Пути преодоления дефицита пресной воды

Способы устранения дефицита пресной воды в мире

Проблему дефицита пресной воды в мире пытаются устранить различными способами.

  • 1. Экспорт воды. Соглашения по транспортировке воды заключены между Турцией и Израилем; Белоруссией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, Кенией, Киргизией и Германией и другими странами. Между Израилем и Турцией заключен договор на 20 лет на доставку по морю 50 млн. м3ежегодно по цене 0,7 долларов за кубический метр воды. Объёмы других подобных контрактов измеряются сотнями миллионов долларов.
  • 2. Создание искусственных водоёмов. В Туркмении в пустыне Каракум планируется реализовать проект крупнейший в мире водоёма. Срок реализации проекта 20 лет, стоимость 12 млрд. долларов.
  • 1. Экономия расхода воды. Американский Конгресс принял еще в 1992 г. специальный закон об уменьшении на 70 % объёма воды на коммунальные нужды.
  • 2. Опреснение морской воды или солёной воды из подземных источников. Выработка пресной воды в мире растет непрерывно и высокими темпами. Так, если в 1960 году опреснение составило 0,09 км3, то в 1985 году получали 7,5 км3. Тогда же был сделан прогноз на 2000 год — 40 км3, которому не суждено было сбыться. На самом деле смогли достичь величины в 15,3 км3. Распределение количества получаемой воды по регионам неравномерно. На Средний Восток приходится 60%, Северную Америку — 13%, Европу — 10%, Африку — 7%, на остальной мир — 10%. На страны СНГ приходится всего 0,6% от общего объема выработки опресненной воды в мире.

Несмотря на существенные различия данных методов опреснения у них есть ряд общих свойств. Во-первых, для производства пресной воды они используют морскую воду или артезианскую слабо соленую, при этом для дистилляционного метода и обратного осмоса вода требуется в большом количестве, т.к. в первом случае она используется для охлаждения конденсатора, а во втором для создания водного потока вдоль мембран с целью предотвращения их от загрязнения.

Использование морской воды означает необходимость их размещения вблизи водоема, т.к. эксплуатация крупных установок вдали от водоема приводит к повышению себестоимости воды, а эксплуатация установок индивидуального использования практически невозможна. Кроме того, необходимость размещения опреснительных установок вблизи водоема обусловлена тем, что в него сливается при опреснении концентрированный рассол. Следует отметить, что сброс рассола оказывает на экологию неблагоприятное воздействие, поскольку в водоем поступает большое количество вредных веществ в концентрированном виде, например, химические добавки, которые вносятся в воду для уменьшения образования накипи при дистилляции, а также сброс приводит к повышению солености в данном районе.

Особенно негативна для развития опреснения морских вод тенденция удорожания топлива, т.к. на себестоимость производимой воды существенное влияние оказывают энергозатраты, составляющие 60% ее величины.

Один кубометр пресной воды в умеренных широтах обходился в зависимости от места в 15-32 цента, а некоторым приморским промышленным предприятиям примерно 2,2 доллара и дороже, особенно в случае химической очистки водопроводной воды или штрафных санкций на превышение лимитов на воду. В экономически выгодном положении опреснение оказывается по сравнению с подачей пресной воды на расстояние 10-300 км для водоснабжения мелких населенных пунктов и отдельных рекреационных объектов.

В настоящее время основным источником пресной воды продолжают оставаться воды рек, озер, артезианских скважин и опреснение морской воды. В то же время, если во всех речных руслах находится 1,2 тыс. км3, то количество воды находящееся в каждый данный момент в атмосфере равно 14 тыс. км3. Ежегодно испаряется с поверхности суши и океана 577 тыс. км3 и столько же потом выпадает в виде осадков. Вода в атмосфере в течение года обновляется 45 раз.

Пути преодоления дефицита пресной воды

В мире растет дефицит пресной воды. При этом водный голод грозит не только засушливым, но и достаточно обеспеченным водными ресурсами странам и регионам. Это связано не только с увеличением расходования запасов пресной воды, но и со все возрастающим загрязнением гидросферы. В некоторых странах (в первую очередь развивающихся) загрязнение до сих пор рассматривается как издержки экономического роста. Очистка сточных вод в подавляющем большинстве государств мира отличается крайним несовершенством. Особенно много «проскакивает» через очистные сооружения неорганических соединений: азота, фосфора, калия, минеральных солей, в том числе и солей высокотоксичных тяжелых металлов.

Одним из путей преодоления нарастающего дефицита пресной воды является ее экономия на производственные и бытовые нужды, а также прекращение сброса промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых сточных вод во внутренние водоемы и моря. На предприятиях выполняются значительные работы по вводу в действие сооружений по очистке сточных вод. Практически ни одно вновь созданное предприятие не должно приниматся в эксплуатацию без очистных сооружений. В результате этих мер объемы загрязненных сточных вод, сбрасываемых в открытые водоемы, заметно уменьшились. Но значительная часть сточных вод очищается не полностью, продолжается сбрасывание загрязненных вод без очистки, так как мощностей и количества очистных сооружений недостаточно.

Другой путь связан с восполнением недостающих водных ресурсов за счет использования других источников. Такими источниками могут быть опресненная морская вода, перераспределенные речные стоки, айсберги, отбуксированные в районы дефицита пресной воды. Значительное количество воды можно получить сбором в подземных хранилищах дождевых и талых вод.

Слабо используются в мире подземные воды. Между тем во многих районах планеты они расположены достаточно близко к поверхности, как правило, хорошего качества. Даже в пустыне Сахаре обнаружены огромные запасы подземных вод, обещающих облегчить существование местных жителей.

Ресурсы пресных вод можно увеличить путем использования замкнутого оборотного водоснабжения, также внедрением безводных производств. Применение такого способа пользования технологической водой в производстве может дать большой эффект в защите как открытых водоемов, так и подземных вод. При этом можно не только сберечь огромное количество воды, но и утилизировать тепло, которое может пойти на обогрев жилых помещений, производственных зданий и т д

Все водные ресурсы планеты связаны между собой грандиозным природным процессом — круговоротом воды, охватывающим атмосферу, гидросферу и земную кору. Непродуманное вмешательство человека в этот процесс может привести к непредсказуемым результатам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *