Погода в Карелии в январе

Январская погода

Начало нашей поездки задалось с самого начала:) Как только мы слезки с маршрутки и побрели в сторону родительского дома, встретили под подъездом бездомного котенка. Мороз, конечно, был всего лишь около -14 градусов, но бедолага дрожал, как осиновый листок. Подобрав его, я и сама почувствовала, что слегка подмерзла в своем пуховике и не сильно утепленным сапогам.

Отогревшись дома, вкусно пообедав, мы решили с мужем пойти погулять. Было это уже ближе к вечеру и выйдя из теплого дома, ощущалось, что мороз стал еще сильнее. Если днем он было -12, то вечером около -15, я уже не говорю за ночную температуру. Родители как-то забыли на улице бочку с водой. Утром встали, а деревянная бочка разошлась, вода заледенела, раздув бочку.

Перед прогулкой я утеплялась, надевала и шапку, вместо «наушников», и варежки и даже колготки под джинсы. Только так можно было несколько часов гулять, не думая о том, чтобы быстрее вернуться домой. Но с другой стороны, было так хорошо гулять по морозу: снег скрипел под ногами, мороз «кусал» щеки, падали снежинки маленькие. Если обращать внимание на такие мелочи, то и жить радостней.

Несмотря на то, что зима в Петрозаводске продолжительная, как и во всей Карелии, она умеренно холодная. По моим меркам, я бы даже сказала теплая, если сравнивать с Москвой, к примеру. Пока наш найденыш по имени Плюшка отсыпался в новом доме, мы всей семьей ходили гулять в лес. Ох, красивый же он зимой. Сосны в снегу напоминали мне свечи на домашней елке. Если вы приедете отдыхать зимой, то прекрасно проведет время, ведь экология здесь намного чище, чем в больших мегаполисах.

Как я уже упоминала, в Петрозаводске большой сосновый бор, он окружает город со всех сторон, создавая будто щит. Зимой вы увидите просто разнообразие птиц, я вот увидела впервые в жизни снегиря, сидевшего в парке на дереве. Именно из-за большого количества деревьев, воздух кажется чистым и более свежим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *