Рязань отзывы переехавших

Что стоит посмотреть в Рязани

Лично мне в Рязани запомнились следующие объекты:

  • Рязанский кремль. Хотя у него и не сохранилось стен, зато сохранились массивные валы, на которых эти самые стены стояли. Кроме того, на территории Кремля действительно очень много объектов, причем это не только и не столько церкви. Есть там и старинные гражданские постройки, и некоторые из них относятся к XVII веку (для справки, памятников гражданской архитектуры XVII века в России сохранилось меньше 30). Кроме того, в Рязанском кремле действуют музеи, которые я обошел по единому билету за 450 рублей примерно за 2 часа.

  • Старинные деревянные дома. Их в центре Рязани действительно очень много, и они интересные в плане архитектурных решений. Причем, наткнуться на такой дом можно, просто зайдя в обычный рязанский двор. Я, например, примерно так открыл для себя терем, находящийся в ведении Центра медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий.

  • Памятники и скульптуры. Они в этом городе действительно очень прикольные, и я сейчас имею в виду вовсе не статую полулегендарного Евпатия Коловрата. Тут и памятник Шурику из «Операции Ы», и забавный свин с пятачком на пятачке, и, конечно, грибы с глазами.

  • Пригороды. Они у Рязани очень разные. Чаще всего рекомендуют посетить село Константиново, где родился поэт Сергей Есенин, а сейчас находится его музей, но у меня есть идея получше. Съездите в Кирицы — это еще примерно 65 км к юго-востоку от Рязани, и там можно увидеть настоящий сказочный замок. Я имею в виду усадьбу, построенную еще молодым архитектором Федором Шехтелем в конце позапрошлого века. Единственный момент: сейчас усадьба является частью детского туберкулезного санатория, и официально туда попасть нельзя. Но настоящий путешественник должен быть слегка авантюристом, так что, проявив смекалку в сочетании с толикой везения, я-таки на территорию проник, чего и вам желаю;) Следующая моя цель — неоготическое здание конного завода в Сторожилово.

Тут я упомянул только те объекты, которые мне действительно запали. Это вовсе не значит, что не стоит идти на улицу Почтовая или просто бесцельно побродить по историческому центру, который, кстати, в Рязани очень большой. Рязань мне понравилась вся, но некоторые моменты — особенно. Их я и перечислил.

Рязань — где остановиться и где перекусить

Останавливался я в отеле «Рязань», и категорически рекомендую это место. Двухместный номер со всеми удобствами и завтраком стоит там 2300 за ночь, что очень недорого. Расположена гостиница так, что дойти пешком до Кремля можно в течение 10 минут неспешным шагом. При отеле имеется большая огороженная бесплатная парковка со шлагбаумом (а приехал я на машине). Ну и завтрак — хороший шведский стол, что для российских гостиниц пока редкость. Кстати, возможно, как раз по случаю Дня Города ближе к концу завтрака вынесли настоящий свежий торт!

Поскольку завтрак у нас был в отеле, а обед в первый день — около Кириц, в Рязани полноценных приемов пищи было запланировано два: ужин в первый день и обед в день отъезда.

Места я выбрал, предварительно помониторив отзывы.

В итоге ужин был в ресторане «Барска пивница». Это очень вкусное пиво, неплохая еда и живая музыка. По ценам, на двоих с учетом закусок и 2,5 литров пива вышло дешевле 2000 рублей.

Обед был в «Звезде Магриба» на улице почтовой. Алкоголь я не заказывал, зато заказал рибай. В итоге обед на двоих из 4-х блюд и чая вышел в районе 2000 рублей. Вся еда очень понравилась.

Рязань — плюсы и минусы

Ну а теперь рассмотрим Рязань с точки зрения комфорта. Начну, как обычно, с плюсов.

  • Расположение относительно Москвы. Город находится в 183 км от столицы, если брать по прямой. Но летом я ехать напрямик не рекомендую. Лучше поехать по платной трассе М-4, с которой нужно свернуть в районе Ступино и далее через Зарайск уже выехать на трассу М-5. Стоимость проезда по платному участку составила у меня 120 рублей, зато я полностью избежал пробок на маршруте туда (спрведливости ради, на обратном пути они-таки были, но это было уже не важно). Кстати, через Зарайск придется проехать насквозь, и этот город тоже очень красивый и интересный: если кто не знает, там даже кирпичный кремль сохранился, а по сравнению с 2013 годом, когда я ездил в Зарайск целенаправленно, его значительно облагородили и отреставрировали.
  • Инфраструктура. Рязань — город большой и оживленный. Там хватает и гостиниц, и пунктов питания, и магазинов. О некоторых из них я рассказал выше. Кстати, торговые центры там неплохие. В частности, во дворах между улицами Почтовая, Ленина и Соборная находится ТЦ «Малина», так что можно совместить шопинг с прогулками по историческому центру.

Что касается минусов, то я могу выделить только один (да и то не для себя) — отсутствие «провинциальной тишины». Город в принципе не производит впечатления провинции, и в его центре вы вряд ли сможете отдохнуть от столичной суеты — за этим лучше в какой-нибудь Торжок съездить (тоже, кстати, город очень красивый). Кстати, за природой многие рекомендуют ехать в упомянутое Константиново.

Стоит ли выбирать Рязань для ПМЖ?

Привет всем читающим!

Что-то я не нашёл темы про сей славный город.

Есть тут люди из Рязани? Расскажите, пожалуйста, о городе, в котором вы живёте.

Меня интересуют следующие вопросы:

1. Как у вас обстоят дела с экологией?
Читал в интернете, что в одном из районов города воздух часто грязный из-за промышленности. А в остальных районах хорошо всё. Хотелось бы узнать «новости с места событий», если честно.

2. Опишите климат города.

Желательно подробно — зима, весна, лето, осень.

3. Чистый или грязный город?
Зимой, весной, летом и осенью. За чистотой города следят или на самотёке всё?

4. Какое качество водопроводной воды в городе?
Т. е. люди чаще покупают воду или используют фильтры и пьют водопроводную, после кипячения?

5. Общее состояние фондов ЖКХ? (Т.е. среднее по городу) И инфраструктура города.

6. Сколько, в среднем, стоит аренда 1 ком. квартиры в месяц? Только с самым необходимым, без изысков.
И сколько примерно стоит оплата ЖКХ на 1 ком. кв?

7. Сколько сейчас стоит проезд в общественном транспорте?

8. Какие цены на основные продукты питания? Хлеб, мясо, молоко, рыба, картошка, овощи, крупы?

9. На чём основана экономика города?
Что есть, какие средние зар. платы, какой уровень жизни населения (в среднем, естественно), сильно ли заметно социальное неравенство или не очень.

Если можете написать о чём-то ещё, то это только приветствуется. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *