Природные ресурсы Франции

Природные ресурсы и особенности хозяйства Франции. Общая характеристика.

Франция – самая большая по площади страна Западной Европы (547 тыс. км2).

Она принадлежит к высокоразвитым постиндустриальным странам мира и занимает четвертое место в мире после США, Японии и Германии по объему промышленного производства и размеру ВНП (1500 млрд. долларов). Республика. Унитарна.

Континентальная территория страны занимает крайнюю западную часть Европейского материка. К Франции относятся также остров Корсика и несколько других более мелких островов Средиземного моря и Бискайского залива. Франция имеет владения в Америке, Африке и Океании. Их общая площадь — 127 тыс. кв. км, а население — около 2 млн. человек. Важнейшие из них «заморские территории «: Гвиана (Французская), острова Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Новая Каледония, Французская Полинезия. Морские границы имеют большую протяженность, чем сухопутные.

На севере Францию отделяют от Англии неширокие проливы Ла-Манш и Па-де-Кале. На западе она омывается водами Бискайского залива Атлантического океана, а на юге — Средиземным морем. Государство имеет сухопутные границы с Бельгией на северо-востоке, с Люксембургом, Германией, Швейцарией на востоке. С Италией Франция граничит на юго-востоке, а с Андоррой и Испанией на юго-западе. Таким образом, ЭГП Франции очень выгодное: узловое положение среди западноевропейских стран + изрезана береговая линия, что способствует развитию мореплавания.

Франция является унитарной (президентской) республикой, столица – Париж.

Природные ресурсы.

Минеральные ресурсы. Природные ресурсы Франции невелики и не отличаются большим разнообразием.

  • Важное значение среди минеральных ресурсов имеют урановые руды, находящиеся в центральной части. Добыча имеет промышленное значение (Центральный массив, герцинские возвышенности).

  • Калийные (Лотарингия и Эльзас) и каменные соли (Лотарингия, Франш-Конте и Беарне), залегающие на востоке страны. Также налажено извлечение соли из морской воды в районе дельты Роны (равнина Камарг). На базе использования этих минеральных ресурсов сложилось производство соды и хлористых соединений.

  • Топливных ресурсов в стране недостаточно: имеются только незначительные запасы каменного угля в Лотарингии.

  • Имеются запасы бокситов в Средиземноморском районе (Прованс)

  • железных руд в Лотарингии и на северо-западе (здесь же находится большинство металлургических заводов), однако их добычу Франция практически прекратила (невыгодно + богатые и лежащие близко к поверхности запасы выработаны);

  • не добывается также каменный уголь (общие запасы каменного угля в стране невелики: они оцениваются в 2–3 млрд. т, причем преобладают угли невысокого качества, мало коксующихся углей и антрацитов.

  • На юго-западе страны находятся месторождения природного газа.

Гидроэнергоресурсы. Страна неплохо обеспечена гидроэнергоресурсами (в районе Альп и Пиренеев большое кол-во гидроэклектростанций), а также велик гидроэнергопотенциал морских приливов, достигающих 15 м высоты. НО обеспеченность водными ресурсами недостаточная (3 тыс. м3 в год на душу населения).

Земельные и биологические ресурсы. Высокая обеспеченность земельными ресурсами: пашни – 33%, пастбища – 20% земельного фонда, обеспеченность пашней – чуть выше среднемировой (0,3 га на душу населения). Лесистость высокая (27%), однако леса вторичные, обеспеченность ими низкая (0,1 га на душу населения). Среди биологических ресурсов выделяется добыча морепродуктов (нерыбных!). Агроклиматические ресурсы благоприятные, условия увлажнения везде избыточны и только в субтропиках недостаточны.

Особенности хозяйства Франции.

Франция – постиндустриальная страна. Структура ВВП: с/х – 4%, промышленность – 26%, сфера услуг – 70%.

Особенности хозяйства Франции:

  1. Значительно меньшая концентрация производства, чем в других европейских странах;

  2. Высока доля гос.сектора;

  3. Велика доля иностранного капитала;

  4. ВВП – 34 тыс. $;

  5. Высокие темпы развития тех отраслей, которые определяют НТП (наукоемкие отрасли);

  6. Ведущие отрасли: аэрокосмическая и военная промышленность, автомобилестроение, электронная и электротехническая промышленность, атомная энергетика, химическая промышленность (фармацевтика, парфюмерия).

ТЭК (топливно-энергетический комплекс). Французская энергетика является одной из мощнейших в Европе, т.к. высоко развита атомная энергетика, опирающаяся на собственную сырьевую базу и на импорт урановой руды из Нигера и Габона. АЭС вырабатывают 76% электроэнергии. По развитию атомной энергетики Франция уступает лишь США. Большие ГЭС находятся на р. Рона и ее альпийских притоках, много их также в Центральном массиве, Пиренеях, и на истоках Рейна. ГЭС производят 17 % электроэнергии страны. ТЭС, соответственно, 7%. Экспорт электроэнергии.

Машиностроение. В машиностроении ведущую роль играет автомобилестроение. Франция является четвертым в мире и вторым в Европе (после Германии) производителем автомобилей. Основные центры автомобилестроения – агломерация Парижа, а также Монбельяр, Рен. Для автомобилестроения характерно перемещение отрасли в депрессивные районы с высокой степенью безработицы (в Нормандию, Лотарингию, на север). Главными производителями являются компании «Рено» и «Пежо» (в который входит «Ситроен»), контролирующие 56% внутреннего рынка. Особо быстро развиваются электротехника и электроника, аэрокосмическая промышленность (основные авиационные заводы расположены в Париже, Тулузе, Бордо), локомотивостроение, однако упал удельный вес станкостроения, металлургического машиностроения, судостроения, сельскохозяйственного машиностроения.

Химическая промышленность. Достигла высокого развития. Химическая промышленность занимается производством минеральных удобрений, резины, пластмасс, синтетического каучука, синтетических волокон, моющих средств, медикаментов и т.п. Химические заводы базируются преимущественно на дешевом сырье и энергии. Так, в Лотарингии на базе местного сырья развитые углехимия и производство соды, в Эльзасе — производство калийных удобрений, в Ландах — лесохимия, в Альпах и Пиренеях — электрохимия. Центры нефтехимической промышленности ориентируется на импортное сырье (Марсель, Нижняя Сена). В то же время строятся мелкие предприятия наукоемких подотраслей, особенно фармацевтики и парфюмерии в районах, которые хорошо обеспечены квалифицированной рабочей силой (Париж).

Металлургия. Черная металлургия в стране испытывает депрессию: старейший район – Лотарингия, однако из-за перехода на импортное сырье и топливо отрасль перемещается в портовые районы (Дюнкерк, Фос-сюр-Мер). Объем выплавки стали сокращается (но делают ферросплавы). Отрасль имеет низкие темпы роста. Цветная металлургия также переживает спад. В основном она представлена производством алюминия. Наиболее крупные комбинаты тяготеют к ГЭС в Пиренеях и Альпах (дешевая электроэнергия).

Легкая промышленность. Старейшая отрасль Франции, в которой особую роль играют текстильная, швейная и обувная отрасли (в самой стране производятся высококачественные хлопчатобумажные и шерстяные ткани и обувь, производство продукции низкого качества перемещается в страны с дешевым сырьем и дешевыми трудовыми ресурсами). Главные предприятия текстильной промышленности сосредоточены в северной Франции, в районе города Лилля, и в регионе Рона-Альпы, а швейные фабрики – в Париже. Число занятых в этой отрасли за последние 50 лет сократилось втрое. В пищевой отрасли высоко развиты маслосыродельная, мукомольная, винодельческая промышленности, а также молочная, мясная, плодоконсервная, кондитерская и рыбная. Предприятия пищевой промышленности рассредоточены по всей стране, их концентрация особенно высока в основных сельскохозяйственных районах на западе Франции (Бретань, долина Луары), а также в таких крупных центрах потребления, как Парижский регион.

Рекреационная сфера. Является одной из важнейших в сфере услуг. Огромных масштабов достиг иностранный туризм. Ежегодно Францию посещают 75-80 млн человек. По этому показателю она занимает первое место в мире. По величине доходов от туризма – 1 место.

Транспортная система. Одна из наиболее развитых в мире. Ведущую роль играет железнодорожный и автомобильный транспорт. Во внутренних перевозках преобладает автомобильный транспорт – 80% грузов наземного транспорта. Автодороги высокого качества. Большую роль играет трубопроводный транспорт, во внешних связях – морской (крупные порты – Марсель и Гавр).

Сельское хозяйство. Франция – ведущая сельскохозяйственная страна в ЕС. Она имеет самую большую площадь пахотных земель (более 30 млн. га) и самую высокую их продуктивность (урожайность зерновых 60 ц/га). На долю Франции приходится более 21% сельскохозяйственной продукции стран ЕС (в стоимостном выражении). Франция – крупнейший в Европе и второй в мире (после США) экспортер сельскохозяйственной продукции. Особенно велика роль Франции в поставках зерновых (50 млн. т в год, главным образом пшеницы и кукурузы) на мировой рынок. Она поставляет также мясо (говядину, свинину и баранину), молочные продукты, овощи, фрукты и вино.

Особенности с/х Франции:

  1. 4% от ВВП;

  2. в структуре с/х доли растениеводства (47 %) и животноводства (53 %) в стоимости выработанной продукции практически равны;

  3. страна полностью обеспечивает себя продовольствием;

  4. химизация с/х (как следствие, высокая урожайность, ее стабильный уровень);

  5. высокая механизация с/х (агротехника);

  6. развитие агробизнеса (интеграция агро-, пром-, фин-, торгового бизнеса (капитала));

  7. хозяйствующая единица – фермерское хозяйство;

  8. субсидируется государством (большие издержки на энергию и топливо сглаживаются государством);

  9. в растениеводстве главная зерновая культура – пшеница (урожайность 70 ц/га);

  10. также выращивают рожь, кукурузу (на зерно), ячмень, рожь, плодоовощные культуры (картофель, цитрусовые на Корсике), из технических культур – сахарную свеклу, лен, хмель, табак, подсолнечник;

  11. виноградарство (по сбору винограда Франция – лидер);

  12. главная отрасль животноводства, имеющая мясо-молочное направление, — разведение крупного рогатого скота;

  13. развито также свиноводство, овцеводство, птицеводство, рыболовство, пчеловодство.

Внешние экономические связи. Доля французского внешнеторгового оборота – 7%, торговый баланс – отрицательный. В экспорте Франции выше, чем в других развитых странах, доля продовольствия и промышленного сырья и ниже доля готовых изделий. Экспорт: продукция транспортного машиностроения (автомобили, самолеты, локомотивы, космическая техника, оборудование для АЭС), химическая продукция (парфюмерия, косметика), электроэнергия, сталь, алюминий, ткани, обувь, одежда. По стоимости экспорта с/х продукции Франция занимает второе место после США (зерно, вина, сыромолочные продукты, сахар, птица).

Показать на контурной карте страны НАТО Северной и Центрально-Восточной Европы; их государственный строй и административно-территориальное устройство.

Страна

Государственный строй

Административно-территориальное устройство

Северная Европа

Норвегия

монархия

унитарное

Дания

монархия

унитарное

Исландия

республика

унитарное

Центрально-Восточная Европа

Эстония

республика

унитарное

Латвия

Литва

Польша

Чехия

Словакия

Венгрия

Словения(юго-восточная европа)

Хорватия(юго-восточная европа)

Македония(юго-восточная европа)

Албания(юго-восточная европа)

Румыния(юго-восточная европа)

Болгария(юго-восточная европа)

Не понятно входит ли юго-восточная европа в центрально-восточную.

Билет 21

  1. Заселение Австралии.

  • Процесс заселения включает в себя несколько этапов.

  • К началу европейской колонизации численность автралийцев-аборигенов достгала около 300 тыс. хотя они заселяли почти всю территорию, тем не менее плотнее всего были заселены наиболее пригодные для проживания территории т.е. восток и юго-восток.

  • Считается что эти аборигены попали в австралию из южной и юго-восточной азии.

  • Первыми из европейцев Австралию в начале 17 в. посетили голландцы.

  • В конце 18 в. англичанин Дж. Кук высадился на юго-востоке материка и назвал землю Новым Южным Уэльсом, объявив её собственностью британского короля.

  • Через несколько лет в Австралию стали привозить заключённых. Постепенно стали появляться каторжные поселения.

  • Только в конце 19 в. на материке были обнаружены золото и обширные нераспаханные земли, после чего сюда хлынули переселенцы.

  • Аборигенов уничтожали и загоняли в резервации на пустынных землях.

  • В те времена рост численности населения шел в основном за счет миграции. В наше же время это происходит из-за естественного прироста.

Особенности нас-я.

  • Наименее плотное заселения в мире – 1 человек на км2

  • Плотно заселен юго-восток и восток. Здесь же находятся большинство из 500 городов

  • Аборигены проживают в основном за территорией наиболее плотного заселения, в пустынных районах.

  • В приросте нас-я одинак. роль игр. ест. и механич. прирост.

  • Упала роль иммиграции из Великобр-и, но увеличился приток нас-я из внутр. частей Европы и Азии.

  • Жители в осн. европ. происхождения – английские переселенцы.

  • Коренных жителей – аборигенов – менее 1%.

  • Годовой Еп небольшой – 5‰.

  • Одно из наим. заселённых гос-в.

  • Плот-ть нас-я 2 чел./км2.

  • 85% проживает в узкой 80-км зоне вдоль берега океана на юго-востоке и немного на юго-западе страны, где плот-ть значительно выше.

  • Уровень урб-и достаточно высокий (86%).

  • Сам. кр. города: Сидней и Мельбурн (в них сосредоточено 35% нас-я страны). Глубинные районы заселены крайне редко, только фермерами.

2. страны-монархии на Среднем Востоке и в Северной Африке(У): Бахрейн, Иордания, Катар, Кувейт, ОАЭ(Ф), Оман, Саудовская Аравия, Марокко

Билет 22

  1. ЭГП Австралии.

  • Отдалённость от др. материков и гос-в.

  • Единств. в мире гос-во, занимающее целый материк.

  • 33 млн человек

  • Экономически развитая страна переселенческого капитализма

  • Формально конституционная монархия, федеративна (6 штатов и 2 территории)

  • 14 место по размерам ВВП

  • 70% сфера услуг.

  • Многоотраслевая обработывающая промышленность

  • Доля гонодобывающей промышленности в ВВП менее 1\3

  • Минеральное топливо и сырье – 30% экспорта

Природные ресурсы:

  1. Минеральные ресурсы

  • Одна из наиболее богатых полезными ископаемыми стран

  • Каменный уголь – ньюкаслский, сиднейский бассейны. Добыча 370 млн т. Крупнейший разработчик и экспортёр кам. угля. Юг штата квинсленд

  • Нефть – добыча 23 млн т.

  • Природный газ – 37 млрд м3

  • Уран – 8,9 тыс тон – бассейн р. аллигейтер

  • Железная руда – айрон-ноб, южная австралия – добыча 230 млн т

  • Марганец – 2,1 млн т – залив карпентария

  • Свинец – 700 тыс т

  • Цинк – 1260 тыс т

  • Медь – маунт-айза (1\2 всей меди австралии производится здесь) — гладстоун

  • Золото – калгурли — теннант-крик

  • Бокситы – 55 млн т . 1 место по запасам и добыче – кейп-йорк

  • Никель 70 тыс т — таунсвилл

  • Кобальт — таунсвилл

  • 80% мир. добычи сапфиров и 90% опала.

  • Алмазы – кимберли

  1. Земельные ресурсы

  • Пашня 6% земельного фонда

  • Обеспеченность пашней на душу 3 га. (мало людей)

  • Пастбища занимают 50% территории

  1. Лесные. Лесистость очень низкая 14%, но обеспеч-ть высокая (10 га на душу). Есть леса экваториального, тропического и умеренного поясов.

  2. Биологические: рыба и морские нерыбные объекты.

  3. Водные. Обесп-ть достаточная, даже избыточная (30 тыс. м3 в год на душу), но распределены неравномерно. Центральные и южно-центральные районы – недостаток (3 тыс.).

  4. Агроклиматические: Σ активных температур 7000 – 9000°, но увлажнение недостаточное.

  5. Значительные рекреационные ресурсы.

Географические особ-ти хоз-ва.

Экономически развитая страна, страна переселенч. кап-ма.

Душевой ВВП 37 тыс. долл. в год.

Огромные неосвоенные пространства, богатые мин. и земельные рес-сы, активный приток англ. и америк. капитала, быстрое развитие капиталистических отношений способствовали ускоренному развитию страны.

Повышенный удельный вес в эк-ке – экспортно-сырьевые отрасли горнодобывающей пром-ти и с/х.

Сырьевая специализация.

Главный эк. район – Юго-восточный.

  1. Горнодобывающая промышленность сдвинулась на запад.

    1. юго-западный район. – в основном добыча золота, серебра, с 1960 года никель, затем возник крупный горно-заводской центр Камбалда. Черновой никель выплавляется в калгурли, рафинированный под городом Перта.

    2. После второй мировой войны открыли железорудный бассейн (хамерсли). Из за выгодного расположения по отношению к японии (для экспорта) начали разрабатывать. Добыча открытым способом

    3. Возрастает значение континентального шельфа, который играет важную роль в добыче нефти и газа.

    4. Вся промышленность основана или на близости ресурсов или на удобстве для экспорта.

  2. Районы сельского хозяйства (овцеводство и производство шерсти – одна из главных отраслей специализации австралии)все районы находятся в восточной и западной частях страны. Всего 3 типа.

    1. интенсивное пастбищное животноводство мясо-шерстного направления. Сформировалось еще в 19 веке на юго западе и юго востоке. Интенсивное использование привело к ухудшению пастбищ и сокращению поголовья овец. В 20 веке трансформировался в район в более интенсивный с посевными кормовыми культурами и откормом ягнят и овец на мясо. Сочетания разведения овец с разведением крупного рогатого скота.

    2. Зерново-овцеводческой специализацией. Район – полоса вдоль восточных склонов большого водораздельного хребта. Здесь выращивают пшеницу и разводят овец и скот. Половину земли занимают естественные пастбища и пашни и сеяные пастбища занимают по четверти. Фермы здесь больше. Такой же район возник и в юго-западной части

    3. Экстенсивное пастбищное овцеводство . центральные равнины к западу от большого водораздельного хребта. Широко распостранено и на западном побережье.

Поголовье овец и крупного рогатого скота примерно в равных долях распределено между районами.

В среднем фермы занимают 2300 га.

  1. Машиностроене на юге в мельбурне и сиднее.

Цветная металлургия на севере и юго-западе и в штате южная австралия ориентирована на сырье.

Текстильная промышленность на юге.

Обрабатывающая пром-ть работает на внутренний рынок, пищевая – на внешний, но страна уступает ведущим державам по техническому оснащению предприятий. Развиты чёр. и цв. металлургия, электротехническое машиностроение, а/м строение, издательско-полиграфическая, химическая и пищевая пром-ть. На обрабатывающую пром-ть приходится чуть более 15% ВВП. С/Х. Высокотоварное, многоотраслевое, хорошо технически оснащённое, хотя не самое интенсифицированное. Экспортный хар-р. Оч. развито жив-во: овц-во. Лидер по общему поголовью овец, по произв-ву и экспорту шерсти, баранины, живых овец. Ведущ. отрасль раст-ва – зерноводство (особ. пшеница). Также субтропические и тропич. Культуры. Экспорт пшеницы, сахара, фруктов, вина. В с/х занято 4% нас-я, в пром-ти 21, в сфере услуг 75.

2. страны НАТО Средней Европы(ПаРУ): ФРГ(ф), Франция, Бельгия(ф,м), Нидерланды(м), Люксембург(м).

Билет 23

Заселение США и Канады.

  • Конец 10 – начало 11 в. – норманны во главе с Л. Эриксоном открыли северо-восточные берега Сев. Ам.

  • Конец 15 в. – вторичное открытие Х. Колумбом.

  • 16-17 вв. – английские, голландские и французские экспедиции.

  • Англо-французские войны: французы почти вытеснены, остались только на северо-востоке материка.

  • 1776 г. – провозглашение независимости США.

  • 1867 – США купили у России Аляску и Алеутские острова.

  • К северу от США – Канада: не хотели отделятся от Великобр-и.

  • 1867 – статус доминиона.

  • 1931 – независимость Канады.

Особенности нас-я.

США.

  • Числ-ть 304 млн.

  • По численности населения США занимает третье место в мире. В течение только ХХ в. численность населения возрос в 3,7 раза.

  • Еп 6‰.

  • Механический велик – 0,3%.

  • На долю иммигрантов приходится 35% общего прироста нас-я страны.

  • Более 100 этносов: преобл. американцы (70% европ. происх-я, 13 – афроамериканцы), иммигранты и аборигены.

  • В США живут представители более ста этносов, ученые объединяют их в три главные этнические группы: 1) Американцев США, т.е. потомков переселенцев разных национальностей, для которых английский язык теперь является родным. 2) переходные иммигрантские группы, включающие людей сравнительно недавно переехавших в США и еще не освоившихся в этой стране. 3) жителей-аборигенов (индейцев, эскимосов и др.) Американцы США составляют примерно 9/10 всего населения, однако эта этническая группа неоднородна и состоит из белых и небелых американцев. При этом доля белых постепенно уменьшается, а черных и цветных возрастает. Особую роль в составе американской нации образуют афроамериканцы, доля которых в населении США составляет 12%.

  • 52% протестанты, 24% католики.

  • Ср. плотность 31 чел./км2, распределено неравномерно: на северо-востоке более 400, в горных районах менее 1.

  • На 12% терр-и 70% нас-я.

  • Внутренние миграции: с севера на юг и запад.

  • Большое кол-во городских агломераций (Нью-Йоркская, Лос-анджелесская).

  • Субурб-я.

  • 3 кр. мегаполиса: Босваш, Чипитс, Сан-Са.

  • Урб-я (выс.) 80%.

  • Один из наиб. выс. уровней жизни.

  • Ср. продолж-ть жизни 78 лет.

  • 6 место в мире по индексу человеч. развития.

Канада.

  • Числ-ть 33 млн.

  • Еп 3‰.

  • Механический велик – 6‰.

  • На долю иммигрантов приходится 60% общего прироста нас-я страны.

  • Но старение нас-я.

  • Многонац.

  • Иммигранты: 28% англичане, 23% французы, 15% другие евр. страны.

  • Также азиаты, латиноамериканцы, арабы, африканцы.

  • Аборигены – 3% нас-я. 43% католики, 22% протестанты.

  • Ср. плотность 3 чел./км2, колссальные контрасты в размещении нас-я.

  • 90% живёт в узкой 160-км южной полосе вдоль границы с США, там плотность 10 – 100.

  • Высокая урб-я: 78%.

  • Крупнейш. города: Торонто,Монреаль.

  • Выс. качество жизни нас-я.

  • Ср. продолж-ть жизни 80 лет.

  • 1 место в мире по индексу человеч. Развития.

В течение долгого периода колонизации страны оно только наполовину возросло за счет естественного прироста, тогда как другую половину обеспечивала массовая иммиграция, которая и теперь обеспечивает 1/3 абсолютного прироста населения страны. В Канаде исторически сложились две основные нации : англо-канадцы и франко – канадцы, аборигенных жителей (эскимосов) около 1 млн человек.

2. страны Центрально-Восточной Европы

Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия,

Юго-восточная европа: Словения, Сербия, Македония, Болгария, Румыния, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина(по факту федеративна), Албания.

Не понятно входит ли ю-в европа в ц-в европу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *