Расстояние Иркутск улан батор

Карты используемых здесь городов и объектов

Иркутск | Улан-Батор
Путешествие в Монголию на машине задумывалось уже давно. Уж очень хотелось хоть одним глазком увидеть пустыню Гоби. И вот в первый же день моего отпуска, когда я паковала сумочку для поездки на Ольхон, чтобы поднабраться энергии и хорошенько отдохнуть на берегу Байкала, ко мне пришел ОН – мужчина моей мечты…!!! 🙂
… Посетовав на то, что постоянно одно и тоже место посещать нецелесообразно, что тогда жизни не хватит посетить все другие интересные места, заявил: А как насчет Монголии?
Пораздумав пару секунд и вспомнив, что мечтала увидеть эту страну, решила: А давай!…
И в 8-00 утра следующего дня (выезжать желательно в 04-00 утра, если вы из Иркутска) мы уже мчали на оранжевом субарике по дорогам Иркутской области в через республику Бурятия в Кяхту на пограничную заставу, для того, чтобы пройти границу и попасть в бескрайние монгольские степи, а затем:
***
— в столицу Монголии – Улан-Батор, для того, чтобы постоять у ног 26-ти метрового Будды в дацане Гандан, посидеть в одном седле с Чингисханом в Налайхе (кстати эта крупнейшая конная статуя в мире), полюбоваться Улан-Батором с высоты птичьего полета на горе Зайсан у обелиска в память советских воинов, погибших при Халхин-Голе, попробовать монгольской водки и закусить бараниной в самом фешенебельном отеле Улан-Батора – Blue Sky (там даже президентский номер есть)
***
— а после, оставив машину на подземной парковке, сесть в поезд и умчаться на пару дней в город Сайншанд, чтобы встретить рассвет в пустыне Гоби, набраться жизненной силы в энергетическом центре Земли (считается, что именно здесь находятся одни из трех ворот в мистическую Шамбалу), побродить по кельям, в которых монахи Хамрын-хийда уединялись для медитации на 108 дней, и конечно найти останки динозавров, живших на планете много миллионов лет назад.

Всего: 7 дней, 6 ночей

Товары, запрещенные к провозу через границу в Монголию

Примерный перечень товаров следующий:
— радиоактивные, отравляющие и взрывчатые вещества, наркотики и психотропные вещества (это и так понятно, без напоминаний);
— оружие и боеприпасы без соответствующих разрешений;
— растения и их семена (есть целый перечень таких растений и их семян; точно знаю, семена картофеля запрещены);
— видеозаписи порнографического содержания;
— металлоискатели;
— публикации, видеоматериалы и рисунки, содержание которых направлено против политики Монголии и ее уклада жизни;
— свежее мясо, рыбу без разрешения;
— и пр.

Исчерпывающего перечня запрещенных к провозу через границу Монголии предметов мне найти не удалось. Перерыв все законодательство по этой теме выяснилось, что нормы разбросаны по разным правовым актам – как говорится «поди разберись» 🙂
Лучше по конкретной вещи, сомнение о возможности провоза которой у вас возникли, смотреть предметно, потому что все правила не перечитаешь, к тому же имеются различные коллизионные нормы и пробелы в законодательстве.
К примеру, везете вы в бардачке своего автомобиля газовый баллончик, выпущенный в России и электрошокер «made in Сhina». Газовый баллончик через границу Монголии проходит, а вот китайский электрошокер изымут со всеми вытекающими.
До смешного доходит, когда не было бы так грустно((: если бы китайский электрошокер был не китайским, а российским – то он тоже бы поехал через границу. Но так как он китайского происхождения – то к провозу запрещен.
Попробуй разберись во всех этих хитросплетениях нашего законодательства. Мне очень было интересно, где ж такое написано… в каком-таком законе… ???
Оказалось, что в законе «Об оружии» гражданам России разрешено покупать и носить с собой электрошокеры только отечественного производства.
***
Мы все читаем законы, особенно об оружии((
***
Соответственно иностранный электрошокер, являясь предметом «вне закона», приобретать и возить, в том числе через границу в Монголии, запрещено. Изъятие, дело об административном правонарушении и штраф в 1,5 тыс. рублей обеспечен.
… и задержка на границе минимум на 2-3 часа…

Правила поведения на дорогах Монголии

дороги Улан-Батора

На дорогах Монголии существуют некоторые особенности в правилах поведения на дорогах. Вот некоторые из них:
— водители ездят с включенным дальним светом фар (по-видимому, автомобильная цивилизация до них еще не дошла);
— пересечь двойную сплошную в Улан-Баторе – это в порядке вещей, не удивляйтесь;
— выехать из какого-нибудь переулка на главную дорогу, пересечь три полосы встречного движения, переехать двойную сплошную и умчать по своим делам – повсеместное явление на дорогах Улан-Батора;
— перестраиваться из ряда в ряд не включая поворотники (по нашему – подрезать) – это нормально;
— сигналят и моргают фарами просто так ради приветствия, а не потому, что впереди ГАИ;
— включать аварийную сигнализацию как бы говоря «спасибо» — не принято;
— 95 и 98 бензин есть только на заправках в Улан-Баторе. Цена на 95 и 98 бензин на порядок выше, чем в Иркутске.
К примеру, 1 л 95-го стоит 1820 тугриков, т.е. 45,5 рублей (по курсу 1 : 40)
— по трассе до Улан-Батора мало указателей. Да и в самом Улан-Баторе указателей не видела. Мы пользовались навигатором.
Доехать от границы до Улан-Батора можно и без навигатора, если все время двигаться по главной дороге.

Еда в Улан-Баторе, цены

Кафе с монгольской кухней в Улан-Баторе достаточно. Сама кухня довольно вкусная, но жирная и соответственно тяжелая, в основном представлена мясными блюдами. Преобладает баранина.

Монгольская еда: слева супчик с вяленой бараниной, справа куриный супчик с добавлением баранины. В салат баранину не добавили — даже странно 🙂

Цены на «покушать в кафе»: на троих у нас выходило 14500 — 15000 тугриков. Если переводить в рубли, то это около 400 рублей. При этом все три блюда мясные, напитки (кола, спрайт, кофе, чай) тоже включены в эту стоимость.

Овощные магазины, рынки, супермаркеты на каждом шагу. В них можно купить все основные продукты. Ассортимента достаточно, чтобы выбрать. Кофе, чай, молоко, сахар — первостепенные продукты в каждом даже самом маленьком магазинчике имеются.
Цена на фрукты и овощи на рынке в одном ценовом диапазоне. К примеру, 1 кг помидор, так же как и 1 кг нектарина, яблок, мандарин стоит 5000 тугриков, т.е. 125 рублей.
В магазине эти же фрукты стоят 3500 тугриков за 1 кг, т.е. около 90 руб.
Покушать с видом на центр Улан-Батора можно в центральном универмаге. Цена за обед на троих 17000 тугриков.

обед в Цуме в Улан Баторе состоит из супчика с бараниной, лапши с бараниной и салатика из капусты (без баранины) 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *