Погода Болгария сентябрь

Болгария в сентябре, погода

Осенью, а если точнее — именно в сентябре в Болгарии начинается бархатный сезон. И это прекрасное время для отдыха. Потому что погода все еще отличная, цены уже заметно снижаются. А самое главное — разъехалась по домам европейская молодежь, шумная, агрессивная и всегда пьяная. Так что, никаких преград для комфортного и спокойного отпуска. Тем более, что теплое море и потрясающие пляжи Болгарии и в сентябре никуда не исчезли, все также ждут и радуют туристов.

И еще несколько фактов в пользу сентябрьского отдыха в Болгарии:

  • Сентябрь — сезон многих фруктов и овощей, стоят они очень дешево, все очень вкусно и всего очень много;
  • Это самое приятное время для прогулок по достопримечательностям страны.

Что касается погоды в Болгарии в сентябре, в целом все также тепло. Но на самом деле, все зависит от конкретного курорта, поскольку для этой страны характерно климатическое разнообразие.

На пляжных курортах в первые две недели сентября погода просто отличная. Но при этом уже не так жарко как летом, загар получается просто идеальный, обгореть практически невозможно. Вечера и ночи тоже достаточно теплые — ниже 15-17 градусов температура не опускается. Температура моря при этом держится на уровне 23 градусов.

Первые проявления осенних капризов погода на морских болгарских курортах проявляет во второй половине сентября. Приходят прохладные ветра, время от времени набегают тучи и идет дождь. К концу сентября море остывает, температура воды и воздуха уже больше похожа на осеннюю. И туристы переключаются с пляжного на экскурсионный отдых. В это время лучше взять с собой легкую ветровку, закрытую обувь и пару кофт на вечерние прогулки.

Погода в Болгарии в сентябре

С приходом осени поток туристов ощутимо снижается. Пустею даже такие крупные города, как Бургас и Варна. Теперь их улицы можно увидеть с новой стороны, неспешно пройтись по тихой набережной и зайти в полупустое кафе. Однако смело можно сказать, что лето в Болгарии продолжается. Августовская жара спадает, солнечные дни преобладают, море тёплое. Не зря сентябрь называют бархатным сезоном на курортах страны. Немного ощущается приход осени, но лето не спешит покидать Болгарию. В сентябре отдыхающие могут замечательно провести отпуск у моря.

Первые две недели сентября радуют летними температурами +24-25, к вечеру становится немного прохладнее. Дождей в этот период практически не бывает. Только в горных районах частые утренние туманы напоминают о скором приходе осени. К концу месяца дождевые тучи на небе появляются чаще, среднесуточные температуры могут опускаться до +22. Теперь ночью на прогулку лучше прихватить тёплый свитер. Такие похолодания пока ещё не очень влияют на прогретое летним солнцем море. Его температура составляет в среднем по черноморским курортам +23 градуса, на юге немного теплее.

При выборе города для отдыха в сентябре стоит знать, что побережье почти весь сентябрь согревается солнцем, а в центральных регионах в это время могут идти затяжные дожди. В горных районах климат всегда прохладнее по сравнению с остальными климатическими зонами. В сентябре здесь не стоит ожидать лета, воздух охлаждается до +8, по ночам возможны заморозки. Собираясь в путешествие на курорты в горах, нужно позаботиться о тёплых вещах, летние шорты и сарафаны лучше оставить дома. Не станет лишним зонт или дождевик.

22 сентября вся Болгария отмечает День независимости. Помимо официальных церемоний и парадов вечером в столице на городском холме Царевец начинается представление «Звук и свет», представляющий собой зрелищный световой спектакль под открытым небом.

Хотя в начале осени в Болгарию приходят ветра, они обычно господствуют только на морских курортах на севере. Города в центральной части страны защищены от них горными системами. На юге в это время можно рассчитывать на очень комфортный пляжный отдых с тёплым морем и большим количеством солнечных тихих дней. Погода в бархатный сезон прекрасна тем, что предоставляет отдыхающим прекрасную возможность накупаться и позагорать перед надвигающейся зимой.

Болгария — отзыв

В сентябре месяце этого года пришла нам в голову гениальная мысль — надо бы-таки съездить в отпуск. Душа рвалась в Таиланд, к баунти. Туроператор, посмотрев на наши финансовые возможности, аккуратно предложил Болгарию. На том и порешили.

Поездка с перелетом из Екатеринбурга, отелем 3* на завтраках и визами обошлась в 71 тысячу на двоих на 10 ночей. Отдыхали с 16 по 26 сентября.

Первые ощущения от страны

Если вы прилетите в Болгарию, то приземлитесь не в аэропорту, а в летище! А если серьезно, то болгарский язык покорил меня с первых звуков. В аэропорту охватил мгновенно и выпустил только после отлета. В нем намного больше согласных, чем в русском, он каркающий. Благодаря скромным познаниям в славянских языках, я его неплохо понимала (и устный, и письменный).

Воздух, как и на любом приморском курорте, совершенно другой, нежели у нас, в мегаполисе. Легкий, хорошо вдыхаемый.

Вначале я немного поразилась негостеприимности болгар. Мне казалось, что они какие-то всегда набыченные. Потом до меня дошел простой факт — болгары постарше не улыбаются. Точнее улыбаются, когда им весело, но это не является частью этикета! Молодое поколение уже более европеизировано, улыбается не прекращая.

Погода

Вообще лететь или не лететь в бархатный сезон — вопрос очень спорный. Если вам важно море и ничего кроме моря, то лететь однозначно не стоит. Ибо велика вероятность того, что погода вам подарит всего пару солнечных дней. Если же вам хочется совместить знакомство с местной историей и морские заплывы, и вы не очень расстроитесь, если с историей придется знакомиться в куртке, то конечно езжайте!

Нас Солнечный берег встретил отлично. 17 сентября было +32 и купальное настроение.

Погода испортилась 20 сентября — пошли дожди, термометр показывал +21. Купаться было невозможно даже в бассейне.

К 26 сентября (в день отлета, конечно) погода снова выправилась. Было +26 когда мы уезжали.

Море, пляж

Море на Солнечном берегу просто великолепное. Абсолютно прозрачное, красивое.

Не ожидала, что море будет таким прозрачным. Белые лапки в первый отпускной день

Дно полностью песчаное, пляж также состоит из поразительно мелкого желтого песка. Народу много даже в неплотный сезон, но в основном все греются на шезлонгах.

Заход в море долгий, мелкий. Идеально подходит для детей

Медузы есть. Но их значительно меньше, чем, например, в том же Таиланде.

Приятно порадовало, что вокруг почти что нет пляжных зазывал и торговцев. Изредка проходят, продавая фрукты, не навязываются.

Шезлонги и зонтики платные — 8 лев за 1 шезлонг, 8 лев за зонтик. Это примерно 900 рублей в день.

Можно, как и на любом курорте, полетать с парашютом

Мы брали полотенца и лежали просто на песке.

Пляж чистый. Туристы, конечно, и окурки бросают, и бутылки. Но вечером песок просеивают и снова чистота и красота.

Какое это удовольствие — просто погулять по песчаноме берегу

На пляже много пожилых немок, загорающих без верха. Молодое поколение, к большому разочарованию мужчин, к ним не присоединяется.

Деньги, обмен валюты

Местная валюта — лев. На него можно разменять все, что угодно. Курс евро фиксированный, всегда одинаковый. Остальной валюты — плавающий. Мы обменивали в Crown. Есть множество обменников с очень высоким курсом (в вашу пользу так сказать), мы там менять остерегались, опасаясь мошенников.
Ниже привожу таблицу, актуальную на сентябрь 2016.

Курс обмена валюты в сентябре 2016 Сами мы брали с собой доллары по простой причине: зарплату муж получает в этой валюте, менять несколько раз совершенно не хотелось. Вам советую просто брать свою валюту — меньше потеряете на бесконечных разменах.

Еда в Болгарии

Болгарская еда на мой вкус излишне жирная. Различные рагу и запеканки обильно пропитаны жиром. Поэтому мы питались о основном рыбой и тем, что предлагают местным жителям (вы, наверное, догадываетесь, что как и у нас, у них огромное количество самых различных кафе-ресторанов всех возможных запросов).

Рыба с гарниром в ресторане «Гаваи» — 15 лев (555 рублей), кофе по-ирландски 8 лев (300 рублей)

Мне понравилось общаться с местными рестораторами — они, как и многие в Болгарии, шумные, яркие (женщины часто слишком ярко накрашены, носят много украшений) и очень доброжелательные.

Например, я люблю кофе по-ирландски (латте с виски). Но в Болгарии он такой крепости, что его реально хочется закусывать. Спрашиваю у официанта-бармена (по совместительству владельца этого небольшого ресторанчика) сколько он добавляет виски.

— По рецепту надо 40 мл, — подмигивает, отвечая, он. — Но я в этой профессии 27 лет, и точно знаю, что если добавить 50, то только лучше будет.

Так долго я никогда не смеялась. Сейчас при приготовлении этого коктейля дома у нас это дежурная шутка.

Цены в туристической зоне более или менее. Наш средний чек был 40-60 лев (1500-2200). Это уже с алкоголем.

Порции реально большие. При это к салату, например, если вы закажите один на двоих, обязательно принесут большую ложку и две тарелки. То же самое и с горячим. Мы обычно заказывали два блюда на двоих — салат и горячее, к примеру.

Из того, что нужно обязательно попробовать, отмечу мидии. Нам они не понравились, но тут дело вкуса. Я их и в других местах не особо люблю.

Вино, кальмар и мидии в ресторане «Гаваи» на берегу Я влюбилась в фаршированные брынзой перцы (чушка бюрек). Единственный их минус — жирный кляр сверху. Я его обычно снимала и поедала остальное.Чушка бюрек. Оторваться невозможно

Также абсолютно везде готовят пиццу. Мы брали обычно Маргариту. Пицца и пицца… Получается недорогой обед. И, к огромной радости моего мужа, много где есть разливной Гиннес.

Пицца с парой пива прямо на побережье. Что может быть чудеснее

А к моему счастью, в Болгарии нет санкций. О, салат из четырех сыров… Его готовят с вялеными томатами или с грушей. С грушей вкуснее.

Сыыыыр

Ночная жизнь на Солнечном берегу в сентябре уже не столь разнообразна, как в другие месяцы. Вся основная веселуха сворачивается 16 сентября — выступления на крышах ресторанов, шум, гам.

После 25 сентября берег вообще стоит полупустой.

В паре мест можно послушать группы вживую, поют обычно американские хиты. Часто поют неплохо.

Группа в ресторане «Эйфория», где мы просидели аж два вечера

Несебр: захватывающая красота и рынок

Один из древнейших городов. Находится в непосредственной близости от Солнечного берега. Некоторые ходят пешком, я к такому марш-броску готова не была. Поехали на автобусе.

Билет — 1,3 лева на человека.

Билеты в Несебр

Ехать минут 15-20. Выезжать советую как можно раньше, до основного наплыва туристов.

Самое прекрасное в Несебре — собственно подъезд к городу. Смотришь в окно автобуса и пытаешься подавить «ах», рвущееся из груди.

Мельница, которая является, по сути, символом Несебра

Красиво до безумия.

Сам город представляет собой чудесную смесь берега моря и старинных отреставрированных или построенных «под старину» домиков. Практически на каждых воротах листовка о том, кто недавно умер в этом доме и когда будет оплакиваться очередная памятная дата по этому человеку. По правде говоря, жутковато выглядит.

Набережная Несебра

В самом городе, кстати, можно спокойно снять комнату или номер в гостинице и жить прямо там. Пляжи там тоже есть.

Улочки довольно узкие, выстланные камнем. Очень советую не надевать обуви на каблуках, лучше всего надеть кроссовки или кеды. Излишне тонкая подошва тоже может навредить вашей прогулке.

Улочки Несебра

Множество древних памятников. Поражает.

Прикосновение к истории

Через какое-то время ты понимаешь, что не можешь смотреть вокруг из-за настоящего рынка, который вывален повсюду. Все здания переработаны в магазины и рестораны. Пройти и просто посмотреть практически невозможно. Тебя окликают, говорят о том, что нужно срочно поесть, купить кошелек за 15 лев, дать денег на благотворительность и так далее…

Поэтому мы в основном наслаждались морем.

Очень красивый вид, правда?

Чайки тут повсюду. Я их искренне полюбила.

Как можно не любить чаек?

Также во всех ресторанах есть кошки. Даже в самых крутых. Эта пыталась охотиться за чайкой, но отвлеклась на цветочки (задний план).

Кошка охотится за чайкойЕще немного моря и чаек

Очень советую посетить археологический музей, делал его явно фанат своего дела. Очень интересная экспозиция. В местные церкви я бы тоже сходила повторно, поразительные фрески. А вот в этнографический идти смысла нет — два костюма и одна кровать. Ничего интересного, похож на музей любого маленького городка.

Можно также добраться на паровозике. 3 лева с человека. Идет он только до начала Солнечного берега.

Детский-взрослый паровоз

Машина напрокат

Если вам надоело в отсутствие моря лежать на пляже, можно купить экскурсии или взять машину напрокат. Мы интроверты, которые не очень любят толкаться с другими людьми. Поэтому мы выбираем второе.

Залог — 50 евро, сутки проката — от 30 евро. Бак дают полный, вернуть тоже нужно полный. Мы брали в компании Crown вот такую вот Хонду.

Наша машинка напрокат

На ней поехали в Созополь и Варну. Посчитав, выяснили, что прокат автомобиля на двоих + входные билеты обходятся чуть дешевле, чем поездка с гидом. А эмоций намного больше… Во времени не ограничен, бродишь где хочешь и сколько хочешь. Не завозят в разные рекламные места.

Созополь: лучше гор может быть только море

Созополь и Несебр похожи. Такой же городок, охраняемый ЮНЕСКО. С одной разницей — Созополь — это город, в котором реально живут. Там тоже есть магазинчики-рынки-кафе-рестораны, но в нормальных объемах.

Улочки Созополя

Тут пляж другой, гористый. Мы не купались, только смотрели… Красиво очень. Можно снять комнату и пожить только ради того, чтобы видеть все это из окна.

Вид из одного из ресторанчиков Созополя

Лучше гор, как вы помните, могут быть только горы и море…

Если спуститься по склонам к морю, то можно наткнуться на такую красотуСозополь. МореСозополь. МореГород на берегуГород на склоне

Если проголодаетесь, выбирайте ресторан с видом на море. Поверьте, это половина удовольствия такого города — есть свежую рыбу, смотря на такую красоту…

Вид из ресторанчикаВид из ресторанчика

Как и во всей Болгарии, в Созополе безумно наглые, выпрашивающие еду даже в дорогущих ресторанах, кошки

Кошка гуляет по крышам авто

Что точно не заслуживает внимания, так это археологический музей Созополя. Там абсолютно бессистемно свалена куча ваз и разных глиняных погремушек. Они не разобраны даже по времени! И написана на стене информация об истории Созополя (на болгарском и английском). Смотреть абсолютно нечего.

Археологический музей Созополя

При этом в музее есть семейный билет и обычный, взрослый. Мы спросили про вход, нам ответили «20 лев». Я спросила, что такое семейный билет. Смотрительница музея улыбнулась и сказала: «Ну тогда 15 лев».

Замок Равадиново, архитектор которого любил «Властелина колец»

Новый замок, ехать до него примерно 5 км от Созополя. К посещению с детьми крайне рекомендуется.

Замок Равадиново

Вообще в замке есть определенное ощущение, что его владелец (он же архитектор) очень любил различные фильмы.

Есть напоминание о «Властелине колец». Новый дворик, построенный после запуска замка, до боли напоминает дворик в «Гарри Поттере».

Зеленый дворик

Дети и девушки, которые любят фотографироваться, в диком восторге. Есть часовня, скоро ее должны запустить. Владелец говорит, что очень боится наплыва желающих в ней обвенчаться (еще бы!).

Замок Равадиново: фонтанЗамок Равадиново: склад лягушекЗамок Равадиново: красивые дворикиЗамок Равадиново: вид на часовнюЗамок Равадиново: рыцари повсюду! Без страха и упрека, конечноВсюду цветы!

По территории (да и за ней) ходят наглые павлины и почему-то курицы и просят еды.

Курицы и павлины

Есть загон с лошадями и второй, с самыми разными животными.

Милый жеребенокНаглая лама, которая просила хлеба

Дети визжат от восторга.

Конечно, есть пруд с белыми лебедями. Куда без него? Замок же!

Белые лебеди

Варна: родина кошек

На следующий день проката мы поехали в Варну. Путь неблизкий.
К тому же по гористой, петляющей дороге. Советую возвращаться засветло.

Торговый центр. К посещению не обязателен

Если нужно что-то докупить — нам нужна была дорожная сумка и пара футболок — заезжайте в любой торговый центр. Бренды почти одинаковые с нашими, ничего особого нет. Мы прикупили очень неплохую дорожную сумку за 35 лев (1300 рублей).

Также можно очень дешево пообедать.

Китайская кухня по-болгарски. Всего 5 лев (185 рублей)

Местный археологический музей просто шикарен. Мы пробродили там 4 часа.

Варна. Археологический музейВарна. Археологический музейВарна. Археологический музей

Очень советую к посещению Успенский собор. Он красив как снаружи, так и внутри. Когда мы пришли, внутри шла литургия, поэтому мы не стали фотографировать. Фрески и витражи поражают воображение!

Успенский соборУспенский собор

Кошки в Варне повсюду! Местные жители, сидя в кафешках, автоматически все отходы с тарелок кидают под стол. Кошки довольны.

Одна такая привязалась к нам в ресторане с претензией (на летней веранде).

Требующая еды кошка

Лезла на колени и на стол, требуя рыбы. От предложенного сыра с гордостью отказалась. Рыбой поделились. Кушала очень избирательно.

По центре Варны тоже советую погулять. Очень красиво.

Улочки в центре ВарныУлочки в центре Варны

Машины повсюду! Улицы узкие, парковок почти нет. Мы намучились с тем, чтобы где-то оставить машину. Нет даже платных свободных парковок.

Римские термы посетить можно. Но не обязательно. Обломков стен вы уже насмотритесь в Созополе и Несебре. А тут — да, прикосновение к истории. Но они такие немного заброшенные, плохо убранные… Не знаю, я бы туда не вернулась.

Римские термыРимские термы: раньше тут были общественные туалеты… Но некоторые их там и сейчас видятРимские термы прямо в центре города

В невероятно прекрасный заповедник Побитых камней под Варной (20 километров) мы прибыли уже затемно. Все было закрыто, билеты не продавали. Поэтому мы погуляли без билета.

Закрытая касса

Честно говоря, я чувствовала себя в ужастике. Думала, что сейчас откуда-то выйдет прекрасная древняя богиня и принесет меня в жертву.

Зрелище очень характерное, ночью ужасно-прекрасное…

Вечерний заповедник камнейВечерний заповедник камней

Помните, самое главное, что вы везете в любой отдых — это вы сами Только вы создадите настроение своего отпуска.

Спасибо всем, кто дочитал до конца Буду рада ответить на любые вопросы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *