Самая большая деревня

Самая большая деревня России

То, что Новое Девяткино имеет официальный статус деревни, уже давно превратилось в предмет шуток и недоумения. Но то, что Новое Девяткино является самой большой деревней России, уже дает серьезный повод задуматься.

Согласно официальному сайту МО «Новодевяткинское сельское поселение» численность зарегистрированного населения на 01.01.2017 составляет 17 507 человек (а учитывая, что многие стараются сохранить городскую прописку, количество реально проживающих приближается к 25 000). Для сравнения — численность города Бокситогорск — 15 451 человек, города Светогорск — 15 787 человек, города Шлиссельбурга — 14 756 человек.

Закон о местном самоуправлении предусматривает массу способов преобразования муниципальных образований — их объединение, разделение, смену статуса городского и сельского поселений на сельское и городское, а также присоединение поселения к городскому округу с внутригородским делением и выделение внутригородского района из городского округа с внутригородским делением.

Принято считать, что в России городом считается населенный пункт, в котором проживает более 12 000 человек, 85% которых не заняты в сельском хозяйстве. В связи с недавно изменившимся законодательством изменить статус муниципальных образований прямым референдумом теперь нельзя, только опосредованно решением совета местных депутатов.

Вопрос изменения статуса Нового Девяткино из сельского в городское поднимался неоднократно. Однако каждый раз глава МО «Новодевяткинское сельское поселение» (по совместительству и глава администрации) в своих ответах указывает на то, что изменение статуса поселения ничего положительного не даст, зато сельские учителя и врачи лишатся положенных им льгот. Резонно. Но достаточно прийти в нашу поликлинику, чтобы воочию убедиться — сельские льготы приток кадров практически не обеспечивают.

Сельским хозяйством у нас 85% населения уже давно не занимаются. А расположенный на территории Нового Девяткино завод «Турбоатомгаз», наоборот, усиливает эффект урбанизации, в дополнение к возводимым каждый год многоэтажным домам. А деревня при этом так и остается по всем документам деревней, и депутаты привести статус муниципального образования в соответствие реальному порядку вещей не торопятся. В чем может быть причина помимо утраты сельских льгот?

Заглянем в Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Статья 14 обозначает вопросы, а соответственно, и перечень бюджетных обязательств, местного значения городских и сельских поселений. Городские поселения имеют гораздо более широкий круг задач и вопросов, в том числе дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения. Сельское поселение этими вопросами заниматься по законодательству может, но не обязано.

Вот мы и наблюдаем разбитые муниципальные дороги, очереди без движения на получение муниципальных квартир.

Но, наделяя городские поселения более широким кругом обязательств, законодательство одновременно и предусматривает увеличение доходной части бюджета за счет значительно более высокого норматива зачисления налоговых доходов от таких федеральных налогов и сборов, как НДФЛ, ЕНВД и др. То есть больший объем доходов бюджета предполагает и большее число расходных обязательств.

Но зачем увеличивать себе перечень обязательств расходования бюджета, если можно, имея и без того достаточно высокий уровень поступлений в бюджет от земельного налога и налога на имущество физических лиц вкупе с доходами от постоянной продажи муниципальной собственности (спрос на землю в пригородах Санкт-Петербурга для целей жилищного многоэтажного строительства как никогда высок) расходовать деньги на тот малый перечень бюджетных обязательств, которые закреплены за сельским поселением?

В итоге мы имеем бюджет на 2017 год (предыдущие года не исключение) с реестром расходных обязательств в 170 млн.руб. (вдумайтесь в эту цифру бюджета для «деревни»!), из которых 54% — создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры и благоустройство территории, 45% — функционирование органов местного самоуправления и финансирование муниципальных учреждений.

Собственно все то, что и полагается настоящей деревне — содержать чиновников, благоустраивать неприглядное состояние Нового Девяткино и «окультуривать» население. Так и живем — закапываем миллионы в парковые дорожки и посадку уникальных элитных деревьев — своей обычной новодевяткинской деревенской жизнью.

Вот такие они нынче, самые большие деревни России…

Публикация Росстатом первого тома итогов переписи населения позволила составить список крупнейших сельских населенных пунктов России. За последний межпереписной период все сильнее обозначилась тенденция концентрации населения в крупных городах, что сказалось и на селах. Крупнейшие села, насчитывающие 20-30-ть тысяч жителей, фактически являются малыми городами с соответствующими потенциалами и ограничениями.

Рост или убыль населения в них зависит:

1) от положения в системе центр-периферия, а фактически знака миграционного потока,

2) от наличия естественного прироста.

ТОР 40 крупнейших сельских населенных пунктов Российской Федерации
(по итогам переписи 2010 г., чел)

  1. Самый крупным сельским населенным пунктом продолжает оставаться станица Орджоникидзевская (61,6 тыс. человек) в Ингушетии. Несмотря на очевидно имеющийся естественный прирост, в 2010 г. отмечено сокращение населения. Это связано с общей корректировкой в сторону сокращения населения Ингушетии, неоправданно завышенное по переписи 2002 г. Примечательно, что в Орджоникидзевской мужское население составляет всего 41,9% — иррационально низкая величина. Полагаю, что давно бы надо этому ингушскому поселению сменить свое трудно произносимое название.
  2. Исторически ТОР 10 крупнейших селений страны занимали кубанские станицы. В межпереписной период они в целом сохранили своё население, несмотря на выраженную естественную убыль. А это значит, что они продолжают оставаться миграционно привлекательными. Вместе с тем, ряд крупных станиц на севере Краснодарского края понесли убыль – Ленинградская, Кущевская. Это, возможно, связано с их удаленностью от региональных центров. Одновременно, станицы входящие в Краснодарскую агломерацию заметно выросли (станицы Новотитаровская, Северская, Динская и особенно Елизаветинская – крупнейшее в России сельское поселение на территории города). Впрочем, Краснодар и так похож мега-станицу. К кубанским станицам относятся также ст. Егорлыкская в Ростовской области и ст. Зеленчукская в Карачаево-Черкессии – будучи на периферии своих регионов они в 2000-е гг. теряли население.
  3. Крупнейшая из кубанских станиц и подлинно наиболее крупное сельское поселение в России – станица Каневская (44,4 тыс. чел) сохранила свое лидерство в Краснодарском крае, правда население ее практически не изменилось.
  4. Динамика людности сверхкрупных селах Ставрополья во многом повторяет ситуацию на Кубани. При повсеместной естественной убыли значительный прирост отмечен в ст. Незлобной, ст. Ессентукской, ст. Суворовской и с. Краснокумском. Рост обеспечен преимущественно за счет миграции армян и народов Северного Кавказа. Одновременно крупные села-райцентры — Александровское, Дивное, Донское и другие теряли население. Выделяется только с. Кочубеевское, которое, имея выгодное географическое положение на узле федеральных трасс и являясь спутником большого города Невинномысска, имело убыль.
  5. Чеченская республика стала третьим субъектом РФ концентрации сверхкрупных сел. На расстоянии в 40 км от Агруна и Шали на восток до села Аллерой (Курчалоевский и Шалинский районы) протянулась практически сплошной селитебной застройкой цепь из 10 сел с общей численностью населения ок. 140 тыс. человек, из которых крупнейшими являются Курчалой и Цоцин-Юрт. Данная группа сел отличается внепригородным положением и значительным естественным приростом. «Курчалоевская сельская агломерация» — крупнейшая в России, подлинно сельская, и, полагаю, один из самых интересных объектов по изучению географии и экономики сельской местности.
  6. Несколько позиций в ТОР 40 занято бывшими поселками городского типа, которые в 1990-2000-е гг. вернули статус сельских населенных пунктов. Это райцентры Орловский (крупнейший стране поселок) и Зимовники в Ростовской области, Саракташ в Оренбургской области, Раевский в Башкортостане.
  7. Остальные позиции в ТОР 40 заняты пригородными селами и поселками (п. Строитель возле Тамбова, п. Трудовое у Владивостока, с. Дыгулыбгей у Баксана, с. Новая Усмань у Воронежа).
  8. Село Новая Усмань (29,3 тыс. человек) продемонстрировала самый значительный прирост населения и стала самым крупным селом в России, опередив традиционных лидеров в виде ставропольских сел. Рост Новой Усмани очевидно связан с влиянием Воронежа и прохождением трассы М5 «Дон». В селе в последние годы активно развернулось многоэтажное жилищное строительство.

Сельские поселения иных исторических типов (деревня, хутор и аул) имеют значительно меньшую людность, хотя и среди них отмечаются гиганты, расположенные преимущественно в пригородах крупнейших городов. Не исключено, что при нынешних темпах строительства к следующей переписи отдельные пригородные деревни будут насчитывать несколько десятков тысяч человек и обладать 20-30-ти этажными домами.

Крупнейшие деревни, хутора и аулы Российской Федерации
(по итогам переписи 2010 г., чел)

  1. Крупнейшая деревня в России — деревня Ватутинки (11,1 тыс. человек) в скором времени будет находиться на территории Москвы в окрестностях Троица. Ныне являться обладателем полутора десятков 14-16-тиэтажных зданий. Так как посёлок Ватутинки-1 не имеет статуса населённого пункта, его население в ходе переписи 2002 и 2010 года было учтено в деревне Ватутинки, примыкающей непосредственно к поселку с юга.
  2. Лишь на сто человек меньше в деревне Новое Девяткино, что во Всеволожском районе Ленинградской области. Можно предположить, что после завершения строительства ЖК «Новое Девяткино», состоящего из девяти 17-20 этажных домов, население деревни как минимум удвоится.
  3. Крупнейший хутор – по-прежнему х. Трудобеликовский (9,4 тыс. человек), что стоит на берегу Кубани напротив Славянска-на-Кубани.
  4. Самый крупных аул – аул Псыж, также является пригородом, расположен на Кубани напротив Черкесска (8,2 тыс. чел). Следует напомнить, что аулами официально называют только села адыгских народов. Тогда как села остальных народов Кавказ именуются селами.

История села

Заложено поселение было еще в 1744 году на территории современного Среднего Поволжья, куда прибыли переселенцы Харьковской и Киевской губерний. Основали поселение 46 казачьих семьи. Вначале оно имело охранно-сторожевое предназначение и использовалось для укрепления восточных границ государства.

Уже спустя 20 лет после основания, слобода насчитывала 150 хозяйских дворов, а к 1859 году здесь уже было 705 дворов, в которых проживало 6104 человека. В это время в селе было 3 больших соляных амбара, которые вели торговлю этим продуктом. Кроме этого здесь открыли хлебную лавку, питейный дом, а также контору, которая занималась питейным сбором. А на берегах реки Кинель построили водяные мельницы.

Во второй половине 19 столетия в поселении развивались крестьянские ремесла, которые позже переросли в купеческие мануфактуры, где работали наемные работники.

Во времена царствования Николая I это место стало крупным центром торговли. А с железнодорожной станции Толкай регулярно по всей России отправляли крупные партии хлеба. Поэтому здесь в 1912 году дополнительно построено еще 2 мельницы для производства муки и элеватор.

К началу XX столетия в селе работал крупный базар, бакалейные, обувные, мануфактурные и так же многие другие магазины. В это же время здесь открывается представительство купеческого банка. Ежегодно на местном рынке проводились крупные ярмарки, куда съезжались жители всех окрестных городов и сел. Из Казахстана специально пригоняли коней для продажи.

Село имело развитую инфраструктуру, кроме больницы, здесь были открыты аптека, гимназия, школы, библиотека, 3 церкви, одна из которых функционирует и сегодня (Вознесенская).

В годы революции, село было сильно разрушено, так как несколько раз в нем менялась власть. В это же время началась коллективизация.

Великая Отечественная война также нанесла немалый урон для села. Многие жители Кинель-Черкасс отправились на фронт, практически каждый третий из них не вернулся. Очень пострадало сельское хозяйство, так как часть техники была мобилизована для фронта, а обещанная правительством новая, так и не поступала. Поэтому после окончания ВОВ местным жителям все пришлось начинать с чистого листа.

Ближайшие конкуренты

Однако на звание самого большого российского села претендуют и другие населенные пункты. Среди них можно выделить:

  1. Село Орджоникидзевское, которое расположено в республике Ингушетия. Его население составляет порядка 50 тысяч жителей. В 2015 году здесь провели референдум, по результатам которого населенному пункту решено было присвоить статус поселка городского типа и переименовать его в Сунжа. Однако до сих пор официально этого не произошло. Жители села заняты переработкой сельскохозяйственной продукции, которая здесь же и выращивается. Село имеет отлично развитую инфраструктуру.

  1. Станица Каневская, которая расположилась на территории Краснодарского края. Здесь согласно последней переписи населения проживает 44 тысячи жителей. Благодаря удачному месторасположению населенного пункта, здесь очень хорошо развито сельское хозяйство. Кроме того, в селе работает предприятие по производству газовой аппаратуры.

  1. Новая Усмань. Село с населением в 29 тысяч жителей находится в Воронежской области. Основано оно было еще в 1598 году. В основном здесь занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в Новой Усмани функционируют заводы оптоволоконного волокна, ЖБИ и по изготовлению стекла и изделий из него.

Самая большая деревня в России

Деревня. Как много в этом слове теплого, родного, важного для каждого отдельного человека. Кто-то сразу вспоминает свое босоногое детство, кто-то представляет бабушкину печку и самые вкусные на свете пирожки, которые она из нее вынимала, а для кого-то это – вся жизнь, пахнущая свежескошенным сеном и водой из чистой речушки, протекающей неподалеку.

Да, в России деревня – это не просто населенный пункт. Это история судеб, которые нередко освещаются отечественным кинематографом. Особенно популярна эта тема была в советский период, хотя и сейчас выходит множество кинолент, в которых описан деревенский быт со всеми его горестями и радостями, размеренным течением времени и трудной работой по хозяйству. Деревенских жителей нередко выставляют простыми, добрыми, но очень наивными людьми, которые в конечном итоге своей порядочностью и честностью побеждают пороки современности. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько поселений этого типа разбросано по просторам нашей огромной страны? А какая из них самая большая деревня в России?

Самой большой деревней нашей страны по численности населения согласно последним данным 2016 года была провозглашена деревня Новое Девяткино, в которой проживают 16 248 человек. Она занимает площадь в 577 гектаров и является административным центром Новодевяткинского сельского округа, который располагается во Всеволожском районе Ленинградской области.

Свое название деревня получила от имени предпринимателя Девяткина, собственника завода по изготовлению фарфора, который находился недалеко от северной границы Петербурга и современных границ поселка. Эта территория с начала 19 века была заселена финнами-ингерманландцами. Тогда поселок носил финское название Ууси Миина.

С тех пор многое менялось в деревне: количество ее жителей возрастало с каждым годом, строились жилые дома, административные здания, различные дворы и площадки. Но вот церковь здесь до основания Советского Союза, как, впрочем, и во время его существования, так и не появилась, так как местное население поголовно исповедовало лютеранство, которое не требовало посещения храма.

Во время коллективизации в Новом Девяткино был организован колхоз, получивший название «Новая Муртая». Позднее здесь появились и индустриальные предприятия, такие как, например, «Турбоатомгаз», обеспечивающее и по сей день жителей деревни рабочими местами. После этого в поселении стали воздвигать высотные здания, многоэтажные дома, которые заселялись нашедшими здесь работу приезжими.

И сейчас деревня постоянно разрастается: повсеместно ведется строительство жилых домов, разыгрываются тендеры на постройку целых жилых кварталов, воздвигаются торговые комплексы и вся инфраструктура находится в интенсивном развитии. Квартиры здесь рассчитаны на разные слои населения, поэтому практически каждый может найти что-то по своему вкусу. Следует отметить, что в скором времени планируется вхождение Нового Девяткино в состав Калининского района Санкт-Петербурга, что, помимо городской прописки, окажет влияние на резкий взлет цен на квадратные метры.

Образовательные учреждения деревни насчитывают 3 детских сада и всего одну среднюю школу, а здравоохранительные – одну поликлинику широкого профиля, которая в случае необходимости направляет пациентов в медицинские центры Санкт-Петербурга.

Природа Нового Девяткино – истинное его богатство. Все новостройки поселения возводятся в шаговой доступности от лесного массива, который прославился находящимися в его пределах Капральевым ручьем, рекой Охтой и живописным прудом. Ковголовские озера также радуют местных жителей своим близким расположением.

Что касается транспортного сообщения, то из деревни в город ходят автобусы, электрички, всего в 2 км находится станция метро «Девяткино», до которой можно и прогуляться, если нет желания ехать на маршрутном такси. Но есть и недостатки – пробки на разъезде КАД и Токсовского шоссе. Однако этот минус не приносит местному населению серьезных неудобств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *