Пятигорск достопримечательности карта

Достопримечательности Пятигорска

Главная / Россия / Пятигорск

Вокруг Пятигорска расположились горы. Наиболее известны и заметны Маыгук (993 метра), который повис над городом с северо-востока, и Бештау с пятью вершинами (1401 метр), который высится на западе и в честь которого, собственно, город и назвали. Есть и ещё четыре горы высотой 500—600 метров: Горячая, Казачка, Пост и Пикет. Город возник из крепости на Горячей горе близ серных источников, целебные свойства которых довольно скоро были обнаружены солдатами. Санаторная сущность Пятигорска базируется на 38 источниках минеральных вод, основу которых составляют сульфидные горячие источники (+ 42—47 °С).

Историческое развитие Пятигорска шло в XIX веке по курортной линии. В 1820—1840-х годах итальянские архитекторы братья Джузеппе и Джованни Бернардацци занимались его обустройством, и на их совести множество эстетичных построек. В те годы здесь были Пушкин и Лермонтов. А знаменит Пятигорск в основном двумя вещами: пещерой Провал и местом дуэли Лермонтова. Однако список достопримечательностей Пятигорска на самом деле шире, и для их осмотра надо совершить прогулку по городу.

Пешеходная экскурсия по Пятигорску

Маршрут начнётся не в центре Пятигорска, а, по сути, на его окраине. Но у главной достопримечательности — знаменитого Провала в горе Машук (автобус или маршрутка № 1 от ж/д вокзала). Это пещера с рухнувшим сводом (диаметр 15 метров, высота 41 метр), внутри которой виднеется бирюзовое озеро с неприятным серным запахом. К озеру ведёт тоннель (44 метра). Вход в Провал оформлен порталом со львами и надписью «ПРОВАЛЪ», построенным в 1880-е годы. Сбоку от входа стоит памятник Остапу Бендеру, продающему билеты (2008, автор Равиль Юсупов) — он, кстати, уже дважды разламывался вандалами. Вход в Провал по традиции бесплатный.

От Провала пешком возвращаемся назад. Вдоль горы Машук идёт, повторяя изгибы подножья горы, бульвар Гагарина (бывший Провальский), где в начале XX века активно строились дачи в модном тогда стиле модерн. Ныне они являются корпусами многочисленных санаториев. Это дача зодчего Клепинина (№ 23, 1905), дача генерала Чижа (№ 27, 1902—1904), дача братьев Тиц (№ 8, 1907, архитектор Э. Ходжаев). К Провалу до войны ходил трамвай, но после немцев его решили не восстанавливать. В конце 1970-х годов бульвар полностью отреставрировали. Доходим до Пироговских ванн (№ 4, 1914, архитектор Андрей Кузнецов, керамические панно И. Л. Калмыкова) — большого здания с куполом. Здесь можно спуститься по лестнице чуть вниз, к т.н. Бесстыжим ваннам — двум бассейнам, выдолбленным в скалах. Как и много лет назад, вода из Провала вытекает на склоны Машука и Горячей горы, образуя ручьи и ванны. До революции здесь лечились бесплатно люди, которые не могли заплатить за комфортные ванны. В советское время бассейны стали прибежищем «дикарей», у которых не было путёвок. Сейчас тоже можно бесплатно поплескаться (вода довольно горячая).

После Пироговских ванн, однако, спускаемся в парк Цветник, самый старый центр курортного Пятигорска, обустроенный ещё в 1829—1831 годах братьями Бернардацци. А начинается он белокаменной Академической галереей, сверху похожей на длинный мост или акведук. Там сейчас питьевые бюветы пятигорского нарзана (с 10 до 17, есть горячий и холодный нарзаны). Курортная пышность XIX века была продолжена в сталинские времена — в 1932—1935 годах от галереи построили великолепную каскадную лестницу в стиле ампир (архитектор Павел Еськов). Здесь пешеходной парковой зоной начинается главная улица Пятигорска — проспект Кирова. У подножия галереи слева видим два одноэтажных здания — это Пушкинские ванны (№ 1—3, 1897—1900, архитектор Н.В. Дмитриев, инженер Б.К. Правдзик), на месте которых были ванны, где лечился Пушкин и где стоял дом сестры бабушки Лермонтова (Елизаветы Арсеньевой), куда Миша приезжал ещё мальчиком. А напротив видим грот Лермонтова — естественную пещеру, обустроенную братьями Бернардацци в 1831 году и названную так потому, что здесь по воле Михаила Юрьевича произошла встреча Печорина и Веры.

Начинаем движение по партеру бульвара. Справа продолжаются лермонтовские достопримечательности в Пятигорске — т.н. дом княжны Мери (№ 12), который, собственно, стал таковым только после того, когда художник Михай Зичи в 1881 году изобразил этот дом по своей воле в иллюстрациях к «Герою нашего времени». Слева — один из старейших и поэтому весьма неказистый дом Пятигорска (№ 9), где бывал на приёмах у доктора молодой юнкер Лев Толстой. Далее слева очень красивое здание Театра музыкальной комедии (№ 17, 1914, архитектор Андрей Кузнецов) и курортная поликлиника (№ 19, 1828—1829, архитектор Бернардацци). Потом идут места, связанные с романтическим временем освоения Пятигорска, которое связано не только с Лермонтовым, но ещё и с генералом Алексеем Ермоловым, бывшим в 1816—1827 годах главнокомандующим на Кавказе и принимавшим в этом самое непосредственное начальственное участие. Рядом стоят вычурные Ермоловские ванны (№ 21, 1874, архитектор Владимир Грозмани) на месте старых, где купались Раевский, Пушкин и Глинка и где сейчас делают гинекологические процедуры, а по соседству с ними — Лермонтовские ванны (№ 23, 1826—1831, архитектор Бернардацци), одно из старейших зданий Пятигорска, где в июне 1837 года лечился сам Лермонтов.

Ну а дальше перед вами самое красивое здание пятигорского Цветника — голубая Лермонтовская галерея из железа и стекла (1902, архитектор Зенон Хржановский, псевдоготика), выполняющая функции летней филармонии. Здание было спроектировано по заказу администрации Кавказских Минеральных Вод в Варшаве. Слева от галереи можно видеть грот Дианы (1830, братья Бернардацци) — искусственную пещеру в скале, украшенную колоннами, где 8 июля 1841 года за неделю до гибели Лермонтов с друзьями устроил бал. Можно подняться по извилистой лестнице с вазами к скульптуре Орла (1901, скульптор Людвиг Шодкий) — символу Кавказских Минеральных Вод. Любопытно, что Орёл поначалу абсолютно не понравился большинству пятигорцев, но история повторилась как с Парижем и Эйфелевой башней — уже через десять лет без орла Пятигорск невозможно было представить. Приближаемся к концу парка, и справа — бывший отель «Бристоль» (№ 26, 1908, архитектор В.И. Семенов) — ныне резиденция представителя президента в Северо-Кавказском округе.

На выходе из Цветника слева обратите внимание на вычурное здание кофейни армянина Аршака Гукасова (1908, архитектор С.И. Гущин, модерн) со сплошной галереей и экзотическими башнями и памятник Кисе Воробьянинову (2008, скульптор Равиль Юсупов), который, как известно, именно здесь просил подаяние с сакраментальным «Же нэ манж па сис жур». В кофейне сейчас находится выставка картин, курортный музей и кафе на верандах. Сразу после выхода из парка слева — треугольный перекрёсток, и в здании бывшей Казённой гостиницы (1902—1904, архитектор Андрей Клепинин) располагается краеведческий музей (ул. Братьев Бернардацци, 2) — впрочем, экспозиция его не слишком впечатляющая. Внизу есть ещё два интересных здания: № 1 — это маленький готический замок зодчего Уптона (1850) и № 5 — восстановленный дом Мисостова, ныне загс, который в 1970 году был сожжён в рамках съёмок гайдаевских «12 стульев» (понадобилось изобразить крымское землетрясение).

Проходим дальше по уже переставшему быть пешеходным проспекту Кирова и видим, как слева выворачивает пятигорский трамвай. Справа — НИИ курортологии и физиотерапии (№ 30, 1825—1828), бывшая Ресторация, одно из старейших зданий и одна из любопытных достопримечательностей Пятигорска, где бывали Пушкин, Лермонтов и Толстой. А слева появляется сквер, в котором плещет водами замечательный фонтан «Гномы» (1912, скульптор Карл Людвиг Шодкий), который впрочем, все называют «Деды». За сквером можно видеть Нижнюю радоновую лечебницу из двух зданий: Теплосерные ванны (1861, архитектор Самуил Уптон) и гидропатическое заведение (1900, в стиле флорентийских палаццо). Справа же от проспекта — ещё более обширный сквер с памятником Лермонтову (1889, скульптор Александр Опекушин), декоративным гротом и лестницей. Пройдя этот сквер, далее идём чуть налево по улице Гоголя. В самом её начале будет бывшая гостиница и крайком КПСС (1906—1908, архитектор Гущин). А закончится наш маршрут на центральной площади Пятигорска — площади Ленина. Там вполне к месту будет сам Ленин (1971) и Вечный огонь. Но наибольшее внимание привлечёт Поющий фонтан за спиной Ленина (поёт и горит разными цветами он по вечерам в пятницу и субботу, а в середине дня включается раз в час на 10 минут). Ансамбль площади составляют также 17-этажное здание гостиницы «Интурист», центральный универмаг и здание администрации города (1973).

Кроме этой большой прогулки, можно рекомендовать ещё два мини-маршрута.

Что ещё посмотреть в Пятигорске:

  • Два маршрута прогулки по Пятигорску
  • Окраины Пятигорска

Курортный город Пятигорск находится в самом центре региона Кавказских Минеральных Вод. Это город пяти гор — так думают многие! Скажем сразу, что в Пятигорске расположено не 5, а целых 18 горных массивов — лакколитов, самым высоким из которых и самым необычным является гора Бештау, имеющая на одном основании пять горных вершин. Вот именно она и дала название городу. Бештау и Машук – это самые известные горы в пределах города. На вершины этих гор восходил А.С.Пушкин при посещении города, с восторгом описывая их в своих письмах и воспоминаниях.

Сегодня Пятигорск является административным центром Северо-Кавказского Федерального округа, крупным промышленным и курортным городом КавМинВод. В нем более 40 источников лечебной воды, причем местные воды самые разнообразные по своему составу – здесь есть и углекислые, и родоновые, и сероводородные, а если учесть еще и лечебные грязи озера Тамбукан, то в Пятигорске можно лечить практически все возможные заболевания. К тому же в городе находится множество предприятий легкой промышленности, в том числе многочисленные меховые, обувные и швейные фабрики. Так что, получая лечение и совершая познавательные экскурсии по городу, советуем заодно прикупить несколько пятигорских шуб.

Пятигорск интересен и своими историческими местами, памятниками археологии, культуры и природы. Этот город посещали Пушкин и Лермонтов, Белинский и Есенин, А.Н. и Л.Н.Толстые, Глинка, Алябьев, Булгаков, Хлебников, Андронников, Высоцкий и многие другие. В городе прошло детство известного писателя С.Михалкова. Но все же Пятигорск — прежде всего город Лермонтова, такого количества лермонтовских мест как здесь, пожалуй, не имеет ни один город России.

Достопримечательности Пятигорска

Пятигорск довольно крупный город. Но все-таки он не настольно велик, чтобы нельзя было обойти пешком его самые памятные, богатые достопримечательностями места, находящиеся в центральной части города за 1 день. Но, как говорил один киногерой — не будем торопиться. Растяните удовольствие, гуляя по многообразному и прекрасному городу Кавказских Минеральных Вод. А наши рекомендации вам в этом помогут.

Орел — символ Пятигорска

Если вы приехали отдохнуть и подлечиться в курортный Пятигорск, то у вас хватит времени, чтобы основательно познакомиться с этим привлекательным городом, пройти по всем его историческим и природным местам. А вот если вы попали в этот город первый раз и всего на один день, проездом или в командировку, то, конечно, нужно осмотреть самое-самое!

Ознакомительный маршрут, путеводитель по Пятигорску

Для однодневного первичного осмотра Пятигорска, мы рекомендуем, прежде всего, посмотреть основные лермонтовские места и парк «Цветник», с последующим подъемом на гору Горячая, и спуском с нее к известнейшему озеруПровал. Этот маршрут объединяет исторические, культурные и природные достопримечательности центральный части, а по дороге есть возможность попить разнообразной пятигорской целебной воды и полюбоваться отличными панорамными пейзажами. Итак, основные ориентиры маршрута.

Домик Лермонтова

Начинать знакомство с Пятигорском лучше с его основной очень памятной достопримечательности – Домика Лермонтова, вернее, всего лермонтовского музейного заповедника, расположенного на пересечении улиц Лермонтова и К.Маркса. Это последнее местожительство поэта, сохранившееся до наших дней. Экспозиции музея расскажут о пребывании Лермонтова на Кавказе, о его друзьях, о роковой ссоре с Мартыновым и о гибели великого русского поэта. Далее, осмотр музея Алябьева — русского композитора. Дом, в котором он жил, входит в музейный комплекс.

Домик Лермонтова

Из Музея Алябьева, по Соборной улице, нужно спуститься до Лермонтовского сквера, где установлен самый первый в России памятник поэту. Рядом находится Сквер Толстого, с установленным писателю памятником, а напротив замечательный Спасский собор Пятигорска – уменьшенная копия московского собора Христа Спасителя.

Памятник Лермонтову в Лермонтовском сквере

От Спасского собора движение продолжаем налево и мимо Пушкинского сквера с бюстом поэта, мимо здания бывшей Ресторации – первого гостиничного комплекса, построенного архитекторами Бернардацци в первой половине 19 века, в котором сейчас размещается Институт курортологии — выходим к знаменитому парку «Цветник».

Парк «Цветник»

Справа от входа любуемся бывшей кофейней А.Гукасова – удивительно легким и красивым зданием и заходим на территорию парка, где нас сразу же встречает Киса Воробьянинов. Здесь мы осматриваем изящную Лермонтовскую галерею, фундаментальные Ермоловские ванны, пьем полезную минеральную воду в бюветах Питьевой галереи.

Лермонтовская галерея

Далее, мимо грота Дианы, начинаем подъем на гору Горячая, с которой начиналась история Пятигорска. Именно поэтому на ней установлена скульптура Орла, первая на КавМинВодах и ставшая впоследствии символом всего региона. Любуемся (близко или издали) Китайской и Эоловой беседками и выходим к Академической галерее – бывшему Елизаветинскому источнику.

Беседка «Эолова арфа»

От нее спускаемся к бульвару Гагарина – санаторной части Пятигорска, которая начала развиваться в начале 20 века. Здесь можно осмотреть многочисленные санаторные корпуса, сравнив архитектуру советской застройки с дореволюционными строениями, полюбоваться Пироговскими ваннами, посмотреть на купание людей в «Бесстыжих ваннах», еще попить минеральной воды, но уже из совершенно других источников. И в заключение прогулки оказаться у знаменитого озера Провал, куда «продает» билеты неунывающий Остап Бендер.

Озеро «Провалъ» и Остап Бендер

А возвращаемся обратно в центр города на автобусе №1, который отходит практически от Провала.

Куда еще сходить в Пятигорске

Если вы не первый раз в Пятигорске и уже осмотрели «Дом-музей Лермонтова», Парк «Цветник» и озеро Провал, то предлагаем вам другие познавательные однодневные пешеходные маршруты по удивительному курортному городу.

Маршрут исторически-архитектурный

В качестве неспешной однодневной прогулки для лучшего знакомства с городом, с его историей и архитектурными памятниками 19-20 веков, предлагаем пройтись по Кировскому проспекту, который является как бы основным местным историческим экватором.

Проспект Кирова — это центральная улица Пятигорска. Начинается она от Академической галереи и заканчивается около железнодорожного вокзала, на ней имеется пешеходный бульвар, где находятся кафе и магазины. Так что прогулка будет не только познавательной, но и комфортной.

Проспект Кирова

Начать путешествие в историю предлагаем от конца улицы, т.е. от здания железнодорожного вокзала, являющимся воротами в курортный город, и далее уже двигаться в сторону старинного Пятигорского бульвара, который расположен позади парка «Цветник».

На всем пути, слева и справа можно будет увидеть различные архитектурно-исторические памятники, которыми так изобилует проспект: Пятигорскую грязелечебницу, Здание бывшей городской Думы, Дом доктора Смирнова, Ресторацию, Спасский собор, Лермонтовскую галерею, Ермоловские и Пушкинские ванны, Театр оперетты и многое другое. Тут возможно полюбоваться и частными дорогими особняками прошлых веков, и общественными зданиями, и доходными домами.

Пятигорский бульвар

Времени на это путешествие уйдет от 2 до 3 часов. А чтобы картинка исторического прошлого Пятигорска получилась более яркой и законченной, дополнить путешествие предлагаем посещением: Краеведческого музея (Бернардацци, 2) и Музея каменных древностей под открытым небом (пр. Кирова,17).

Маршрут природно-ландшафтный

Пятигорск – как курортный город, располагает большими зонами отдыха, предназначенными для проведения значительной части времени на свежем воздухе. Поэтому, несколько дней обязательно нужно уделить осмотру именно парковых зон города.

Для прогулок по зеленым зонам Пятигорска предлагаем один день посвятить одному из старейших парков Пятигорска – Эммануэлевскому. Начинается он от Академической галереи, к которой легко подойти по прямой через парк «Цветник» в начало проспекта Кирова.

Академическая галерея

Оставив Академическую галерею справа, нужно подниматься по каменной лестнице по склонам горы Машук, погружаясь в атмосферу старого английского парка. Гуляя по обустроенным дорожкам, по пути следования вы встретите замечательные памятники Пятигорска – грот Лермонтова и беседку «Эолова арфа». Далее можно двигаться в разных направлениях, любуясь природными красотами и дыша горным воздухом. А в источниках, которые встретятся по дороге – пить минеральную лечебную воду.

Грот Лермонтова

После прогулки по парку, предлагаем спуститься по склонам Машука в сторону бульвара Гагарина, и двигаться в правую сторону.

Там вы увидите Памятник расстрелянным в 1918 году членам ЦИК.Недалеко от него, чуть вперед, находится Михайловская галерея, с расположенным в ней выставочным залом. Здесь нужно обязательно попробовать удивительной розоватой серо-соляной минеральной водички.

А далее, в зависимости от того, сколько времени вы провели в парке, можно выбрать дальнейший путь передвижений.

Первый вариант — продолжая движение вперед, можно дойти до озера Провал. Или же — до остановки Народные ванны, сесть на автобус и вернуться к парку «Цветник».

Второй вариант — от Михайловской галереи вернуться в центр города просто по Красноармейской улице, на которой также находится несколько бюветов с минеральной водой.

Но мы предлагаем третий вариант – от Михайловской галереи вернуться к памятнику членам ЦИК, а оттуда идти по Лермонтовской улице к центру города. По дороге можно полюбоваться продолжающимся парком, сфотографироваться у белой ротонды бывшего источника «Холодный нарзан» (справа от дороги), которая теперь является просто придорожной беседкой. Действующий же аналогичный источник находится чуть дальше.

«Холодный нарзан»

На выходе из Эммануэлевского парка можно увидеть еще одну достопримечательность города — Дачу Эльзы (Лермонтова, 15), которая является местным «домом с приведениями». Конечно, сейчас здание заброшено, но общий вид сохранился. А если к этому виду добавить историю самой Эльзы, то впечатление будет более сильным.

Дача Эльзы — дом с приведениями

Далее, буквально через 100 метров, слева, около Санатория «Тарханы» (все на этой улице напоминает о великом поэте) находится действующий источник №1 «Холодный нарзан» (перекресток К.Маркса и Лермонтова). Его вода считается самой вкусной в Пятигорске.

Сзади бювета – каскад фонтанов и уютные скамейки для отдыха. Здесь можно посидеть, попить вкусной минеральной воды, полюбоваться фонтанами и горбатым мостиком с ажурной решеткой над водопадом. А потом сделать памятное селфи на таком замечательном фоне.

А впереди перед нами начинается центральный сквер, расположенный как бы в середине раздвоившейся улицы Лермонтова, в котором тоже есть что посмотреть.

Интересен в сквере памятник прославленному генералу А.П. Ермолову (автор Р.Юсупов), много сделавшему для развития пятигорского курорта; памятник осетинскому поэту Косте Хетагурову, памятник Ленину, мемориалы «Вечный огонь» и «Чаша слез». Есть в этом сквере и стенд «Почетные граждане города» и Поющий фонтан – главный фонтан города, который в пятницу, субботу и воскресенье с наступлением темноты работает как светомузыкальный и собирает большое количество отдыхающих.

Памятник генералу Ермолову

За памятником Ермолову можно увидеть интересное здание бывшей лютеранской церкви, построенное в 1882 году из кирпича и машукского камня в псевдороманском стиле. Сейчас в нем находится детский дом.

А от памятника Ленину открывается панорама на административный Пятигорск – площадь Ленина. С осеннего периода у здания администрации заливается искусственный ледовый каток, на котором может покататься любой желающий. А под Новый год на этой площади устанавливается главная елка города.

Площадь Ленина

Отсюда можно пройти к проспекту Кирова или подняться к Верхнему рынку, откуда ходит большое количество автобусов по всех направлениях.

Исторически-ландшафтный маршрут

Побыть в Пятигорске и не подняться на его горные вершины – это значит потерять много замечательных впечатлений и не сделанных фотографий. Поэтому в один из дней знакомства с городом предлагаем подняться на вершину Машука, осмотреть оттуда пятигорские (и не только) окрестности. А по дороге ознакомиться еще с некоторыми историческими местами Пятигорска.

Вид на Пятигорск с горы Машук

Один из дней самостоятельного знакомства с городом мы предлагаем начать с Пятигорского Некрополя, являющегося сегодня памятником истории, а затем уже по канатной дороге подняться на вершину горы Машук (993 м).

Некрополь Пятигорска – это история города в именах. Там покоятся те, кто создал этот курортный город и прожил в нем всю жизнь. После того, как будут осмотрены все памятные места – первоначальное захоронение Лермонтова, могилы Бернардацци и другие, нужно двигаться вперед по улице Петухова до нижней станции канатной дороги.

Некрополь Пятигорска

По пути не пропустите бювет источника №19, в котором можно попробовать горячего нарзана (углекислая вода). Этот бювет очень оригинально украшен изнутри – в нем размещены керамические панно на темы лермонтовских произведений. А находится бювет напротив территории Центрального военного санатория. Около посадочной платформы канатной дороги (чуть ниже) есть еще один источник с теплым нарзаном – бювет №7.

Бювет источника №19

Вот и нижняя станция канатной дороги, построенная в 1971 году. А мы уже у входа на посадку. Перед нами — гора Машук, самая известная гора Пятигорска и своеобразный символ города. Сев в вагончик, мы начинаем подъем с высоты 624 м. Слева от нас на склоне Машука на красном фоне портрет Ленина. Он здесь со времени первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, который проходил в 1925 году. От этого портрета пошло и название нового района города около канатной дороги – Ленинские скалы. А справа – Верхняя радоновая лечебница – гордость пятигорского курорта.

Канатная дорога на гору Машук

И вот, буквально через 3-4 минуты вы находитесь на вершине Машука. Надо пройти налево и подняться по ступенькам, и перед вами с высоты птичьего полета, как на картине, откроется панорама всего Пятигорска и его окрестностей. Впереди — белые вершины Эльбруса, направо от него Западный Кавказ с Тебердой, Домбаем, Архызом. Слева цепь гор Центрального Кавказа со знаменитым Казбеком. А ближе к нам расположены 18 лакколитов Пятигорья – это неудавшиеся вулканы. Т.е. образовавшись в результате вулканической деятельности Эльбруса, сами они вулканами так и не стали. Самые ближайшие к нам лаккколиты – это Юца (972 м) и Джуца (1189м).

На окраине города видно искусственное Новопятигорское озеро – излюбленное место купания горожан в летний период. За озером промышленный район Скачки (раньше там был ипподром). А уже за Скачками начинается дорога на Ессентуки, да и сам город хорошо просматривается. За Ессентуками видны горные хребты, за которыми скрывается Кисловодск.

Новопятигорское озеро

Видно с вершины Машука и площадь Ленина, и пруд Парка культуры и отдыха им. Кирова. А если обернутся назад – сразу в поле зрения попадает телевизионная вышка – главная достопримечательность Машука. Ее высота 112 метров. Вместе с высотой горы она выше Останкинской башни в 2 раза. А слева от вышки пятиглавый красавец Бештау, самый высокий лакколит. Левее Бештау – гора Шелудивая. А справа – гора Железная (851 м), на склонах которой видны постройки города Железноводска. За Железной горой – гора Развалка (928 м), напоминающая спящего льва. На ее склоне находится известная пещера «вечной мерзлоты». Еще правее гора Змейка (994 м), под которой находится город Минеральные Воды – транспортная развязка всего региона.

На соседней поляне вы сможете сориентироваться, как расположен Машук относительно вашего родного города. Гуляя по верхним склонам, можно посетить могилу А.П.Пастухова (по улице его имени и шел наш путь от Некрополя к канатной дороге). Он был военным топографом, альпинистом, покорившим обе вершины Эльбруса, Казбек и другие. Прожив всего 39 лет, он много сделал для изучения Кавказа. По его просьбе похоронен на вершине горы Машук.

Место дуэли М.Ю.Лермонтова

Прогулявшись по вершине горы, полюбовавшись всеми парками, скверами, улицами и площадями Пятигорска, можно спускаться вниз. Для разнообразия рекомендуем вам при спуске не пользоваться услугами канатной дороги, а пройтись пешком по автомобильной трассе к месту дуэли Лермонтова. По времени это займет – 1-2 часа, но зато впечатления будут ярче и памятнее. Тем более, что побывать на месте дуэли надо обязательно.

Место дуэли Лермонтова

Время спуска пролетит незаметно, и вот мы уже на месте дуэли Лермонтова. Поляна, в центре восьмиметровый обелиск (автор Б.М.Микешин), в нише которого бюст поэта и даты его жизни. Памятник установлен к 100-летию со дня рождения Лермонтова. Он обнесен каменной оградой в виде пуль и цепью. По углам ограды сидят орлы-грифы.

Рядом находится мемориальная доска, рассказывающая о последнем дне Лермонтова. Дуэль проходила не по правилам — не было ни врача, ни экипажа. Расстояние между стреляющимися было слишком мало. Лермонтов стрелял в воздух — Мартынов на поражение. Пока поехали за повозкой и врачом, тело убитого поэта несколько часов пролежало под проливным дождем.

Некоторые литературоведы считают, что это не та поляна, где проходила дуэль. Ведь до того времени, пока заинтересовались событиями жизни и смерти поэта, прошло долгих 40 лет, и точного места дуэли уже никто указать не мог. Как бы там не было, почтим память поэта и пойдем дальше.

Ленинские скалы

Далее по склонам Машука мимо Поляны песен, Ворот ветра (или же Ворот любви) можно выйти в район Ленинских скал и дойти до Провала. А можно пойти направо и выйти к городскому транспорту, который проходит недалеко отсюда.

Что посмотреть в окрестностях Пятигорска

Пятигорск – столица Северо-Кавказского Федерального округа и находится в самом центре КавМинВод. Поэтому, находясь здесь на отдыхе, конечно же, надо осмотреть расположенные рядом города – Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Расстояния между городами совсем небольшие, а знакомство с курортами края значительно украсит ваше пребывание в этом прекрасном регионе.

На юге Пятигорска находится удивительное природное чудо, дающее мощный лечебный потенциал развитию курорта – озеро Тамбукан. Лечебные грязи и соленая вода привлекают многочисленных отдыхающих на его дикие берега, чтобы погулять, поплавать и обмазать черной жирной грязью больные локти, колени и прочее.

Озеро Тамбукан

А если вы отдыхаете на своей машине, то можно съездить в близко расположенные республики – Карачаево-Черкесскую и Кабардино-Балкарскую, в которых находятся удивительные природные красоты – Медовые и Чегемские водопады, Домбай и Эльбрус, многочисленные скалы, пещеры и ущелья.

В какое время года лучше приезжать в Пятигорск

Пятигорск находится на высоте 500м над уровнем моря, между горами и лесопарковыми зонами. На сухом научном языке климат здесь — умеренно-континентальный. А по-простому, это означает, что в городе в различные времена года достаточно комфортный микроклимат, схожий с приморским. Воздух ионизирован и прозрачен. Пятиглавый Бештау защищает город от холодных северных ветров. Минеральные воды многочисленны и разнообразны. Туристические маршруты насыщены и познавательны, здесь всегда много что есть посмотреть.

Лето в Пятигорске долгое, теплое, без изнуряющей жары, не дождливое. Даже если температура воздуха поднимается достаточно высоко, легкий горный ветерок помогает легко это пережить. Наличие городских водоемов и замечательных парковых зон позволит сделать летнее времяпровождение здесь комфортным и радостным, а посещение многочисленных исторических мест и туристических маршрутов добавит вашему отдыху весомые интеллектуальные и эмоциональные составляющие.

Осень очень теплая и солнечная. Но ночи уже холодные, о чем в данном климате забывать нельзя. «Бабье лето» здесь запоздалое, но очень красивое и горьковато пахнувшее опавшей листвой. Оно приходится на начало октября. Что делать в это время: бесконечно долго гулять, вдыхая удивительный осенний аромат, путешествовать по многочисленным паркам и совершать выезды в соседние города и республики.

Зима довольно короткая и не суровая. Влажность достаточно высока – до 80 процентов, поэтому часто бывают туманы. Иногда зимой могут наступить сильные оттепели, и температура тогда поднимается до 10 градусов тепла и более. Зимой немноголюдно, и потому падают цены в местных лечебно-оздоровительных учреждениях, в кафе и в магазинах. Перед Новым годом — на главной площади города, около здания администрации появляется искусственный каток и нарядная елка. А природа городских парков радует сказочным зимним очарованием.

Пятигорск в зимнее время

Весна – самое капризное, дождливое и переменчивое в своем настроении время года. Но… «у природы нет плохой погоды», а лечебные процедуры, удивительные термальные источники, прекрасные виды Пятигорска и его, просыпающихся от зимнего сна, окрестностей преобразят любую погоду и подарят немало приятных и памятных минут.

Карта Пятигорска подробная: районы, названия улиц, номера домов

Карта миру → карты России → карта Ставропольского края → карта Пятигорска

Пятигорск — известный курорт на Кавказских Минеральных Водах и место дуэли Лермонтова. На карте Пятигорска видны названия улиц и районов города, а также номера домов. Можно также смотреть панорамы Пятигорска. Эта карта Пятигорска является интерактивной — ей можно управлять в режиме онлайн. Для увеличения или уменьшения масштаба карты нажимайте на плюс или минус на панели слева. Сдвинуть центр карты Пятигорска можно, удерживая над ней левую кнопку мыши. Имеется также спутниковая карта Пятигорска. С помощью встроенного поиска по карте Пятигорска вы можете найти на ней любую улицу или площадь.

Фото Пятигорска:

Карты других городов и сёл Ставропольского края:
Ставрополь | Кисловодск | Невинномысск | Ессентуки | Минеральные Воды | Нефтекумск | Михайловск | Будённовск | Георгиевск | Изобильный | Светлоград | Железноводск | Зеленокумск | Благодарный | Новоалександровск | Лермонтов | Иноземцево | Александровское | Новопавловск | Кочубеевское | Ессентукская | Незлобная

Карта Пятигорска предоставлена совместно с сервисом «Яндекс карты».
Где находится город Пятигорск?
Координаты Пятигорска: 44.05° северной широты и 43.06° восточной долготы.

Вам понравилась карта Пятигорска?
Поддержите сайт Kartami.ru произвольной суммой, и вам обязательно улыбнётся удача!

И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *