Размещение населения Казахстана

Городское и сельское расселение. Размещение и плотность населения Казахстана

⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 17

Расселением называют распределение людей по населенным пунктам. Размещение населения это распределение людей по территории страны. К городским населенным пунктам в нашей стране относятся города и поселки (пгт). Главное, что отличает их от сельских поселений, — это характер занятий населения. В городах и поселках 2/3 жителей заняты несельскохозяйственными видами деятельности. Вторым признаком городских поселений я/я число жителей. В поселках должны проживать не менее 3 тысяч человек. А когда численность населения поселка достигает 10 тысяч, его преобразуют в город.

Города, прежде всего большие, играют ведущую роль в жизни страны. В них концентрируются множество людей, которые вместе создают мощный экономический и интеллектуальный потенциал.. Это стимулирует рост самих городов, вовлекает в развитие сельскую местность. Благодаря промышленности, науке и образованию большие города становятся полюсами экономического роста. Вместе с соединяющими их дорогами они образуют опорный каркас территории.

Процесс возникновения и развития городов называется урбанизацией. Понятие урбанизация включает в себя три составные части: 1) рост городов и городского населения; 2) распространение городского образа жизни и 3) возникновение новых, более сложных форм городского расселения – городских агломерации и мегаполисов. Следовательно, тремя главными формами городского расселения является город, городская агломерация и мегаполис.

Города на территории Казахстана появились еще в эпоху Древнего мира. Самый старый считается Тараз (упоминается с середины I века). К числу древних городов относятся также Шымкент и Туркистан.

Большая часть городов была образована в соответствии с административной реформой 1867-1868 гг., когда было введено деление территории Казахстана на области, а области – на уезды. Так многое крепости стали городами: У-Каменогорск, Алматы, Уральск, П-павловск, и отдельные села – Копал, Лепси, Темир.

На этапе плановой экономики было построено свыше 200 пгт (или рабочие поселки). Урбанизация развивалось количественно: росло число городских поселений и жителей в них. Города и поселки часто строились вокруг одного предприятия (заводы, шахты, э/станции). Так появились моногорода.

Города различаются по числу жителей, функциям и роли в модернизации страны. Функции – это деятельность города. Различают функции градообразующие и градообслуживающие. Градообразующая функция – главная. Это «профессия» города – деятельность, ради которой он создавался. Градообразующие функции делятся в свою очередь на центральные и специальные. К центральным относится прежде всего столичная функция, затем – административная функция местных, т.е. районных и областных центров. К специальным градообразующим функциям относят промышленную, транспортную, торговую, культурную, научную, туристскую и военную функции. Градообслуживающая функция обеспечивает жизнедеятельность самого города. Это работа ЖКХ, городского транспорта, некоторых промышленных предприятии (например, хлебозаводов), торговли, здравоохранение, бытового обслуживания.

По роли в модернизации страны различают: 1) города-лидеры (Астана, Алматы) и 2) опорные города национального значения (областные центры).

Все города и поселки составляют сеть городского расселения.

4/5 горожан (и 40% всего населения) живет в 22 городах с населением свыше 100 тысяч человек каждый. Самый большой город-миллионер – Алматы, Крупные — Астана, Шымкент, Караганда. Большим городам отводится главная роль в улучшении расселения для повышения качества жизни людей и модернизации страны. Дело в том, что город, «перешагивая 100-тыс. рубеж населения может создать вокруг себя агломерацию – группы близко расположенных и тесно связанных м/у собой городов. Агломерация состоит из главного города (ядра) и городов – спутников. Крупные агломерации – Алматинская, а также агломерации Астаны, Шымкента, Актобе.Третья форма расселения – мегалополисы. Они возникают при слияний соседних агломераций.

Доля горожан во всем населении – уровень урбанизации – отражает распространенность городского образа жизни. В РК средний уровень урбанизации -56%

Перераспределение численности городского и сельского население произошло за счет внутренней миграции населения из сел в города, а также миграционного оттока из ряда неблагоприятных для проживания в сравнительно благоприятные регионы страны.

Несмотря на то, что 56% населения республики к городскому населению, 20,7% из них, или 3091,9 тыс. человек фактически проживают в неблагоустроенных малых городах и поселках, которые по уровню «городского комфорта» для проживающих в них, ничем не отличаются от сел (аулов).

Малые и средние города в республике можно подразделить на следующие группы:

— промышленные города с предприятиями добывающего профиля (Зыряновск, Лисаковск, Риддер (Лениногорск), Каражал, Сатпаев, Хромтау, Жанатас, Каратау, Абай, Шахтинск, Жана-Озен, Текели, Аксай, Сарань);

— агропромышленные города — административные центры сельских районов (Есик, Каскелен, Талгар, Тайынша, Булаево, Сергеевка, Алексеевка);

— города с предприятиями обрабатывающего профиля (Атбасар, Серебрянск, Ленгер, Туркестан, Шемонаиха, гай, Уштобе);

— города, преимущественно обслуживающие железнодорожный транспорт (Шалкар, Чарск, Арысь, Шу, Эмба);

— города — рекреационные центры (Щучинск, Каркаралинск, Сары-Агаш);

— города — центры оборонного комплекса (Степногорск).

Особенности сельского расселения. В зависимости от природных, исторических и экономических условий сельские населенные пункты отдельных частей Казахстана по своей величине и характеру размещения заметно различаются между собой. Для земледельческих районов лесостепного и степного севера и предгорной зоны юга и юго-востока характерны крупные села, образовавшиеся из прежних казачьих станиц, переселенческих сел и казахских аулов. Причем, на севере селения располагаются довольно равномерно по берегам рек и озер, реже на водоразделах, а на юге и юго-востоке они цепочкой тянутся вдоль каналов и арыков или по долинам и конусам выноса горных рек. На Алтае многие крупные села примыкают к устьям притоков основных рек.

В процессе развития промышленности и сельского хозяйства происходили изменения в соотношениях городского и сельского населения. Городское население Казахстана росло главным образом в результате возникновения новых городов и поселков городского типа в связи с повсеместным развитием добычи и переработки полезных ископаемых и крупным железнодорожным строительством. К началу 2012 г. в республике насчитывалось 87 городов, 181 поселков городского типа. В республике имеется 14 городов с населением более 100 тыс. жителей.

Исторически в РК сложились две зоны расселения – северная и южная. В предгорьях Алтая они соединяются, образуя главный пояс расселения. Главный пояс – это менее 1/3 территории, но 90% населения страны. Внутренние пространства Казахстана занимают территории очагового, сезонного и вахтового освоения.

Казахстан – редконаселенная страна. Средняя плотность составляет 6,0 человек на 1 км², в СНГ последнее место. Плотность населения в РК ниже среднемировой в 7 раз и 2,5 раза ниже средней в СНГ. Наибольшая плотность населения – ЮКО (22 человека на 1 км²), Алматинской (19) а наименьшая в Мангистауской, Актюбинской (2 человека).

Городское население Казахстана в конце ХХ начале ХХI века в контексте мировых трендов и особенностей урбанизации в стране

Сегодня больше половины населения планеты проживает в городах и темпы его роста продолжают увеличиваться. Постоянно растет число крупных городских агломе раций. Согласно данным Секретариата ООН численность горожан увеличилась с 2,3 млрд. в 1994 году до 3,9 млрд. в 2014 году. К 2050 году оно должно вырасти до 6,3 млрд. При этом степень и темпы урбанизации имеют значительные вариации по регионам, странам и даже отдельным городам. В конце ХХ-начале ХХI вв. года города вступили в новую фазу роста численности населения, связанную с переносом столицы в Астану и реализацией задач форсированной модернизации РК.

С распадом Советского Союза процесс урбанизации и роста численности городского населения затормозился и даже стал демонстрировать падение. В 90-е годы ХХ века численность городского населения в Казахстане сокращалась интенсивнее, чем численность сельского. Затем этот процесс сменился обратным, когда в 1999-2005 годах численность городского населения увеличивалась, а сельского сокращалась. В 2006–2007 годах количество горожан вновь сократилось, а сельских жителей увеличилось, что было связано с административно-территориальными изменениями, преобразованием городских поселений в сельские. В настоящее время в целом темпы роста городского населения намного выше темпов роста селян. Сегодня именно городское население определяет общую динамику численности населения Казахстана, к примеру, атолько в 2008-2009 годах на 74,1% рост населения РК происходил за счет горожан.

В демографическом развитии сохранялись тенденции роста численности городского и снижения численности сельского населения. К 2001 году численность городского населения Республики составила 8,3 миллиона (55,8%), сельского 6,5 миллиона человек (44,2%). Самый высокий удельный вес городского населения был в Карагандинской области 82,4% и соответственно самый низкий процент сельского населения 17,6%. Численность городского населения Карагандинской области составляла 1138,8 тысячи человек, что сопоставимо с численностью г. Алматы. Второе место по численности городского населения занимает Восточно-Казахстанская область 882,6 тысячи человек (58,7%). Но здесь слишком велик удельный вес сельского населения 41,3% в основном за счет территорий бывшей Семипалатинской области. На третьем месте по численности городского населения Южно-Казахстанская область 740,3 тысячи человек, хотя доля городского населения здесь самая низкая в республике всего 36,6%. Но так как общая численность населения области высокая, велико и абсолютное число горожан. Более низкий показатель доли городского населения отмечен лишь в Алматинской области 28,7%, но это без учета самой Алматы. Высокий удельный вес городского населения демонстрировали Мангыстауская (78,8%) и Павлодарская (63,7%) области. Но в абсолютных цифрах численность городского населения здесь невелика 255 тысяч и 494,5

В 2003 году городское население Казахстана составляло 8 457 152 тыс. чел., в 2007 оно увеличилось до 8 833 249, в 2009 – до 8 662 919, в 2012 – до 9 127 105, а в 2014 году достигло 9433482 тыс. чел. В абсолютном выражении сельское население также показывало прирост, так с 2003 года его численность выросла с 6 409 685 до 7727292 тыс. чел. в 2014 году. При этом произошло снижение доли городского населения в общей численности, а доля сельского – увеличилась. Так, в 2003 г. доля городского населения составляла 56,9 %, а сельского – 43,1 %. В 2014 г. это соотношение составило 54,9/45,1 %. Несмотря на то, что республика с конца ХХ века относится к странам со средним уровнем урбанизации, и на сегодня сохраняется тенденция урбанизации. Тем не менее, в связи с развитием иммиграции за счет репатриации этнических казахов, расселяющихся главным образом в сельской местности, произошло увеличение доли сельского населения в республике.

Итоги переписи 1999 года зафиксировали наиболее урбанизированные области, которыми являлись Карагандинская, где доля городского населения составляла 82,2%, Мангистауская 78,4%, Павлодарская 63,4% и Восточно-Казахстанская 58,8%.

В период между переписями 1989 и 1999 годов значительное снижение городского населения отмечалось в Акмолинской (на 122 тыс. чел. или 24,3%), Карагандинской (на 267,4 тыс. чел. или на 18,7%) и Восточно-Казахстанской (на 131,9 тыс. чел., или на 12,8%) областях. При этом увеличение его доли наблюдалось в Костанайской на 3,7 процентных пункта, Актюбинской на 2,1, СевероКазахстанской на 1,9, Карагандинской на 0,5, Восточно-Казахстанской на о,4 и Кызылординской на 0,3 .

Перепись 2009 года отметила увеличение численности городского населения в большинстве областей Казахстана. По-прежнему наибольшая численность горожан наблюдалась в Карагандинской области (1 039 005 чел.,), на втором месте – Южно-Казахстанская (970 164), на третьем – ВосточноКазахстанская область (801 145). 10,9% соответственно. При этом в период между переписями 1999 и 2009 гг. численность городского населения в Южно-Казахстанской области увеличилась на 178 831 человек или в 1,2 раза.

Доля городского населения по данным переписи 2009 г. составила 54,2 %, сельского – 45,8% (ПН 1999 56,4%). Снижение на 2,2 пункта .

Самыми урбанизированными регионами являлись Карагандинская (где проживало 77,8 % городского населения), Павлодарская (67,9%) и Актюбинская (61,1%) области.

В 2013 году доля городского населения по РК составила 54,9 %, повысившись по сравнению с 2009 г. на 0,7 %. Карагандинская область по-прежнему является наиболее урбанизированным регионом Казахстана, доля горожан в ней повысилась до 78,4 %(ПН 2009 – 77,8 %). За ней следует Павлодарская – 69,2 %( ПН 2009 – 67,9%), Актюбинская – 61,6 % (ПН 2009 – 61,1 %). Во всех этих областях за 2009-2013 гг. процент городского населения увеличился, что было вызвано развитием в них в рамках ГПФИИР новых производств.

Территориально большинство городского населения сосредоточено в Центральном Казахстане.

Территориальное размещение городского населения представлено в таблице 1 .

Таблица 1 – Городское население Казахстана и его регионов в 2009 и 2013 гг.

2013 в %

к 2009

Казахстан

8 662 919

9 277 657

107,1

Юг

2 093 869

2 238 148

106,9

Запад

1 238 577

1 349 540

108,9

Восток

801 145

815 502

101,8

Центр

1 039 005

1 068 385

102,8

Север

1 523 192

1 552 455

101,9

В 2013 году по сравнению с 2009 г. численность городского населения выросла, как в целом по стране, так и по регионам. Наибольший прирост отмечался в Западном Казахстане – 108,9 %.

В 1999 году наиболее крупным городом Казахстана являлся Алматы, где проживало 1 130 100 человек. К городам с численностью до 450 тыс. человек относились Караганда, Шымкент, Тараз, Астана, Усть-Каменогорск, Павлодар; до 300 тыс. жителей Семипалатинск, Актобе, Костанай, Петропавловск; до 200 тыс. Уральск, Темиртау, Атырау, Кзыл-Орда, Актау, Экибастуз, Кокшетау, Рудный. Остальные города имели численность населения менее 100 тыс. человек. При этом, в 1999 году почти во всех городах было отмечено снижение численности населения и лишь в четырех его прирост: Астане (на 35,2 тыс. чел., или на 12,8%), Алматы (на 57,5 тыс. чел., или на 5,4%), Таразе (на 26,1 тыс. чел., или на 8,6%) и Кзыл-Орде (на 7 тыс. чел., или на 4,7%). Наибольшее уменьшение числа жителей было зафиксировано в Караганде (70,4 тыс. чел., или на 13,9%), Семипалатинске (на 47,5 тыс. чел., или на 15%), Темиртау (43,1 тыс. чел., или на 20,2%).

В этническом составе городского населения происходят существенные изменения, связанные с продолжающимися процессами урбанизации казахского этноса. Так, с 1989 года казахи увеличили свое представительство в городах на 75,6%. А, к 2006 году удельный вес казахов в составе всего городского населения поднялся на 24 пункта и составил 50,6%. В настоящее время титульный этнос составляет больше половины численности населения городов Казахстана.

Об активизации процессов урбанизации казахов свидетельствует также удельное соотношение горожан и сельчан в составе населения самого этноса, которое в 2006 г. приблизилось к равным показателям: 49,4% и 50,6%. В сравнении с 1989 г., когда доля городских жителей в составе казахского населения равнялась 38,4%, можно наблюдать увеличение удельного веса на 11 пунктов, или на 28,6%, при аналогичном уменьшении его у сельчан. У прочих этносов отмечалось сокращение численности в городах Казахстана. Здесь можно выделить русских, число которых сократилось на 36,6%, немцев на 74,8% и украинцев на 53,1%.

В 2013 году большинство горожан составили казахи. Только за 2010-2013 гг. численность казахского городского населения увеличилась с 4833131 до 5456746, численность же русских снизилась с 2767037 до 2710396 чел. Русские теперь составляют 29,1 % в городском населении, казахи же сегодня представлены 58,82 % .

В разрезе экономических районов городское население преобладает в Центре, Западе и Востоке Казахстана. Южный и Северный регионы по-прежнему являются наименее урбанизированными в стране. С 2003 года стала увеличиваться численность, как городского, так и сельского населения.

Рис. 1 – Динамика численности городского и сельского населения Казахстана в 2003-2014 гг. .

В 2003 году городское население Казахстана составляло 8 457 152 тыс. чел., в 2007 оно увеличилось до 8 833 249, в 2009 – до 8 662 919, в 2012 – до 9 127 105, а в 2014 году достигло 9433482 тыс. чел. В абсолютном выражении сельское население также показывало прирост, так с 2003 года его численность выросла с 6 409 685 до 7727292 тыс. чел. в 2014 году. При этом произошло снижение доли городского населения в общей численности, а доля сельского – увеличилась. Так, в 2003 г. доля городского населения составляла 56,9 %, а сельского – 43,1 %. В 2014 г. это соотношение составило 54,9/45,1 %. Несмотря на то, что республика с конца ХХ века относится к странам со средним уровнем урбанизации, и на сегодня сохраняется тенденция урбанизации. Тем не менее, в связи с развитием иммиграции за счет репатриации этнических казахов, расселяющихся главным образом в сельской местности, произошло увеличение доли сельского населения в республике.

В 2014 году в Казахстане имелось 30 городов, с населением, насчитывающим 50 тысяч и более жителей, а с населением более 100 тыс. – 22 города. На 1.01.2014 года в городах РК проживало 43 % населения страны.

Самым крупным городом Казахстана является Алматы, где проживает свыше 1400 тыс. человек (в агломерации около 2100 тыс. человек).

Города с численностью от 600 тыс. жителей: Караганда, Шымкент, Астана.

Города с численностью от 400 тыс. жителей: Тараз, Усть-Каменогорск, Павлодар, Семей, Актобе. Города с численностью от 200 тыс. жителей: Костанай, Петропавловск, Уральск, Темиртау, Атырау, Кызылорда. Города с численностью от 100 тыс. жителей: Туркестан, Актау, Экибастуз, Кокшетау, Рудный, Жезказган, Талдыкорган.

Остальные города имеют численность населения менее 100 тыс. человек: Риддер, Байконыр, Балхаш, Сатпаев, Кентау, Степногоск, Жанаозен, Шахтинск.

14 городов являются областными центрами: Кокшетау, Актюбинск, Талдыкорган, Атырау, УстьКаменогорск, Тараз, Уральск, Караганда, Костанай, Кызылорда, Актау, Павлодар, Петропавловск, Шымкент. Два города имеют статус республиканского значения: Алма-Ата (Алматы), Астана (столица). Остальные крупные города являются городами областного подчинения: Степногорск в Акмолинской области; Жанаозен в Атырауской области; Семипалатинск и Риддер в Восточно-Казахстанской области; Балхаш, Жезказган, Сатпаев, Темиртау, Шахтинск в Карагандинской области; Байконур в Кызылординской области; Рудный в Кустанайской области; Экибастуз в Павлодарской области; Кентау и Туркестан в Южно-Казахстанской области.

Таблица 2 – Крупнейшие города РК на 1.01.2014 г.

М

Название города

Область

Население

Место

Название города

Область

Население

Алматы

1 507 737

Кызылорда

Кызылординская

213 165

Астана

814 401

Петропавловская

СевероКазахстанская

207 402

Шымкент

ЮжноКазахстанская

683 273

Атырау

Атырауская

196 494

Караганда

Карагандинская

484 596

Актау

Мангистауская

181 526

Актобе

Актюбинская

377 520

Темиртау

Карагандинская

175 632

Тараз

Жамбылская

351 476

Туркестан

ЮжноКазахстанская

155 549

Павлодар

Павлодарская

329 901

Кокшетау

Акмолинская

140 846

УстьКаменогорск

ВосточноКазахстанская

314 014

Талдыкорган

Алматинская

135 217

Семей

ВосточноКазахстанская

312 065

Экибастуз

Павлодарская

130 903

Уральск

ЗападноКазахстанская

227 385

Рудный

Костанайская

114 170

Костанай

Костанайская

221 970

Жанаозен

Мангистауская

106 221

Итак, по-прежнему самый крупный по численности город в Казахстане – Алматы, в котором сегодня проживает свыше полутора миллионов человек. В ближайшем будущем миллионниками станут столица Астана и центр Южно-Казахстанской области Шымкент. К примеру, численность населения Астаны за межпереписной период увеличилась с 328,3 тысяч человек в 1999 году до 613 тысяч человек в 2009 году, т.е. население увеличилось в 1,9 раза, а в общей численности населения республики удельный вес населения города Астаны увеличился с 2,2% в 1999 году до 3,8% в 2009 году и имел один из максимальных приростов по сравнению с другими регионами республики.

Таким образом, на современный момент Республика Казахстан является страной с довольно высоким уровнем урбанизации, городское население в целом приближается к 60 % в общей численности. В отдельных регионах, например, в Центре и на Востоке доля урбанизированного населения превышает 80 %.

Список литературы

  1. Рассчитано по Краткие итоги переписи населения РК 1999 года. Алматы, Агентство по статистике, 2001, т.1, 290 с.
  2. Аналитический отчет. Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года. Под ред. Смаилова А.А./ Астана, 2011 65 с.
  3. Сост. по данным Сайта Комитета по статистике министетсва национальной экономики Республики Казахстан. http:// www. stat. кz
  4. Этнодемографический ежегодник Казахстана. / Стат. сб., Астана, 2013 466 с.
  5. Постр. по итогам переписи 2009 гг.; информации о численности населения Агентства по статистике РК за 2003-2014 гг.
  6. Этнодемографический ежегодник Казахстана. / Стат. сб., Астана, 2013 466 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *