Погода в Испания сейчас

Климат Испании

Мягкий климат Испании объясняется влиянием средиземноморской климатической зоны, однако стоит учитывать, что для разных районов страны характерны глубокие температурные различия. Осадки по месяцам и регионам также распределяются неравномерно.

Испанию можно назвать одним из самых теплых государств южной части Европы. Среднегодовая температура воздуха на побережье составляет +20 °С, а число солнечных дней в году близко к 280. Погода в Испании круглый год позволяет с комфортом путешествовать по стране, а в период с мая по октябрь — совмещать экскурсионный отдых с пляжным.

Зимой в Испании прохладно и дождливо, но температура воздуха редко опускается ниже нуля. Такая вероятность есть только в северных и центральных районах страны.

Солнечная Испания летом радует исключительно погожими, жаркими днями на всей своей территории. В центральной части и на юге страны от +30 °С до +40 °С, на северном побережье чуть прохладнее.

Влияние средиземноморского климата в Испании в полной мере ощущается на ее восточном и юго-восточном побережьях. Похожий климат и на островах Менорка, Майорка, Ибица: для них характерны теплые зимы, сухое и жаркое лето. На Канарских островах погода отличается, причем в лучшую сторону: в течение всего года стабильно тепло, от +21 °C до +27 °C днем, и вода не остывает ниже +18 °С.

Северо-западным регионам на берегу Атлантики, в том числе Сантьяго-де-Компостела, Овьедо и Бильбао, свойственен мягкий и влажный климат со слабыми температурными колебаниями и большим объемом осадков в течение года (местами до 2000 мм), постоянными ветрами. Зимой здесь ощутимо теплее, а летом — прохладнее, около +22…+25 °С.

Резко отличаются климатические условия во внутренних регионах Испании. Сказывается влияние плоскогорно-котловинного рельефа, поэтому осадков здесь выпадает сравнительно мало (до 500 мм в год), заметны температурные колебания по сезонам. В частности, на Арагонской равнине и в Старой Кастилии зимы бывают холодные, дует резкий ветер, а лето выдается сухим и жарким.

Барселона ©

Погода, климат Испании по месяцам и регионам

Январь и февраль — дождливые зимние месяцы в Испании, погода полна сюрпризов, но в основном суточные перепады температур сглаживаются благодаря мягком климату. В столичном Мадриде в это время года +9…+11 °С днем, в прибрежных районах теплее: в Барселоне +13…+14 °С, чуть выше температура воздуха на островах в Средиземном море, в южном Гибралтаре +16 °С, а на Канарах +21 °С.

В марте настоящим теплом на континенте радуют юго-восточные регионы, где воздух прогревается до +20 °С. В более северной Барселоне в это время +16 °С, в Мадриде на пару градусов прохладнее. Для большей части территории страны в марте велика вероятность дождей.

Апрель в туристических районах Испании привлекает путешественников теплой погодой, хотя на пляжах будет комфортно только через месяц. Поездки по стране, экскурсии, долгие прогулки по испанским городам — все это смело можно планировать на апрель. Температура воздуха днем в среднем около +19 °С, ночью опускается до +10 °C.

В мае погода в Испании стоит чудесная. В это время открывается курортный сезон, на берегу и в центре страны воздух в основном прогревается до +21 °С и выше, температура воды в море у побережья и в акватории островов составляет +18 °С.

В июне на всей территории страны тепло, в центральных районах временами выдаются жаркие дни, в основном — от +24…+28 °С.

В июле лето в Испании в самом разгаре. Дни стоят преимущественно солнечные, осадков на юге и на островах практически нет, дожди временами идут на северо-западном побережье, менее вероятны в центре страны и на востоке. На курортах днем жарко, около +33 °С, вода нагревается до +23 °С.

Август — самый жаркий месяц для испанского побережья, Мадрида, Сарагосы, Севильи и многих других городов, причем не только в плане погоды, ведь это пора фестивалей и народных гуляний. Температура воды на курортах Испании наконец достигает своего пика в +25…+26 °С, на Тенерифе — до +27 °С. Температура воздуха на побережье — от +34…+35 °С.

В сентябре уже не так жарко, поэтому туристы выбирают южные курорты и острова с комфортными +26…+28 °С тепла.

Октябрь по большей части приносит первые серьезные осадки, Становится прохладнее — около +22 °С на курортах и в городах средиземноморского побережья. На материке и ближайших островах завершается пляжный сезон.

В ноябре купаться и загорать можно разве что на Канарских островах во главе с Тенерифе. В континентальной Испании погода неуклонно портится, но не настолько, чтобы помешать экскурсиям и прогулкам. В центральных регионах ноябрь является одним из самых дождливых месяцев. В Мадриде в это время прохладно, около +13 °С. В Аликанте, Валенсии и на других курортах до +19 °С.

В декабре континентальную часть страны и ближайшие острова охватывает ветреная и дождливая зимняя погода. На Канарах сравнительно тепло, но именно в этот месяц выпадает максимум осадков.

Погода в Барселоне по месяцам

Барселона — это невероятный по своей красоте, богатый традициями и просто очень харизматичный город Испании, который по популярности оставил далеко позади даже столицу страны, а такое, согласитесь, встретишь нечасто. Здесь дивным образом сочетаются архитектурные достопримечательности, роскошные возможности для шоппинга, а также практически идеальные погодные условия для пляжного отдыха.

В целом в Испании преобладает субтропический климат, но Каталония, столицей которой является Барселона, даже в этом стремится проявить оригинальность. Все дело в том, что город расположен на побережье Средиземного моря, и это обстоятельство обусловило преобладание здесь явно выраженного средиземноморского типа климата, но с определенным влиянием субтропического, что делает это место еще более комфортным для отдыха.

Стоит также помнить, что климатические условия здешнего региона являются довольно нестабильными, прогноз погоды в Барселоне из года в год может отличаться. К примеру, бывают года, когда большее количество осадков выпадает в конце лета, а традиционно дождливая осень может радовать стабильно солнечной погодой. Но это скорее исключения, которые, впрочем, тоже следует принимать во внимание, планируя поездку в Барселону.

В целом же лето здесь довольно жаркое, можно сказать, даже знойное, а зима очень теплая, осадки выпадают большей частью осенью и весной, причем смена времен года ощущается довольно сильно. Максимальная температура здесь наблюдается в июле-августе, когда столбик термометра может подниматься выше отметки +30 °C. Зимой же воздух в среднем прогревается до +16 °C.

Зима

Самыми холодными месяцами традиционно считаются январь и февраль, но даже в это время температура воздуха днем редко когда составляет менее +10 °C. Холодные ветры, которые с запада приносят циклоны на Пиренейский полуостров в зимние месяцы, доходя до Барселоны, находящейся на восточном побережье, теряют свою силу, поэтому здесь не бывает сильных дождей зимой, а лишь наблюдается повышенная влажность воздуха. Ветры и сырость способствуют тому, что, находясь на солнце, вы не будете ощущать прохладу, но вечером или даже просто в тени бывает довольно зябко. Возможны ночные заморозки и даже осадки в виде снега, который выпадает преимущественно ночью, а к обеду от него не остается и следа.

Вода в Средиземном море у берега Барселоны едва прогревается до +13 °C, поэтому о пляжном отдыхе зимой здесь лучше забыть. Зато это едва ли не самое благоприятное время для ознакомления с городскими достопримечательностями и шоппинга. При этом обязательно запаситесь теплой одеждой, которой не страшен ветер и, желательно, головным убором.

Осень

Начало осени также довольно благоприятное время для пляжного отдыха, погода в Барселоне очень комфортная, а температура воздуха составляет в среднем +22…+26 °С, тогда как вода в море еще не успевает остыть — ее температура составляет около +23 °С. В сентябре хорошо и загорать, так как солнце уже не такое активное, и проводить время в прогулках по городу, так как уже нет изнуряющей жары.

В начале октября пляжный сезон заканчивается, температура воздуха опускается до +20 °С, а вода становится еще на 2-3 градуса прохладнее. При этом резко увеличивается количество осадков, дожди становятся более частыми и продолжительными, нередко бывают грозы, которые возможны в Барселоне вплоть до середины ноября.

Прежде чем отправиться на Новый год в Испанию, необходимо изучить климатические условия всех регионов страны и выбрать наиболее подходящий для запланированного вида отдыха.

В любом случае по сравнению с другими странами Центральной Европы и Россией зима в Испании начинается довольно мягко. После дождливых осенних дней, приятно увидеть вновь чистое солнечное небо.

Погода в декабре в Барселоне и на побережье Коста-Брава

Днем в Барселоне температура поднимается до +16 °C, море по-прежнему теплое около +20 °C, но любители пляжного отдыха на купание могут не рассчитывать. Однако, это ничуть не смущает туристов, прибывших сюда на рождественские и новогодние праздники. Так как это самое время, чтобы спокойно отправиться на экскурсии и рассмотреть все достопримечательности не толпясь.

Отзыв: Были в Барселоне в начале декабря 2017 года, в преддверии рождественских праздников, город выглядел как в сказке. Погода порадовала теплой зимой, за все время пребывания только один раз застали мелкий дождь, зато спокойно обошли все основные достопримечательности без туристического ажиотажа и провели плодотворные шоппинг-туры.

И.Синева, турист со стажем, Беларусь.

Пряничные домики парка Гуэль в Барселоне интересны в любое время года

На северо-востоке побережья Каталонии расположился самый живописный курорт и достопримечательность Испании – Коста-Брава, который одним из первых начал принимать туристов. Зимой температура воздуха прогревается до +14 °C, ночью же может опуститься до +4 °C.Тем не мене считается, что зима тут довольно стабильная, плюсовая без резких перепадов, без снега и заморозков.

Изменение температуры воздуха и воды на всех курортах Коста-Брава на Новый год:

Курорт

Температура воздуха, °C

Температура воды, °C

Бадалона

+14.7°C

+15.4°C

Матаро

+14.9°C

+15.3°C

Пинеда де Мар

+14.5°C

+15.2°C

Бланес

+14.6°C

+15.2°C

Ллорет де Мар

+14.8°C

+15.1°C

Плайя де Аро

+14.7°C

+15°C

Важно! Декабрь самый сухой месяц на Коста-Брава, количество осадков, выпадающих в это месяце равно 20мм.Поэтому можно спокойно совершать пешие экскурсии и наслаждаться теплой зимой, не боясь случайно промокнуть.

Калелья – один из самых уютных и недорогих курортов побережья Коста-Брава.

Погода в декабре на островах

Канарские острова (Тенерифе, Пальма, Гран-Канария, Фуэртевентура) расположены в центре тропического пояса с высокой солнечной активностью, зимой на Тенерифе устанавливается довольно теплая погода. Пассатный тропический климат оказывает большое влияние на колебания температуры на островах:

  • Максимальная дневная температура +20-23°C;
  • Минимальная ночная температура +15°C;
  • Температура воды +21°C;

Остров Тенерифе – самое теплое место для отдыха в Испании зимой

Север островов богат растительностью и погода в этой части слегка ветреная. Большой неожиданностью для туристов может стать факт того, что декабрь является самым дождливым месяцем с количеством осадков до 62 мм. Довольно сухой климат на южных островах (Фуэртевенутра) из-за географической близости пустыни Сахара.

Отзыв туриста: Отдыхали в прошлом году в декабре на Тенерифе в отеле Н10 Tenerife Playa, отдыхом остались очень довольны, т.к. цены на проживание зимой в 1.5 раза дешевле чем летом в пик сезона, обслуживание было на высоте без паники и суеты от большого наплыва туристов. Погода также радовала: из 10 дней ни разу не застали пасмурного неба, только солнечные дни. Дети были в восторге от аквапарка.

С.Котельников, путешественник с семьей, Россия.

Балеарские острова (Мальорка, Менорка, Ибица и Форментера) также порадуют туристов солнечной погодой по Новый год:

  • Максимальная дневная температура воздуха составит+18°C,
  • Минимальная ночная температура +4°C,
  • Количество солнечных часов не менее 4,5,
  • Количество осадков не более 62мм,
  • Количество дождливых дней за месяц: 15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *