Реки саудовской аравии

Флаг Саудовской Аравии

Рельеф местности: Саудовская Аравия занимает почти 80% территории Аравийского п-ова и несколько прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе. По устройству поверхности большая часть страны –– обширное пустынное плато (высота от 300–600 м на востоке до 1520 м на западе), слабо расчлененное сухими руслами рек (вади). На западе, параллельно побережью Красного моря, протянулись горы Хиджаз (араб. «барьер») и Асир (араб. «трудный») высотой 2500–3000 м (с высшей точкой г. Эн-Наби-Шуайб, 3353 м), переходящие в прибрежную низменность Тихама (шириной от 5 до 70 км). В горах Асира рельеф меняется от горных вершин до крупных долин. Перевалов через горы Хиджаз мало; сообщение между внутренними районами Саудовской Аравии и берегами Красного моря ограничено. На севере, вдоль границ Иордании, протянулась каменистая пустыня Эль-Хамад. В северной и центральной части страны расположены наиболее крупные песчаные пустыни: Большой Нефуд и Малый Нефуд (Дехна), известные своими красными песками; на юге и юго-востоке – Руб-эль-Хали (араб. «пустая четверть») с барханами и грядами в северной части до 200 м. Через пустыни пролегают неопределенные границы с Йеменом, Оманом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Общая площадь пустынь достигает приблизительно 1 млн. кв. км, в т.ч. Руб-эль-Хали – 777 тыс. кв. км. Вдоль побережья Персидского залива протянулась местами заболоченная или покрытая солончаками низменность Эль-Хаса (шириной до 150 км). Морские берега преимущественно низкие, песчаные, слабо изрезанные.

Климат: На севере – субтропический, на юге – тропический, резко континентальный, сухой. Лето очень жаркое, зима теплая. Средняя температура июля в Эр-Рияде колеблется от 26° С до 42° С, в январе – от 8° С до 21° С, абсолютный максимум 48° С, на юге страны до 54° С. В горах зимой иногда наблюдаются минусовые температуры и снег. Среднегодовая норма осадков около 70–100 мм(в центральных районах максимум весной, на севере – зимой, на юге – летом); в горах до 400 ммв год. В пустыне Руб-эль-Хали и некоторых других районах в отдельные годы дожди не выпадают совсем. Для пустынь характерны сезонные ветра. Жаркие и сухие южные ветра самум и хамсин весной и в начале лета часто вызывают песчаные бури, зимний северный ветер шемаль приносит похолодание.

Водные ресурсы: Почти вся Саудовская Аравия не имеет постоянных рек или водных источников, временные потоки образуются только после интенсивных дождей. Особенно обильны они на востоке, в Эль-Хасе, где много родников, орошающих оазисы. Грунтовые воды часто располагаются близко к поверхности и под руслами вади. Проблема водоснабжения осуществляется посредством развития предприятий по опреснению морской воды, созданием глубоких колодцев и артезианских скважин.

Почвы: Преобладают примитивные пустыльман из Малоярославца, соверших хадж с «Наджм Туром» в 2012 году. Как мусульманка стала мусульманкой Закончился сезон хаджа. Последние паломники возвращаются на родину. Говорят, что признаком принятого…

География Саудовской Аравии

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011 года.

География Саудовской Аравии

Часть света

Азия

Регион

Ближний Восток, Аравия

Координаты

25° 00′ с.ш., 45° 00′ в.д.

Площадь

  • 12-я в мире
  • 1 960 582 км²
  • вода: 0 %
  • суша: 100 %

Береговая линия

2 640 км

Границы

Всего 4 431 км: Ирак 814 км,
Иордания 744 км, Кувейт 222 км,
Оман 676 км, Катар 60 км,
ОАЭ 457 км, Йемен 1 458 км

Высшая точка

Джебель-Сауда (3 133 м)

Низшая точка

Персидский залив и Красное море (0 м)

Крупнейшая река

Крупнейшее озеро

Саудовская Аравия расположена в Юго-Западной Азии и является одной из крупнейших стран данного региона. Саудовская Аравия граничит с Персидским заливом и Красным морем. Историки считают Саудовскую Аравию одной из 15 стран, которые могут считаться «Колыбелью человечества». Страна граничит с Катаром, Йеменом, ОАЭ, Кувейтом, Ираком, Оманом и Иорданией. Саудовская Аравия вследствие своего расположения богата на нефтяные ресурсы и экспортирует их через Суэцкий канал, и Персидский залив. Королевство занимает 80 % всего Аравийского полуострова. Точные границы между Саудовской Аравией, и Оманом с Йеменом не установлены, и таким образом установить точный размер страны невозможно. Однако Правительство королевства даёт оценку в 2 217 949 км². Другие оценки, даваемые сторонними силами, колеблются от 2 149 690 км² к 2 240 000 км². Менее 1 % областей пригодны для культивирования, да и те расположены вблизи крупных городов восточных и западных прибрежных областей и оазисов. Всю остальную часть королевства занимают пустыни сменяемые порой предгорьями и горами средней высоты на западе полуострова.

Пограничье

Саудовская Аравия граничит с семью странами и тремя водными локациями. На западе залив Акаба и Красное море формируют прибрежную границу длиной фактически 1800 км. Граница длится на юг до границ с Йеменом и затем сворачивает на северо-восток к городу Наджран. Эта граница была установлена ещё в 1934 году и является одной из немногих чётко установленных границ Саудовской Аравии. Не разграниченная область стала проблемой в 1990-х. Когда в этом районе (не разграниченном) были обнаружены залежи нефти, и в 1992 году Саудовская Аравия воспрепятствовала добыче залежей нефти западными компаниями от имени Йемена. Летом того же года делегации Саудовской Аравии и Йемена встретились в Женеве для урегулирования проблем с границами.
На севере, Саудовская Аравия граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом. Северная граница длится почти 1400 км от залива Акаба до порта Хафджи в Персидском заливе. В 1965 году Саудовская Аравия уступила часть своих земель Иордании, что позволило Иордании несколько увеличить область вблизи её единственного порта — Акабы.
В 1922 Абд Аль Азиз и Абд Рахман Аль Сауд вкупе с британцами, представлявшими интересы Ирака, подписали Мохамарское соглашение, которое установило чёткую границу между Ираком и Саудовской Аравией. В том же году Аль Укарское соглашение установило существование ромбовидной зоны площадью 7000 км2 между Саудовской Аравией, Ираком и Кувейтом. Соглашение было заключено, для того чтобы сохранить самобытность бедуинов обеих стран. В мае 1938 года Ирак и «Аравия» подписали соглашение об изменениях в администратировании «нейтральной зоны». 43 года спустя, в 1981 году, Нейтральная зона была распущена.

Климатические условия

Климат на севере — субтропический, на юге — тропический, резко континентальный, сухой. Лето очень жаркое, зима теплая. Средняя температура июля в Эр-Рияде колеблется от 26 °С до 42 °С, в январе — от 8 °С до 21 °С, абсолютный максимум 48 °С, на юге страны до 54 °С. В горах зимой иногда наблюдаются минусовые температуры и снег. Среднегодовая норма осадков около 70-100 мм (в центральных районах максимум весной, на севере — зимой, на юге — летом); в горах до 400 мм в год. В пустыне Руб-эль-Хали и некоторых других районах в отдельные годы дожди не выпадают совсем. Для пустынь характерны сезонные ветра. Жаркие и сухие южные ветра самум и хамсин весной и в начале лета часто вызывают песчаные бури, зимний северный ветер шемаль приносит похолодание. В пустынях Саудовской Аравии резкие перепады температур. С середины апреля до середины октября дневная температура около 45 °C или выше в зависимости от региона страны. Зимой (с декабря по январь) здесь довольно прохладно около 15 °C, а центральных пустынных областях ещё холоднее по ночам. На побережье регулярно проходят дожди, но в столице Эр-Рияде дождей практически не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *