Растения в пустынях

Что растет в пустыне из растений?

На самом деле растительный мир пустыни необычен и разнообразен. Хотя на первый взгляд так не кажется.

  1. Самым известным пустынным растением является кактус. Известный факт, что в пустыне растет огромное количество видов кактусов. Они имеют разную форму, размер, способ цветения. Растут кактусы обособленно или семьями. Влагу эти растения удерживают за счет своего мясистого тела и колючек. Продолжительность жизни некоторых видов кактусов может достигать ста и более лет.
  2. Еще одно многолетнее пустынное растение – баобаб, которое знаменито своим широким стволом в несколько метров. Питается это растение подземными водами. Чтобы сократить количество необходимой влаги, в периоды особенной засухи баобаб сбрасывает свои листья. В осеннее время можно наблюдать его цветение.
  3. Для пустыни характерно наличие эфемеров — маленьких растений, которые активно развиваются, цветут и плодоносят во влажный период. Поэтому, когда идет дождь, пустыня начинает цвести. Это очень красивое и завораживающее зрелище.

Виды растений, растущих в пустыне: список

Несмотря на сильную жару и отсутствие частых дождей, в пустыне растут многие растения. Они сумели приспособиться к сложным для выживания условиям климата. Названия некоторых из них хорошо известны, например:

  • Перекати-поле – имеет вид шарообразного куста.
  • Верблюжья колючка – невысокий кустарник и колючими ветвистыми стеблями.
  • Алоэ – растение с зелеными мясистыми листьями, по бокам которых расположены шипы.
  • Саксаул – большой кустарник. Имеет листья в виде тонких иголочек или вовсе не имеет лиственного покрова.
  • Песчаная акация – крупный кустарник с серо-зелеными тонкими листьями и фиолетовыми цветами.
  • Жожоба – вид деревца, знаменитого своим маслом, которое получают из его плодов. Часто используют в косметологии.

Другие виды растений менее знакомы большинству людей:

  • Креозотовый куст.
  • Литопс.
  • Цереусы.
  • Стапелия.
  • Карагач.
  • Гребенщик.

Порой попадаются в пустынях и островки оазиса, на которых растут различные травы, такие как полынь, мятлик и осока.

Как правило, все перечисленные виды деревьев, кустарников, трав отличаются по своему внешнему виду. Но они имеют общие черты:

  1. Размножаются, путем распространения семян по ветру.
  2. Являются кормом для пустынных животных.
  3. Имеют мощную корневую систему.
  4. Приспособлены к условиям обитания в засушливом климате, за счет своих индивидуальных особенностей.

Таким образом мы выяснили, что растет в пустыне кроме кактусов. А также узнали, что независимо от неплодотворной почвы, растительный мир пустыни достаточно насыщен и разнообразен.

Вельвичия удивительная

Вельвичия — единственный вид в порядке и семействе Веливичиевые. Является реликтом: древний вид, который сохранился с прошлых геологических эпох. Произрастает вдоль западного побережья Африки, обычно не далее 100 км от берега. Это объясняется распространением на такое расстояние туманов, из которых она получает влагу. Бушмены называют это растение «отджи тумбо» — «большой господин».

Интересные особенности вельвичии:

  • У вельвичии длинный стержневой корень длиной от 1 до 3 метров.

  • Стебель растения покрыт двухсантиметровой пробкой, а листья на ощупь похожи на доски.

  • Вельвичия запасает воду. При засухе она может существовать еще несколько лет, используя накопленную влагу.

  • Вельвичия живет очень долго: возраст некоторых растений около 2 тысяч лет.

  • Крупнейшая вельвичия, которая известна ученым, высотой 1,4 метра и диаметром более 3 метров. Возраст этого растения примерно 1500 лет.

  • Вельвичия охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES) от 18.01.1990 года и намибийским законом об охране природы: собирать семяна дикорастущих вельвичий нельзя без государственного разрешения.

  • Вельвичия изображена на гербе Намибии.

Что объединяет эти растения

Выживать в пустыне непросто: климат здесь суровый. В отличие от животных и птиц, растения не могут передвигаться в поисках лучших условий. Поэтому растения приспособились к выживанию другими способами:

  • Растения накапливают влагу в подземных и надземных частях, и используют ее во время засухи.

  • Длинные корни позволяют растениям поглощать воду из глубоких слоев почвы.

  • Опушение, восковый налет на листьях и сухие колючки помогают снизить испарения влаги под жарким солнцем.

  • Некоторые растения произрастают вдоль береговой линии и поглощают влагу из тумана.

Хотя в разных районах пустыни растительный мир и разный, все-равно его объединяет общая черта — сильная разреженность. Конечно же, в пустыне могут жить только устойчивые к недостатку влаги растения.

Хорошо приспособились к засухе кустарники и деревья. Обычно они невысокие, но даже старое двухметровое дерево среди песков кажется огромным, настоящим гигантом. Стволы деревьев либо сильно изогнуты (как у саксаула) или идеально гибкие и прямые (как у песчаной акации). Зато какие могучие и длинные у них корни! Покрытые толстой корой, прочные, они могут проникать в землю на глубину до 15 метров, а верблюжья колючка может достаться до влаги на 30-метровую глубину! Теперь понятно, почему даже в сильную жару, когда все живое страдает от засухи, они красуются ярким зеленым листом, как будто палящее солнце их и не трогает.

Травы в пустыне не имеют особого значения, кроме, конечно, растений-эфемеров, которые живут, когда в пустыне достаточно влаги. Большая часть эфемеров — это небольшие растения, их стебель достигает всего 8-10 см. Весной эфемеры образуют красочный ковер. Основу этого покрытия составляет песчаная осока (илака) — многолетник с длинными корневищами, которые проникают в почву на глубины 50—70 см. Корни песчаной осоки вместе с другими эфемерами тесно переплетаются между собой и делают песок неподвижным.

Цветущая пустыня.

Анза-Боррего – неправильная пустыня США.

Именно здесь, можно понять всю быстротечность жизни и научится радоваться каждому новому дню.

На неподвижных, закрепленных песках растут саксауловые леса. Вот только ничего общего с тенистыми лесами у них нет. Кусты саксаула находятся на таком расстоянии друг от друга, что их кроны никогда и не смыкаются. Издалека куст саксаула напоминает плакучую иву или фруктовое дерево, но на самом деле, у этого деревца нет ни одного листика, поэтому спрятаться в тени от палящего солнца невозможно.

Эхинокактус Грузони — это единственный кактус, соком которого можно утолить жажду. Растение достигает высоты до полутора метра и дает около литра сока.

Стапелия — растение с очень необычным внешним видом: его листья похожи на шипы, а звездоподобные цветы покрыты густыми волосами. Запах, который издают эти цветы, очень похож на запах гниющего мяса.

В южноафриканской пустыне Намакваленд можно встретить очень удивительное растение — литопс фенестрария. На поверхности видны только несколько листочков этого растения, зато его корневая система — настоящая минилаборатория, в которой происходят сложные процессы фотосинтеза, благодаря которым литопс фенестрария может цвести… под землей.

В пустыне очень много самых удивительных растений, которые заставляют восхищаться и удивляться, ведь разве это не чудо — жить на «разогретой сковороде», расти под землей, передавать туда солнечный свет, да еще и цвести?

См. также видео про растения и животных пустыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *