Руза достопримечательности что посмотреть

Краеведческий музей

Сайт: ruzamuseum.ru Адрес: площадь Партизан, дом 14. Часы работы: с 8.30 до 17.30, в субботу с 9 до 17.30, в воскресенье с 10 до 17.00, выходной — понедельник, последний четверг месяца санитарный день. Стоимость билета: 50 рублей, детям и пенсионерам — 40 рублей.

Рузский краеведческий музей является старейшим музеем Подмосковья. Он был создан в 1906 году при библиотеке-читальне по инициативе местной интеллигенции и учителей, как музей местного края. К началу Великой Отечественной Войны за несколько десятилетий в музее была собрана обширная коллекция экспонатов об истории и культуре Рузского края.

Во время фашисткой оккупации Рузы в декабре 1941 года музей был полностью сожжен немцами. Восстановление музея растянулось на долгие годы. Музей был отстроен по старым чертежам на старом месте в 60-х годах прошлого века. Вновь открылся для посетителей только в 1973 году.

Сейчас краеведческий музей Рузы обладает археологической,
естественнонаучной и нумизматической коллекциями. Здесь есть старинные иконы, кресты, книги, оружие, изделия прикладного искусства и другие экспонаты. В музее можно посмотреть макет Рузского городища.

Памятник Мишке Карасю

Адрес: Федеративная ул., дом 7А

Герой популярного фильма «Ликвидация» Мишка Карась на вопрос, откуда он, отвечает: «С Рузы». В честь данного персонажа и была создана скульптура одесского беспризорника, которая символизирует голодное детство, отсутствие семьи и в то же время — благородное сердце и редкую искренность. Автор — заслуженный художник России Александр Ромашевский

Достопримечательности Рузы были бы не полные без этого памятника. Фигура сидящего на балюстраде набережной мальчишки привлекает к себе внимание издалека. Здесь часто фотографируются.

Сайт: ruzamuseum.ru Адрес: Московская область, д. Петрищево Часы работы: с 10.00 до 18.00, выходной — понедельник, последняя пятница месяца — санитарный день.

В деревне Петрищево находится музей Зои Космодемьянской, где рассказывается о ее недолгой жизни и такой яркой смерти. Здесь находятся ее личные вещи и фотографии. Перед входом установлена скульптура Зои, где она стоит с высоко поднятой головой и связанными сзади руками.

Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская — первая женщина, получившая звание Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны и посмертно. Московская школьница с началом войны вступила в диверсионно-разведывательную группу и была отправлена в немецкий тыл. В борьбе с фашистами Сталин решил использовать тактику выженной земли и подписал Приказ Ставки ВГК №0428 от 17 ноября 1941 года. Согласно ему:

Необходимо лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом. Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей… уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать.

Зоя со своей диверсионной группой выполняла данный приказ, последним для нее заданием стал поджог 10 деревень, в том числе деревни Петрищево. Деревни также поджигались для того, чтобы обозначить Красной Армии места наибольшого скопления немцев.

Памятник Зое Космодемьянской на 86 километре Минского шоссе

В конце ноября часть диверсантов была схвачена немцами, но они не выдали остальных и не раскрыли цель операции. 27 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская Борисом Крайновым и Василием Клубковым отправились в Петрищево. Деревня находилась на пути движения немецких войск и использовалась ими для размещения на ночлег. Группа подожгла конюшню с лошадями и несколько домов, потом Клубкова схватили немцы, Крайнов вернулся к своим не дождавшись остальных. Зоя не застав в условленном месте товарищей переночевала в лесу и вернулась в деревню, чтобы выполнить до конца задание.

Зою выдал немцам староста деревни Свиридов, когда она пыталась поджечь дом. После изощренных пыток, на другой день Зоя была публично повешена. Ее тело еще месяц висело на виселице и подвергалось надругательству, пока немцы не разрешили местным жителям ее похоронить. Девушке было 18 лет. Восстановлен дом П.Я.Кулика, где избивали и пытали Зою, и где она провела свою последнюю ночь в жизни.

Дом Кулика, где держали Зою Космодемьянскую

В чем подвиг Зои? Девушка на допросах не выдала никого и вела себя крайне мужественно. Вряд ли немцам нужны были какие-либо особые сведения от пойманной партизанки, пытки — это проявление садизма и вседозволенности немецких солдат, к которым попала Зоя. Об этом свидетельствует и многочисленные издевательства над мертвым телом. К тому же, немцы всегда применяли особую жестокость к партизанам.

Место казни Зои Космодемьянской

Перед казнью девушке повесили фанерную табличку с надписью по русски и по немецки «Поджигатель» и согнали всю деревню для устрашения. Во время казни Зоя не потеряла самообладания и все время говорила, обращаясь к жителям деревни и своим палачам. Она словно знала, что ее смерть — это шаг в бессмертие. Слова Зои, ставшие легендарными, и напутствием для живых:

— Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье — умереть за свой народ… Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!

— Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят.

Музей Зои Космодемьянской

О подвиге юной партизанки узнали 27 января 1942 года, после того, как журналист Петр Лидов опубликовал очерк «Таня» в газете «Правда». В свою очередь о казненной девушке ему рассказал житель села. Личность Зои не сразу была опознана, немцам она назвалась Таней.

После того, как немцы ушли из Петрищево, были опрошены местные жители и обнаружена могила Зои. Старосту деревни, который помог задержать Зою и двух местных жительниц, которые ее несколько раз ударили, идущую на казнь, за то, что она пыталась сжечь их дома — расстреляли.

Страна была потрясена жестокой смертью несгибаемой Зои и ее мужеством. Она стала символом борьбы с фашизмом, советской Жанной д’Арк. Ее именем назывались танки, школы и улицы. Про нее создавали книги и фильмы, поэмы, оперы и балет. За нее мстили идя в бой, она воодушевляла людей на подвиги.

Могила Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище

Младший брат Зои Александр ушел на фронт в 17 лет, чтобы мстить за сестру. Погиб в 1945-м в Восточной Пруссии в 19 лет, не дожив до Победы несколько дней. Получил звание Героя Советского Союза посмертно. Брат и сестра Космодемьянские похоронены на Новодевичьем кладбище, напротив друг друга.

Музей Зои Космодемьянской погружает в атмосферу военного времени и подвигов молодых людей, не только Зои и ее брата, но и других диверсантов, служивших с ней в одной воинской части. Подруга Зои Вера Волошина была схвачена немцами в соседней деревне и после пыток, не выдав никого, повешена в один день с ней 29 ноября 1941 года. О Вере долгое время мало было что известно, только в 1994 году ей присвоили звание Героя России. Так же, как и Зоя она мужественно встретила свою смерть: пела «Интернационал», говорила о победе своего народа. И таких молодых людей в СССР, отважных и смелых было много, очень много.

Неудачная попытка посетить усадьбу Волынщина-Полуэктово. Рузский краеведческий музей

Краеведческий

Однако я еще заранее выяснила, что исторических зданий в Рузе сохранилось не много, ведь в годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами и сильно пострадал. Поэтому основной упор в поездке я хотела сделать на осмотр усадьбы Волынщина-Полуэктово, которая находится недалеко от Рузы. Сейчас внутри бывшего дворянского имения размещается спортивная база федерации тяжелой атлетики и свободно пройти внутрь не получится.

Однако на сайте Рузского краеведческого музея я узнала, что в Волынщину организуются экскурсии по предварительной договоренности. Я заранее созвонилась с сотрудниками музея и заказала экскурсию на определенную дату и время. Однако в итоге меня ждало самое большое разочарование в этом сезоне. Очень не люблю, когда не оправдываются ожидания от поездок, поэтому и хочу рассказать о том, что случилось в этом отчете. Когда я заказывала экскурсию, меня сто раз переспросили, точно ли мы приедем. Оказывается, специально для нас вызовут особого экскурсовода, который покажет нам усадьбу.

За два дня до поездки мне позвонили еще раз и опять спрашивали, приедем ли мы. Я сказала, что мы точно собираемся приехать, но на всякий случай я могу взять телефон сотрудника, чтобы в случае какого-нибудь форс-мажора до конца дня предупредить об отмене экскурсии. В итоге, когда я, предвкушая интересную экскурсию, в назначенное время приехала в музей, мне сказали, что оказывается, я еще раз должна была позвонить и сообщить, что я приеду.

А так, как я этого не сделала, нужный экскурсовод уехал отдыхать. Если честно я была шокирована такой «качественной» работой местного краеведческого музея. Во-первых, может я чего-то и не знаю, но мне всегда казалась, что основное посещение туристами таких небольших музеев происходит в выходные и праздничные дни. Соответственно это основной период работы сотрудников музея, и уезжать на отдых, особенно когда есть договоренность об экскурсии, по крайней мере, странно.

Я еще могла бы понять такую ситуацию, если бы сотрудники музея были взаимозаменяемы, но в Рузе Волынщину может показать, как я поняла, только один человек. Видимо рассказать об основной экспозиции краеведческого музея, мог тоже только этот отдыхающий сотрудник, так как из четырех человек, работающих в музее во время нашей поездки, ни один не смог ничего рассказать об экспонатах и провести элементарную экскурсию. Я была несколько шокирована таким отношением к работе.

Для примера, когда мы были в музее Сапожка в Рязанской области, там один единственный сотрудник на весь музей провел нам замечательную интересную экскурсию. В подмосковной Дубне можно было хотя бы посмотреть видеоэкскурсию по музею. В Рузе же нам не смогли предложить ничего, кроме самостоятельного осмотра экспонатов. Старейшему краеведческому музею Подмосковья, как они себя позиционируют, мне кажется, стоит задуматься об улучшении своей работы. Несмотря на то, что все встреченные нами сотрудники музея были вежливы и просили не обижаться, неприятный осадок остался.

А что касается усадьбы Волынщина-Полуэктово, то если экскурсоводы, открывающие доступ туристам на территорию, так любят отдыхать, может стоит просто продавать билеты на вход в усадьбу без гида? Всю информацию об имении легко найти в интернете, поэтому я думаю, что желающих все равно будет предостаточно. А то получается ни себе, ни людям.

Разочарованные после облома с экскурсией, мы самостоятельно осмотрели залы краеведческого музея, где представлены доисторические времена, период древней Руси, крестьянский и купеческий быт, жизнь местных дворян и советский период.

Краеведческий

Отдельное место в музее посвящено двум Отечественным войнам 1812 г. и 1941-1945 гг.

Краеведческий

Ведь Руза стоит рядом со Смоленской дорогой, по которой и французы и немцы шли на Москву. В Рузском районе во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои, действовали здесь и разведгруппы, которые специально перебрасывались на оккупированную немцами территорию. В составе одной из таких групп числилась знаменитая Зоя Космодемьянская, которая была убита в Рузском районе в деревне Петрищево. Кроме того, под Рузой погиб герой Советского союза генерал-майор Лев Михайлович Доватор, известный своими успешными операциями по уничтожению противника в начале войны. Этим двум героям установлены памятники на центральной площади Партизан.

Памятник

Архитектура Рузы

Ее архитектурный ансамбль формируется старыми купеческими особняками, в одном из которых размещается краеведческий музей, и Воскресенским собором, построенным в начале XVIII века.

Руза Руза

В центре площади находится мемориальный комплекс, посвященный жителям Рузского района, погибшим во время войны. Их имена написаны на мраморных плитах, а в центре сквера установлена стела со звездой, у основания которой горит вечный огонь.

Руза

Далее мы направляемся в городской парк, который находится на том месте, где в древности стояла оборонительная крепость.

Поездка

Сейчас от нее остались только древние валы, с которых открываются потрясающие виды на окрестности.

Руза

Сначала мы спустились к реке, а потом уже поднялись наверх.

Руза

Для лучшего осмотра здесь оборудованы смотровые площадки. Кроме того, на месте, где когда-то стояли крепостные башни, воссоздали несколько деревянных беседок.

Руза

Деревья в парке были высажены более чем 100 лет назад.

Не так давно после реконструкции Городок восстановили, оборудовали здесь детские игровые площадки, установили аттракционы, открыли кафе.

Руза

Сейчас это одно из любимых мест отдыха горожан.

Руза

Недалеко от парка находится церковь Дмитрия Солунского, построенная в конце XVIII века по проекту известного архитектора М. Казакова.

Руза

Собственно, больше ничего знаменательного в Рузе мы не нашли и решили где-нибудь перекусить. Я вспомнила, что рядом с площадью Партизан на улице Солнцева, которую, кстати, образуют старинные особняки, я видела несколько кафешек.

Руза

Мы решили пообедать в «Пицца хаус», рядом с которой есть еще какой-то трактир, затем блинная, так что голодными здесь трудно остаться. В пиццерии нам приготовили очень вкусную пиццу, лимонад тоже был ничего, а вот картошка по-деревенски отвратная, с Макдональдсом не сравнить.

Руза

Деревня Комлево

После обеда я решила восполнить не состоявшуюся экскурсию в Волынщину и отправиться в деревню Комлево. По дороге проезжаем деревню Брыньково, где хоть и в плохом состоянии, но все-таки сохранился Казанский храм, построенный в 1701 г.

Поездка

Стоит он на высоком берегу реки, вокруг красота.

Поездка

Едем к Знаменской церкви в Комлево и паркуемся у ограды. Видим новенький свежевыкрашенный храм.

Поездка

Изначально он был построен в 1802 г. на средства Г.Н. Орлова, однако церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и после долгие годы разрушалась. Так бы и осталась она одной из многих исторических руин, но к счастью, у РПЦ нашлись средства на ее восстановление. Хотя, говорят, что в реставрации и обустройстве территории принял участие один из депутатов, которого позже похоронили рядом с храмом. Так или иначе, но совместными усилиями создали очень красивый храмовый комплекс, Знаменская церковь прекрасна со всех сторон.

Поездка

Заново была выстроена церковная ограда, проложены дорожки к реке.

Поездка

Рядом с храмом сохранилось несколько захоронений, есть тут даже древние надгробия.

Поездка

А какие виды открываются с обрыва, куда не глянь – всюду потрясающе красиво.

Поездка Поездка

Возможно, кто-то и скажет, что это все новодел, но по мне это лучше, чем упадок и разруха.

Поездка

Бросив еще один взгляд на храм, мы направились в обратный путь.

Поездка

По дороге в одном из поселков я заметила очень жизнерадостную мозаику на доме, напоминание о советском прошлом.

Поездка

Руза и ее достопримечательности: что обязательно посмотреть в городе и вокруг него

В завещании князя Калиты впервые упоминается село Рузьское. Поселение, по словам историков, к тому времени существовало уже несколько веков. Город-крепость Руза часто вставала на пути врагов Русского государства: его сметали с лица земли и полчища татарского хана Тохтамыша, и безуспешно осаждали войска польского королевича Владислава.

К 19 веку Руза стала типичным провинциальным городом с небольшими мануфактурами: прядильной, кирпичной, кожевенной. Центр города застраивают каменными и деревянными особняками купцы и зажиточные мещане. Открывается больница и начинают работать учебные заведения: земское училище, реальное училище, церковно-приходские школы.

Город живет неспешной привычной жизнью. Но наступает 1917 год, и снова Руза оказывается в гуще исторических событий. Однако больше всего город пострадал в начале войны, когда его оккупировали фашистские войска, часть зданий была разрушена, погибло много жителей.

Что интересного посмотреть вокруг Рузы или по пути к ней? Любопытные города — Можайск и Звенигород, музеи Пушкина, техники Вадима Задорожного, Архангельское и другие места в подробном гиде по Московской области. >Карта

Достопримечательности, отмеченные на карте города:

Городище

Адрес: ул.Красноармейская

Городище находится в центре города. Для создания укреплений в 14 веке использовали естественный холм и изгибы трех рек. Рузская крепость считалась одной из самых неприступных. Она имела земляной вал, на котором был возведен деревянный острог с шестью башнями. Мощные по тем временам укрепления острога помогли отразить наступление польских отрядов. Но вскоре после этого крепость сгорела.

В 19 веке место городища привели в порядок, расчистили и посадили парк. До наших дней сохранились земляные валы и остатки крепостного пруда, откуда защитники крепости брали воду во время осады. Такие пруды были во многих русских крепостях. И сейчас во время дождя пруд заполняется водой. С валов можно полюбоваться живописной панорамой окрестностей.

Адрес: пл.Партизан,14
Телефон (49627) 2-34-83
Сайт: http://www.ruzamuseum.ru/
Режим работы: 9.00-17.00; выходной: понедельник, вторник
Стоимость: взрослый: 20 рублей, школьники: 10 рублей

Старейший музей в России, был открыт в 1907 года. Основные коллекции сложились после 1917 года, когда в музей были привезены ценности из окрестных усадеб. Во время оккупации коллекции были уничтожены, но после войны благодаря горожанам музей удалось создать заново. Практически все экспонаты — дар местных жителей.

Экспозиция музея посвящена истории местного края. Она включает в себя археологическую коллекцию, небольшое собрание картин, оружия, а также экспонаты, рассказывающие о культуре и быте местных крестьян и помещиков. В музее хранятся уникальные открытки, фотографии, негативы с изображениями старой Рузы.

Адрес: ул.Солнцева,18
Режим работы: 10.00-13.00, выходной: суббота, воскресенье
Стоимость: бесплатно

Ведомственный музей, открытый по инициативе ветеранов органов внутренних дел. Музей занимает одно из помещений райотдела полиции, в котором до этого располагался ИВС, что помогает созданию соответствующей атмосферы.

В витринах представлены экспонаты, рассказывающие о деятельности милиции: оружие, обмундирование, снаряжение времен войны. Центральный экспонат — ружье 16 века, выполненное по чертежам Леонардо да Винчи.

Город Руза — основные достопримечательности с фото

Руза – небольшой город Московской области, расположенный на одноимённой реке. Первые упоминания о Рузе датируются XIV веком, когда она являлась селом Рузьским. В XVI столетии город вошёл в состав Московского государства.

В 1618 году построенная в этом населённом пункте крепость выдержала осаду польско-литовских войск. В 1812 здесь был образован полк земского ополчения, в который вступило почти всё мужское население этого района. После отмены крепостного права в городе стали открываться больницы, училища и заводы.

В послереволюционное время городу был присвоен статус здравницы. Во время Великой Отечественной войны город был захвачен на месяц немецко-фашистскими солдатами. За это время в городе были разрушены все промышленные постройки и другие учреждения. Восстановление Рузы завершилось лишь в 1947 году.

Это историческая часть города, расположенная в его центре. Рузская крепость является единственной в Московской области, на территории которой ещё не производились раскопки. Её возвели в XIV веке по всем правилам фортификационной архитектуры.

Рузский кремль имел земляной вал, который был увенчан деревянным острогом с шестью башнями, что и помогло отразить нападение польских войск. Однако, вскоре после этого крепость сгорела. Лишь в XIX столетии территорию городища привели в порядок, однако, до наших дней сохранились только земляные валы и остатки крепостного пруда.

Является самым старым российский музеем, который был основан в 1907 году. В послереволюционное время в галерею привезли ценные вещи из местных усадеб, которые и составили основу её экспозиции.

Во времена Второй Мировой войны музей был разграблен. В послевоенные годы местные жители передали в дар огромное количество предметов, благодаря чему сегодня в музее можно ознакомиться с фотографиями старого города, предметами быта местного населения, также здесь представлены археологические раскопки и маленькая коллекция картин.

Местоположение: улица Площадь Партизан — 14.

Это молодая галерея, открытая по инициативе Совета ветеранов внутренних дел. Музей находится в бывшем здании изолятора временного содержания, а по соседству с ним располагаются действующие подразделения ОВД Рузского района. Экспозиция представлена предметами, характеризующими работу милиции: оружие, снаряжение военного времени, обмундирование. Главным экспонатом является ружьё, созданное Леонардо да Винчи в XVI веке.

Местоположение: улица Революционная — 6.

Галерея начала функционировать в 1956 году, когда специально под неё было построено деревянное здание площадью 350 м². Музей располагает семью залами, в которых подробно описываются различные этапы жизни Космодемьянской. Экспозиция музея состоит из личных вещей, книг, документов, фотографий, газет, знакомящих его посетителей с подвигом и жизнью молодой героини. Перед галереей располагается памятник Зое Космодемьянской.

Местоположение: деревня Петрищево.

Парк «Городок»

Этот парк культуры и отдыха был разбит в 1905 году. Именно на его территории располагаются остатки Рузского кремля. Уникальность этого места состоит в том, что оно одновременно является Подмосковным ботаническим садом.

На территории парка произрастает большое количество разных видов кустарников и деревьев, а также растения, которые считаются редкими для данной местности. Здесь находятся беседки, оформленные под смотровые башни, а также большое количество тенистых липовых и кленовых алей. Кроме того, примечателен парк и своим озером с интересным названием «Озеро разбитых сердец». Со смотровых площадок парковой зоны открывается прекрасная живописная панорама на реку, а также Висельную и Ивановскую горы.

Усадьба была построена в середине XIX века. Тогда её хозяином был князь Александр Щербатов. В эти времена на территории усадьбы был создан небольшой зоопарк, в который были привезены экзотические животные из путешествий Щербатова и его супруги, а также сооружены теплицы для выращивания растений. Само здание было построено в неоготическом стиле из тёмно-красного кирпича и имело вид замка. После 1917 года территория была отдана под санаторий. В настоящее время здание пустует и подготавливается к реставрационным работам.

Эта небольшая часовня была построена из кирпича в середине XIX века по личному указу царя Александра II. Кубическая форма сооружения сочетается с эклектическим элементами. Внутренне убранство святыни, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Помещение перекрыто сомкнутым сводом с отверстием для светового барабана. В советское время часовня не использовалась, а была возвращена церкви в 1993 году, после чего её приписали к Успенскому кафедральному собору.

Местоположение: площадь Партизан — 1.

Эта церковь была построена вместо разрушенной во время Смуты. Строительство длилось с 1713 по 1721 годы. Изначально храм располагал тремя престолами, к которым в дальнейшем пристроили колокольню и трапезную. Благодаря частой смене облика церковь приобрела традиционный для того времени псевдорусский стиль. В 1925 году собор был закрыт, и почти до конца прошлого столетия в нём размещалась детская спортивная школа. В 2009 году была завершена реставрация этого храма и теперь он снова открыт для верующих.

Местоположение: Театральный переулок — 17.

Церковь Покрова

Точная дата возведения этого храма неизвестна. Ясно лишь то, что в 1644 году производились работы по её реконструкции. Сегодняшнее здание собора было построено в 1781 году. Это церковь, выполненная в стиле, сочетающем элементы барокко и классицизма.

Каменная постройка имеет четыре престола и каменную четырёхъярусную колокольню. С 30-х годов прошлого столетия здание церкви было отдано больнице, а в 80-х годах в ней открыли краеведческий музей. В начале XXI века храм был возвращён верующим, после чего претерпел реконструкцию. Местоположение: Переулок Володарского — 7.

Каменный собор с пятью главами очень оригинален по своей архитектуре. Он был возведён на личные средства местного купца Брюшкова в 1792 году в стиле барокко. Церковь имеет два престола: Спаса Нерукотворного и иконы Божией Матери.

В конце 30-х годов XX века здание было отдано под фабрику. В 1990 году началась его реставрация и были возобновлены богослужения, а через пять лет при храме открыли воскресную школу для детей и школу ремёсел, а также создали детский хор.

Местоположение: улица Дмитровская — 12б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *