Причины истощения минеральных ресурсов

Последствия истощения природных ресурсов

Истощение ресурсов, их изъятие из природы (пусть даже лишь в отдельных регионах) приводит к нарушению круговорота веществ в природе. Это, в свою очередь, вызывает ряд друг мелких изменений, в том числе приводит и к изменениям в биосфере. На природе такое вмешательство сказывается негативно, и ни к чему хорошему не приводит.

  • — Уничтожение целых экосистем. Что связано с загрязнением природы или полным уничтожением определённого вида природных ресурсов на некоторой территории (к примеру, вырубка лесов или осушение болот).
  • — Деградация почв. Возникает из-за загрязнения почвы или изъятия из неё полезных ископаемых.
  • — Уничтожение живых организмов. Объясняется массовое вымирание животных загрязнением или уничтожением экосистем, в которых они обитают.
  • — Уменьшение плодородности растений, или их полная неспособность правильно расти и развиваться. Связано это с загрязнением почвы или выработкой земельных ресурсов.
  • — Нехватка пищи и воды. Многие люди на нашей планете (преимущественно, в странах третьего мира) уже ощутили на себе эту проблему. А будет лишь хуже.

Истощение природных ресурсов является важной экологической проблемой. И чтобы избежать катастрофических последствий, начинать что-то делать необходимо уже сейчас. Потом может быть поздно!

Исчерпание природных ресурсов: запас полезных ископаемых ограничен

Планета Земля пока еще обильна полезными ископаемыми. Горючие ископаемые — нефть, уголь, сланцы, торф — унаследованы нами от погибших биосфер, которые, умерев, вобрали в себя и законсервировали солнечную энергию. Их относительное обилие затянуло вплоть до наших дней «палеолитический», собирательский подход к этим обильным, но невозобновимым природным ресурсам, которые все к тому же 2020 г. обещают необратимо потерять эпитет «обильный».
Половина сырой нефти, добытой за всю историю человечества, извлечена из недр за последние 10-15 лет, и нефтедобыча достигнет своего абсолютного пика до конца нынешнего столетия, после чего залежи нефти будут катастрофически истощаться. Энергетическая «прожорливость» — постоянная и нарастающая потребность «полнеющей» цивилизации, подобно тому, как нарастала потребность в траве и листве у растительноядных динозавров. С этим приходится мириться: никто не желает устанавливать себе «диету». Но отказ от «палеолитического» энергособирательства, от сжигания топлива, которое в принципе не ушло далеко от костров первобытного человека, — императив времени.
Это не значит, что здесь собирательство надо прекратить совсем, но настало время сменить его объекты. Не случайно теперь разрабатываются и внедряются проекты, недавно казавшиеся фантастическими: собирание энергии ветра, морских приливов, горячих земных недр. Одной солнечной естественной тепловой энергии поступает на земную поверхность за один день столько, сколько все хозяйство мира расходует в течение года. К тому же собирание и использование этих видов энергии, которые обильно поступают к Земле и содержатся в ее недрах, — дело экологически чистейшее.

А если вы ищите где можно купить женскую одежду больших размеров тогда зайдите на сайт quelle.ru. Но приходится сказать, что даже и здесь нужна крайняя осмотрительность и умеренность. Например, приливные электростанции действительно экологически чисты, они гораздо чище речных, которые нарушают естественные режимы водостока, ведут к повышению уровня грунтовых вод, заболачиваниям, переменам климата, нарушениям нерестового хода рыб. Но морские плотины притормаживают приливно-отливной цикл. Использование 2 млрд кВт приливной энергии вдвое замедлит в ближайшие 2 тыс. лет вращение Земли вокруг своей оси. Могут возразить, что в этом нет ничего страшного, да и произойдет это не скоро. Как знать! Изменится суточная (циркадная) ритмика жизнедеятельности человека и подавляющего большинства других живых видов, изменятся суточные перепады температур и, следовательно, климат. Изменится гравитация на планете ввиду ослабления центробежных сил. И быть может, еще через 2 тыс. лет изменится орбита Земли, которая в перспективе либо упадет на Солнце, либо уйдет за пределы Солнечной системы . Что же касается долговременности пришествия этих частью непременных, частью весьма вероятных событий, то вспомним, что если бы позднепалеолитический человек вовремя не догадался начать воспроизводство продуктов для своего пропитания, то о только что названных перспективах некому было бы рассуждать, ибо сегодня на Земле не было бы ни единого человека.
Наступит ли «неолит» в области энергопотребления, т. е. производство энергии, а не ее добыча, — мы пока не знаем. На Земле в принципе энергии много, но в конце концов вся мыслимая энергия обязана своим происхождением либо Солнцу, либо ядерному потенциалу вещества, которое на Земле не бесконечно, даже вода — этот колоссальный ресурс будущей термоядерной энергетики — имеет ограниченный объем.
Тем более не бесконечны другие, сырьевые минеральные ресурсы. Сроки «жизни» запасов основных цветных металлов — меди, олова, цинка, серебра — исчисляются теперь немногими десятилетиями. За их исчерпанием наступит очередь других металлов, железных и урановых руд. Здесь тоже нужен «неолит» — производство самого вещества, потребного для многочисленных изделий, без которых немыслима сегодняшняя и тем более завтрашняя цивилизация.

Человечество обречено из за истощения ресурсов земли

< Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *