Расстояние от экватора

Расстояние от экватора до полюсов в километрах. Расстояние между полюсами. Расстояние между полюсами через центр земли

В канун нового 2013 года (28 декабря) в России на орбиту Земли выведен спутник для изучения магнитного поля Земли. Замечательно! Для нормальной навигации транспортных средств необходимо мониторить магнитное поле Земли, т.к. магнитные полюса постоянно перемещаются. Что заставляет их менять свою дислокацию – об этом данная статья.

Хотя считается, что 45-я параллель находится на полпути между экватором и полюсом, это не совсем так. Поскольку земля не является идеальной сферой, но выпучивается около экватора, 45-я параллель представляет собой угол 45 °, оттянутый от центра Земли, который не совсем совпадает с половиной точки линии, проведенной вдоль ее поверхности.

Вот почему небольшой эксперимент, который вы сделаете, будет работать для вас. Но земля вращается, вызывая ее выпучивание вокруг центра, что в сочетании с тем фактом, что первоначальные расчеты были выполнены более 200 лет назад, оставляет место для ошибки. Таким образом, в то время как 45-я параллель — это отметка на полпути под углом, она не является промежуточной меткой по расстоянию. В любом случае, действительно здорово думать, что если вы можете перешагнуть через линию. Двигайтесь по дороге, и вы будете ближе к полюсу, путешествуя на юг, вы направляетесь к экватору.

Точки Земли, в которых напряжённость магнитного поля имеет вертикальное направление, называют магнитными полюсами.

Впервые южный магнитный полюс (ЮМП) был открыт в 1831 году на севере Канады английским полярным исследователем Джоном Расселом. А его племянник Джеймс Росс, спустя 10 лет достиг северного магнитного полюса (СМП) Земли, находившегося в то время, в Антарктиде.

Помните, что это земной кэш, поэтому в удивительной области нет предмета, в котором есть только урок о Земле. Чтобы зарегистрировать этот кеш, вы должны затем перейти ко второму набору координат, где вы будете использовать собранную информацию для расчета диаметра земли. Затем напишите мне по моему профилю расчетный диаметр земли. Ниже приведены инструкции для расчета диаметра земли. Также было бы неплохо, если бы вы опубликовали фотографию, чтобы другие знали, что им нужно ожидать в этом кеше земли.

Где бы вы ни были, убедитесь, что широта — это единственное, что меняется. Чтобы найти окружность земли, вы должны разделить 360 на разницу широты в градусах, а затем умножить это число на расстояние между двумя местоположениями. Число, которое вы получаете в своем маленьком эксперименте, — это расстояние в километрах по земле или по ее окружности. Если вы разделите это на 14, у вас будет диаметр.

Наблюдения показывают, что магнитные полюса постоянно находятся в движении, не задерживаясь ни на секунду в определенной точке поверхности Земли. Даже в течение суток они успевают совершить маленькое путешествие по эллиптическому пути вокруг мнимого центра дислокации, притом, постоянно мигрируя в некотором направлении пространства, достигая в годовом дрейфе до десятка километров .

Если вам понравится этот земной кэш, вы можете проверить Геологическую разведку штата Мэн, расположенную по адресу: Они разработали ряд информационных листов или полевых местностей, в которых содержится большая информация о геологических особенностях.

Для простых, малоточных вычислений можно рассматривать Землю как сферу. Третья координата — это высота над сферической поверхностью. Если требования к точности возрастают, необходимо учитывать отклонение земной поверхности от формы шара. В подавляющем большинстве случаев достаточно, чтобы любители рассматривали землю как революционный эллипсоид. С другой стороны, третья ось, обращенная к полюсам, сокращается. Численный эксцентриситет ε основного меридиана задается формулой.

Почему перемещаются магнитные полюса Земли и возникают аномалии напряженности магнитного поля Земли? К примеру, за последние 100 лет северный магнитный полюс, который географически находится на юге, переместился почти на 900 км и сейчас «плавает» далеко в Индийском океане на расстоянии 2857 км от южного географического полюса (рис.12).

Земля как революционный эллипсоид и определение координат. Иллюстрация справа — иллюстрация. Подставки опоры такие же, как и на шаре. Если, с другой стороны, ширина φ измеряется от центра Земли, получается немного меньшее значение: два значения согласуются только на экваторе и на полюсах: для местоположения на поверхности эллипсоида.

В общем, наблюдатель находится на высоте Н над эллипсоидом. Если мы знаем географическую широту φ от точки на эллипсоиде, разность φ — φ может быть вычислена по следующей формуле. Если в этом случае мы будем обозначать соответствующую географическую широту с φ 0 или геоцентрическую ширину с φ 0, то. Для местоположения на поверхности эллипсоида вращения расстояние ρ можно вычислить по следующей формуле.

Прежде чем ответить на вопрос о дрейфе магнитных полюсов необходимо заняться логическим построением. В предыдущей статье » » был выявлен источник генерации магнитного поля. Этим источником является магма, текущая в определенном русле, я ее назвал «мантийная река» (данным термином буду пользоваться и дальше, но уже без кавычек). Мантийная река является тем глобальным проводником, по которому течет электрический ток, который естественным образом индуцирует глобальное магнитное поле Земли. Если русло этой реки поворачивает, натыкаясь на преграду, то соответствующим образом и смещается магнитное поле, а с ним меняют свою дислокацию точки входа и выхода этого поля, иначе – магнитные полюса.

Точнее, нужно было бы сказать, что ω имеет это значение в момент времени 0, так как длительность вращения уменьшается и в то же время все еще подвержена нерегулярным флуктуациям. Сфера характеризуется тем, что кривизна во всех точках поверхности одинакова во всех направлениях. Эллипсоид вращения отличается. Исключение составляют два полюса, где кривизна остается неизменной во всех направлениях, как в сфере. Известны следующие законы.

Только на полюсах два значения одинаковы. . Однако существуют аппроксимационные решения, которые дают лучший результат, чем сферическое приближение. С этими вспомогательными переменными искомое расстояние рассчитывается как. Расстояние между двумя меридианами равно длине круговой дуги, которую они вырезают. Это расстояние зависит от географической широты. Расстояние между двумя широкими кругами измеряется вдоль меридиана, пересекаемого ими, и больше не может рассчитываться непосредственно в соответствии с вышеизложенным.

Что может подвинуть русло мантийной реки? Очевидно, это связано с тем, что земная кора что сверху, что снизу имеет форму далеко не идеального шара. В чем и убеждаемся при виде гор и океанов, находясь на ее внешней оболочке. Такая же примерно картина наблюдается и на границе с мантией, с нижней стороны земной коры. Могу предположить, что горы там тоже высокие и могут оказаться гораздо выше, чем на поверхности коры, обозреваемой нами визуально. Причем по вершинам этих гор течет океан текучей, тягучей, горячей магмы, которая постоянно шлифует эти вершины, сглаживая и закругляя в одних местах, а в других, наращивая их. Вот эти горы, вершинами вниз постоянно смещают русло мантийной реки и ее магнитный экватор.

Однако две ширины лишь немного расставлены — Например, 1 °, то мы можем рассчитать его расстояние по длине дуги на круге кривизны. В отличие от сферы это расстояние также широко зависит от эллипсоида: оно немного меньше в малой ширине, чем в высоких ширинах. На экваторе мы находим значение 57 км, в 45 ° широта 13 км и 66 ° по широте 52 км.

Для очень точных расчетов следует учитывать дальнейшие эффекты: направление нормали к плоскости горизонта в зенит не должно совпадать с направлением, которое указывает на припой. Такое отклонение пайки является признаком того, что в этот момент истинное земное тело — так называемый геоид — отклоняется от вращательного эллипсоида. В Альпах этот эффект наибольший и может достигать максимума 1 = 60, в среднем около половины его. Следует также отметить, что северный полюс — это не фиксированная точка, но со временем ошеломляющее движение вокруг среднего положения, так называемое движение полюсов.

Горообразование в мантии идет более интенсивно, чем на поверхности коры. Все дело в количестве материала пригодного для строительства. Условия для горообразования благоприятны и зависят от вязкости, текучести магмы и окружающей температуры. Горячая магма под действием конвективных потоков поднимается из центральных областей вверх. Достигнув подошвы литосферы (с греч. означает «каменная оболочка») магма охлаждается. Часть ее остывает и опускается в нижние слои с более высокой температурой, а часть присоединяется к коре, уже в виде твердой, остывшей лавы, а еще одна часть срывает, расплавляет некоторые участки поверхности коры. Понятно, что эти процессы идут непрерывно под действием разности давлений и температур.

Это не следует путать с тем, что географические и магнитные полюса не совпадают друг с другом, и поэтому стрелка компаса не указывает точно на север. Эта направленная разница, обозначенная как неправильное направление или склонение, указана на точных картах.

Правильное определение высоты — непростая задача. В идеальном случае нормальный нуль соответствовал бы поверхности эллипсоида вращения. Если бы земля также имела полностью однородную структуру, это была бы поверхность моря, и высоты были бы ясными. Так как это не так, поверхности вод адаптируются к местному гравитационному полю. Как это иногда может случиться так, что вода течет из одного места с меньшим расстоянием от поверхности эллипсоида до точки с несколькими большим расстоянием — при условии, что «выше» место гравитационного поле сильнее и «предполагает» воду, как нижнее положение.

Горообразование, что снизу, что сверху земной коры, связано и с вулканической деятельностью. Как указывает источник , на дне Тихого океана обнаружен огромный вулкан, один из самых больших в Солнечной системе. Вулкан является частью возвышенности Шатского, расположен на расстоянии около 1,6 тыс. км к востоку от Японии, получивший название Таму Массиф (Tamu Massif). Он имеет купольную форму из застывшей лавы, которая была выброшена около 144 млн. лет назад на высоту 3,5 км (сообщает Phys.org). Вулкан занимает площадь 310 тыс. кв. км, что сравнимо с площадью Британии и Ирландии. Не сомневаюсь, что подобные горы находятся и под земной корой.

Важно, чтобы вы всегда указывали, что именно вы выбираете как нулевую позицию. Более того, страны не всегда используют один и тот же контрольный орган, из которого они измеряют высоту. Это может привести к заметным отклонениям в данных по высоте в разных странах. Эти различия особенно заметны на границе, где карты могут пересекаться с цифрами разной высоты двух стран.

Точнее, разница составляет 46 м на северо-востоке Швейцарии и 53 м на юго-западе. Между ними она регулярно увеличивается. Исправлена ​​только разница в неправильном «направлении»: вместо компенсации разницы она удваивалась. В последний момент было обнаружено, что мост поднимался на 54 см слишком глубоко над Рейном, а на немецкой стороне подъездная дорога была опущена на полметра, чтобы компенсировать арифметические ошибки. Конец света может произойти по-разному, это зависит от того, кого вы просите.

Кроме подземных гор русло мантийной реки сдвигают, так называемые плюмы (мощные восходящие горячие потоки магмы). Движение магмы в плюмах идет быстрее, чем скорость течения мантийной реки, поэтому они добавляют температуру и возмущающее действие на окружающую магму, что приводит к аномальным потокам и смещению магнитного экватора.

Например, некоторые считают, что глобальный катаклизм произойдет, когда магнитные полюса Земли будут отменены. Когда север поворачивается на юг, континенты будут двигаться, создавая массивные землетрясения, климатические изменения и исчезновение видов.

Геологическая история показывает, что полюса уже вернулись сотни раз в истории; это происходит, когда кластеры атомов железа в жидком внешнем ядре Земли выравниваются в противоположных направлениях, подобно магнитам, ориентированным в противоположном направлении вокруг них.

Когда инверсии начинают доминировать над ядром, полюса Земли перевернуты. Последний раз, когда это произошло, было около 780 000 лет назад, в каменном веке, и действительно есть свидетельства того, что планета находится на ранних стадиях еще одного разворота.

По аномально дрейфующим магнитным полюсам Земли можно судить, что течение мантийной реки идет не точно по параллелям, поэтому магнитный экватор не совпадает с географическим экватором.

Магма течет на восток что похоже на течение огромной реки, которая извивается в своем русле, но генеральное направление не меняет. Встречая непреодолимые препятствия, мантийная река меняет направление, все как на поверхности Земли. Характерный пример, река Волга, наткнувшись в среднем течении на Жигулевские, а затем на Соколиные горы, делает излучину на восток (Самарская лука), а затем снова возвращается к своему генеральному южному направлению, в итоге длина ее русла увеличилась на 200 км.

Но неужели мы действительно беспокоимся об этом событии? Останутся ли континенты, или мы чего-то беспокоим? Самым резким изменением, которое может произойти с изменением полюсов, является значительное снижение интенсивности магнитного поля, — говорит Жан-Пьер Валет, который проводит исследования по геомагнитным изменениям в Институте физики Земли в Париже.

Магнитное поле Земли занимает от 1000 до 10000 лет назад, и во время этого процесса оно значительно уменьшается, пока оно не перестроится. Это не внезапное изменение, а медленный процесс, в течение которого сила поля слаба, на некоторое время он может отображать более двух полюсов, поэтому он остается сильным и выстраивается в противоположную позицию, — говорит ученый Моника Корте.

Это к тому, что течение магмы имеет динамический характер, а ее русло, проложенное под корой, постоянно меняется, как по ширине, так и по глубине, соответственно, меняется положение магнитного экватора. Вот по этой причине магнитные полюса Земли смещаются и дрейфуют, причем довольно быстро. В 2009 году скорость движения ЮМП в северном полушарии составила рекордные 64 километра в год! Весьма урожайный год. В данный период полюс смещается в северо-западном направлении, увеличивая широту, со скоростью около 10 км в год, отдаляясь от Канады. Это тоже довольно большая скорость. В это же время СМП все дальше отдаляется от Антарктиды.

Ученые говорят, что ослабление является худшей фазой для земных людей. При слабом, щит менее эффективен. Заряженные частицы, которые будут бомбить Землю во время солнечных бурь, будут копать дыры в атмосфере, и это может повредить людям. Отложения в озоновом слое могут образовываться при взаимодействии химических реакций. Они не будут постоянными, но могут существовать до десяти лет, что является значительным с точки зрения рака кожи, — говорит Тардуно.

Валет соглашается с тем, что более слабое магнитное поле может привести к образованию отверстий в озоновом слое. Другие ученые не убеждены в том, что существует связь между разворотом полюсов и вымиранием видов. Несмотря на то, что поле очень слабое, на поверхности Земли мы защищены от излучения атмосферой. Так же, как мы не могли понять геомагнитное присутствие сейчас, мы, вероятно, не почувствовали бы значительных изменений с разворотом, — говорит Корте.

Анализируя относительно синхронное смещение магнитных полюсов южного (северо-запад), а северного (север) в одном направлении, можно с уверенностью сказать, что дрейф магнитных полюсов Земли жестко связан с изменением русла течения магмы. А это лишнее подтверждение того, что магнитное поле Земли индуцируется электрическим током, протекающим в верхней мантии, по ее границе с корой. Перпендикулярное направление магнитного поля указывает, куда направлено русло магмы. Генеральное направление ее, если смотреть от нулевого меридиана, в восточном направлении – на северо-восток, а в западном – на юго-запад под углом в 13,4 o к экватору.

Однако наша технология, несомненно, будет в опасности. Даже сегодня солнечные бури могут повредить спутники, вызвать отключения электроэнергии и нарушить радиосвязь. «Такое негативное влияние, несомненно, увеличится, если наша область будет слабее, и было бы важно найти стратегии безопасности».

Еще одна дополнительная проблема заключается в том, что снижение и обратное изменение поля будет дезориентировать всех видов, которые используют геомагнетизм, чтобы ориентироваться, в том числе пчелы, лосось, черепахи, киты, бактерии и голуби. У ученых нет единого мнения о том, как эти существа будут ориентироваться.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать – идет постоянный круговорот вещества в мантии. За счет этого поддерживается температурный баланс в недрах Земли.

Конвективные потоки перемешивают магму, но они возникают не только из-за температурного градиента, но и из-за разности давлений, возникающих под разными полушариями, о чем было сказано в предыдущих статьях.

Магнитный экватор

Для того чтобы выяснить направление русла мантийной реки необходимо найти магнитный экватор, а заодно и вычислить расстояние отклонения магнитной оси от центра Земли. Для этого необходимо знать координаты магнитных полюсов и проделать графические построения (рис. 13).

Координаты магнитных полюсов имеются, данные 2012 года: южный магнитный полюс – 85 o 54′00 с. ш., 147 o 00′00 з. д.; северный магнитный полюс – 64 o 24′00 ю. ш., 137 o 06′00 з. д. .

Для начала совместим ось вращения Земли и СМП (в южном полушарии) с плоскостью чертежа. Соединим в пространстве земного шара прямой линий оба магнитных полюса и получим магнитную ось планеты SN (синяя линия). После измерения выясняется, что магнитная ось отклонена от оси вращения на угол 13,4 градуса.

В данной проекции ЮМП очень близко подходит к северному географическому полюсу, поэтому, чтобы не усложнять графические и математические вычисления, все дальнейшие построения проведу в одной плоскости. В данном случае заложенная погрешность вполне допустима т.к. (ЮМП) продолжает приближаться к северному географическому полюсу.

Продолжим построение. Через центр Земли построим плоскость (в проекции линию) перпендикулярную магнитной оси LM. Пересечение данной линии с магнитной осью укажет на центр магнитного экватора. На этой плоскости нарисуем круг. Радиус этого круга – кратчайшее расстояние от центра до поверхности шара (коры). Эта точка на поверхности Земли находится на расстоянии 130 км к югу-востоку от острова Гуам архипелага Марианских островов, весьма примечательное место, известное всем, как самая глубокая часть мирового океана – Марианская впадина. Через эту точку пройдет линия магнитного экватора с наклонением к экватору под углом 13,4 o . На рисунке 14 (внизу) показан магнитный экватор условно, проходящий по поверхности земного шара.

Построение показывает, что магнитный экватор замкнут в земном шаре. Противоположная точка от острова Гуам находится в глубине Земли, примерно в 2640 км от Южной Америки. Можно предположить, что в данном районе мантийная река течет на указанной глубине, поэтому так не симметрично ее магнитное поле. Вот откуда пониженная напряженность Бразильской аномалии, но об этом поговорим в следующей публикации.

Перигелий магнитного экватора находится на 135-м меридиане восточной долготы, удален от экватора на 1472 км (измерения по поверхности земного шара) и находится к югу от Мариинских островов, афелий (условно) на 45 меридиане з. д. в Южной Америке, провинция Баия (Бразилия).

Данные координаты показывают, как смещается русло мантийной реки и куда смещена магнитная ось, а по ее положению можно судить, где находится ее фарватер в пространстве земного шара.

Расстояние между магнитными полюсами по поверхности Земли составляет 17 000 км и они, в настоящее время, продолжают сближаться. Приведенные данные говорят, что магнитная ось не проходит через центр ядра и смещена относительно его в восточном направлении. С помощью треугольников ONA и OAB, и тригонометрических функций найдем длину катета ОА, соответствующего расстоянию отклонения магнитной оси от центра ядра планеты. Проведенные расчеты дают цифру удаления магнитной оси на расстояние 1545 км!

Огромная цифра, более полутора тысяч километров отклонения магнитной оси от центра ядра, говорит только об одном – нужно забыть о магнитном «динамо» ядра, которое, якобы генерирует магнитное поле Земли.

Магнитные полюса постоянно дрейфуют, и хотя они не связаны жестко с географическими полюсами, и могут удалиться на значительные расстояния, но никогда не встанут в перпендикулярной к ним плоскости. Это означает только одно, что они связаны с вращением Земли. (Об этом серьезно поговорим далее в статье об инверсии магнитных полюсов).

Добавлю еще один аргумент в пользу моей гипотезы о генерации магнитного поля, протекающими электрическими токами под корой и почему магнитные полюса близки к оси вращения, и почему они не возникли на противоположных сторонах экватора? Это происходит потому, что у планет есть . Благодаря мощной солнечной радиации в экваториальной части и высокой радиальной скорости происходит перемещение магмы. Магматические течения создают электрический ток, с помощью которого индуцируется магнитное поле Земли и других планет. Магнитные полюса могут возникнуть только там, где им предписывает магнитная индукция, т.е. на севере и юге, близко к географическим полюсам.

Магнитная рокировка естественным путем никогда не произойдет, этому воспрепятствует стабильное вращение Земли вокруг своей оси плюс солнечное радиационное излучение, об этом также читаем в следующих статьях.

Я в корне не могу согласиться с известным геофизиком А. Городницким, который утверждает, что магнитные полюса стоят на месте, а литосферные плиты вращаются вокруг них. Если принять точку зрения признанного ученого, тогда расстояние между магнитными полюсами не должно меняться, а магнитная ось должна проходить через центр ядра. В этом случае должны дрейфовать географические полюса, но они достаточно жестко связаны с корой и с ее вращением вокруг оси. Кроме того ось вращения не меняет своего положения в пространстве, вращаясь вокруг Солнца.

В заключение, остался открытым вопрос о суточном эллиптическом вращении магнитных полюсов.

Какая сила заставляет магнитные полюса смещаться в течение такого короткого промежутка? На мой взгляд, здесь все банально – это приливные силы Луны и Солнца. Растягивая противоположные районы земного шара в плоскости, не совпадающей с магнитным экватором, происходит небольшое смещение мантийной реки. Причем, растяжение не симметрично из-за несимметричности Земли. Вот по этой причине магнитные полюса прецессируют по эллипсу в течение суток.

Есть еще одна составляющая, и пожалуй главная в этом процессе, которая заставляет магнитные полюса совершать эллиптические и круговые вращения – это разное количество проводников тока на дневном и ночном полушарии, что создает «мерцание» (магнитоэлектрическую неустойчивость) магнитного поля. (Об этом более подробно поговорим в статье: «Смена магнитных полюсов»).

В заключение небольшой прогноз. ЮМП не соединится с географическим и не дойдет до России, скорей всего полюс приблизится к Аляске. СМП будет постепенно возвращаться в Антарктиду, делая небольшую петлю на запад. Объяснение данного прогноза будет дано в статье «Аномалии магнитного поля».

Напишите, как называются (слова-определения). 1. Воображаемая линия, которая проведена на равном расстоянии от полюсов и делит Землю на два

полушария.

2. Воображаемая прямая, проходящая через центр Земли, вокруг которой проходит суточное вращение Земли.

4. Подъем воды в океане, вызванный притяжением луны или Солнца.

5. Пылающий шар, вокруг которого вращаются Марс, Плутон и др…

6. Определение на местности сторон горизонта и местонахождения предметов.

7. Угол между направлением на северный географический полюс и северный магнитный полюс

8. Прибор для ориентирования на местности, главная часть которого магнитная стрелка.

сжать на 10-15 предложений 1. Формы, размеры, движения Земли и их географические следствия.

Ещё древнегреческий учёный Аристотель предположил, что Земля, как и все другие планеты, имеет форму шара, однако более точно форму Земли можно назвать — геоид.
Земля — небольшая планета Солнечной системы. По своим размерам она превосходит только Меркурий, Марс и Плутон. Средний радиус Земли составляет 6371 км, при этом экваториальный радиус Земли больше полярного, т.е. Земля «сплющена» у полюсов, что вызвано вращением Земли вокруг своей оси. Полярный радиус Земли равен 6357 км, а экваториальный — 6378 км. Длина окружности Земли составляет примерно 40 тыс. км. А площадь поверхности нашей планеты составляет примерно 510 млн. км2.
Земля вращается вокруг Солнца и делает полный оборот за 365 дней 6 часов и 9 минут. «Лишние» часы и минуты образуют дополнительный день — 29 февраля, поэтому существует високосный год (год, кратный 4).
Земля также вращается вокруг своей оси, что приводит к суточной смене дня и ночи. Земная ось — воображаемая прямая, проходящая через центр Земли. Ось пересекает поверхность Земли в двух точках: Северном и Южном полюсах.
Земная ось наклонена на 23,5°, что приводит к смене времён года на нашей планете. Когда к Солнцу обращена область вокруг Северного полюса, в Северном полушарии лето, а в Южном — зима. Когда к Солнцу обращена область вокруг Южного полюса — наоборот. 22 июня Солнце стоит в зените над Северным тропиком — это самый длинный день в году в Северном полушарии, 22 декабря — над Южным тропиком — это самый короткий день в Северном полушарии, по самый длинный в Южном. 21 марта и 23 сентября — дни весеннего и осеннего равноденствия — дни когда день равен ночи, а Солнце находится в зените над экватором.
Шарообразность Земли приводит к неравномерному нагреву земной поверхности. Приэкваториальные районы Земли (жарким тепловой пояс), размещающиеся между тропиками, получают максимальное количество солнечного тепла, в то время как полярные (холодные тепловые пояса) – минимальное, что приводит к отрицательным температурам в полярных широтах.
2. На территории азиатской части России находятся крупнейшие угольные бассейны мира. Но при этом многие регионы Дальнего Востока нашей страны ежегодно испытывают недостаток топлива в зимнее время. С чем это связано? Каковы пути решения данной проблемы?
В азиатской части России находятся гигантские по запасам угольные бассейны: Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский, Кузнецкий, Таймырский, Зырянский, Амурский и другие. Однако многие регионы Дальнего Востока (например, Камчатский край, Чукотка, Приморье и другие) практически постоянно испытывают нехватку топлива в зимнее время. Это связано с тем, что большинство названных угольных бассейнов расположены в труднодоступных, неосвоенных человеком регионах. К тому же тяжёлые геологические и климатические условия зачастую делают добычу угля нерентабельной. Себестоимость добычи угля во многих регионах Дальнего Востока слишком высока. Поэтому многие районы Дальнего Востока, даже обеспеченные запасами угля, вынуждены завозить другие виды топлива (прежде всего мазут) из других регионов страны.
Для решения топливной проблемы Дальнего Востока следует начать освоение угольных бассейнов, где возможна добыча угля открытым (карьерным) способом, что значительно снизит себестоимость добычи угля. Также возможно развитие нефтяной и газовой промышленности на севере Сахалина и в шельфовой зоне Охотского, Берингова и Чукотского морей, использование ветровой (повсеместно), геотермальной энергии (Камчатка и Курилы) и энергии морских приливов (ведь в заливе Шелихова приливы достигают 14 м!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *