Погода в каппадокии в марте

Температура в Каппадокии в марте

Средняя температура днем: +11.0°C
Средняя температура ночью: +2.0°C
Количество солнечных дней: 16 дней
Количество дождливых дней:
Количество осадков:
4 дня
47.1 мм

Стоит ли ехать отдыхать в марте?

4 . 5 В городе погода прохладная. По данным, пожалуй, самого точного прогноза погода в Каппадокии в марте отличная это очень высокий сезон. В этот весенний месяц cредняя температура окружающей среды 11.0 днем и примерно 2.0 ночью. Небольшие и редкие дожди, примерно 4 дня за месяц, выпадает 47.1 мм осадков. Ясных солнечных дней много не менее 16 дней. Такая же весенняя погода в других городах Авсаллар, Алачати, Анталия, со схожим рейтингом 4.1, воздух нагревается до 22.0°C. По отзывам туристов побывавших в Турции стоит ехать на отдых в Каппадокии в марте, но в любом случае поможем определиться какую одежду брать.

    Обратите внимание:

  • Погода в Каппадокии в феврале: рейтинг 4.2 (из 5), воздух +7.6°C , дождь 3 дня
  • Погода в Каппадокии в апреле: рейтинг 4.8 (из 5), воздух +20.0°C , дождь 1 день



Температура воздуха

Если вы хотите знать, как одеваться в Каппадокии в марте и в чем поехать, можно ознакомиться с усредненными данными за 2017, 2018, 2019 годы: температура воздуха варьируется от +2.2°C до +19.8°C и она считается относительно приятной. Например, в предыдущий месяц воздух холоднее примерно на 3.4°C. Для сравнения в в следующий месяц окружающая среда на 9°C теплее. Ночью температура в Каппадокии в марте опускается до +8.2°C…-3.8°C. Колебания температур между днем и ночью составляют 8.8°C. Какая погода в Каппадокии в конце в марте в начале и середине месяца представлено на графике, по отзывам туристов в Турции почти везде аналогичная ситуация.



Рейтинг, дождливые дни и осадки в марте и других месяцах.

Рейтинг в период январь — май колеблется с 4.2 до 4.8 баллов. Количество дождливых дней в марте 4, и он занимает 2 место по этому показателю за год. Осадков выпадает 47.1 мм, это 2 место среди всех месяцев. В тоже время в предыдущий период, на 13.1 мм меньше дождей, в следующий на 7.7 мм меньше. Согласно самому точному прогнозу от гидрометцентра, гисметео погода в Каппадокии в марте в первой и во второй половине месяца (декаде) указана в сводной таблице за 2016, 2017, 2018, 2019 годы.

Скорость ветра

Сводные данные о климате

День Температура
воздуха днем
Температура
воздуха ночью
1 +12.6°C +3.2°C
2 +15.2°C +4.8°C
3 +13.5°C +4.4°C
4 +11.8°C +6.2°C
5 +12.9°C +3.3°C
6 +14.5°C +6.1°C
7 +12.8°C +6.3°C
8 +18.2°C +6.2°C
9 +14.9°C +6.8°C
10 +11.1°C +6.9°C
11 +10.8°C +4.7°C
12 +7.1°C +3.4°C
13 +2.8°C -0.6°C
14 +4.6°C -2.3°C
15 +10.5°C +0.1°C
16 +11.5°C +2.1°C
17 +10.5°C +3.8°C
18 +12.2°C +2.6°C
19 +13.1°C +4.8°C
20 +15.2°C +5.4°C
21 +9.5°C +2.8°C
22 +15.2°C +3.2°C
23 +18.1°C +6.4°C
24 +19.8°C +6.3°C
25 +18.5°C +8.1°C
26 +15.1°C +6.1°C
27 +15.4°C +6.4°C
28 +16.1°C +7.6°C
29 +12.8°C +8.2°C
30 +2.2°C -3.8°C
31 +8.9°C -1.4°C

Турция, Каппадокия — отзыв

Такой Турции вы еще не видели! И мы тоже. Долго протирали глаза и пытались поднять отпавшую челюсть…Почему на 1 день нет смысла ехать и как недорого сюда попасть и отдохнуть. Практические рекомендации, цены и полезные советы для самостоятельных путешественников.

КАК ДОБИРАТЬСЯ

В Каппадокии были в конце марта 2014 года. Приехали сами, из Краснодара с пересадкой в Стамбуле, в аэропорту Сабиха Гекчен. Прилетали в аэропорт Невшехира. Улетали из аэропорта г. Кейсери. Из Невшехира, кстати, ближе. До Гереме, где был забронирован отель, добирались с заранее заказанным трансфером (10 евро с носа).

ГДЕ ЖИТЬ

В Гереме просто туча отелей, отельчиков, хостелов. Так как сезон только-только начинался было много свободных номеров и отелей. Но в сезон, как говорят, без предварительного бронирования номер не ухватить. Сам Гереме — небольшая деревня, расположенная в долине коничеких туфовых скал. Большинство отелей размещают гостей там же, в скальных номерах. Каменные стены, каменный потолок. Только пол выложен плиткой и укрыт коврами. Немного душновато, сыровато, но в целом для экзотики вполне-вполне.

ЧТО СМОТРЕТЬ

В Гереме лучше ехать на 2-3 дня. Экскурсии есть, и их много. Но если будете брать экскурсию, ставьте на заметку понравившиеся места и потом идите в них пешком. Потому что когда мы ходили в долину любви (долину, сплошь уставленную гигантскими каменными фаллосами), эксурсантов вывозили на верхнюю площадку на автобусе и они тупо смотрели на панораму в течение 15-20 минут. Просто для ознакомления — нормально. Но чтобы действительно проникнуться красотой Каппадокии, лучше сходить, потрогать, пофотографироваться, погулять вдоволь, не ограчиваясь лимитом экскурсионного времени. Долины с каменными красотами окружают Гереме со всех сторон. Куда хочешь — туда и иди. Вход везде бесплатный.

Из Гереме до долины любви, розовой и красной долин порядка 1-1,5 часов пешком. Примерно столько же до Чавушина — деревни с фантастически огромным скальным «жилым комплексом». Словно соты, скалу пронизывают сотни квартирок, комнатушек, клетушек, в которых жили греческие семьи. Обязательно посетите расположенный в 2 км от Гереме музей под открытым небом. Стоит 15 лир в носа, еще 5 аудиогид, без которого сложно что-то понять. Маленькая хитрость — покупаешь аудиогид на двоих, убираешь родной наушник (он один), и вставляешь свой. Вуаля, теперь можно слушать аудиогид вдвоем. За аудиогид берут в залог паспорт. В музее под открытым небом порядка 40-а скальных церквей 10-11 веков. Они расположены в скалах, в некоторых очень хорошо сохранились дивной красоты фрески. Лучше идти в музей прямо к началу или вечером — тогда меньше народу и можно спокойно любоваться достопримечательностями. Иначе шумные японцы (их там почему-то очень много) и беспардонные турки испортят все впечатление.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Если получится, заранее обменяйте рубли, доллары или евро на лиры. Потому что курс обмена в Гереме намного ниже стамбульского. На 100 долларах можно потерять от 10 до 30 лир (сравнивая с курсом обмена в Стамбуле).

2. Если не планируете питаться в кафе, а там достаточно дорого (ужин на двоих без алкоголя порядка 35-40 лир=600-700 р,), возьмите с собой пластиковые ложки, вилки и нож. Потому что в местных супермаркетах их просто нет! Кстати, и набор продуктов там очень ограниченный. Так что обойтись без кафе все равно не получится.

3. Почти все сувениры, которые есть в Каппадокии, можно купить в Стамбуле, только на 20-30% дешевле. В самом Гереме цены на один и тот же сувенир в соседних магазинах различаются на 8-10 лир (примерно 160 р).

4. Обувь только спортивная и крепкая. Холмы, пригорки, скалы — сами понимаете. Особо гулять в красивой обуви и платьях там негде. Центральная улица 2-3 км длиной.

5. Если едете весной или летом — обязателен солнцезащитный крем или BB с хорошим защитным фактором. Обилие кварца в скальных породах и песке создают отраженные УФ лучи, которые вдобавок в достаточно жесткому солнцу в этих местах сжигают лицо за 1 день. Муж, смуглый и привычный к южному солнцу мужчина,, сгорел до лохмотьев за 1 день прогулок по долинам. Меня спас ВВ с SPF30, хотя от ветра (он в долинах всегда) и солнца кожа дня три была стянутой и жесткой.

ВСЕ МОИ ОТЗЫВЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ И ПРИКЛЮЧЕНИЯХ:

Мцхета в Грузии: стоит ли ехать, во сколько обойдется и как сэкономить

Экстрим-парк в Адыгее

Активный и экстремальный отдых «все включено» в России. Да, такое тоже возможно!

Парк, ради которого мы проезжаем 700 км

Почему мне грустно в Пятигорске

Коломна: импортозамещаемся

Кисловодск без санаториев и лечения, каким его видим мы

Ялта без прикрас

Иерусалим для любителей экзотики

Проверенный лоукостер, который помогает нам недорого путешествовать за границу

Мартовский Стамбул

Совсем не благостный Свято-Михайловский монастырь

Отель Juno 3* в Праге: не так страшен черт, как его малюют!

Тихий курортный Горячий Ключ

Погода в Каппадокии в марте

Путешествие получилось сказочным! Пусть не каждый день светило солнце, порой облака укутывали округу плотной пеленой, зато большую часть отпуска воздух звенел кристальной чистотой, а от открывающихся видов и мистической атмосферы захватывало дух.

Каппадокская весна: изменчивый март

Температура оказалась непредсказуемой, скакала от +3 до +11. С собой хорошо бы взять термобелье, шерстяные носки, кофты. Одеваться советую слоями, так тепло дольше сохраняется. Средства от загара не понадобятся, а вот защитить кожу от обветривания будет весьма кстати. Мне лучше всего от сухости помогает детский крем «Морозко», нанесенный за 20 минут до выхода из дома.

Ночи холодные, до -3. С ужасом узнала, что в некоторых отелях отсутствует отопление. Обязательно уточняйте этот момент у тур.оператора или владельца, если бронируете жилье самостоятельно. Раза три начинал накрапывать дождь, но настоящего ливня так и не случилось. Аборигены пугали осадками: «иногда первый весенний месяц приносит сильнейшие снегопады».

Из подземелья к небесам: активный досуг

Чем можно заняться в Каппадокии:

  • исследовать подземный город Kaymaklı;
  • покататься на лыжах на горе Erciyes;
  • отправиться в поход с надеждой увидеть диких животных.

С фауной познакомиться не удалось. Хотя проводник говорил, что в долине много лис, и они чуть ли не ручные, общаться с нами животные отказались.

Один вечер посвятила культурной программе, а именно — просмотру традиционного танца дервиша. Каждое движение – особый исламский символ. Кружение танцора символизирует вечную любовь Бога к человечеству.

Ясное утро 12.03 отдала воздушному шару, на котором пролетела над бескрайними просторами. Перевозчиком выбрала компанию Cihangiroglu. Сложно передать эмоции: страх, восторг, изумление. Если приедете в Каппу, испытайте эти чувства сами и поделитесь впечатлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *