Распространение религий в России

Лекция «Традиционные религии народов России»

Религии на территории РФ.

Слайд 1

Российская Федерация является многонациональным государством, и на данный момент на территории страны проживают представители около 190 народов и этнических групп. Согласно Конституции, все граждане РФ вне зависимости от этнической принадлежности, имеют равные права и свободу вероисповедания. Исторически сложилось так, что разные народы, проживающие на необъятной территории России, исповедуют разные религии и имеют разные обычаи и традиции. Причина такой разницы в культуре и верованиях разных народностей в том, что еще несколько столетий назад многие народы, которые проживают на территории современной РФ, не имели между собой никаких контактов и жили и строили свои цивилизации обособленно друг от друга.

Если анализировать население РФ по принадлежности к той или иной этнической группе, то можно сделать вывод, что в разных регионах страны преобладают представители определенных народов. К примеру, в Центральных и Северо-Западных регионах страны преобладает русское население, на Поволжье — русские, калмыки и татары, в регионах Западной и Центральной Сибири — алтайцы, казахи, ненцы, ханты и др., в Восточной Сибири — буряты, тувинцы, хакасы и др., а в дальневосточных регионах — якуты, чукчи, китайцы, эвены и представители множества других малочисленных народов. Религии России также многочисленны, как и народы, населяющие государство, ведь на данный момент на территории РФ официально зарегистрированы представительства более 100 религиозных организаций.

В современной России проживают и адепты трех мировых религий — буддизма, ислама и христианства.

Слайд 2

христианство – основано на учениях и жизни сына Божьего Иисуса Христа, самое обширное религиозное течение, его сторонники преимущественно проживают в западных, северо-западных и центральных районах федерации, в IV веке оно уже существовало в греческих колониях северного Причерноморья, а с IX происходит его широкое проповедование;

Христиа́нство – богооткровенная религия, исповедующая единого Бога в Трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа.

«Бог есть Любовь», – свидетельствует апостол Иоанн Богослов (1Ин. 4:8). Поэтому само христианство – религия жертвенной любви. Ради спасения людей и всего мира, Бог воплотился, проповедовал, был распят и Воскрес из мертвых. По слову св. Григория Богослова, если у христиан кто-нибудь спросит, что они чествуют и чему поклоняются, то их ответ будет готов: мы чтим Любовь.

Через восприятие Богом человеческой природы, воскресшей, вознесшейся, то есть прошедшей путем «от земли на небо», человеческая природа была освящена и спасена.

Но это спасение дается не механически каждому, а только по его свободному желанию, через то, что человек соединяет свое существо и всю свою жизнь со Христом. Таинство, во время которого устанавливается эта связь, называется Таинством Крещения. Таинство во время которого мы поддерживаем и углубляем эту связь со Христом, называется Таинством Причащения (или Таинством Евхаристии).

Основы христианской веры зафиксированы в документе принятом на 1-2 Вселенских соборах – «Символе веры». Символ веры, кроме сказанного выше, утверждает:

что Бог является Творцом всего сущего – «неба и земли, видимого и невидимого», то есть и земного мира и ангельских сил;

активное участие в деле нашего спасения Духа Святого – Третьего Лица Святой Троицы;

существование Церкви, идущей от Апостолов, как сообщества людей, объединенных общей истинной верой;

что в конце Истории мира будет всеобщее воскресение из мертвых и суд, на котором определиться вечная судьба каждого человека;

что после всего наступит блаженная вечность – «жизнь будущего века», в которой в общении с Господом обретут место все верные Ему.

Сегодня Христианство существует в виде трех конфессий: Православной, католической и протестантской.

Христианство можно коротко охарактеризовать как любовь ко Христу.

Христианство – ответная любовь человека к Богу, Который ради нашего спасения воплотился и стал Богочеловеком Иисусом Христом, показав глубину своей любви вплоть до самопожертвования на Кресте и основал Церковь – Корабль спасения.

Христианство является религией Божественного Откровения, в которой человек получает живое, личное, непосредственное общение с Творцом Вселенной, соединяясь с Ним в Таинстве Евхаристии и явно ощущая Божественный промысл (действие Божественной благодати) в своей жизни.

Все христианские добродетели являются даром Бога в ответ на чистоту сердца и исполнение христианских Заповедей, прежде всего – любви к Богу и ближнему.

Слайд 3

мусульманство – вера «единобожия», призывающая к покорности перед всевышним и существованию Единого закона Бога, в большей мере распространен в Поволжье и на Кавказе, он возник на территории государства в VIII веке;

Ислам зародился на юго-западе Аравийского полуострова в начале VII в. в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основатель – Мухаммед (570-632 г.), провозгласивший себя пророком. Созданная им община стала основой сформировавшегося впоследствии государственного образования – Арабского халифата.

В настоящее время почти половина всех мусульман проживает в Северной Африке, около 30 % — в Пакистане и Бангладеш, более 10 % в Индии, первое место среди стран по численности мусульман принадлежит Индонезии (см. карту). Подавляющее большинство мусульман в России составляют татары и башкиры.

Мусульмане исповедуют, что «нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк Аллаха». Некорректно считать Аллаха тем же Единым Богом, что и в христианстве, т. к. представления мусульман о Боге противоречат Божественному Откровению. Слово ислам в переводе с арабского означает покорность. Ислам также называют мусульманством (от арабского «муслим» – «тот, кто покоряется»).

Согласно вере мусульман, Аллах передал Мухаммеду через ангела Коран – который стал священным писанием для мусульман.

Обязательны для мусульманина следующие пять «столпов ислама» (араб. хамсат уль-аркян аль-ислам) — основные предписания, обязательные для всех мусульман:

чтение шахады («нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк Аллаха»);

пять обязательных молитв в день («намаз»), выполняемые на арабском языке с соблюдением строго определенного обряда;

соблюдение постов в течение месяца рамадан, когда мусульмане обязаны воздерживаться от любой пищи и питья от восхода до заката;

паломничество («хадж») в Мекку по меньшей мере раз в жизни мусульманина;

пожертвования нуждающимся и на нужды общины (“закят”).

В отличие от христианского Откровения, ислам не учит о том, что Бог есть Любовь, воплотившаяся ради спасения людей, а представляет Аллаха лишь как судью, воздающего и наказывающего за дела, предопределяющего человеческую судьбу. Аллах не любит грешников – это 24 раза повторяется в Коране (2,190), Аллах любит только боящихся его (3,76). Мусульмане никогда точно не знают, определил ли Аллах для них рай или же они пойдут в ад.

Здание для коллективных молитв мусульман называется мечетью; флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты. Согласно шариату, для мусульманской молитвы, в том числе и коллективной, может использоваться любое помещение, кроме бань и туалетов.

Слайд 4

буддизм – «духовное пробуждение», в нем отношение к человеку расценивается как к личности, а не как к члену определенного сообщества, основная масса сподвижников этого течения наблюдается в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока, пришел в Россию в VII веке.

Одной из основных целей буддизма является путь к нирване. Нирвана – это состояние осознания своей души, достигаемое с помощью самоотречения, отказа от комфортных условий внешней среды. Будда, проведя долгое время в медитациях и глубоких размышлениях, осваивал метод контроля над собственным сознанием. В процессе этого он пришел к выводу, что люди очень привязаны к мирским благам, чрезмерно беспокоятся о мнении других людей. Из-за этого человеческая душа не только не развивается, а и деградирует. Достигнув нирваны, можно лишиться этой зависимости.

Неотъемлемые четыре истины, лежащие в основе буддизма:

Есть понятие дукхи (страдание, гнев, страх, самобичевание и другие негативно окрашенные переживания). Каждый человек находится под влиянием дукхи в большей или меньшей степени.

У дукхи всегда есть причина, которая способствует появлению зависимости – алчность, тщеславие, похоть и др.

От зависимости и страдания можно избавиться.

Полностью освободиться от дукхи можно благодаря пути, ведущему к нирване.

В буддизме нет идеи о том, что существует вечная душа, искупающая грехи. Однако, все, что человек делает и каким образом, найдет свой отпечаток – это обязательно вернется к нему. Это не божественная кара. Это последствия всех действий и мыслей, оставляющих следы на собственной карме.

В буддизме есть основные истины, открытые Буддой:

Жизнь человека – есть страдание. Все вещи непостоянны и переходящие. Возникая, все должно быть уничтожено. Само существование символизируется в буддизме как пламя, пожирающее себя, а ведь огонь может принести только страдание.

Страдания возникают из-за желаний. Человек настолько привязан к материальным аспектам существования, что неистово жаждет жизни. Чем больше будет это желание, тем больше он будет страдать.

Избавление от страданий возможно только с помощью избавления от желаний. Нирвана – это состояние, достигнув которого человек испытывает угасание страстей и жажды. Благодаря нирване возникает чувство блаженства, свобода от переселения душ.

Для достижения цели избавления от желания следует прибегнуть к восьмеричному пути спасения. Именно этот путь называется «срединным», позволяющим избавиться от страданий с помощью отказа от крайностей, заключающимся в чем-то среднем между истязанием плоти и потаканием физическим удовольствиям.

Итак, основная идея буддизма заключается в том, что жизнь человека – страдание и нужно стремиться избавиться от него. Это учение продолжает уверенно распространяться по планете, завоевывая все больше сторонников.

Слайд 5

Так как в России проживает огромное количество представителей разных народов, а благодаря миграционным процессам в страну на ПМЖ ежегодно переезжают тысячи выходцев из стран средней Азии и ряда других государств, определить, какие религии существуют в России, можно, просто открыв справочник по религиоведению. РФ можно назвать в своем роде уникальной страной по религиозному составу населения, так как здесь есть и адепты древнейших верований, и последователи множества новых и малоизвестных религий. Благодаря гарантированной законом свободе вероисповедания в каждом крупном городе РФ есть и православные и католические храмы, и мечети, и представительства многочисленных протестантских и религиозно-философских движений.

Если рассматривать религии России по географическому признаку, то можно сделать вывод, что христиане проживают на территории западных, северо-западных и центральных регионов РФ, в центральной и восточной Сибири наряду с христианами живут адепты традиционных религий народов России, а Северный Кавказ населяют преимущественно мусульмане. Тем не менее, в последние годы ситуация существенно меняется, и в таких мегаполисах, как, к примеру, Санкт-Петербург и Москва, которые во времена существования Российской Империи населяли исключительно христиане, появляется все больше мусульманских общин и протестантских религиозных организаций.

Несмотря на то, что многие россияне уверены, что Россия — исконно христианская держава, это не так. Христианство начало распространяться на территориях, которые сейчас входят в состав РФ, в первой половине второго тысячелетия нашей эры, причем в восточные регионы России и Сибирь христианские миссионеры пришли еще позже — в 1580-1700х годах. До этого народы, проживающие на территории современной РФ, верили в языческих богов.

Славянские племена, населявшие в дохристианскую эпоху территории западной России, были, как и все славяне, язычниками, и поклонялись ряду богов, отождествляющих стихии, природные и социальные явления. По сей день в разных регионах России сохранились памятки языческой славянской культуры — вырезанные из дерева статуи древних богов, остатки капищ и др. Финно-угорские народы, населяющие Западную Сибирь, как и славяне, были язычниками, однако в их верованиях преобладал шаманизм. А вот на дальнем востоке, который в дохристианскую эпоху был малозаселенным, проживали племена, на культуру и религию которых оказали значительное влияние восточные религии — буддизм и индуизм.

Что такое свобода вероисповедания? Конституция является тем документом, который гарантирует и суверенитет вероисповедания, и независимость совести. Он предоставляет право исповедовать лично либо совместно с другими любое верование или не верить ни во что. Благодаря данному документу можно вольно популяризировать, выбирать, иметь религиозные и иные убеждения, функционировать в соответствии с ними. Известно, что закон федеральный от 26 сентября 1997 года № 125-Ф «О религиозных коалициях и свободе совести» заверяет «равноправие перед законом независимо от взглядов и отношения к вере».

Три основные веры мира имеют свои многочисленные ответвления и течения. Споры, какие религии исповедуют большинство верующих в России, не утихают. Многие утверждают, что из христианских направлений: православие, католицизм, протестантизм, православная вера самая распространенная. 60% жителей страны относят себя к христианам. Всего лишь 18%-20% из них чтут каноны, а читают Библию и Новый завет намного меньше.

Слайд 6

В августе 2012 года служба «Среда» провела всероссийское исследование «Атлас национальностей и религий» в 79 из 83 субъектов РФ. Вот что она выяснила:

58,8 миллиона (или 41%) жителей РФ принадлежат к РПЦ(русской православной церкви) (исповедуют православие).

9,4 миллиона человек (или 6,5%) веруют в ислам (включая шиитов, суннитов и тех, кто не считает себя ни шиитом, ни суннитом).

5,9 миллиона (или 4,1%) жителей исповедуют христианство, но не причисляют себя ни к католикам, ни к православным, ни к протестантам.

2,1 миллиона (или 1,5%) жителей исповедуют православие, но не являются старообрядцами и не принадлежат к РПЦ.

1,7 миллиона (или 1,2%) причисляют себя к классической религии своих предков, служат силам природы и разным богам.

0,4% (или 700 000) жителей исповедуют буддизм (обычно тибетский).

0,2% (или 350 000) людей являются старообрядцами.

0,2% (или 350 000) людей именуют себя протестантами (лютеранами, баптистами, англиканцами, евангелистами).

0,1% или (170 000) человек относят себя к восточным религиям и духовным практикам (кришнаиты и индуисты).

0,1% (или 170 000) именуют себя католиками.

170 000 (или 0,1%) являются иудеями.

36 миллионов (или 25%) человек верят в Господа, но не относят себя к конкретной религии.

18 миллионов (или 13%) совершенно не верят в Господа.

Русское христианство Вероисповедания в России, как видите, получили большое распространение. Христианство представлено тремя базовыми направлениями: православием, протестантизмом и католицизмом. В нашей стране также имеются последователи разнообразных новых христианских течений, сект и культов.

Вообще Русская Христианская Церковь является крупнейшим религиозным объединением на землях России. РПЦ считает себя исторически первой русской христианской общиной: официально её государственное начало было заложено в 988 году святым князем Владимиром, согласно установившейся историографии.

А как распространены вероисповедания в России? В марте 2010 года ВЦИОМ был проведён всероссийский опрос, по данным которого, 75% жителей относят себя к православным христианам. Примечательно, что лишь 54% из них изучали Библию, около 73% христиан соблюдают религиозные постулаты.

Нельзя утверждать, что Россия является исконно христианским государством, и только православная вера является традиционной. Ведь только со II тысячелетия христианство получает широкое распространения. В восточные районы державы и Сибирь эта вера приходит в XVI-XVII столетиях. Все же, какие религии считаются традиционными для России? Славянские народы, заселявшие западные и центральные регионы, верили языческим богам, которым приписывали силы стихии, социальные и природные явления. До определенного времени большинство народностей поклонялись язычеству, а в их вероисповеданиях прослеживались признаки шаманизма. И по сей день народы Крайнего севера, суоми и карелы являются их адептами. На малозаселенных территориях Дальнего Востока дохристианского времени существовали племена с восточной культурой и религией – индуизмом и буддизмом. До сих пор мусульманами являются многие башкиры, татары.

На планете по данным ученых существует около 30 тысяч религий и культов. Создать их точный список не удавалось никому. Также четко и полно определить, какие религии исповедуют в России, практически невозможно. Ведь процесс возникновения и ухода любых верований непрерывный и будет длиться, пока существует человечество. Зачатки древних культур сохранились в сегодняшних церковных конфессиях, язычники же существуют во всех странах. Самой юной религии на земле – бахаи, появившейся в Иране, всего лишь 150 лет. Новая религия успешными темпами покоряет мир. Ее сторонники живут и в России, но на сегодняшний день лидерство остается за христианами и мусульманами.

На протяжении веков религии оказали огромное влияние на формирование истории и культуры мира – от философии к закону, от музыки к архитектуре, от войны к миру.

Большая часть самых величайших и популярных мировых религий происходит из двух источников – либо из религий Авраама, либо из Индии. Авраамовые религии, общим происхождением которых являются сообщения о древнем патриархе Аврааме – Христианства, Ислама и Иудаизма. Индийский субконтинент является общим местом рождения таких религий, как Индуизм, Буддизм или Сикхизм.

Ниже приведен рейтинг 5 крупнейших религий мира, то есть тех, у кого наибольшее количество последователей по всему миру.

Самые популярные религии мира

1. Христианство – 2,4 миллиарда верующих

Христианство, которое развилось из иудаизма более двух тысяч лет назад, теперь является религией с наибольшим числом последователей, составляющих почти 32% населения мира. Христианство является доминирующей религией в Европе, России, Северной и Южной Америке, Южной, Центральной и Восточной Африке и Океании. Крупные христианские общины также населяют другие части мира, включая Индонезию, страны Центральной Азии и Ближнего Востока. Три основных признания христианства – католицизм, протестантизм и православие. Христиане верят в единого Бога, Создателя Вселенной, который послал на Землю своего единственного сына, Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от греха. Все, кто верят в учения, провозглашенные Христом через его страсть, смерть на кресте и воскресение, будут гарантированы вечной жизнью в Царстве Небесном. Священная книга христиан – Библия (Священная Библия), составленная из книг Ветхого и Нового Заветов. Главные нравственные заповеди, которым должен следовать каждый христианин, были открыты Богом Моисею в форме Декалога, Десять Заповедей.

2. Ислам – 1,8 миллиарда верующих

Второй по величине религией в мире является ислам, который теперь является религией с самым быстрорастущим числом последователей. Ислам является доминирующей религией в Индонезии, странах Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии и Северной Африки. Двумя основными ветвями ислама являются сунниты, в которые входит около 75-90% всех мусульман и шиитов. Ислам родился в 7 веке. в Мекке, где он пришел в мир и стал создателем второй по величине религии в мире. Для последователей Ислама, Мухаммед также является самым важным пророком, которому Бог, называемый Аллахом, раскрыл текст Корана, священной книги мусульман, которая является источником их веры и практики. Суннитский ислам основан на пяти столпах, которые являются: исповедание веры, молитва, милостыня, пост, паломничество в Мекку.

3. Индуизм – 1,15 миллиарда верующих

Индуизм, названный самой старой религией в мире, был сформирован между 500 годом до нашей эры. и 300 н.э., т.е. сразу после Ведического периода, в котором были сформированы Веды, которые являются святыми книгами для индуизма. Большинство его последователей населены странами Индийского субконтинента – Индия, Непал, Шри-Ланка, Пакистан. Индуизм – это не единообразная религия с четко определенной доктриной. Индуизм – это скорее группа многих фракций, различающихся взглядами на сущность бога и практики и в то же время связанных с Ведами, верой в реинкарнацию и карму, то есть законом действия и реакции и в освобождении от сансары, цикла смерти и возрождения. Индуизм имеет богатый пантеон всех религий, он характеризуется верой в дэвы, многочисленные божества, которые обычно рассматриваются как представления о единственном боге. Среди наиболее важных из них – Вишну, в иконографии, изображаемом как четырехрукий человек с синей кожей и Шивой, изображенный с характерной укладкой на голове, в которой прикрепляется серповидная луна, со змеей, обернутой вокруг шеи и трезубцем в руке.

4. Буддизм – 520 миллионов верующих

Буддизм был сформирован в Древней Индии между VI и IV веками до нашей эры, откуда он распространился на большую часть Азии. Его создателем был Будда Шакьямуни, провозглашающий Четыре Благородные Истины, которые легли в основу всей этой религии. Буддизм классифицируется как метрологическая религия, потому что он не характеризуется верой в правящего бога или богов мира и поклонения. Буддизм делится на две основные школы: тхеравада, которая популярна в основном в Шри-Ланке и в странах Юго-Восточной Азии и Махаяны, причем наибольшее количество последователей в странах Восточной Азии. Все школы буддизма сочетают стремление преодолеть страдания и освобождение от сансары (цикл смерти и возрождения), но отличаются своей интерпретацией путей достижения этих целей.

5. Китайская народная религия – 400 миллионов верующих

Список 5 крупнейших религий в мире закрывает китайская народная религия. Хотя Китай, управляемый коммунистической партией, является атеистическим государством, правительство официально признает пять религий: буддизм, даосизм, ислам, протестантизм и католицизм.

Однако самой большой религией в Китае является китайская народная религия, также известная как религия ханьцев (Хан составляет примерно 92% от общей численности населения Китая и почти половины населения Тайваня), которая была сформирована в период вокруг 2-го века до нашей эры. Поскольку большинство китайцев не признают свои духовные убеждения и связанные с ними практики религией, и если они это делают, это редко является чистой формой любой религии, поэтому очень сложно собрать надежные статистические данные по этому вопросу.

По результатам исследования, проведенного для Encyclopaedia Britannica около 400 миллионов китайцев исповедуют какую-то форму народной религии или даосизма. В религии ханьцев важную роль играет культ предков, уважение к силам природы и вере в рациональный порядок мира, в который вмешиваются как люди, божества и духи. Около 11 века Китайская народная религия также приняла на себя учения и практики других религий, в том числе концепция кармы и реинкарнации из буддизма, концепция иерархии богов из даосизма или философской конфуцианской мысли – таким образом сформировалась религиозная система, которая хотя и полна различий в зависимости от региона страны.

Контрольная работа №1 «Россия и мир в начале XX века»

Контрольная работа №1 «Россия и мир в начале XX века»

Вариант 1

1. Какое сословие названных было самым многочисленным в Российской империи на рубеже XIX-XX вв.?

1) городских обывателей

2) мещан

3) сельских обывателей

4) дворян

2. На рубеже XIX-XX вв. сложились новые индустриальные районы

1) на Дальнем Востоке и Урале

2) на Донбассе и на Кавказе

3) в Средней Азии и в Крыму

4) в Туркестане и Сахалине

3. Второй по численности народ российской империи на рубеже XIX-XX вв.

1) поляки

2) белорусы

3) украинцы

4) евреи

4. Что было основной причиной увеличения численности населения Российской империи на рубеже веков?

1) иммиграция

2) низкая смертность

3) высокая рождаемость

4) повышение уровня медицинского обслуживания

5. Какая религия из названных была самой распространенной после православия в России?

1) буддизм

2) мусульманство

3) иудаизм

4) конфуцианство

6. Что из названного относится к причинам русско-японской войны?

1) недовольство Японии усиливавшимся влиянием России

в Китае

2) стремление Японии расширить торговлю с Россией

3) недовольство России захватнической политикой Японии

4) сближение России с Англией и Францией

7. Что из названного характеризует политику правительства по отношению к общине?

1) стремление разрушить общину

2) консервация общинных порядков

3) ограничение влияния помещиков на общину

4) ограничение общинного самоуправления

8. Общество взаимного вспомоществования рабочих было создано в 1901 г. в Москве по инициативе

1) С. Зубатова

2) П. Святополк-Мирского

3) В. Плеве

4) В. Ульянова

9. Что из названного относится к причинам подъема рабочего движения?

1) отсутствие структур и организаций, защищавших права

рабочих

2) недовольство рабочих правительственной политикой

протекционизма крупной буржуазии

3) возмущение политикой ≪полицейского социализма≫

4) нарушение продовольственного снабжения городов

10. Обострению межнациональных отношений в России в начале XX в. способствовала государственная политика

1) культурной автономизации

2) ограничения свободы вероисповедания

3) русификации

4) толерантности

11. II Государственная дума была распущена

1) 9 июля 1906 г.

2) 20 февраля 1907 г.

3) 3 июня 1907 г.

4) 5 июля 1907 г.

12. был назначен Председателем Совета министров

1) в январе 1905 г. 3) в июле 1906 г.

2) в октябре 1905 г. 4) в июне 1907 г.

13. В ходе аграрной реформы, начатой Столыпиным, крестьяне получили право

1) избирать общинного старосту

2) получить в надел помещичью собственность

3) не выплачивать выкупные платежи

4) выделиться из общины и получить свой надел в частную собственность

14. Какую льготу из перечисленных правительство установило для крестьян-переселенцев?

1) отсрочку от воинской повинности

2) освобождение от налогов на 5 лет

3) денежное пособие в несколько тысяч рублей

4) возможность поступления в университет

15. Какое из названных событий произошло в августе 1906 г.?

1) опубликован указ о введении военно-полевых судов

2) начала работу III Государственная дума

3) опубликован указ о предоставлении крестьянам права

свободного выхода из общины

4) опубликован проект Булыгинской думы

16. Участок земли, выделенный крестьянину при выходе из общины с сохранением его двора в деревне, назывался

1) хутором 3) артелью

2) отрубом 4) коммуной

17. Какой из названных архитектурных стилей получил распространение в архитектуре рубежа XIX-XX вв.?

1) романтизм

2) классицизм

3) модерн

4) конструктивизм

18. Картины ≪Демон поверженный≫, ≪Демон сидящий≫, ≪Царевна-Лебедь≫, ≪Девочка на фоне персидского ковра≫ принадлежаткисти художника

1) Н. Рериха

2) М. Врубеля

3) И. Левитана

4) В. Сурикова

19. Имена А. Павловой, Т. Карсавиной, М. Кшесинской связаны с

1) балетом

2) кинематографом

3) художественным театром

4) изобразительным искусством

20. Первые Олимпийские игры, в которых приняли участие российские спортсмены, состоялись

Самостоятельная работа по географии «Население России» — 9 класс

Самостоятельная работа по теме «Население России» — 9 класс.

Шестопалова Ольга Николаевна, методист и учитель географии Ачинского кадетского корпуса, Красноярский край.

Цель: Повторить и систематизировать, изученный материал по теме, продолжить формирование навыка работы с разными источниками информации (карты атласа, учебник, записи в тетради).

Проводится в конце изучения темы. Работу можно проводить как индивидуально, в парах, в группах, как устно, так и письменно, в зависимости от особенностей класса, учащихся и цели урока.

1 вариант

1.К каким четырем языковым семьям относятся народы России?

2. Верно ли утверждение: «Осетины – представители мусульманских народов» ?

3. Назовите православные народы среди проживающих на Европейской части РФ народов тюрской языковой группы.

4. Где проживает больше татар – в Татарстане или за его пределами?

5. Что такое сельский образ жизни?

6. Какой приморский город в России самый длинный?

7. Этот город на Волге основан в 1586г. Был одним из центров восстаний С. Разина и Е. Пугачева. С 1851 г. – центр губернии. В 1935-1990 гг. назывался в честь советского партийного и государственного деятеля. Что это за город, кто этот деятель?

8.Из трех центров субъектов федерации России выберите один, который является ещё и центром федерального округа: Ярославль, Йошкар –Ола, Нижний Новгород.

9. В чем отличие деревни от села?

10. Приведите примеры специализированных городов-наукоградов.

2 вариант

1.Какие основные вероисповедания распространены среди народов России?

2.Верно ли утверждение: «Якуты- представители христианских народов»?

3.Кокого вероисповедания придерживаются представители монгольской языковой группы, живущие на Европейской территории РФ?

4.В какой из республик России доля русского населения самая низкая?

5.Что такое городской образ жизни?

6. Какой речной город РФ самый длинный?

7. Этот город на Волге был основан в 12 веке. Был центром княжества, соперничал с Москвой. Отсюда отправился в Индию А. Никитин. В 1931 – 1990 гг. назывался в честь советского партийного и государственного деятеля. Что это за город, кто этот деятель?

8. Из трех центров субъектов федерации России выберите один, который является ещё и центром федерального округа: Тюмень, Екатеринбург, Курган.

9. В чем отличие города от агломерации.

10. Приведите примеры специализированных городов-транспортных центров.

3 вариант

1.Какое место в мире по численности населения занимал СССР?

2.Что такое рождаемость?

3.Каков трудоспособный возраст мужчин в РФ?

4.Представители каких национальных групп населения РФ чаще других уезжают за границу на постоянное место жительства? В какие страны?

5.Когда человек переселяется из Казахстана в Россию, это эмиграция или иммиграция?

6.Верно ли утверждение: «Сезонная миграция наиболее развита в местах с высокой плотностью населения»?

7. Что такое демографический кризис?

8.Как связаны между собой высокий естественный прирост и безработица?

9. Каких новых качеств требует безработица от людей?

10. Перечислите основные города России по реке Оби от истока к устью.

4 вариант

1.Какое место в мире по численности населения занимает Россия в мире?

2. Что такое смертность?

3. Каков трудоспособный возраст женщин в РФ?

4. Представители каких национальных групп населения РФ чаще других приезжают в Россию на постоянное место жительства? Из каких стран?

5.Какова разница между сезонной и маятниковой миграцией?

6. Верно ли утверждение: «Маятниковая миграция наиболее развита в местах с низкой плотностью населения»?

7. Что такое демографический взрыв?

8. Как связаны между собой освоение новых районов и безработица?

9.Что такое рынок труда?

10. Перечислите основные города России по реке Амуру от истока к устью.

Ответы.

1вариант

1.К индоевропейской, кавказской, алтайской, уральской.

2.Нет. Осетины-представители православных народов.

3.Чуваши.

4.В Татарстане проживает около 2 млн. татар, а за её пределами около 4 млн. чел.

5.Традиционный образ жизни, основанный на многовековом приспособлении к окружающей среде.

6. Сочи- 150 км.

7. Самара. В.В. Куйбышев.

8. Нижний Новгород.

9. Село – это большая деревня, чаще всего с церковью.

10. Пущино, Обнинск, Дубна, Саров и др.

2 вариант

1.Православие, ислам, буддизм.

2.Да, якуты – представители православных народов.

3.Буддизм. Калмыки.

4.В Дагестане – около 10%.

5.Образ жизни, основанный на приспособлении окружающей среды к требованиям труда и комфорта.

6. Волгоград – 70км.

7.Тверь. М.И. Калинин.

8.Екатеринбург.

9.Агломерация – группа городов.

10.Находка, Восточный, Рузаевка и др.

3 вариант

  1. Третье

  2. Количество родившихся на каждую тысячу населения за год.

  3. От 16 до 60 лет.

  4. Немцы, евреи. ФРГ и Израиль.

  5. По отношению к Казахстану- эмиграция, по отношению к России – иммиграция.

  6. Нет.

  7. Резкое снижение темпов роста населения или его убыль.

  8. Прирост усиливает безработицу.

  9. Владение несколькими профессиями, умение переориентироваться.

  10. Барнаул, Новосибирск, Нижневартовск, Сургут, Салехард.

4 вариант

  1. Шестое

  2. Количество умерших на каждую тысячу населения за год.

  3. От 16 до 55 лет.

  4. Главным образом, русские из стран СНГ.

  5. Маятниковая миграция- регулярные поездки (например ежедневно на работу и обратно), а сезонная миграция — не регулярная, зависит от времени года или сезона.

  6. Нет.

  7. Резкое увеличение темпов роста населения.

  8. Безработица снижается, где происходит освоение новых территорий и наоборот.

  9. Соотношение спроса на рабочую силу и её предложения.

  10. Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск – на- Амуре, Николаевск- на -Амуре.

Литература:

1. Домогацких Е. А., Алексеевский Н.И. География – 9 кл., Москва: ООО «ТИД «Русское слово-РС», 2010 г.

2.Сиротин В.И. Самостоятельные и практические работы по географии 6-10 классы, М. «Просвещение», 2002г.

Рассмотрим тему под призмой закона

Свобода вероисповедания в России закреплена конституционно. Граждане сами решают, во что именно им верить и какие храмы посещать. Также всегда можно остаться атеистом и не поддерживать ни одну из конфессий. А их на территории страны немало: по последним данным, выделено семьдесят религиозных конфессий, активно действующих в государстве. Исходя из этого можно смело делать выводы, что вопрос вероисповедания в России не стоит остро. Верующие соблюдают права и свободы друг друга, не посягая на чуждые религиозные традиции.

На законодательном уровне закреплен запрет на оскорбление чувств верующих и совершение действий, которые могут трактоваться как неуважение к ним. За подобные деяния предусмотрено уголовное наказание.

Такое отношение к религии обеспечивает неприкосновенность и неизменность свободы вероисповедания в России. Многие ученые считают, что это предопределено исторически. Ведь наша страна всегда была многонациональным государством, где конфликты на почве религиозной розни не возникали никогда. Все нации и народы уважали права и убеждения друг друга на протяжении многих столетий. Данная ситуация наблюдается и в наши дни.

Однако многим интересно, какое вероисповедание в России можно считать самым главным? Давайте искать ответ на этот вопрос вместе в следующих разделах статьи.

Религиозный состав населения России

Виды вероисповедания в России определить несложно. Это приблизительно может сделать каждый житель страны, имеющий достаточное количество друзей и знакомых. Скорее всего, среди них будут христиане, буддисты и даже приверженцы ислама. Однако это далеко не все религии, представленные в государстве. На самом деле каждая из них имеет ответвления и немногочисленные религиозные объединения. Поэтому в реальности религиозный «ковер» выглядит гораздо более пестрым.

Если ориентироваться на официальные статистические данные, то основным вероисповеданием в России можно назвать христианство. Примечательно, что его придерживается большая часть населения. Но при этом религия представлена всеми основными ответвлениями:

  • православие;
  • католицизм;
  • протестантизм.

Какое вероисповедание в России можно поставить на второе место по распространенности? Как ни странно для многих, но эта религия – ислам. Она исповедуется в основном на юге нашей страны.

Третье и последующие места занимают буддизм, даосизм, иудаизм и иные религиозные течения. В следующем разделе мы более подробно расскажем о вероисповедании народов России.

Статистические данные

Чтобы узнать о вероисповедании в России в процентах, необходимо обратиться к официальным источникам. Однако с ними в стране существует некая напряженность. Дело в том, что благодаря свободе вероисповедания, государство не контролирует количество верующих. Оно не может привести точных данных о конфессиях и религиозной самоидентификации граждан. Поэтому сколько-нибудь полезную информацию возможно извлечь только из социологических опросов населения, а за их достоверность ручаться сложно. Более того, большинство данных социологов довольно противоречивы и только после тщательного сравнительного анализа можно делать какие-то выводы.

Если ориентироваться на последние данные Российской академии наук (2012-2013 годов), то в процентном соотношении религиозная картина выглядит следующим образом:

  • православными считают себя семьдесят девять процентов опрошенных;
  • мусульманами – четыре процента россиян;
  • к другим религиозным течениям причислили себя не более одного процента граждан страны;
  • не отнесли себя ни к одной религии девять процентов респондентов;
  • атеистами назвались семь процентов населения.

А вот как выглядит список вероисповедания в России на те же годы в процентах согласно данным одной из социологических организаций:

  • православие исповедуют шестьдесят четыре процента россиян;
  • иные христианские течения – один процент;
  • ислам – шесть процентов;
  • другие религии – один процент;
  • не могут самоопределиться около четырех процентов граждан.

Как видите, информации из разных источников немного отличается друг от друга. Однако подобная статистика вероисповеданий в России общей картины не искажает.

Христианство в России

За последние десятилетия население нашей страны все активнее стало возвращаться к религиозным традициям своих предков. Люди вновь потянулись в храмы и стали стараться соблюдать религиозные традиции и предписания. Большая часть населения осталась верной традиционному вероисповеданию — христианству. В России его исповедует более половины населения страны. Однако не все из тех, кто причислил себя к данной религии, посещают храмы и службы. Чаще всего они называются христианами номинально, подразумевая под этим вековые традиции славянского народа в целом.

Но не стоит забывать, что сама религия имеет несколько течений и представители практически каждого живут на территории российского государства:

  • православие;
  • католицизм;
  • протестантизм;
  • старообрядцы и другие немногочисленные по составу течения.

Если констатировать факты, не вдаваясь в подробности, то подавляющее своим большинством последователей вероисповедание в России – православие. И только потом следуют остальные течения. Но все они однозначно заслуживают уважения и внимания.

Ислам

Данные по поводу численности мусульман на территории России часто искажаются. Эксперты утверждают, что ислам исповедует около восьми миллионов жителей страны. А вот само высшее духовенство называет совсем иные цифры – приблизительно двадцать миллионов человек.

В любом случае эта цифра не статична. Социологи отмечают, что ежегодно приверженцев ислама становится на два процента меньше. Эту тенденцию связывают с военными конфликтами на Ближнем Востоке.

Примечательно, что большая часть мусульман называет себя «этническими». Они традиционно связаны с этой религией, но сами не придерживаются определенных обрядов, традиций и очень редко посещают мечеть.

Историки отмечают, что славяне очень тесно связаны с исламом. В четырнадцатом веке он являлся государственной религией на части российских территорий. Когда-то они представляли собой мусульманские ханства, но были присоединены к землям Руси в результате завоеваний.

Самый многочисленный народ, исповедующий ислам, — это татары. Они играют важную роль в управлении конфессией и сохранении культурных традиций своих предков.

Иные религии и распространенные верования

Невысокий процент последователей некоторых верований не позволяет выделить их в крупные и значимые конфессии, однако в последние годы отмечена активизация всевозможных религиозных объединений.

Большой интерес вызывает оккультизм, восточные практики и неоязыческие культы. Данные течения имеют свои обряды, традиции и нормы служения. С каждым годом православная церковь с большой тревогой отмечает рост последователей различных религиозных верований. Однако сдерживать его им пока не удается.

Не стоит забывать и о шаманизме. Многие народы, в том числе удмурты, марийцы и чуваши, несмотря на то, что самоопределяются как православные, сохраняют приверженность древним обрядам и ритуалам предков. Шаманизм очень развит на этих территориях.

Жители отдаленных российских сел также возвращаются к вере предков. В поселениях нередко можно встретить последователей родноверов. Они возрождают давно забытые традиции и поклоняются силам природы. Существует и такое течение, как народное православие. Оно чем-то сродни язычеству, но имеет яркие отличительные черты.

Запрещенные вероисповедания в России

Несмотря на то, что в нашей стране свято соблюдается свобода вероисповедания, существуют определенные организации, которые запрещены в России. В эту категорию попадают деструктивные секты и группы экстремистского толка. Что нужно понимать под этой формулировкой? Попробуем разобраться.

Не всегда человек приходит к вере простым и понятным путем. Порой на его дороге встречаются люди, которые состоят в религиозных группировках. Они подчиняются духовному лидеру и часто находятся полностью под его контролем. Организаторы подобных групп обладают гипнотическими способностями, знаниями по нейролингвистическому программированию и другими талантами, позволяющими управлять массами. Объединения с лидерами, которые умело управляют и направляют свою паству таким образом, что наносят вред их психическому и физическому здоровью, а также материальному благополучию, называются «сектами». Причем большая их часть имеет приставку «деструктивные». Они воздействуют на сознание людей и наживаются за их счет. К сожалению, таких организаций в России появлялось немало. О некоторых запрещенных сектах мы упомянем в данном разделе более подробно:

  • «Белое братство». Лидером организации стал бывший сотрудник КГБ, который умело применял свои знания на практике. Приблизительно десять лет назад руководство секты оказалось на скамье подсудимых, но до этого им удалось буквально зомбировать несколько тысяч людей. Они полностью лишились своего имущества и отправились жить в секту, где влачили бесправное существование впроголодь.
  • «Неопятидесятники». Пришедшая к нам из Америки секта сумела заполучить в свои ряды около трехсот тысяч адептов разного возраста. Целью работы лидеров организации было обогащение. Они умело управляли толпой, доводя ее словами и красочным шоу практически до экстаза. В этом состоянии люди готовы были отдать лидерам все свое имущество и остаться ни с чем.
  • «Свидетели Иеговы». Эта секта знакома практически любому россиянину, ее адепты имеют привычку стучаться в каждую квартиру в поисках новых членов организации. Технология вербовки сектантов настолько тонко продумана, что люди даже не замечали, как становились частью религиозной организации. Однако деятельность лидеров преследовала сугубо меркантильные цели.

Многие экстремистские организации, основывающие свою деятельность на религиозных убеждениях и существующие ради террора, обычному человеку неизвестны. Однако их список довольно обширен, привести его полностью в рамках статьи мы не можем. Но некоторые группировки перечислим:

  • «Исламское государство». Вряд ли найдется человек, не знающий это название. Организация, устраивающая террористические акты по всему миру, запрещена на территории России уже в течение двух лет.
  • «Джебхат ан-Нусра». Данная группировка также считается запрещенной религиозной террористической группой.
  • «Нурджулар». Эта организация является международной и ее деятельность на территории нашей страны наказывается по законам РФ.

Многие страны считают, что пример России, сумевшей объединить множество народов и религиозных течений, необходимо рассматривать в мировом масштабе. Ведь в некоторых государствах проблема вероисповедания стоит очень остро. Но в нашей стране каждый гражданин сам выбирает, в какого бога ему стоит верить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *