С юг запад восток

Север, юг, запад, восток: расположение на компасе

Сторона стрелки с буквой N указывает на север

Определение сторон света по компасу – задача простая, при условии правильного использования этого прибора. Для начала нужно запомнить, какими условными обозначениями отмечены стороны света. Север обозначается английской буквой N, т.е. «норд», юг – S («зюйд»), запад – W («вест»), и восток – E («ост»). Чтобы определить север, нужно повернуть стрелку главной стороной (обычно она выкрашена в синий цвет или просто помечена, как главная) в сторону обозначения N.

Чтобы правильно определять стороны света компасом, нужно следовать правилам:

  • Прибор нужно держать строго горизонтально, чтобы не вызывать погрешности при определении сторон света.
  • Компас нужно поворачивать осторожно до тех пор, пока стрелка отмеченным концом не замрет на отметке N. Линия стрелки, таким образом, укажет на северное и южное направление.
  • Некоторые модели компасов оснащены специальной стрелкой, которая фиксируется в направлении заданного маршрута. Ее достаточно подкрутить и следовать направлению.
  • Встроенная буссоль поможет вычислить азимуты.

Чтобы не отклониться от маршрута, необходимо выбрать ориентиром какое-либо крупное строение, и следовать к нему. Дойдя до объекта, снова свериться с компасным направлением и следовать дальше.

Ориентирование по небесным светилам

Ориентирование по звёздам в северном полушарии

Когда с собой нет ни карты, ни компаса, сориентироваться на местности помогут небесные светила: луна, солнце, звезды. Северный полюс находится там, где расположена Полярная звезда, если встать к ней лицом. Соответственно, Южный полюс будет находиться за спиной. Чтобы найти Полярную звезду, особых усилий прилагать не потребуется – на небосклоне она светит ярче остальных звезд. Она находится на конце ковша созвездия Малой медведицы. Затем нужно наметить крупный ориентир, чтобы соотнести его расположение с указанием звездой частей света. Двигаясь относительно этого ориентира, можно проложить нужный маршрут. При нахождении в Южном полушарии ориентироваться следует по созвездию Южный Крест. Оно состоит из пяти звезд, четыре из которых создают собой крест, немного смещенный в сторону. Если мысленно продлить длинную ось креста, образованную двумя яркими звездами, к земле, она укажет южное направление. Отталкиваясь от этого ориентира, не составит труда определить остальные стороны света.

По Солнцу также легко ориентироваться, зная тот факт, что встает оно на Востоке, а заходит на Западе. Однако, при этом следует учитывать сезонные отклонения: зимой оно восходит в направлении северо-востокеа, а при закате оно будет располагаться на северо-западе. Летом Солнце смещается ближе к югу. Для определения сторон света можно воспользоваться самым простым способом: встать в полдень спиной к солнцу, чтобы тень от него падала четко перед лицом. Таким образом, спереди будет находиться северная сторона света, сзади – южная, слева и справа запад и восток соответственно. Этот же метод работает и с шестом, воткнутым в землю.

Если сориентироваться нужно не летним полуднем, можно воспользоваться следующим методом: в землю втыкаются два колышка с интервалом 15-20 минут. На земле отмечается то место, где заканчивается тень от колышка. Затем кладется палка, соединяющая две отметки между собой. Перпендикуляр, прочерченный к данной линии будет указывать северное направление.

Ночью также можно определиться с расположением сторон света, при этом поможет луна. Для этого нужно определить фазы луны: в первой четверти луна растет, «рожки» месяца будут указывать налево. Вторая четверть – это полная луна, а третья – убывающая, при этом «рожки» у месяца будут повернуты направо, напоминая букву С. Луна, находящаяся в первой четверти, к семи часам вечера будет находиться на юге, а к часу ночи – на западе. Если луна полная, к семи часам вечера она будет видна на востоке, а к часу ночи – на юге. Убывающая луна в час ночи находится на востоке, а к семи часам утра – на юге.

Определение сторон света по природным явлениям

Большая часть ветвей стремится расти на тёплой,южной стороне

Пользуясь расположенными в лесу или другой местности природными ориентирами, можно легко определять принадлежность к различным частям света. В лесу можно ориентироваться по муравейникам. Их пологая сторона всегда обращена к югу, а сами муравейники располагаются с южной стороны деревьев. Если обратить внимание на расположение мха сверху стволов деревьев, пней, можно заметить, что мох растет преимущественно с северной стороны. Склоны гор с южной стороны покрыты теплолюбивыми деревьями и растениями, например, дубами, соснами. Северные склоны характеризуются произрастающими там пихтой и елью.

Можно понаблюдать за пихтовыми деревьями: когда погода жаркая, с южной стороны стволов начинает выделяться смола. Чаще всего грибы растут с северной стороны возле деревьев.

Интересно наблюдать и за подсолнухами: когда цветки расцветают, они поворачиваются в восточную сторону. Утром почва у крупных камней больше увлажнена с северной стороны, чем с южной. Можно найти пенек и понаблюдать за расположением годовых колец: чаще всего они смещены в сторону севера.

Ориентируясь по природным признакам и явлениям необходимо помнить, что эти источники не являются точными на все 100%, но, если собрать их воедино, можно составить ясную картину для ориентирования по частям света.

Запад, восток, север, юг на карте

Искусство картографии почиталось нашими предками на протяжении многих поколений. Это было обусловлено дальностью путешествий по ранее неизведанным землям. В некоторых ситуациях, способность определить стороны света на карте становится жизненно необходимой. Различные эпохи имели свои ценности, но мастерство в базовых навыках выживания всегда считалось престижным. В XVII столетии, если вы были способны показать стороны света на карте, то вас автоматически считали образованными, что напрямую влияло на статус.

Время изменилось, но у людей все еще осталась тяга к покрытию огромных расстояний в одиночку или группой. Путешествие на встречу манящему и неизведанному станет отличным опытом для каждого. Поход, поездка в горы, экспедиция по лесам не только оздоровят и поднимут общий тонус организма, но и оставят после себя незабываемые впечатления. Следует учитывать, что это довольно рискованные мероприятия. Но что делать, когда потерялся человек? Или напротив, вы хотите в одиночку осуществить марш-бросок по пересеченной местности. Вынужденная автономия, к примеру, требует знаний того, как на карте определить стороны света. Требования к ориентировке на местности также предусмотрено для автолюбителей, велосипедистов и авиаторов-любителей. Для тех, у кого под рукой есть гаджет с выходом в сеть, все немного легче, ведь узнать стороны света на карте Яндекс не составит труда. Также приложение укажет на пробки и поможет проложить путь по городской местности, но не слишком хорошо подойдет для диких лесов. И все же, это остается хорошим вариантом, в случае, когда необходимо быстро сориентироваться. Карта с указанием сторон света – отличный инструмент для прокладывания пути, пусть даже в локальных масштабах. Использование бумажных чертежей поможет в случаях, когда нет доступа к сети или нельзя рассчитывать на гаджеты. Хорошо, у вас в руках есть карта с направлениями сторон света, но как её правильно читать?

Запад, восток, север, юг на карте

Возникновение геодезии восходит корнями к первым торговым цивилизациям Востока и Запада. Появились они достаточно давно, и ближайшие известные нам – это шумеры и египтяне.

Обычному торговцу требовалось доставить товар из одного города в другой, и путь он знал по описаниям знакомых. Проблематично, не находите?

Было два варианта описаний: мировые и локальные. Первые изображали скорее общеполитическое настроение и служили облегчением геополитического ориентирования. Некоторые представляли скорее художественное объяснение культуры, городов и языка. Таким образом, любой желающий мог понять, кто его соседи по государству, где опасно прокладывать путь, куда лучше везти тот или иной груз. Это можно было понять по описаниям на планах местности, с примечаниями о ресурсах, которыми богат определенный регион. Расположение сторон света на карте такого типа серьёзной роли не играло, и несло скорее декоративное свойство (рисунок 1).

Рисунок 1. Карты древности не отличались точностью

Второй же тип, это местные планы, используемые на фиксированных отрезках пути (10-1000 км). Применялись они уже для более узкого профиля мореходами, торговыми караванами и военными подразделениями, также путешественниками и паломниками. Основным их преимуществом было определение сторон света на карте при помощи компасной развертки и/или заранее указанных на бумаге направлений. Поскольку рисовались они не в абсолютных величинах, то рисунок не всегда соответствовал реальному расположению объектов. Приложив компас, стороны света на карте становились понятными, и можно было сказать, каким образом нарисован план, и где находится определенный объект. Рисованием таких сложных чертежей занимались инженеры и бывалые путешественники. От них требовалось иметь личный опыт или огромные массивы данных, поэтому занятие это считалось престижным и высокооплачиваемым.

К примеру, у художника было два пути получения данных. Опросить всех доступных на данный момент путешественников, выслушав их рассказы и вычленив общую структуру из них, или отправится в вояж самостоятельно, и увидеть все своими глазами для того, чтобы в дальнейшем изложить на бумаге.

Существовала также методика переработки трудов предшественников, и сочленению мелких частей воедино. Такой подход был достаточно трудоемким, но он гарантировал, что север юг запад восток на карте будут расположены максимально достоверно. В новую эпоху, с приходом стандартизации упростились и атласы.

Читайте также: Как определить стороны света

Но упрощение это было сделано за счёт распределения задач:

  1. Климатические атласы: предназначены для облегчения предсказания погодных условий. Содержат в себе достоверные данные о климатическом состоянии регионов. В какой широте они находятся, есть ли там осадки и каким образом следует строить прогнозы.
  2. Атлас минералов и горных пород: содержит наиболее полную информацию об ископаемых ресурсах, их залежах и объемах. Важный элемент для производств и разведки залежей минералов. Применяется в экономике, политике и для создания рудников.
  3. Морской: включает обозначения течений, морских явлений и безопасных маршрутов.
  4. Спортивный: используется в соревнованиях по спортивному ориентированию. Не содержит быстро читаемых обозначений, и его интерпретация затруднена. Направления, меридианы и высотные точки отсутствуют.
  5. Физический: весьма содержательный, описывающий все особенности ландшафта, не учитываемые другими типами.

Рисунок 2. В зависимости от функций карты бывают климатическими, физическими и морскими

Помимо описанных выше вариантов, существуют также рыбные, политические и искусственные статистические (рисунок 2). Карта со сторонами света, где вверху юг, называется перевернутой. Общепринятое расположение севера в атласах – вверху, востока – справа, а запада – слева. Север юг запад восток на карте мира соответствуют географическим стандартам, и расположены в форме крестовины.

Где на карте север, юг, запад и восток

Общепринятые стандарты и нормы, введенные в эпоху индустриализации, подразумевают и точные чертежи. Все обозначения городов, ресурсов, ландшафта и дорог должны быть одинаково понятны и читаемы. Север, юг, запад и восток на карте должны соответствовать физической форме листа. А именно – вверху север, внизу – юг, слева – запад, справа – восток (рисунок 3).

Север, юг, запад и восток на карте России всегда будут в указанных направлениях, ведь создаются по единому стандарту. Делается это для большего удобства использования.Рисунок 3. На современных картах обычно указывают стороны света

Карта с ориентацией по сторонам света станет хорошим дополнением вашего набора для путешествий. Несмотря на свою мнимую физическую уязвимость, бумажный аналог достаточно стойкий. Гугл карта со сторонами света онлайн не сможет помочь в условиях, когда зарядить устройство никак, а преодолеть необходимо не один километр. Исключением станут неправильные виды планировок, где на карте север, юг, запад и восток расположены иначе, чем на стандартной схеме.

Как определить стороны света на карте

Независимо от назначения, в схему заложены данные, которые помогут по ней сориентироваться. На некоторых образцах есть специальные изображения-звезды, указывающие своими лучами, где на карте север, юг, запад и восток.

Концы должны идти в следующем порядке:

  1. Самый верхний – Север.
  2. Самый нижний – Юг.
  3. Указывающий направо – Восток.
  4. Указывающий налево – Запад.
  5. Промежутки между ними будут озаглавлены как СЗ, ЮВ, СВ и ЮЗ.

Старинные же образцы ландшафтных схем нередко имеют смещенную звезду, указывающую верхним концом на северо-восток, вместо севера. Буквы на них обозначают сокращенные английские названия направлений. По первым буквам, север, юг, запад, восток расположены на карте в таком порядке: (N)orth, (S)outh, (W)est, (E)ast.

Читайте также: Условные обозначения на топографической карте

Изредка, планы изготавливаются как локальные образцы или схемы малых размерностей. К примеру, вы от руки начертили, как пройти к музею или магазину иностранцу. Читать их будет трудно, учитывая, что они не сверены по направлениям горизонта.

Рисунок 4. Определение сторон света с помощью карты и компаса

Направления север, юг, запад и восток на карте с экзотической системой построения могут отличаться от известных. Рабочий метод – использование ориентиров для определения направлений горизонта. Чтобы прокладывать маршрут и следовать ему, вам нужен будет компас. Прикладывая его стрелкой параллельно линии маршрута, нужно будет направляться туда, куда он указывал (рисунок 4).

Карта с ориентацией по сторонам света онлайн

Google Maps являются хорошим программным обеспечением для просмотра географических мест и прокладывания маршрута. Они также учитывают время, необходимое для прохождения дистанции с поправками на скорость. Прокладывание маршрута осуществляется достаточно просто. На такой схеме север будет вверху всегда, и, если вы вращаете изображение, то иконка компаса укажет на север автоматически.

Детальная инструкция по ориентированию на местности по карте и компасу показана в видео.

Одним из базисных принципов даосской практики освоения пространства, известной как «фен-шуй», является грамотное расположение вашего жилья, а также имеющегося внутри него интерьера, относительно частей света. Где находится ваша кровать и другие предметы мебели, как расположен человек во время сна, где стоят цветы, в какую сторону открываются двери и так далее. Всё это, по фен-шуй, имеет важное значения для нашей жизни, способствуя или мешая нашему счастью и процветанию. Но как же определить, где у вашей квартиры север, а где юг, если под рукой нет стандартного компаса? В данной статье я расскажу, как определить стороны света в квартире и использовать компас онлайн, и какие инструменты нам в этом помогут.

Изучаем, как определить стороны света в квартире

Способ №1. Используем компас онлайн

Чтобы определить расположение вашей квартиры относительно сторон света, а также понять, куда выходят окна вашей комнаты, можно воспользоваться онлайн картой от Гугла ниже.

Данная карта со сторонами света корректно работает с браузером «Гугл Хром» и прочими браузерами на ядре «Chromium», а вот при работе с «Firerox» у ресурса наблюдаются проблемы.

Принцип работы данного сервиса состоит в следующем. На экране расположен большой компас, вам будет лишь необходимо найти на карте ваш город, а затем ваш дом, и в соответствии с изображением компаса (N- север, S – юг, W – запад, E – восток) просмотреть, на какую сторону света направлены окна вашего дома. Затем, относительно этого, вы сможете понять, насколько правильно вы спите.

Фен-шуй считает, что если ваша голова во время сна расположена на:

  • Север – то это помогает развитию интуиции;
  • Северо-восток – поможет в научной деятельности;
  • Восток – гарантирует спокойный сон;
  • Юго-восток – поможет в развитии целеустремленности;
  • Юг – подарит славу и репутацию;
  • Юго-запад – придаст помощь в Любви;
  • Запад – дарует плодородие;
  • Северо-запад – обеспечит верную дружбу.

    Расположение тела человека во время сна по фен-шуй очень важно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *