре в последнюю его декаду и вовсе становится холодной. Иногда в ночное время суток температура воздуха может опускаться до +10 градусов. В сочетании с наступающей пасмурностью похолодание создает все условия для прихода настоящей осени.

Однако в последние дни месяца осень все-таки берет верх. Здешняя погода в сентябре в ночное время суток становится по-настоящему холодной – столбики термометров могут опускаться до отметки в +9 градусов. Усугубляет эту тенденцию и приближающаяся пасмурность.

Расскажем, стоит ли планировать отпуск в Алуште в начале осени. Можно ли еще купаться? Какая стоит погода? Чем можно занять ребенка? Почитайте перед поездкой!

Стоит ли ехать в начале осени?

Отдых в Алуште в сентябре становится желанным спасением для тех, у кого не сложилось с отдыхом летом. Пляжи Чёрного моря в эту пору уже не кажутся такими обезлюдевшими, как в советскую эпоху.

С началом осени сезон отпусков не заканчивается. Наоборот, в это время сюда едут за свежими овощами и фруктами, но, главное, за комфортной погодой и скидками. Стоимость аренды жилья в частном секторе и хостелах заметно падает, чего не скажешь о гостиничных комплексах.

Обязательно почитайте:

  • Куда сходить и что посмотреть в Ялте?
  • Главные достопримечательности Крыма

В сентябре в Крыму отмечается «Праздник лозы», посвящённый завершению сбора урожая — бахчевых, груш, персиков, яблок и винограда. Можно попасть на ежегодный бардовский фестиваль «Встреча с юностью», где в концерт-холле состязаются исполнители авторской песни.

Туристы больше внимания уделяют пешеходным и автобусным экскурсиям, переключаясь с пляжей и дискобаров.

Народ устремляется в столицу республики, Бахчисарай, Севастополь в знаменитые инкерманские подвалы или Ялту на массандровский винкомбинат, на гору Ай-Петри, в пещеры Кизил-Коба и Большой крымский каньон.

Тем, кто не любит долгих перемещений, подойдёт лёгкая прогулка по паркам и предгорьям. В общем, скучать уж точно не придётся.

Планируете поездку? Вам сюда!
Мы припасли для вас несколько полезных подарков. Они помогут сэкономить деньги на этапе подготовки к путешествию.
Загляните на эту страницу.

Развлечения и достопримечательности

В сентябре уже не ощущаешь летней суеты южных курортных городов и отдыхаешь душой, расслабляешься телом, скажем, в уютном заведении, где наслаждаешься блюдами крымской кухни. На набережной, либо поблизости функционирует несколько спортивно-развлекательных комплексов для взрослых, а также иные увеселительные объекты. Нередки цирковые выступления под открытым небом.

Боулинг-клуб «Кастель»

Знатоки кегельбана и любители танцев просто обязаны оценить класс сервиса в 3-этажном заведении при пансионате «Море». Корпус из синего стекла местные жители окрестили «Титаником» по причине внешнего сходства с этим круизным лайнером. На 1 дорожке состязаются не более 6 участников. Час игры с 12 до 17 ч. — ք350, после 0 ч. — ք600. Рядом алкогольный бар, на противоположной стороне зала — бильярд.

Византийская крепость Алустон

Это лицо Алушты наравне с не менее известной городской достопримечательностью — ротондой. Находится на 44-метровом холме в городском центре, в 200 метрах от берега.

Историки считают крепость самым укрепленным фортификационным сооружением Северного Причерноморья. Воздвигнута она в VI столетии по распоряжению императора Юстиниана I. Внутренняя площадь — 0,25 га, ширина стен — до 3 метров.

До наших дней «дожила» только нижняя башня цитадели с небольшой табличкой «Памятник архитектуры». Её вплотную окружает сплошная современная застройка. Здесь отсутствуют ограждения и охрана (правда, ведётся видеонаблюдение), поэтому вход на башню свободный и круглосуточный.

Белоколонная Ротонда

Визитная карточка здравницы. Конструкция появилась на закате сталинской эпохи в 1951 году, когда на набережной были завершены работы по послевоенному восстановлению.

Символично, что фундаментом для неё послужил немецкий дот, воздвигнутый специально для защиты берегового гарнизона от советского морского десанта.

Мечеть Юхари-Джами

Построена в ХIX веке. Название переводится как «верхняя пятничная мечеть». В Крыму проживает не просто мусульманская община, а целая народность — крымские татары, что налагает свой отпечаток на повседневный быт крымчан, культуру и историографию полуострова. Одним из типичных объектов Востока является мечеть. Алуште в данном смысле повезло: здание Юхари-Джами не было разрушено в годы социализма и не пострадало в годы Второй мировой войны. С 1984 года мечеть — памятник архитектуры, а с 1996 — действующее культовое учреждение.

Храм Феодора Стратилата и всех Крымских Святых

Построен 300 лет назад в духе сельской английской церкви прямоугольного типа с готическими мотивами в архитектуре. В ходе Гражданской войны приход существенно пострадал: колокольню разрушили, духовенство уничтожили, а здание перепрофилировали в клуб. Храм находился в запустении и во время Второй мировой. В послевоенный период богослужения здесь не проводились вплоть до начала 90-х, когда святыню стали постепенно возрождать. Сегодня это действующая церковь.

Где сравнивать цены и искать горящие туры?

  • Travelata
  • Level.Travel
  • OnlineTours

Отдых с детьми

Парк «Крым в миниатюре»

Открыт в 2012 году на месте бывшего пустыря. Насчитывает полсотни копий крымских архитектурных достопримечательностей в масштабе 1:25. Создавался 2 года творческим коллективом из 120 мастеров. За 2 часа у посетителя есть возможность осмотреть весь Крым в игрушечную величину. Помимо прочего, демонстрируются Севастопольская панорама, Форосская церковь, Воронцовский, Ливадийский, Массандровский дворцы, Ласточкино гнездо, пр. Эстеты предпочитают появляться здесь после захода солнца, когда зажигается эффектная иллюминация. Работает с 9 до 23 часов. Цена вход: с 3 до 12 лет — ք400, старше 12 лет — ք600.

Приморский парк

Здесь есть комплекс детских аттракционов. Находится рядом с центральной набережной. Гуляя по аллеям парка, можно покормить с руки живущих на деревьях белок. Если пожелаете, художник напишет ваш семейный портрет. В углу парка у декоративного бассейна-фонтана «Веселый кит» детвора кружится на каруселях, колесе обозрения и катается на машинках. Есть столы для пинг-понга.

Дендрозоопарк

Это заповедный участок природы с типичной крымской растительностью и целебной атмосферой. Зоопарк маленький, но симпатичный: с лебедями, енотами, дикими кабанами, хищными птицами в естественных условиях обитания. Открыт с 9 до 18 часов. Стоимость билетов для взрослых — ք50, детей — ք30.

Отзывы туристов

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Боитесь остаться без связи в дороге? Рекомендую попробовать симку для путешествий. Стоит 10 евро. Разом снимает все проблемы: можно звонить и пользоваться интернетом в разных странах. Тарифы нормальные. Проверено лично. Вот тут можно .
Кладбище самолетов Заметка про старый заброшенный аэродром в Ленинградской области, где до сих пор можно найти удивительные экспонаты под открытым небом. Посмотреть 6 любопытных фактов о Пражском граде Собрали для вас 6 необычных фактов о Пражском граде. Почитайте перед поездкой, будет интересно! Посмотреть Город Мармарис в Турции Мармарис – своеобразный турецкий курорт, где основную массу отдыхающих составляют выходцы из северо-западной Европы. Это не случайно: здесь и климат Посмотреть Гора Фудзияма В Японии находится одна из самых известных гор в мире — Фудзияма. Чем она так привлекает путешественников и можно ли Посмотреть Описание достопримечательностей Астаны в Казахстане Расскажем, что посмотреть и куда сходить в городе Астане за 1, 2 или 3 дня. Собрали самые знаковые достопримечательности столицы Посмотреть Отдых в Крыму в январе Расскажем, про отдых в Крыму в январе. Стоит ли ехать на полуостров после новогодних каникул? Какая температура, можно ли купаться? Посмотреть

Погода в Алуште в сентябре

Сентябрь на Черноморском побережье, без преувеличений, великолепен. Не разочарует своих гостей и крымский городок Алушта. Первая половина сентября здесь очень теплая и ясная – столбик термометра нередко поднимается до +30°С, хотя все чаще стоят приятные +24-25°С, температура воды примерно такая же. Это лучшее время для поездки в Алушту, так как во второй половине сентября погода уже больше похожа на осеннюю: воздух остывает до +17-20°С, могут немного усилиться ветра, море не такое спокойное.

В любом случае, пляжный отдых в сентябре возможен. Пляжи курорта в основном галечные, очень чистые и благоустроенные. В сторону поселка Семидворье можно отыскать уединенные пляжи, где бывает немного туристов — впрочем, отдыхающих на пляжах в сентябре уже не так много– особенно, в последние числа – и это большой плюс отдыха в первом месяце осени.

Аквапарк «Миндальная роща», расположенный на берегу курорта, все еще работает в сентябре, так же как и Алуштинский аквариум (а 1 сентября школьники могут посетить его бесплатно). Если же вы устали от пляжных и водных развлечений, посетите парк дома отдыха «Айвазовское», чудо садово-паркового искусства. Парк порадует обилием всевозможной зелени: сосны, туи, оливковые рощи, многочисленные кустарники, а между всем этим буйством красок пролегают аккуратные тропинки со скамеечками, скульптурами и фонтанами.

К главным достопримечательностям курорта можно отнести дворец князей Гагариных на вершине утеса. С этим сооружением связано немало трагических историй одной семьи, ну а сегодня объект привлекает, в первую очередь, своим роскошным парком, откуда открываются потрясающие панорамные виды на море и Аю-Даг.

Нежаркие ясные сентябрьские дни – отличное время для прогулки к водопаду Джур-Джур. Находится это место в пригороде Алушты, в селе Генеральское, и путь неспешным шагом до водопада займет всего около 40 минут. 500-метровый Джур-Джур признается самым красивым и мощным на полуострове.

Интересное мероприятие сентября — праздник «Виноградные сезоны», который проводится в конце месяца в честь окончания сезона сбора винограда. Праздник проходит в два этапа: первый — на виноградных полях, когда участники мероприятия собирают виноград, а второй — это сам праздник на Набережной курорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *