Пушкинские горы достопримечательности карта

В Пушкинские горы: экскурсия или самостоятельно?

Многие приезжают в Пушкинские горы самостоятельно. На мой взгляд, по крайней мере в первый раз, ехать стоит с экскурсией. Нам повезло — общую экскурсию у нас вела сотрудница Пушкинского дома (Санкт-Петербург), а экскурсии по усадьбам проводили сотрудники музея-заповедника. Фактически, это были курсы повышения квалификации по пушкиноведению: я узнала очень много нового о жизни поэта, по-новому взглянула на его творчество.

Петровское, дом Петра Абрамовича Ганнибала

Экскурсии в Пушкинские горы, как правило, рассчитаны на один день. Есть и двухдневные. Мы ездили в 3-дневную поездку. Если вы хотите просто получить представление об этом месте или у вас мало времени, можно поехать на один день. Если же хочется неторопливо осмотреть это место, то лучше ехать на три дня и более.

Пушкинские горы настолько красивы и медитативны, что, в идеале, здесь нужно останавливаться на неделю, чтобы не спеша осмотреть все, погулять по живописным паркам, помечтать на том самом месте, где произошло объяснение Татьяны с Онегиным и вообще понять, какую роль сыграли эти места в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина.

Тригорское, дом Осиповых-Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *