Положительное влияние на природу

Основные понятия

Что возникает в нашем воображении, когда мы говорим: «Влияние человека на окружающую среду»? Огромная труба завода, поднимающаяся высоко в небо и выбрасывающая из себя черные клубы дыма. Такая ассоциация является стереотипом, который и в малой степени не отражает сути проблемы. Влияние человека на окружающую среду многообразнее и имеет комплексный характер, несет угрозу как живой, так и неживой природе всей планеты. Потому сводить проблему только к загрязнению воздуха, воды и почвы, неправильно. Влияние, его факторы и воздействие человека на окружающую среду – это слова, обозначающие разные процессы.

Воздействие – это направленное действие с какой-то целью. Фактор – это движущая сила или причина действия, а влияние – это то, что приводит к изменениям. То есть действие, имеющее причину, цель и вызывающее изменения.

Причина – обеспечение потребностей человека как живого организма, которое далеко не всегда связано с выживанием или потребностью в пище и воде. Цель – изменение природы для максимально удовлетворения своих потребностей. Действий, предпринимаемых для этого, огромное количество. Когда действия вызывают изменения, то обязательно есть и последствия. Для окружающей нас природы, это имеет самое основное значение.

Виды и примеры

В деятельности человека провести строгую границу между действиями, последствиями и причиной, очень сложно. Потому что одно становится частью другого, последствия – причиной, действия — целью.

Например, для эффективного контроля над экосистемой, человек стремиться упростить ее структуру. Он вмешивается в ее функционирование, сокращает видовое разнообразие и численность популяций. Уничтожает виды животных и растений, мешающие продуктивности экосистемы. Меняет ее состав и строение. В результате экосистема становится нежизнеспособной без постоянной помощи и контроля человека. В итоге сокращается количество природных экосистем и увеличивается количество антропогенных, то есть трансформировавшихся в результате активного вмешательства человека. Естественные экосистемы превращаются в искусственные.

Этот процесс стал глобальной тенденцией, так как обеспечивает максимальное удовлетворение нужд человека в пище, воде, энергии и комфорте.

Даже там, где экосистемы остаются природными, ареалы обитания дикой природы уменьшаются, а ее ресурсы исчерпываются. Все это происходит в результате загрязнения, вырубки лесов, перегораживания русел рек, сжигания кислорода, регулирование водного обмена, расширения сельскохозяйственных угодий и территорий городов, добычи полезных ископаемых, накопления отходов, промышленных и бытовых на суше и в воде и так далее. Происходит цепная реакция из действий и последствий, где одно начинает другое и так без конца.

Загрязнение и иные последствия

Загрязнение – это явление, которое содержит в себе и действие и последствия. Оно изменяет структуру вещества или среды, когда количество или концентрация каких-то элементов неестественно возрастает или привносятся инородные элементы. Загрязнение касается всех основных составляющих природы – земли, воды и воздуха. Источники его практически все сферы деятельности человека от производственной до бытовой. Загрязняющими элементами являются не только химические вещества, но и физические явления, радиация, шум и так далее. Возникло загрязнение с началом научно-технической революции. Первыми предприятиями, которые начали существенно загрязнять окружающую среду, были химические производства резины и минеральных удобрений. Загрязнение играет основную роль в нарушениях функций и состава биосферы, которые влекут ее изменения, не до конца изученные и осознанные последствия.

На окружающую среду факторы влияния человека носят двойственный характер, хотя последствия одни и те же – оскудение природы. С одной стороны, человечество нуждается во все большем количестве продуктов питания, для чего у природы отбирает все новые земли. С другой, имеет постоянную необходимость в увеличении энергии.

Воздействие человека на окружающую среду не всегда влечет за собой планируемые или прогнозируемые последствия. И самые опасные из них именно те, которых не ожидали. Ярким примером может служить «глобальное потепление» климата. Уничтожение лесов и сжигание топлива одновременно ведут к уменьшению кислорода в атмосфере, а изобретение аэрозолей – к уменьшению озона. Таким образом, возле Земли стало накапливать больше тепла. Одно — активнее проникать извне, другое – задерживаться. Итогом может быть ускоренное таяние ледников, повышение уровня океана и затопление суши.

Как бы ни были взаимосвязаны цель, причина, последствия, их надо разделять и внимательно к ним относиться.

«Положительное и отрицательное влияние человека на природу»

Сочинение на тему:

«Положительное и отрицательное влияние человека

на природу»

Выполнила:

Масленникова Анастасия

ученица 6 «а» класса

Пенза 2013 г.

Еще несколько веков назад влияние человека на природу было крайне незначительно, однако в ходе научно-технического прогресса цивилизация стала настолько сильно воздействовать на окружающую среду, что сегодня экологический вопрос является одним из наиболее актуальных во всем мире. В ХХ веке произошел значительный скачок производства и развития человеческой деятельности, в результате чего появились промышленные заводы и фабрики, которые стали выпускать технические средства, облегчающие жизнь всем людям. Значительный комфорт, однако, стал причиной негативных последствий, которые сказались на природных ресурсах и на всем биологическом сообществе на Земле.

Так, к примеру, вырубка лесов в течение длительного времени привела к миграции животных, птиц и млекопитающих. А поскольку в природе все взаимосвязано, при нарушении цепочки в системе питания начинают происходить процессы вымирания отдельно взятых животных, растений или насекомых. Именно поэтому в настоящее время влияние человека на природу стараются уменьшить, а истребляемые ресурсы по возможности компенсировать (посадка леса, опреснение соленой воды и так далее).

Следует заметить, что человек, являясь единственным существом на Земле, имеющим разум и волю, не должен потребительски относиться ко всему тому, что дает ему планета. Наоборот, человечество должно стараться гармонизировать свою жизнедеятельность и привести ее в соответствие с законами природы. Именно на это направлены усилия мирового сообщества в настоящее время, и в результате этого наша цивилизация постепенно начинает переходить на качественно новый уровень своего развития. Все больше вводится в производство экологически чистых технологических новинок, примерами которых могут быть: в сфере автотранспорта — электромобили, в сфере теплоснабжения — геотермальные котлы, в сфере добычи электроэнергии — ветряные и солнечные электростанции. Поэтому сегодня можно говорить о том, что отрицательное воздействие человека на природу постепенно снижается. Конечно, до хороших показателей экологичности еще очень далеко, однако начало положено уже сегодня.

Радует и то, что сами люди начинают осознавать гибельность дальнейшего уничтожения природы и постепенно переходят на здоровый образ жизни. Медленно, но верно происходит отток жителей из центра городов в пригороды и сельскую местность, поскольку в большинстве крупных городов предельно допустимая норма СО (угарного газа) превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз. Растет количество коттеджных городков, где влияние человека на природу минимально. Все это говорит о том, что человечество постепенно начинает отходить от повальной системы потребления природных ресурсов и переходит к системе гармоничного развития.

Современная нефтегазовая промышленность также находится в стадии постепенного свертывания, поскольку всей разведанной нефти на Земле хватит еще максимум на 50 лет. Это очень маленький срок даже по человеческим меркам, поэтому все развитые страны уже давно инвестируют свои капиталы в экологически чистое производство новых ресурсов. Кардинально новый подход заключается в поиске возобновляемых источниках топлива. Здесь в качестве примера можно привести биотопливо, которое можно выращивать на специально отведенной территории. В результате всего этого влияние человека на природу постепенно приобретает положительный характер.

Подводя итоги этой интереснейшей темы, можно сделать вывод, что наша цивилизация наконец-то осознала, что продолжать и дальше истощать природные запасы нельзя, поскольку ни к чему хорошему это не приведет. Отрицательное влияние человека на природу уже проявляется в виде катаклизмов и глобального изменения климата. Все это еще раз подчеркивает тот факт, что все люди на Земле несут ответственность за то, что происходит с планетой сегодня, и только совместными усилиями наша цивилизация сможет преодолеть все трудности.

Положительное влияние человека на природу

  1. Создание заповедников и заказников началось еще давно. Однако сегодня мировые организации защиты животных активнее решают проблему исчезновения различных видов животных и птиц. Редкие виды животных заносятся в Красную книгу. Много законов, запрещающих браконьерство и охоту, охраняют животных многих стран.
  2. В связи с ростом населения Земли, человечеству необходимо обеспечивать себя большим количеством потребляемых ресурсов. Следовательно, необходимо заботиться о расширении сельскохозяйственных угодий. Но ведь невозможно перепахать всю Землю для сельскохозяйственных работ. Поэтому люди придумали положительное решение данной проблемы – интенсификация сельского хозяйства, а также более рациональное и эффективное использование сельхозугодий. Для этого были выведены новые сорта растений, которые обладают высоким уровнем продуктивности.
  3. Потребление энергоресурсов Земли растет с каждым годом в десятки раз вследствие усиленной модернизации современного мира. Человек берет из природы фактически все ресурсы. Однако они тоже имеют свой предел. И здесь деятельность общества стала направляться в положительном русле. Человечество пытается создавать замену природным источникам ресурсов, совершенствует способы добычи полезных ископаемых, дабы не разрушать естественную среду залежей. Ископаемые стали более экономно расходоваться и использоваться лишь строго по назначению. На сегодняшний день общество создает новые способы добычи энергии от ветра, солнца и водных приливов и отливов.
  4. Вследствие огромного количества выбросов производственных отходов в окружающую среду, стали создаваться мощные самоочищающиеся сооружения, которые перерабатывают отходы фабрик и заводов, не оставляя возможности всем вредным выбросам оставаться и разлагаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *