Полезные ископаемые центральной России

Какими полезными ископаемыми богата центральная Россия?

Россия богата полезными ископаемыми, которые рассредоточены по всей огромной территории нашей родины, протяженностью с запада на восток почти 10 тысяч км, а с севера на юг более 4 тысяч км. Центральная Россия расположена на Русской равнине — это Западная и Центральная часть территории, Волго-Вятский регион, Центрально-черноземные районы. Месторождения в центральной России не так богаты, потому что основные запасы сосредоточены в восточной части за Уральскими горами, в Сибири, на Дальнем Востоке. Основные подземные богатства центральной России — это запасы железной руды на Курской магнитной аномалии, в Подмосковье добывается бурый уголь, строительные материалы (гипс, известняк, песок, глина, гравий), так же в разных районах центральной России добывают фосфориты, торф, калийную соль, минеральные воды, основные залежи сланцевых пород находятся в Ленинградской обл., открыли Волжский сланцевый бассейн, нефть и газ в Тимано-Печерском бассейне (респ. Коми), в Центрально-черноземном районе добывают мел и там находится крупнейшее в России Латненское месторождение высококачественных огнеупорных глин, а так же открыты залежи никеля и пытаются начать активную добычу, но население против этого — Россия в мировом рейтинге по добыче на первом месте газа, на втором — вольфрама, на третьем — угля, четвертое место по добыче золота, на седьмом — нефти, так же Россия занимает лидирующие позиции по запасам железной руды, серебра, платины, олова, никеля, урана. Попигайское месторождение — одно из крупнейших в мире по добыче технических алмазов. Разведанные и освоенные залежи природных богатств отличаются в разы, потому что ввиду неблагоприятных условий и труднодоступности для промышленного освоения, не все полезные ископаемые мы можем добывать. Но не все подземные богатства разведаны на территории России, геологи и продолжают выявлять и осваивать новые месторождения. Карта природных месторождений полезных ископаемых России

§ 11. Пространство Центральной России



1. Определите экономический район, необоснованно включенный в перечень районов Центральной России: а) Волго-Вятский; б) Поволжский; в) Центрально-Черноземный.

Ответ: б

2. Выделите главную черту экономико-географического положения Центральной России: а) приграничное; б) центральное; в) окраинное.

Ответ: б

3. В какой из перечисленных областей степень распаханности территории наибольшая: а) Костромская; б) Тульская; в) Ивановская?

Ответ: б

4. Какими полезными ископаемыми богата Центральная Россия? При ответе используйте карту на с. 232—233 Приложения.

Ответ:

В Центральной России огромные запасы железной руды, которые активно разрабатываются (Белгородская и Курская область).Имеются залежи бурого угля на юге Московской и в Тульской областях. Кроме того имеются значительные запасы торфа, гранита, глины для производства цемента. В Воронежской области, по предварительным данным, огромные залежи никелевых руд. В небольших количествах есть нефть и газ.

5. Дайте характеристику экономико-географического положения Центральной России по плану, приведенному в рубрике «Шаг за шагом».

Ответ:

1. Прежде всего, рассмотрим положение района на территории государства. Для этого воспользуемся административной картой России. На карте видно, что Центральная Россия расположена на западе страны и занимает приграничное положение. Её западные границы проходят по государственной границе России.

2. Экономическое окружение региона составляют: Украина и республика Беларусь, с которыми Центральная Россия граничит на западе. На северо-западе, севере востоке и юге соседями Центральной России являются другие экономические районы. На севере и северо-западе Северный и Северо-Западный природно-хозяйственные регионы, на востоке Поволжский и Уральский регионы, на юге Северо-Кавказский регион.

3. Центральная Россия удачно расположена и по отношению к крупным топливно-энергетическим и сырьевым базам страны. На территории Северного района имеются крупные запасы угля, нефти, газа, железных руд, руд цветных металлов и апатитов. В Поволжском районе крупные запасы нефти, на Урале руды черных и цветных металлов, соли, природный газ, Северо-Кавказский район имеет запасы вольфрамо-молибденовых и свинцово-цинковых руд. В осадочных породах Предкавказского прогиба находятся месторождения нефти и газа.

4. Центральная Россия имеет и удобное транспортно-географическое положение, то есть положение на транспортных путях, соединяющих территорию с основными источниками сырья, энергии, продовольствия, с рынками сбыта. Регион находится на пересечении крупных транспортных магистралей. Это нефтепроводы, газопроводы, железные и автомобильные дороги. С севера на юг по реке Волга проходит основной водный путь России. Единственным недостатком является отсутствие выхода к морю.

5. ЭГП территории изменяется во времени. В основном это связано с экономическими изменениями, которые происходят на соседних территориях. Со временем ЭГП может улучшаться или ухудшаться.

Рассмотрев ЭГП Центральной России, сделаем вывод. ЭГП региона выгодное и способствует экономическому развитию района, т. к. регион занимает центральное положение, на его территории располагается столица России, он имеет хорошую транспортную обеспеченность, соседние с регионом территории обладают крупными запасами природных ресурсов.

6. Каковы особенности природы Центральной России?

Центральная Россия находится в центре Восточно-Европейской равнины, поэтому здесь преобладает равнинный рельеф. Низменности чередуются с возвышенностями.

Климат умеренный, умеренно-континентальный с относительно мягкой зимой и теплым летом. Количество осадков – от 400 до 600 мм, средние температуры января – -10°… -12°, июля – +17°…+18°.

Очень холодные зимы характерны только для Волго-Вятского района, на юго-востоке региона часто бывают засухи, а северо-восточная часть региона переувлажнена и заболочена.

Самые богатые почвы, черноземные, расположены в Центрально-Черноземном районе, но на большей части региона преобладают дерново-подзолистые почвы, часто встречаются серые лесные почвы. Эти виды почв обладают достаточно высоким плодородием и в сочетании с климатом создают условия для развития земледелия.

Большая часть региона находится в зоне смешанных лесов, на юге растут широколиственные леса и простираются лесостепи, а на северо-востоке лежит тайга.

Но обеспеченность лесными ресурсами, особенно в расчете на душу населения, низкая.

7. Используя экономическую карту Центральной России (см. рис. 8), установите, на каких природных ресурсах развивается ее экономика.

Ответ:

Центральная Россия небогата полезными ископаемыми. Северо-восточная часть входит в состав Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна, но объемы добычи здесь незначительны. В Центрально-Черноземном районе сосредоточены основные ресурсы региона: запасы железной руды КМА (60% железорудного сырья России) и очень крупные месторождения известняков и сырья для производства цемента. На территории региона имеются месторождения бурого угля, торфа, фосфоритов, минерально-строительного сырья. Но большинство необходимого региону сырья завозится из других государств и регионов страны.

Разнообразны, но еще не совсем освоены рекреационные ресурсы региона.

К основным видам рекреационной деятельности региона относят:

Экскурсии и туризм

Санаторно-курортное лечение

Организация мест отдыха населения

В Центральной России располагается 12 государственных природных заповедников, 2 биосферных заповедника (Центрально-Черноземный и Воронежский), 9 национальных парков. Здесь создаются условия для сохранения естественных ландшафтов.

Длительная история Российского государства запечатлена в многочисленных культурно-исторических памятниках. Ряд культурно-исторических объектов входит в список объектов всемирного природного и культурного наследия: Красная площадь и Московский Кремль, памятники Владимиро-Суздальской земли. Многие города сочетают историко-культурные и природно-ландшафтные достопримечательности.

8. Используя текст параграфа, рисунок 7 и карту административно-территориального деления России (см. Приложение, с. 228—229), заполните таблицу.

9. Докажите, что экономико-географическое положение Центральной России изменяется во времени.

Ответ:

ЭГП территории изменяется во времени. В основном это связано с экономическими изменениями, которые происходят на соседних территориях. Со временем ЭГП может улучшаться или ухудшаться.

10. С именами каких известных людей вы связываете Центральную Россию? Что вы можете о них рассказать?

Примерный ответ:

Государственные деятели: цари династии Рюриковичей (например: Иван Грозный)

Поэты: Чехов, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Блок.

Хозяйственный комплекс

Даже краткое описание затягивается:

  1. Наукоемкое и многоэтапное машиностроение. Второе почетное место по стране. Продукция пятого вида машиностроения успешно конкурирует на мировом рынке: ракетно-космическая, радио и авиатехника, электроника, приборы, программируемые станки, робототехника. А также авто- и железнодорожное, тракторное и сельскохозяйственное, судовое, судоремонтное машиностроение.
  2. Черная металлургия. Главный поставщик качественной электротехнической, автолистовой и трубной стали. Приблизительно 70% местной продукции импортируется.
  3. Химическая промышленность. Изготовление химволокна, пластика, минеральных удобрений (фосфоритная мука, азотные удобрения), каучука, синтетических смол и жирных кислот, лаков и красок, поливитаминов.
  4. Легкая промышленность. Текстильная – одна из старейших в стране. И сегодня район лидирует в выпуске тканей из хлопчатника, льна, шерсти и шелка.
  5. В пищевой сегодня активно развивается выпуск кондитерской продукции, молоко- и мясопроизводство.
  6. Кроме того широко производятся стройматериалы, фарфорофаянсовые изделия и полиграфия.

Цели и задачи развития комплекса:

  • конверсия предприятий оборонного сектора;
  • техническая переоснащенность заводов;
  • импортозамещение;
  • увеличение конкурентоспособности на мировом рынке.

Культурно-географические особенности

Неотъемлемы в характеристике района. Ведь это центр древнего заселения славян и колыбель российской государственности. И в наше время территория достаточно однородна по национальности – в основном здесь проживают русские.

Среди коренного населения лишь небольшую часть составляют татары и карелы, на западной стороне — белорусы и украинцы.

Традиционно оживленная торговля и хозяйство провоцировали освоение и развитие всевозможных ремесел: художественное шитье и вышивка, ковка, иконопись, лаковая миниатюра, валяние, кружевное и лозоплетение, резьба по дереву и многое-многое другое.

С развитием внутреннего и международного туризма, во многих областях пытаются возродить и развивать старинные национальные промыслы.

Расположение на пересечении важнейших транспортных путей всегда способствовало развитию гостиничного и ресторанного дела. С приходом интернета и строительством новых дорог знаменитое русское гостеприимство вышло на новый уровень.

Земля отличается огромнейшим богатством памятников культуры и искусства. Идет активная работа по реконструкции и реставрации церквей, поместий и памятников, работают многочисленные музеи.

Проблемы и перспективы развития Центрального района

Самый ценный ресурс территории – люди. Между тем, население стремительно стареет и уровень рождаемости самый низкий по стране. Демографическая политика не успевает за этими процессами.

Безработица и возросшая доступность транспорта повлекли за собой маятниковую миграцию невиданных масштабов. Что ведет не только к разрушению традиционных общественных устоев, но и к экономическому упадку малых городов и сел.

Текстильная промышленность переживает упадок из-за многолетней работы с более дешевым привозным сырьем. Развитая промышленность оборачивается серьезными экологическими нарушениями.

Приоритеты развития:

  1. Ориентация на многопрофильное сельское хозяйство с особым вниманием к перерабатывающим отраслям АПК, что требует совершенствования инфраструктуры.
  2. Формирование различных объединений представителей АПК. Развитие рентабельных колхозов и совхозов. Привлечение в регион иностранных инвестиций.
  3. Преобразование существующей системы финансовой поддержки сельхозпроизводителей.
  4. Вовлечение депрессивных точек района в рыночную инфраструктуру.
  5. Продуманная и реальная экологическая политика.

Урок 49. Население и трудовые ресурсы Центральной России 20.08.2014 13955 0

Цели: Сформировать представление о населении Центральной России как регионе формирования русского народа. Расширить знания об обычаях, традициях русского народа. Дать знания о народных художественных промыслах населения Центральной России.

Оборудование: Карты «Плотность населения», «Народы России», политико­административная, образцы продукции народных художественных промыслов насе­ления Центральной России.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

1) Устный вопрос:

1. Оцените ЭГП Центральной России.

2. Оцените природные условия и ресурсы Центральной России.

2) Географический диктант:

!. Какой район не входит в состав Центральной России? а) Центральный район; б) Волго-Вятский;

в) Центрально-Черноземный; г) Северный.

2. Связи с окраинами России и соседними странами осуществлялись в XI- XVI вв.

а) по рекам;

б) по дорогам грунтовым;

в) по морям.

3. Центральная Россия имеет … положение

а) периферийное;

б) столичное;

в) приграничное.

4. Соседними странами, имеющими границу с Центральной Россией, являются:

а) Украина; б) Беларусь;

в) Молдавия; г) Литва.

5. Транспортная сеть в Центральной России представлена …

а) автомобильными дорогами; б) железными дорогами;

в) трубопроводами; г) всеми видами транспорта.

6. Как назывался древний торговый путь, проходивший по рекам и волокам?

7. Центральная Россия …

а) богата природными ресурсами;

б) не богата природными ресурсами.

8. В Центральной России есть крупное месторождение …

а) бурого угля; б) торца;

в) фосфоритов; г) железной руды.

9. Развитию экономики Центральной России благоприятствуют …

а) природные условия;

б) природные ресурсы;

в) ЭГП.

Ответы: 1 — в; 2 — а; 3 — б; 4-а, б, г; 5 -г; 6- путь «из варяг в греки»; 7 -б; 8- г; 9-а, в.

III. Изучение нового материала

План на доске:

1. Народы Центральной России (народные художественные промыслы);

2. Агломерации;

3. Древние города;

4. Центры военной науки и ВПК;

5. Центры промышленности;

6. Миграции населения;

7. Численность населения;

8. Сельское расселение;

9. Трудовые ресурсы.

— Русские являются самым многочисленным народом Центральной России. Они пре­обладают во всех областях Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Северо-Западного районов. Центральная Россия — колыбель русского народа.

В республиках Волго-Вятского района живут чуваши (Чувашия), марийцы (Ма- рий-Эл), мордва (Мордовия). Преобладают русские в республиках Мордовии и Ма­рий-Эл, а в Чувашии преобладает коренное население — чуваши (68%).

Обычаи и традиции русских

Русские относятся к славянской группе индоевропейской семьи. Исповедуют православие. Главными религиозными праздниками являются Рождество Христово (7 января), Пасха, Троица. Из языческих праздников до сих пор отмечается Масле­ница, которая совпадает с «проводами зимы».

Русские используют письменность кириллицу (ее создатели Кирилл и Мефодий). Традиционной едой на Руси были каши, квашеная капуста, ржаной хлеб, собирали грибы, ягоды. По праздникам пекли пироги, блины.

Одежда русских отличалась по губерниям. Но, как правило, женщины носили рубаху с длинными рукавами, на которую одевали сарафан. На голове — платок. Мужчины носили рубаху почти до колен длиной, и штаны, часто в полоску. На но­гах летом носили лапти, которые плели из лыка, а зимой — валенки.

Девушки заплетали одну косу, а замужние женщины — две косы.

Народные художественные промыслы

В селах Центральной России расположенных вблизи от городов зародились на­родные кустарные промыслы. Условиями их возникновения стали неустойчивые урожаи, свободное время зимой (внесезонье), соседство рынков, ярмарок, где можно было продать изготовленные изделия.

Наиболее активно промыслы развивались в XIX веке.

Один из наиболее старых по времени возникновения — подмосковный промысел резьбы по дереву — находится в селе Богородском, которое расположено близко к Троице-Сергиевой Лавре. В Богородском в XVII в. стали вырезать из дерева игруш­ку. Для изготовления игрушки и скульптуры издавна применяется древесина липы, ольхи, осины — мягких пород. Резчики использовали топор, стамески, ножи.

Изделия из капа и капокорня — наростов на стволах и корнях березы изготавли­вают мастера г. Кирова (Вятки).

Один из видов расписной деревянной посуды — «золотая хохлома» изготавлива­ется в г. Семенове Нижегородской области. Золотой фон или золотой орнамент на цветной фоне основа росписи.

Село Хохлома, где проходили ярмарки, дало название целому промыслу. Ковши, братины, ложки, декоративные блюда привлекают своей яркостью и красочностью.

Вырезанный из липы или березы полуфабрикат покрывают слоем жидкой глины, пропитывают льняным маслом, шпаклюют, вновь покрывают маслом и высушива­ют. Поверхность натирают алюминиевым порошком, поверх которого выполняют роспись. Завершается процесс покрытием всего изделия олифой. Окончательную сушку проводят при 100-120° С. Слой олифы приобретает золотистый оттенок.

Кисть хохломская! Большое спасибо!

Сказывай сказку для радости жизни!

Ты как душа у народа, красива,

Ты, как и люди, служишь Отчизне!

В. Боков

Хохломские чаши всегда с удовольствием принимали в подарок. Чаши отлича­лись друг от друга формой и росписью.

Самое интересное изделие — братина. Был древний обычай — братчина. Когда нужно обсудить какое-либо важное дело, собирались в одной избе люди — родствен­ники. Рассаживались за одним столом обсуждали дела. К концу разговора и подава­лись щи и каша в особой посуде, называемой братиной. Это горшок до 50 см в диа­метре. Иногда по одной стороне братины изображался росписью большой алый цве­ток — цветок счастья. Но цвел он только один раз в году в Иванов день. Тот, кто су­мел увидеть этот цветок, становился счастливым на всю жизнь.

Ставец — индивидуальная посуда. Состоял он из двух равновеликих чаш, одна из которых накрывала другую. Ставцы были посудой у монахов. Отсюда пошла пого­ворка: «Всяк старец имей свой ставец!»

Рисунок на изделиях — ягоды, травка, цветы. Травка писалась черным и красным цветом. Затейливые узоры называются Кудрины. Травки превращаются в крупные кудри — завитки. Они всегда золотые. Словно перья сказочной птицы, загораются они на черном или красном фоне.

Красный цвет символизирует огонь, любовь, преданность. Золотистый — свет «солнце»; на черном фоне замечательно смотрятся все яркие цвета, он символизиру­ет торжественность.

Еще один художественный промысел — финифть — дивная по красоте роспись по эмали. Славится финифтью г. Ростов в Ярославской области. «Финифть» в переводе с греческого означает светлый, блестящий камень. Белоснежные пластинки из спла­вов, обожженные при высокой температуре, сияют драгоценной росписью. В техни­ке финифти изготовляли нагрудные иконки, образки, позднее — женские украшения с цветочной росписью, миниатюрные портреты и пейзажи на крохотных шкатулках.

Палехские черно-лаковые шкатулки, украшенные миниатюрной живописью, из­вестны не только в России, но и за рубежом. Появилось это искусство в селе Палех Ивановской области в 1924 г. Об искусстве Палеха написала стихи Ольга Маркова:

Палех

Не печалься, древняя земля!

Ты богата сказами да былью…

Русские, иконные края…

Палеха несломленные крылья!

Будто свиток Палешка — река В полосе вишневого заката Белый храм возносится куда-то,

Мудрый, как ушедшие века!

Сколько здесь оставлено сердец,

Сколько тут написано шкатулок?!

Да и сам-mo Палех, как ларец,

Первозданен, искренен и хрупок…

Зарастает речка муравой.

На воде — венок живой из лилий…

(То ли день струится золотой,

Толи свет из утонченных линий?…)

Не печалься, древняя земля!

Пчелами гудит лесной малинник… русские иконные края Сохраняют Таинства святыни.

— В Центральной России в основном преобладает городское население.

Задания:

— По табл. 50, с. 226, уч. Д. определите, в каком районе Центральной России наи­большая доля городского населения, а в каком наименьшая? (Наибольшая доля горожан в Северо-Западном районе, а наименьшая — в Центрально­черноземном районе.)

— Используя табл. 13, с. 48, уч. Д., назовите города-миллионники Центральной России, запишите их в тетрадь. (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новго­род.)

— Вокруг этих городов сформировались агломерации. Вспомните, что называется

агломерацией? Найдите на карте древние города Центральной России. (Новго­род, Муром, Ростов, Псков, Смоленск, Ярославль, Суздаль, Курск, Рязань, Владимир, Москва.)

— Как изменилась численность населения в областях и городах Центральной Рос­сии (табл. 51, с. 226, уч. Д.). (Численность населения уменьшалась в Тверской, Смоленской, Рязанской, Кировской, Псковской, Тамбовской. Росло население с 1926 по 1990 гг., а затем снижалось в Московской, Ленинградской, Нижего­родской областях. Росла численность населения в городах Твери, Смоленске, Рязани, Кирове, Пскове, Тамбове до 1994 г. Сокращалась численность населе­ния с 1989 года в крупнейших городах.)

— Почему численность населения крупных городов уменьшалась? (Уменьшился естественный прирост и миграции населения.)

— Как изменяется численность населения в сельских населенных пунктах? (Из-за оттока населения из села в город (процесс урбанизации) в сельской местно­сти не хватает трудовых ресурсов. Сейчас идет миграция в сельскую мест­ность Центральной России жителей Севера, вынужденных переселенцев, се­мей бывших военнослужащих.)

IV.Закрепление

1. Какое население преобладает в Центральной России?

а) городское;

б)сельское.

2. Какой народ преобладает в Центральной России?

а) чуваши; б) мордва;

в) марийцы; г) русские.

3. В состав какого района входят республики?

а) Центрального;

б) Волго-Вятского;

в) Центрально-Черноземного.

1) «Золотая хохлома» — это народный художественный промысел …

а) г. Кирова;

б) г. Семенова;

в) села Богородского.

1. В г. Ростове Ярославской области изготавливают …

а) финифть;

б) деревянная игрушка;

в) лаковая миниатюра.

2. На территории Центральной России находятся города-милионники …

а) Москва; б) Воронеж; в) Нижний Новгород;

г) Санкт-Петербург; д) Псков.

3. Укажите древние города Центральной России.

а) Новгород; б) Дубна;

в) Санкт-Петербург; г) Псков.

4. Самая высокая доля горожан в …

а) Центральном районе;

б) Северо-Западном районе;

в) Центрально-Черноземном районе.

5. Городов-миллионников нет в …

а) Центральном районе;

б) Северо-Западном районе;

в) Волго-Вятском районе;

г) Центрально-Черноземном районе.

Ответы: 1 — а; 2 — г; 3 — б; 4 — б; 5 — а; 6 — а, в, г; 7 — а, г; 8 — б; 9 — г.

Домашнее задание

По уч. Д., §42.

Выполните задания раздела «Внимание! Проблема!» (с. 225).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *