Очень нужна помощь. 2) В чем проявляется адаптация человека к природной среде? Приведите примеры биологической и внебиологической адаптации к природным условиям территории проживания у разных народов Российской федерации. 4) В чем разница между терминами «государственная территория» и «экономически эффективная территория страны»? 6) Оцените природно-ресурсный потенциал России. Какие виды природных ресурсов России имеют для страны наибольшее значение? 9) Какое влияние оказывает деятельность человека на природу? В чем разница между терминами «природная среда» и географическая среда»? Заранее спасибо.
2) В чем проявляется адаптация человека к природной среде? Приведите примеры биологической и внебиологической адаптации к природным условиям территории проживания у разных народов Российской федерации. Адаптация человека проявляется в приспособлении организма к условиям окружающей среды.Происходят изменения во внутренних и внешних особенностях организма.Биологическая адаптация-это изменения в самом организме.Пример:рост человека,разрез глаз,густота волосяного покрова,цвет кожи.Внебиологическая адаптация-это приспособление человека к социальным условиям.Например:одежда,религия,жилище,семья.
4) В чем разница между терминами «государственная территория» и «экономически эффективная территория страны»? Государственная территория-это вся территория государства,а экономически эффективная территория страны-это территория,которая благоприятна для жизни и работы человека,где производится основная его хозяйственная деятельность.Например взять территорию России:общая территория-это 17 млн. км²,а экономически эффективная-только 5,5 млн. км².Экономически эффективная территория всегда меньше,чем государственная.
6) Оцените природно-ресурсный потенциал России. Какие виды природных ресурсов России имеют для страны наибольшее значение?Россия обладает большим природно-ресурсным потенциалом.Сюда относятся топливные,лесные,водные,земельные,гидроэнергетические и конечно же минеральные ресурсы.Наибольшее значение для страны имеют те ресурсы,которые пользуются большим спросом на международном рынке.К ним относится нефть,газ,лес,золото,алмазы,цветные металлы.
9) Какое влияние оказывает деятельность человека на природу?
1)разрушительное:
-вырубка лесов
-распашка земель
-осушение болот
-постройка дамб,плотин,водохранилищ
-истребление животных и растений
-загрязнение атмосферы токсическими отходами
-техногенные аварии
-большие терриконы после добычи полезных ископаемых.
2)стабилизирующее:
-почвозащитные мероприятия
-организация заповедников,заказников,экопарков.
3)конструктивные:
-восстановление редких видов животных и растений
-рекультивация земель.
В чем разница между терминами «природная среда» и географическая среда»?Природная среда-это взаимодействие и сочетание четырёх компонентов в естественном своём состоянии (то есть не созданные руками человека):биосферы,гидросферы,атмосферы и литосферы.
А географическая среда-это часть среды обитания человека,источник его основных ресурсов;она постоянно подвергается воздействию человека.
Человек, как и другие виды животных способен адаптироваться к условиям окружающей среды. Адаптацию человека к новым природным и производственным условиям можно охарактеризовать как совокупность социально-биологических свойств и механизмов, необходимых для нормального существования организма в конкретной экологической среде.
Жизнь каждого человека можно рассматривать как непрерывную адаптацию, ведь наша способность к адаптации имеет определенные границы. Это же касается и способности человека к восстановлению своего физического и психического здоровья. Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжения, усталости. Мобилизация всех механизмов, обеспечивая жизнедеятельность человека в определенных условиях существования. Продолжительность напряжения зависит от величины нагрузки, степени подготовки организма, его функционально-структурных и энергетических ресурсов, но при длительном воздействии экстремальных факторов теряются возможности организма функционировать на заданном уровне и наступает усталость.
Способность адаптироваться к новым условиям у разных людей не одинакова. Так, у многих людей при длительных авиационных перелетах и быстрых пересечениях нескольких часовых поясов, а также при сменной работе возникают такие неблагоприятные симптомы, как нарушение сна, снижение работоспособности и т.д. Другие люди адаптируются быстрее.
Среди людей можно выделить два крайних адаптивных типа: спринтер (характеризуется высокой устойчивостью к воздействию кратковременных экстремальных факторов и неспособностью переносить длительные нагрузки) и стайер (обратный тип).
Учет адаптивных способностей человека имеет большое значение для поддержания на высоком уровне ее работоспособности и сохранения здоровья.
Специфика среды обитания человека заключается в сложнейшем переплетении социальных и природных факторов. На заре человеческой истории природные факторы играли решающую роль в эволюции человека. На современного человека воздействие природных факторов в значительной степени нейтрализуется социальными факторами. В новых природных и производственных
условиях человек в настоящее время нередко испытывает влияние весьма необычных, а иногда чрезмерных и жестких факторов среды, к которым эволюционно он еще не готов.
Человек, как и другие виды живых организмов, способен адаптироваться, то есть приспосабливаться к условиям окружающей среды. Адаптацию человека к новым природным и производственным условиям можно охарактеризовать как совокупность социально-биологических свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде.
Жизнь каждого человека можно рассматривать как постоянную адаптацию, но
наши способности к этому имеют определенные границы. Также и способность
восстанавливать свои физические и душевные силы для человека не бесконечна. Люди способны переносить самые суровые природные условия в течение относительного продолжительного времени. Однако человек, не привыкший к этим условиям, попадающий в них впервые, оказывается в значительно меньшей степени приспособленным к жизни в незнакомой среде, чем ее постоянные
обитатели.
Человечество, заселившее уже около 15 тыс. лет назад все более или менее благоприятные для жизни природно-географические зоны, встретилось с необходимостью адаптироваться к самым разнообразным условиям существования. Адаптации человека к среде, как уже указывалось, проявляются в основном на социальном уровне, однако человечество на ранних этапах эволюции подвергалось непосредственному действию биотических и абиотических экологических факторов в значительно большей степени по сравнению с современной эрой научно-технического прогресса. Комплексы таких факторов имели разнонаправленное действие на человеческие популяции. В результате в разных климатогеографических зонах сформировались разнообразные адаптивные типы людей.
Адаптивный тип представляет собой норму биологической реакции на комплекс условий окружающей среды и проявляется в развитии морфофункциональных, биохимических и иммунологических признаков, обеспечивающих оптимальную приспособленность к данным условиям обитания.
Выделяют четыре климатогеографических адаптивных типа человека:
— арктический адаптивный тип;
— тропический адаптивный тип;
— адаптивный тип умеренного пояса;
— горный адаптивный тип.
Вопросы к теме:
- Составьте характеристику каждого климатогеографического адаптивного типа человека по плану:
а) размеры тела;
б) размеры грудной клетки;
в) уровень гемоглобина;
г) содержание в крови белков, холестерина;
д) способность окислять жиры;
е) скорость энергетического обмена.
- Перечислите, какие особенности адаптации к социальным воздействия есть у человека, в т.ч. у вас.