Природные зоны сибири

Природные зоны

Западная Сибирь охватывает пять природных зон: тундровую, лесотундровую, лесную, лесостепную и степную. Пожалуй, нигде на земном шаре зональность природных явлений не проявляется с такой же правильностью, как на Западно-Сибирской равнине.
Тундра, занимающая самую северную часть Тюменской области (п-ова Ямал и Гыданский) и имеющая площадь около 160 тыс. км2, не имеет лесов. Лишайниковые и моховые тундры Западной Сибири встречаются в сочетании с гипново-травяными и лишайниково-сфагновыми, а также крупнобугристыми болотными массивами.
Зона лесотундры простирается к югу от тундры полосой примерно 100-150 км. Как переходная зона между тундрой и тайгой она представляет собой мозаичное сочетание участков редколесий, болот, зарослей кустарников. Северный предел древесной растительности представлен редкостойными криволесьями лиственницы, занимающими участки по долинам речек.

Лесная (таежная, лесоболотная) зона охватывает пространство между 66o и 56oс.ш. полосой примерно в 1000 км. В нее входят северная и средняя части Тюменской области, Томская область, северная часть Омской и Новосибирской областей, занимая около 62% территории Западной Сибири. Лесную зону Западно-Сибирской равнины подразделяют на подзоны северной, средней, южной тайги и березово-осиновых лесов. Основным типом лесов зоны являются темнохвойные леса с преобладанием ели сибирской, пихты сибирской и сосны сибирской (кедра). Темнохвойные леса встречаются почти всегда лентами по долинам рек, где они находят условия необходимого для них дренажа. На водоразделах они приурочены только к холмистым, возвышенным местам, а плоские территории заняты преимущественно болотами. Важнейший элемент ландшафтов тайги — болота низинного, переходного и верхового типа. Лесистость Западной Сибири составляет всего 30.5% и является следствием слабой расчлененности и связанной с ней слабой дренированности всей территории региона, что способствует развитию не лесообразовательных, а болотообразовательных процессов на всей площади таежной зоны. Западно-Сибирская равнина характеризуется исключительной обводненностью и заболоченностью, ее средняя и северная части относятся к одним из самых переувлажненных пространств на земной поверхности. Самые крупные в мире болотные массивы (Васюганский) расположены в южной тайге. Наряду с темнохвойной тайгой на Западно-Сибирской равнине встречаются сосновые леса, приуроченные к песчаным наносам древних аллювиальных равнин и к песчаным террасам вдоль речных долин. Кроме того, в пределах лесной зоны сосна является характерным деревом сфагновых болот и образует своеобразные ассоциации сфагновых сосняков на заболоченных почвах.
Лесостепная зона, примыкающая к подзоне лиственных лесов лесной зоны, характеризуется присутствием и лесных, и степных растительных сообществ, а также болот (рямов), солончаков и лугов. Древесная растительность лесостепной зоны представлена березовыми и осиново-березовыми лесами, которые встречаются островками или в виде колков, приуроченных обычно к блюдцеобразным понижениям, основной же фон образует луговая и разнотравно-злаковая степь. Только в Притоболье и Приобье этой зоны распространены естественные островные сосновые леса. Характерной чертой лесостепи Западной Сибири является гривно-лощинный рельеф и обилие соленых бессточных озер.
Степная зона охватывает южную часть Омской и юго-западную часть Новосибирской областей, а также западную часть Алтайского края. В нее входят Кулундинская, Алейская и Бийская степи. В пределах зоны по древним ложбинам стока ледниковых вод произрастают ленточные сосновые боры.
Значительная высота гор Западной Сибири обусловливает развитие здесь высотной поясности. В растительном покрове гор Западной Сибири ведущее положение занимают леса, покрывающие большую часть площади Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау и около 50% территории Алтая. Высокогорный пояс отчетливо развит только в горах Алтая. Леса Салаира, Кузнецкого Алатау, северо-восточной и западной частей Алтая характеризуются широким развитием реликтовой формации черневой тайги, которая встречается только в горах юга Сибири. Среди черневой тайги в бассейне р.Кондомы расположен реликтовый «липовый остров» — участок липового леса площадью около 150 км2, рассматриваемый как остаток третичной растительности.

>Западная Сибирь. Географическое положение, основные черты природы>Введение

География 9 класс

«Западная Сибирь. Географическое положение, основные черты природы»

Природные ресурсы региона

Природные ресурсы Западной Сибири.

Западная Сибирь богата полезными ископаемыми – нефтью, газом, углем, рудами. Площадь перспективных нефтегазоносных территорий оценена более чем в 1,7 млн. км2. основные месторождения приурочены к Среднему Приобью (Самотлорское, Мегионское и другие в районе Нижневартовска; Усть-Балыкское, Федоровское и другие в районе Сургута). Месторождения природного газа в приполярном районе – Медвежье, Уренгой и другие, в Заполярье – Ямбургское, Иванковское и другие. Новые месторождения открыты на полуострове Ямал. Имеются ресурсы нефти и газа в Приуралье.

Рис. 4. Газопровод «Ямал-Европа» (Источник)

Месторождения газа открыты в районе Васюганска. В общем, в Западной Сибири были открыты более 300 месторождений нефти и газа.

Этот район также богат и углем. Основные его ресурсы находятся в Кузбассе (Кемеровская область), запасы которого оцениваются в 600 млрд. тонн. Около 30% кузнецких углей – коксующиеся. Угольные пласты отличаются большой мощностью и залегают близко от поверхности, что дает возможность наряду с шахтным способом вести открытую добычу. На северо-востоке Кемеровской области находится западное крыло Канско-Ачинского бассейна бурых углей.

Велика и рудная база Западной Сибири. Имеются в Западной Сибири запасы соды и других солей в озерах Кулундинской степи. Новосибирская и Кемеровская области богаты известняками. Западная Сибирь располагает термальными йодо-бромистыми источниками. Алтай богат строительными материалами.

Подавляющая часть лесных ресурсов района сосредоточена в зоне западно-сибирской тайги, а остальная часть примерно поровну распределяется между Алтайским краем и Кемеровской областью, где преобладают горные леса. Кроме того, Западная Сибирь богата водными ресурсами и черноземными почвами.

Домашнее задание:

П. 57.

1. Назовите и найдите на карте субъекты Федерации Западно-Сибирского экономического района.

2. В чем особенность природы Западной Сибири? Приведите примеры природных зон региона.

Список литературы

Основная

1. География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учебник для общеобраз. уч. / В. П. Дронов, В. Я. Ром. – М.: Дрофа, 2011. – 285 с.

2. География. 9 кл.: атлас. – 2-е изд., испр. – М.: Дрофа; ДИК, 2011 – 56 с.

Дополнительная

1. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А. Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2001. – 672 с.: ил., карт.: цв. вкл.

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

1. География: справочник для старшеклассников и поступающих в ВУЗы. – 2-е изд., испр. и дораб. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2008. – 656 с.

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

1. Контрольно-измерительные материалы. География: 9 класс / Сост. Е. А. Жижина. – М.: ВАКО, 2012. – 112 с.

2. Тематический контроль. География. Природа России. 8 класс / Н. Е. Бургасова, С. В. Банников: учебное пособие. – М.: Интеллект-Центр, 2010. – 144 с.

3. Тесты по географии: 8-9 классы: к учебнику под ред. В. П. Дронова «География России. 8-9 классы: учебник для общеобразовательных учреждений» / В. И. Евдокимов. – М.: Экзамен, 2009. – 109 с.

4. Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов в новой форме. География. 2013. Учебное пособие / В. В. Барабанов. – М.: Интеллект-Центр, 2013. – 80 с.

5. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А. А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: Астрель, АСТ, 2001. – 284 с.

6. Учебное пособие по географии. Тесты и практические задания по географии / И. А. Родионова. – М.: Московский Лицей, 1996. – 48 с.

7. География. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика / В. П. Бондарев. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 160 с.

8. Тематические тесты для подготовки к итоговой аттестации и ЕГЭ. География. – М.: Баласс, Изд. Дом РАО, 2005. – 160 с.

Материалы в сети Интернет

Природные зоны Западно-Сибирской равнины: географическое положение, рельеф и климат, флора и фауна

  • Главная
  • География
    • Материки и океаны
      • Интересные факты о природных зонах Австралии
      • Австралия: реки и озера, их особенности, водные обитатели
      • Моря и океаны, омывающие Южную Америку
      • Географическое положение материка Северная Америка и его полная характеристика
      • Австралия: кто открыл южный материк, его географическое положение и интересные факты
      • Австралия: кто открыл южный материк, его географическое положение и интересные факты
      • Природа Северной Америки
      • Какие океаны омывают антарктиду — самый маленький материк Земли
      • Какие океаны омывают антарктиду — самый маленький материк Земли
      • Проблемы Мирового океана и причины его истощения и загрязнения
      • Тайны мирового океана: методы исследования морских глубин
      • Животные и растения Антарктиды, тайны неопознанных видов и интересные факты
      • Животные Южной Америки: удивительный природный мир
      • Аборигены Австралии: образ жизни и современное положение диких племен
      • Растения Австралии: географическое положение, флора и фауна и интересные факты
      • Страны Австралии и Океании на географической карте мира и их достопримечательности
      • Климат Африки: режим осадков и природные пояса континента
      • Байкал — сообщение о красивейшем озере в мире
      • Соленость мирового океана: причины ее возникновения и способы измерения
      • Самое глубокое дно мирового океана: цифровые характеристики, обитатели
      • Самая высокая гора Австралии: вершина, для восхождения на которую не надо быть альпинистом
      • Карта течений Мирового океана и его влияние на погоду
      • Африка: природные зоны и их особенности, интересные факты
      • Станции в Антарктиде: основные направления исследований и особенности жизни
      • Значение Мирового океана: характеристика, ресурсы и роль в жизни людей
      • Реки Северной Америки: характеристика и экологические проблемы
      • Наша планета: Австралия и её животный мир
      • Суша и мировой океан: водное пространство, разделяющее материки, и его площадь
      • Рельеф России и его особенности: разнообразие геологических ископаемых
    • География #1
      • Особенности смены природных зон и характеристика биокомплексов
      • Вулканические острова в Тихом океане: процесс образования, описание, значение
      • Топ-10 самых больших стран по численности населения и площади: описание жителей
      • Площадь зарубежной Европы: история формирования и состав стран
      • Особенности формирования климата Западно-Сибирской равнины
      • Особенности формирования климата Западно-Сибирской равнины
      • Климат Русской равнины — основные характеристики
    • География #2
      • Рельеф Африки — особенности строения и формы, эволюционные изменения
      • Современная урбанизация Европы: причины, процессы, проблемы
      • Особенности субрегионов зарубежной Азии
      • Полезные ископаемые: типы, виды, месторождения и значение
      • Что изучает социальная география: демография, здоровье, потребительство
      • Происхождение горных пород в земной коре: месторождения видов и их свойства
      • Страна голубых озер: географическое положение Канады
    • География #3
      • Как быстро могут восстанавливаться исчерпаемые и возобновимые ресурсы
      • Города Африки: обзор самых богатых и бедных регионов страны
      • Численность населения и крупнейшие города Франции
      • Амазонская низменность на карте: деление Амазонии и общая характеристика территории
      • Основные виды хозяйственной деятельности и ее анализ
      • Природа и растения Африки: описание флоры, редкие и экзотические виды
      • Какими природными ресурсами богата Россия: карта полезных ископаемых
    • География #4
      • Распределение природных ресурсов в Зарубежной Европе и ведущие отрасли промышленности
      • Территориальное деление Африки: страны, входящие в состав континента, и население
      • Информация о Санкт-Петербурге: путеводитель по Северной столице
      • Страны и столицы мира: таблица, рейтинги и интересные факты
      • Горы Евразии: группы горных систем и объектов и их значение в добыче полезных ископаемых
      • Государства в Европе: политическое положение крупных и карликовых стран
      • Единое экономико-политическое пространство Зарубежной Европы и характеристика крупных стран
    • География #5
      • Главная водная артерия Северной Америки — Миссисипи: исток реки, русло и устье
      • Республики Северного Кавказа: история формирования и общая характеристика
      • Список самых крупных рек Европы и их характеристика
      • Природные зоны Америки и их краткая характеристика
      • Современные и традиционные методы географических исследований
      • Население стран Европы: национальный состав, плотность и интересные факты
      • Климатические пояса Земли: таблица осадков, характеристика и разновидности
    • География #6
      • Особенности почвы тайги: богатство растительного и животного мира
      • Какие существуют пояса освещенности и причины распределения света
      • Добыча полезных ископаемых Западно-Сибирской равнины: значение и интересные факты
      • Будущее географической оболочки Земли, ее свойства и этапы развития
      • Особенности рельефа Земли: формирование материков и океанов
      • Особенности Северного моря и его побережья: краткое описание, растительный и животный мир
      • Орбита и ось вращения Земли: история исследования, скорость и время обращения
    • География #7
      • Остров полумесяца – чудо природы в суровых краях
      • Подзолистые почвы и другие виды грунта: где расположены, свойства и что на них растет
      • Жизнь в Тихом океане: растительный и животный мир, жизнь на поверхности, в толще и на дне
      • Жизнь в Тихом океане: растительный и животный мир, жизнь на поверхности, в толще и на дне
      • Как возникли республики России — влияние истории на современность
      • Характеристика стран Азии и их столиц: политика, экономика, население
      • Характеристика стран Азии и их столиц: политика, экономика, население
    • География #8
      • Гидросфера – водная оболочка Земли: химический состав и деление, теории формирования
      • Численность населения Японии и ее состав, особенности нации
      • Численность населения Японии и ее состав, особенности нации
      • Список стран Западной Европы: их столицы, национальная символика и политическое положение
      • Список стран Западной Европы: их столицы, национальная символика и политическое положение
      • Моря, омывающие Россию: морские границы, средняя глубина и особенности
      • Горы Северной Америки: самые высокие точки и вулканы
    • География #9
      • Горы Северной Америки: самые высокие точки и вулканы
      • Природная зона влажных экваториальных лесов: райский сад в дикой природе
      • Природная зона влажных экваториальных лесов: райский сад в дикой природе
      • Великобритания: состав стран и общая характеристика королевства
      • Великобритания: состав стран и общая характеристика королевства
      • Куда впадает Дон: географическое положение реки, характеристика течения и водного бассейна
      • Загрязнение Мирового океана: причины, последствия и пути решения экологической проблемы
    • География #10
      • Загрязнение Мирового океана: причины, последствия и пути решения экологической проблемы
      • Исследователи Антарктиды: от открытия до наших дней
      • Исследователи Антарктиды: от открытия до наших дней
      • Страны Азии и их столицы: обзор государств и достопримечательностей
      • Страны Азии и их столицы: обзор государств и достопримечательностей
      • Природная зона пустынь: их классификация и характеристика
      • Туризм Европы: популярные направления, достопримечательности и особенности въезда, как можно сэкономить
    • География #11
      • Туризм Европы: популярные направления, достопримечательности и особенности въезда, как можно сэкономить
      • Географическое, экономическое и политическое положение стран Центральной и Восточной Европы
      • Географическое, экономическое и политическое положение стран Центральной и Восточной Европы
      • Горы и вулканы в Африке: самые известные вершины черного континента
      • Япония: природа и ее особенности, климат, достопримечательности и красивые города страны
      • Япония: природа и ее особенности, климат, достопримечательности и красивые города страны
      • Народы Сибири и Дальнего Востока: история заселения и традиции
    • География #12
      • Жизнь детей Африки: причины голода в самых бедных африканских странах
      • Великобритания: географическое положение, климат, состав и интересные факты
      • Великобритания: географическое положение, климат, состав и интересные факты
      • От зеленых экваториальных лесов до ледяной Арктики: особенности и обозначение природных зон мира на карте
      • От зеленых экваториальных лесов до ледяной Арктики: особенности и обозначение природных зон мира на карте
      • Восточная сибирь: города, политическое и экономическое положение
      • Восточная сибирь: города, политическое и экономическое положение
    • География #13
      • Сельское хозяйство Европы: основные районы и виды производства
      • Сельское хозяйство Европы: основные районы и виды производства
      • Развитие международного разделения труда (МРТ) в экономике: современное положение и перспективы
      • Регионы и крупные города Австралии как центры западной цивилизации на юго-востоке Земли
      • Сейсмические пояса Земли: понятие и классификация, характеристика опасных регионов
      • Сейсмические пояса Земли: понятие и классификация, характеристика опасных регионов
      • Территориальное деление Южной Америки: список стран и их столиц
    • География #14
      • Территориальное деление Южной Америки: список стран и их столиц
      • Необычные существа нашей планеты: животный мир Америки
      • Необычные существа нашей планеты: животный мир Америки
      • Гидросфера Земли: состав и структура, значение для экологии и человечества
      • Гидросфера Земли: состав и структура, значение для экологии и человечества
      • Многообразие природных зон России и их характеристика
      • Главная водная артерия Сибири: характеристика самой полноводной реки России — Енисей
    • География #15
      • Море Лаптевых на карте: история открытия и значение для современности
      • Канада: промышленность и состояние экономики, факторы влияния
      • Растения Северной Америки: редкие и исчезающие виды и заповедники
      • Города-символы Франции: самые красивые и богатые провинции
      • Байкал и его экология: описание и особенности озера, проблемы загрязнения воды
      • Растения в пустыне: виды и особенности растений самых сухих районов планеты
      • Самые крупные и полноводные реки России и их значение
    • География #16
      • Что такое Киотский протокол и каково его влияние на изменение климата
      • Страны и столицы Южной Америки: описание, достопримечательности, интересные факты
      • Великая река Волга: куда впадает, географическое положение, природа и хозяйственное назначение
      • Национальности Франции: состав и структура населения, вопросы миграции
      • Мир Марианской впадины: тайны океанского дна, кто живет на большой глубине
      • Страны с ядерным оружием: количество боеголовок, их опасность
      • Великая река Амазонка: длина и другие характеристики, интересные факты
    • География #17
      • Народы Африки и Азии: этногруппы, языковые семьи, список народностей
      • Разнообразие животного мира России: от северных до южных пустынь
      • Гидросфера: причины загрязнения и методы охраны водной среды
      • Канада: население, географическое положение, форма правления, крупные города
      • Марианская бездна: самая глубокая впадина Мирового океана
      • Самый северный лес: где находится тайга и особенности природной зоны
      • Самый северный лес: где находится тайга и особенности природной зоны
    • География #18
      • Самый северный лес: где находится тайга и особенности природной зоны
      • Самый северный лес: где находится тайга и особенности природной зоны
      • Самый северный лес: где находится тайга и особенности природной зоны
      • Страна восходящего солнца: особенности географического положения Японии и экономики
      • Походы русских путешественников в эпоху географических открытий
      • Михаил Лазарев: открытие Антарктиды русской экспедицией
      • Животные Северной Америки: распространенные и редкие виды, необычные представители
    • География #19
      • Все про Китай: история и современность Поднебесной
      • С какими странами граничит Германия: географическое положение и достопримечательности
      • Культурный ландшафт: определение, как формируется и виды
      • Рельеф восточно-европейской равнины: географическое положение, рельеф и растительный и животный мир
      • Природные зоны и почвы: их взаимосвязь и характеристика
      • Альпы: где находятся горы, в которых должен побывать каждый
      • Природные зоны Западно-Сибирской равнины: географическое положение, рельеф и климат, флора и фауна
    • География #20
      • Минеральные ресурсы России: виды, экономическое значение и карта природных ископаемых
      • Список городов Италии: морские курорты и самые интересные места страны
      • Дикая природа Австралии: хищники, редкие животные и растения и обитатели гор и водоемов
      • Угольная промышленность: карта добычи в России, запасы и крупнейшие бассейны
      • Латинская Америка: население и его особенности, социальное и культурное развитие стран
      • Рельеф Западно-Сибирской равнины: его формирование и структура, реки, флора и фауна
      • Моря, омывающие Атлантический океан: характеристика водоема, список морей, история формирования и флора и фауна
    • География #21
      • Нетронутая красота Камчатки: горы и вулканы, животный и растительный мир
      • Северо-Восточная Сибирь: суровая красота северной природы
      • Италия: население, географическое положение, достопримечательности, история и экономика страны
      • Россия: этнический состав населения и численность
      • Канада на карте мире: города, население, климат
      • Города Дальнего Востока России: история формирования, природа, политика и экономика и интересные факты
      • Крайние точки Евразии: географическое положение, площадь территории, население материка
    • География #22
      • Как возникли Великие озёра Северной Америки: история и современность
      • Крупные города Германии: их площадь и плотность населения, описание страны
      • Характеристика США: география, политика и экономика
      • Рассказ о Германии: история формирования и современная жизнь государства
      • Китайская народная республика: правительство и форма правления, население и площадь государства
      • Река Парана в Южной Америке: характеристики, климат, флора и фауна
      • Северная Европа: список стран, их географическое положение, национальный состав и экономика
    • География #23
      • Карта мировых океанов: сколько в их составе морей, сравнение по размерам, глубине, солености и расположению, проблемы экологии
      • Исток реки Лена: характер и направление течения, хозяйственное использование, описание бассейна
      • Увлекательный рассказ про республику Беларусь
      • Животные степи России: условия их обитания, описание мелких и крупных видов
      • Микрогосударства Европы: карликовые страны, их гербы, описание и особенности экономики
      • Сельское хозяйство Франции: уровень развития, основные отрасли
      • Почвы России и природные пояса
    • География #24
      • Племена Африки: традиции, обычаи и понятия красоты у аборигенов
      • Все о Канаде: климат, географическое положение, интересные факты
      • Золотое кольцо России: рассказ про город Ярославль
      • Как развивается животноводство в России: основные показатели
      • Сообщение о тундре: животные и растения, фото
      • Климатические пояса и природные зоны России
      • Как выглядит тайга: растительность и животные
    • География #25
      • Население Антарктиды
      • Пустыня Западной Африки: рельеф, климат, флора, фауна, площадь
      • Характеристика США — страны, влияющей на ход истории
      • Список стран Западной Европы: общая характеристика
      • Сколько стран и государств существует на земле
      • Связь современной географии с другими науками
      • Непосредственные причины возникновения поясов атмосферного давления
    • География #26
      • Список стран Западной Европы и их столицы
      • Географические координаты Москвы на карте планеты: широта и долгота
      • Сколько городов в мире, города-миллионники
      • Исток реки Волга: где находится и как доехать
      • Сколько частей света и материков на планете Земля
      • Почему вода в море горько-солёная, и чем она полезна
      • Список крупнейших стран мира по площади
    • География #27
      • Страны Азии и их столицы: список стран зарубежной Азии
      • От чего зависит соленость океанических вод
      • Система трёх миров, список стран третьего мира
      • Сколько на планете Земля океанов, 5 или 4
      • Самая высокая гора в мире: история и интересные факты
      • Какое самое маленькое море в мире?

Природные
зоны Сибири

На всей протяженности Средней Сибири выделяют 3 зоны: тундра, лесотундра и тайга. Наиболее полно представлена тайга, занимающая 70% площади. В пределы Среднесибирского плоскогорья входят только лесотундра и тайга.

Лесотундра протягивается узкой полосой (до 50-70км); граница зоны проходит по северному уступу Среднесибирского плоскогорья.
Климат зоны отнесен Б.П. Алисовым к субарктическому с преобладанием континентального воздуха умеренных широт в холодный период и трансформированного арктического воздуха летом. Сочетание заполярного положения с континентальностью с незначительной радиацией и господством антициклонной погоды обуславливает суровость зимнего периода, который продолжается около 8 месяцев, с октября по май. Снежный покров держится 250-260 дней. Мощность его 30-50 см, к западу несколько увеличивается. Летом почвы и приземный слой воздуха интенсивно прогревается. Средняя температура июля составляет 12-13оС.

Достаточно высокие температуры вегетационного периодами уменьшение силы зимних ветров благоприятствуют произрастанию не только травяной и кустарниковой растительности, но и деревьев. Из древесных пород здесь господствует лиственница даурская. В растительном покрове лесотундры преобладают кустарниковые заросли из березки тощей, ольховника, ивы. Деревья разбросаны отдельными экземплярами или группами.
Таежная зона протягивается с севера на юг более чем на 2000 км от северной окраины Среднесибирского плоскогорья.

Специфическими чертами среднесибирской тайги, резко отличающими её от тайги Западной Сибири, являются резко континентальный климат и почти повсеместное распространение мерзлоты, незначительная заболоченность, господство монотонной лиственной тайги и мерзлотно-таежных почв.
Климат зоны резко континентальный, с суровой малоснежной зимой и умеренно теплым и прохладным, умеренно влажным летом. Холодная зима с устойчивыми и сильными морозами, продолжается 7-8 месяцев. На западных склонах Среднесибирского плоскогорья выпадает наибольшее количество осадков, что способствует образования снежного покрова мощностью до 70-80 см. Рельеф и особенности циркуляции атмосферы определяют пестрое распределение осадков на территории зоны.

Зональные почвы тайги – мерзлотно-таежные. В центральной части тайги увеличивается сомкнутость древесного яруса и высота деревьев. В подлеске, кроме кустарников, березняка, встречаются черемуха, рябина, бузина, можжевельник, жимолость. Травяно-моховой покров – типично таежный. Под лесами развиваются кислые мерзлотно-таежные почвы. В южной тайге увеличивается разнообразие хвойных лесов. На пространстве таежной зоны отчетливо прослеживаются внутризональные различия, связанные с характером литогенной основы.

На размещение лесов по территории наибольшее влияние оказывает увеличение суровости зимы и уменьшение мощности снежного покрова с запада на восток. В связи с этим в при енисейской части преобладают темнохвойные елово-кедровые леса. К востоку они сменяются темнохвойно-лиственичными и сосново-лиственичными.
Природные зоны Западной Сибири
Западная Сибирь охватывает пять природных зон: тундровую, лесотундровую, лесную, лесостепную и степную. Пожалуй, нигде на земном шаре зональность природных явлений не проявляется с такой же правильностью, как на Западно-Сибирской равнине.

Тундра, занимающая самую северную часть Тюменской области (п-ова Ямал и Гыданский) и имеющая площадь около 160 тыс. км2, не имеет лесов. Лишайниковые и моховые тундры Западной Сибири встречаются в сочетании с гипново-травяными и лишайниково-сфагновыми, а также крупнобугристыми болотными массивами.

Зона лесотундры простирается к югу от тундры полосой примерно 100-150 км. Как переходная зона между тундрой и тайгой она представляет собой мозаичное сочетание участков редколесий, болот, зарослей кустарников. Северный предел древесной растительности представлен редкостойными криволесьями лиственницы, занимающими участки по долинам речек.

Лесная (таежная, лесоболотная) зона охватывает пространство между 66o и 56oс.ш. полосой примерно в 1000 км. В нее входят северная и средняя части Тюменской области, Томская область, северная часть Омской и Новосибирской областей, занимая около 62% территории Западной Сибири. Лесную зону Западно-Сибирской равнины подразделяют на подзоны северной, средней, южной тайги и березово-осиновых лесов. Основным типом лесов зоны являются темнохвойные леса с преобладанием ели сибирской, пихты сибирской и сосны сибирской (кедра). Темнохвойные леса встречаются почти всегда лентами по долинам рек, где они находят условия необходимого для них дренажа. На водоразделах они приурочены только к холмистым, возвышенным местам, а плоские территории заняты преимущественно болотами. Важнейший элемент ландшафтов тайги — болота низинного, переходного и верхового типа. Лесистость Западной Сибири составляет всего 30.5% и является следствием слабой расчлененности и связанной с ней слабой дренированности всей территории региона, что способствует развитию не лесообразовательных, а болотообразовательных процессов на всей площади таежной зоны. Западно-Сибирская равнина характеризуется исключительной обводненностью и заболоченностью, ее средняя и северная части относятся к одним из самых переувлажненных пространств на земной поверхности. Самые крупные в мире болотные массивы (Васюганский) расположены в южной тайге. Наряду с темнохвойной тайгой на Западно-Сибирской равнине встречаются сосновые леса, приуроченные к песчаным наносам древних аллювиальных равнин и к песчаным террасам вдоль речных долин. Кроме того, в пределах лесной зоны сосна является характерным деревом сфагновых болот и образует своеобразные ассоциации сфагновых сосняков на заболоченных почвах.

Лесостепная зона, примыкающая к подзоне лиственных лесов лесной зоны, характеризуется присутствием и лесных, и степных растительных сообществ, а также болот (рямов), солончаков и лугов. Древесная растительность лесостепной зоны представлена березовыми и осиново-березовыми лесами, которые встречаются островками или в виде колков, приуроченных обычно к блюдцеобразным понижениям, основной же фон образует луговая и разнотравно-злаковая степь. Только в Притоболье и Приобье этой зоны распространены естественные островные сосновые леса. Характерной чертой лесостепи Западной Сибири является гривно-лощинный рельеф и обилие соленых бессточных озер.

Сибирь. Фото: Bernt Rostad

Степная зона охватывает южную часть Омской и юго-западную часть Новосибирской областей, а также западную часть Алтайского края. В нее входят Кулундинская, Алейская и Бийская степи. В пределах зоны по древним ложбинам стока ледниковых вод произрастают ленточные сосновые боры.
Значительная высота гор Западной Сибири обусловливает развитие здесь высотной поясности. В растительном покрове гор Западной Сибири ведущее положение занимают леса, покрывающие большую часть площади Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау и около 50% территории Алтая.

Природные зоны Восточной Сибири
Из-за большой протяженности с севера на юг Восточная Сибирь характеризуется разнообразием ландшафтов от арктических пустынь до степей. Однако наибольшие площади занимает таежная зона. Нигде в России тайга не заходит так далеко на север и не спускается так далеко к югу, как в Восточной Сибири. Ширина лесной зоны местами превышает 2 тысячи километров.
Распространению таежной растительности севернее полярного круга (в соседней Западной Сибири на этой широте расположена тундра) способствует относительно теплое лето. В свою очередь, низкие зимние температуры не позволяют расти лиственным деревьям, и поэтому тайга распространяется на юг. В этих широтах на Восточно-Европейской равнине были широколиственные леса, а в Западной Сибири – степи.
Главная лесообразующая порода Восточной Сибири – лиственница. Дерево, сбрасывая на зиму хвою, способно противостоять сильным морозам. Кроме того, древесина лиственницы исключительно плотная, содержит мало влаги и не растрескивается вдоль волокон даже при очень низких температурах.
В Прибайкалье к лиственнице примешивается сибирская сосна, которую ошибочно называют кедром.
Хвойные леса покрывают и большую часть склонов гор юга Восточной Сибири. На горных склонах, помимо светлохвойных лиственнично-сосновых лесов, встречаются темнохвойные елово-пихтовые леса. Сухие межгорные котловины заняты степной растительностью.

Введение

На территории Сибири произрастает два вида: ель сибирская (P. obovata) и ель аянская (P. ajanensis). В зависимости от условий произрастания и прочих природных факторов, дерево имеет ряд морфобиологических форм. Внешне они в основном отличаются окраской хвои. Она может быть зеленой, серебристой, золотистой или голубовато-серой. Последняя из перечисленных разновидностей считается самой редкой.

Возникновение сходства и различий, как окружающая среда влияет на процесс реализации наследуемых признаков, в частности у елей выясняет генетика.

Значение генетики велико для сельского и лесного хозяйства. Она служит теоретической основой для селекции сельскохозяйственных растений и животных. Задача селекции — изменить наследственные свойства растений и животных, создать такие сорта и породы, которые позволяют получить максимальное количество продукции наилучшего качества и отвечают запросам сельскохозяйственного производства.

Генетика имеет большое значение и для медицинской, и сельскохозяйственной иммунологии. Конкретные знания в этой области позволяют вести направленную борьбу с наследственными болезнями и возбудителями заболеваний сельскохозяйственных растений и животных.

Территории Сибири. Природные зоны Сибири

Территорию Сибири исконно делят на две части: Западную Сибирь и Восточную Сибирь. К Западной Сибири относятся: Тюменская область, Алтайский край, Кемеровская область. К Восточной Сибири принадлежат: Таймырский край, районы Тунгуса, Якутия, Забайкалье, Иркутская область и Республика Бурятия.

Западная Сибирь представляет собой множество озер и рек, с небольшими участками тайги. На Западно-Сибирской равнине расположена Тюменская область. Полуострова Ямал и Гыданский в Сибири сплошь покрыты тундровой растительностью. Их высота над уровнем моря составляет всего 10 — 20 метров. К югу Сибири высота территорий повышается до 100 — 150 метров. На Западно-Сибирской равнине находится возвышенность Сибирский Увал. Ее высота составляет около 285 метров над уровнем моря. Далее расположена большая болотистая долина реки Оби. В этих местах находятся богатые запасы нефти и природного газа.

Около 700 тысяч лет назад на территории Западной Сибири находились ледники. Северную часть Западной Сибири часто затапливало море. Здесь обитали: большерогий олень, шерстистые носороги и мамонты, бивни которых до настоящего времени встречают на территории Ямала и Гыданского полуострова. В результате глобального похолодания в Западной Сибири получилась область многолетней вечной мерзлоты. В северных районах грунт промерз на 450 метров. Лишь под водоемами земля не промерзла. В более южных районах Западной Сибири мерзлота стала двухслойной: древняя мерзлота, расположенная на глубине 150 — 400 метров и современная мерзлота.

Между этими слоями находится область талого грунта. Подобные грунты являются очень непрочными для строительных работ.

На территории Западной Сибири расположено несколько природных зон. После темнохвойных лесов располагаются мелколиственные осиново-березовые леса. Они сменяются лесостепью, где растут как луговые травянистые растения, так и березы. К югу Западной Сибири количество древесных пород уменьшается. Вблизи с границей с Казахстаном ландшафт представляет собой бескрайние обширные степи. Большое количество земель распахано для выращивания сельскохозяйственной продукции. Вследствие того, что имеется достаточно территорий для пастбищ, здесь развито животноводство.

В южной части Западной Сибири располагаются равнины и низменности в районе рек Тобол, Иртыш и Обь. В некоторых местах здесь встречаются возвышенности. Вся эта территория заболочена. Васюганская равнина является сплошным болотом, занимающим обширные территории. На востоке Западной Сибири начинается предгорье Салаирского кряжа, а далее хребты Кузнецкого Алтая. Алтайские горы являются самыми высокими в Южной Сибири. Они имеют необычный рельеф. Горные хребты выходят их одного центра и расходятся в разные стороны, как солнечные лучи.

В южной части Таймырского края находится плато Путорана. Оно является самой высокой частью Среднесибирского плоскогорья. Плато сложено из пластов песчаника и магматических горных пород. Многочисленные небольшие долины представляют собой озера. Большой Хантайский — самое крупное озеро, площадь которого составляет 882 квадратных километров. Самое глубокое место озера достигает 420 метров.

Большая часть Центральной Сибири расположена на Среднесибирском плоскогорье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *