Рио де кавказ в ессентуках

Курортный город Ессентуки, помимо своих лечебных вод, знаменит еще и тем, что здесь расположен самый большой в России храмовый комплекс Рио-де-Кавказ. Такое необычное название он получил из-за статуи Иисуса Христа, которая очень напоминает статую Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро.
Большой храмовый комплекс занимает территорию в несколько гектаров. В самом центре архитектурного ансамбля находится Петропавловская церковь, а также несколько действующих часовен. По бокам центральной аллеи, ведущей в храмовый комплекс Рио-де-Кавказ, находятся бюсты греческих философов и ученых, в том числе Софокла, Плутарха и Николая Никифораки. Перед входом в расположена большая детская площадка.
Территория храмового комплекса «Рио-де-Кавказ» включает в себя несколько часовен и небольших церквей. На этой площади имеется церковная лавка, расположенная рядом с собором Петра и Павла. Кроме этих строений здесь также находятся крестильная, трапезная, венчальные ворота для молодожёнов, воскресная школа для детей, рождественские ясли с фигурами младенца Иисуса и его родителей, а также множество незамысловатых фигурок животных, статуи двух трубящих ангелов, небольшой крест с топором и стрелой и хозяйственный дворик с домашней птицей.
Но самой главной достопримечательностью храмового комплекса «Рио-де-Кавказ» является 22 -ух метровая статуя Господа, которая венчает часовню Воскресения Христова. Скульптура была установлена в 2013 году по инициативе Пятигорской и Черкесской Епархии, отлита по специальной технологии из белой мраморной крошки. Архитектурная композиция хорошо видна со всех окрестных холмов.
Мраморный Иисус возвышается на белом камне, который символизирует Землю, в левой руке Спаситель держит крест, а его правая рука застыла в крестильном движении. По бокам часовни установлены статуи ангелов с лампадками в руках.
Несмотря на то, что храмовый комплекс «Рио-де-Кавказ» ещё усовершенствуется, он успел стать местом паломничества и культурно-духовного отдыха граждан различного вероисповедания из многих уголков страны.
Объект № 25773, 24 апреля 2017 г.

Отзыв: Религиозный центр «Рио-де-Кавказ» (Россия, Ессентуки) — Интересно и необычно

Пока готовилась к поездке в Ставропольский край, смотрела разные достопримечательности местных городов и в Ессентуках наткнулась на вот такой церковный комплекс, он сравнительно новый и прозвали его «Рио-де-Кавказ» за сходство центральной скульптуры с ее прототипом из Рио-де-Жанейро.
Это принципиально новый подход к храмовому размещению в России, целая территория, посвященная религии и вере. Естественно, не могла пропустить такую возможность, увидеть комплекс своими глазами.
Вход бесплатный.
И он действительно воодушевляет. На входе перед главным храмом комплекса каменные бюсты христиан до Христа и табличка с информацией.

Далее два действующих храма. По территории я ходила с непокрытой головой, хотя точно не знаю, как того требуют традиции, в помещение храма входила в платке.
Дальше за храмом большая зеленая территория с плодовыми деревьями, газоном и небольшим зоопарком. Выложенная плиткой дорожка идет чуть наверх к самой скульптуре, которую видно издалека.

В зоопарке птицы — утка, фазаны, орел; кролики в большом количестве и маленькие лошадки, есть даже пара верблюдов. Животных можно кормить, гладить, общаться.

На территории на данный момент еще не закончены строительные работы и воздвигаются новые и новые достопримечательности. Но больше всего все-таки поражает сама скульптура Спасителя.

В нижней части пьедестала вход в церковную лавку. Справа и слева от скульптуры на расстоянии находятся две беседки в китайском стиле, чуть не доходя — колокола, в которые даже можно ударить.

В целом экскурсия по храмовому комплексу вышла очень интересной и необычной. Если буду в тех краях снова, то обязательно еще раз там побываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *