Самая чистая река России

Команда Кочующие

В самой глуши Марийских лесов, среди сосновых боров и темных ельников, в зарослях тальника, ольхи, черемухи и малины, пополняясь из звонких родников и речушек, протекает самая чистая река Марий Эл, Европы и всего мира!!!

Речушку эту зовут – Вонча!

Что это за загадочная река, почему именно ей присвоен такой уникальный статус, где она протекает?

Про это будет наш рассказ!

На лесной речушке
Сергей Карпеев

Залешена речушка черёмухой, ольхой,
И грезится опушкам безмолвье и покой.

А зеркало затона – лазурное стекло,
Что не поймешь с уклона куда течёт оно.

Водица томно дремлет под высверки стрекоз,
Зеленокудрый ельник потешно вздёрнул нос.

Капелью земляники лужайки окропив,
Злат-струйчатые блики легли на щёки ив,

И тишь невозмутима, и в сердце любота,
Где почивает дивно лесная красота.

Вонча – самая чистая река в мире

Сначала обратим внимание на ту информацию, которая известна из марийских СМИ.

Например, в газете «МАРИЙСКАЯ ПРАВДА»: в статье «Моркинские реки — чистейшие в мире!» было написано:

«Многим ли в республике известны реки Вонча и Уба? В первую очередь, наверное, рыбакам. Ну и, конечно, жителям Моркинского района, по территории которого они протекают почти параллельно, после чего рядышком впадают в Илеть. Между тем обе реки воистину уникальны. Трудно поверить, но Вонча признана — чистейшей в мире, а Уба занимает по этому важному показателю второе место на планете!»

Известный марийский портал «МАРИМЕДИА» сообщает следующее:

«На сайте «ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ» марийский регион «засветился» как область с самыми чистыми водоёмами: это два притока реки Илеть – Вонча и Уба. Данные по состоянию воды сделаны на основе этил-требутилового анализа. Как нам пояснили на кафедре экологии Марийского Госуниверситета, мариэльские водоёмы всегда считались (и считаются) одними из самых чистых на Европейской части России».

Да и вообще, любой поисковик в Интернете всегда укажет речку Вончу – как самую чистую на планете.

А речушка эта совсем неприметна и малоизвестна даже для многих жителей Марий Эл. Длина реки (с истоками) почти 33 километра, некоторые ручьи летом пересыхают, ширина речушки 2-3 метра, разве что в омутках и затонах разливается до 4-5 метров и глубиной до 1,5 метров.

Началось же всё со сказочного летнего утра, когда в глубоком детстве мы с отцом поехали за Катай гору собирать грибы. Утро было роскошное, какое бывает только в августе, когда после вчерашнего дождя над лесом вставало нежаркое солнышко. Лучистые дранки парили в легком тумане, искрились на мокрой листве, зайчиками скакали по влажной траве! Лес просыпался, дышал туманными мороками, где-то тяжело взлетал с ночной жировки тетерев. Высокоствольный бор гордо подымал свою медную кольчугу, блестел мокрыми стволами на солнце, стряхивая со своих плеч остатки ночного тумана. И тут, на нашем пути, открылось русло загадочной лесной речки! Её берега были словно миражи, будто в сказке вставали коряги и выворотни поваленных деревьев. Пробивающиеся сквозь кроны лучи, отражались от воды и переливчатыми струями играли на стволах и хвое векового сосняка. «Вонча!» — пояснил мне отец, и я на всю жизнь запомнил это первое детское впечатление от глухой таёжной речушки! Грибов мы тогда собрали полные короба: отборные боровики, молодые подберезовики и подосиновики, но чудо было не в самих грибах, а в той сказочной картине, которую я увидел в марийском лесу!

Было ещё множество походов в долину Убы и Вончи, довелось мне найти в тех местах уникальный черничник! Россыпь черники сплошной массой застила подножье бора, словно разлитые чернила, такое мне приводилось видеть только в Карелии! Мало того, сама ягода на том черничнике была крупная, размером чуть ли не с виноградину! Я собирал её полными горстями и ел, пока хватило терпения! Несколько раз спугивал я с жировки боровую дичь. Местонахождение этого черничника никогда и никому я не рассказывал – пусть сохранится! Надеюсь, что и сейчас в заповедной зоне не так много народа, чтобы истоптать эти чудные места, полные ягод и грибов. Вода в Вонче всегда была наичистейшей, её можно было пить без всякого опасения, а также использовать для заваривания чаёв и готовки пищи! Даже в самое жаркое лето её омуты хранили студеную воду, которая сводила ноги, если получилось бродом переходить речушку в таёжной глуши.

С марийского, название реки означает: «Перейди, перейду», от глагола: «вончаш – переходить, переезжать». Чтобы быть точным, то в слове «Вонча» — звук «Ч» в марийском варианте будет произноситься, как нечто среднее между звуками «Ч» и «Ж». По этой причине в верховьях эту речку иногда называют Вонжа, и соответственно деревни: Вонжедур и Вонжеполь, откуда наша героиня берет свои истоки.

(мост через реку Вонча у деревни Вонжедур)

Вонча протекает по территории Моркинского района Марий Эл, можно утверждать, что эти края – одни из самых замечательных в Марийском крае!

Во-первых, уникальная экология, тут полностью отсутствуют промышленные предприятия, здесь самые чистые реки и озера, девственные леса!

Во-вторых, в Моркинском районе до сих пор сохраняются древние традиции, обряды и верования народа мари.

В-третьих, буквально на небольшом участке территории родилось и выросло множество (не просто множество, а огромное количество) лучших представителей марийского народа: писателей, поэтов, художников, композиторов (Чавайн, Колумб, Янтемир, Мухин, Казаков, Алексеев, Егоров, Евсеев, Захаров, Тойдемар, Пектеев и другие).

(мост через реку Вонча у деревни Вонжедур)

В-четвертых, рядом с рекой Вонча расположены многие памятники природы, культуры и истории (гора Чукша, Большой и Малый Карман-Курык, Поклонная гора, Юрдурская гора, языческие рощи — кюсото, исторические деревни).

В-пятых, для охраны и сохранения этого уникального уголка природы был создан в 80-х годах прошлого века Государственный Национальный Парк «Марий Чодра» (и заповедник), по территории которого проходит основная часть русла реки Вонча.

(деревня Вонжедур)

Вонча берет свой исток в Моркинском р-не Марий Эл недалеко от деревни Вонжедур (Вончыдур), название деревни переводится, как место у реки Вонча (Вонжа). Точнее, у этой деревни сливаются два ручья, которые летом частично пересыхают, и которые сливаются в постоянную речку. Здесь через Вончу перекинут автомобильный мост, по которому дорога выводит на Моркинское шоссе к легендарной деревне Абдаево (Овда-сола), где до сих пор живут предания о марийской ведьме – Овде!

А за этой деревней расположен Карман-Курык, который известен далеко за пределами республики Марий Эл, и про который есть легенды про марийского великана — Онара!

(протоки Вончи после Юрдурского озера)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

«Территория района, как видно из сохранившихся исторических источников, в Х веке была заселена вотяками (удмуртами или, как их называли марийцы, одо-марий), которых было немало и в стороне города Арска (Татарстан). Во время заселения мари левобережья Волги и движения их от древнего Хлынова (Вятки) в восточном направлении вотяки были принуждены освободить для мари и Моркинский район. Памятником их пребывания здесь осталось село Арино. Вотяки назывались арскими людьми, отсюда и город Арск и гора Карман, которая служила крепостью во время столкновения мари с вотяками (ныне гора Карман Курык взята под охрану государства). Таким образом, мари, которые заняли земли нынешнего района в период между XI и XIII веками, вытеснив отсюда вотяков, являются в настоящее время самыми древними и коренными жителями района.

( Юрдурское озеро — Вонча)

Марийцы пришли сюда с правобережья Волги, где значительное время жили в соседстве с чувашами, по всей вероятности в районе Цивильска (ныне входит в состав Чувашской Республики), что заметно по костюму моркинских женщин, которые, как и звениговские, носят шарпаны, тогда как в других местах такой женский головной убор не встречается, а также по употреблению моркинскими мари слова «шамыч», проникшего из чувашского языка.
Часть мари в район пришла, видимо, и с яранской стороны Вятской губернии. Например, жители деревни Ярамор сохранили предание о том, что их предки пришли на это место из-под Яранска, отсюда и деревня получила название Ярамари. Жители моркинской стороны, как и другие луговые мари, входили в состав Казанского ханства. После падения Казанского ханства моркинская земля вошла в состав Казанской губернии Русского государства.

Моркинский район является наиболее марийским. Типичные черты марийского народа, его обычаи, быт и нравы сохранились здесь в большей степени, чем это наблюдается в других районах Республики Марий Эл. Обращает на себя внимание язык моркинских мари, который сохранился в наибольшей чистоте и признан литературным. У моркинских мари более устойчиво сохранились марийские нравы и обычаи. Так, здесь соблюдаются национальные праздники Агавайрем, Семык, Сўрем, Шорыкйол, Уярня, Кугече, Сорта и др. Кроме того, на 1993 г. в Моркинском районе насчитывалась 51 священная роща. Национальные костюмы моркинских мари также сохранились, не претерпев большого влияния русского или татарского населения. Это главным образом заметно по вышивкам. В Моркинском районе более чем в других районах республики остались последователи истинно марийской языческой веры».

Ручьи-истоки Вончи уходят на склоны Вятского увала – к горе Чукша, и раньше она была очень полноводной речкой, что можно определить по обширной долине, однако из-за вырубки лесов, образования полей – река несколько обмелела. Сейчас поля зарастают, сельскохозяйственная деятельность на них прекращается, поэтому верховья реки Вонча сейчас залешиваются, что благоприятно влияет на экологическое состояние самой чистой реки в мире!

( Юрдурское озеро — Вонча)

Далее река проходит через Кожлаерское и Юрдурское озёра. Кожлаер – так и переводится: еловое озеро, а Юрдур – край (место) множества озёр. Существуют предания, что раньше в этом краю была дремучая и непроходимая тайга. Но потом, из-за наступления булгар (а потом казанских татар), мари были вынуждены отступать глубоко в леса, где они прятались от ясака и притеснений. Здесь они охотились, ловили рыбу, корчевали лес. В этих краях, действительно было множество озёр – до сих пор сохранились названия деревень, языческих рощ, которые подтверждают это. И сейчас недалеко от русла Вончи можно насчитать десятки озёр, что по праву даёт название этому региону – Марийская Карелия. В этих лесах, от русла реки Юшут до реки Арка, и далее – до Вончи – более 20 озер, малая часть из которых, выставлена на нашем сайте. Это карстовые и пойменные озера на водораздельной границе рек Илети и Юшута.

(кюсото — священная роща — Поклонная гора у речки Вонча)

В этих же местах недалеко от реки находится Поклонная гора. На Поклонной горе находится известная на весь Марийский край священная гора. На ней побывали делегации из Германии, Франции, Японии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Канады, Америки, а также Президент Венгрии Арпад Генц.

После Юрдурского озера река попадает в дремучие леса, проходит через пойменное озерцо и пересекает Моркинское шоссе. Следует указать, что этот край очень богат ручьями и родниками, их известно более тридцати – часть из них обустроена, например, источник у Поклонной горы, родник у Кутюк-Кинера и т.д. Эти роднички питают Вончу, и благодаря им вода в реке очень чистая.

(река Вонча — на Кужерской дороге)

После моркинского шоссе Вонча течет по территории ГПНП «Марий Чодра». Здесь располагаются настоящие дремучие чащи, где обитают лоси, медведи, лисы, волки, зайцы и многие другие обитатели лесного края. По данным работников Парка – эти места являются самым северным ареалом распространения Ели Сибирской, уже южнее (за Илетью) этот вид Ели почти не встречается. Также есть данные, что в реке Вонча водится очень редкая рыба – хариус европейский, что является ещё одним подтверждением уникальной чистоты этой реки!

(река Вонча — на Кужерской дороге

Глухой лес окружает реку до самого устья, только в левобережье Вончи расположена деревня Папанино (Шорганьял), где уже почти нет жителей (всего 5 человек по данным 2004 года), поскольку основной промысел – сельское хозяйство, которое после перестройки сошёл на нет. Осталось лишь подсобное хозяйство и лесной промысел (ягоды, грибы, орехи).

(деревня Папанино)

А раньше здесь проживало почти сто человек (в 50-70-х годах). Люди занимались заготовкой метелок, черенков, смолокурением и производством мелкой товарной продукции из лесоматериалов (сани, лыжи, колодки под каблуки и т.д.). В летний период женщины и дети занимались сбором ягод, грибов и вывозили на продажу в другие районы и республики. В сельхозартели было 3 лошади. В сельхозартели содержалось 48 голов крупного рогатого скота, около 100 овец и 6 лошадей. Колхозники совместными усилиями рубили лес, корчевали пни и таким образом расширяли посевные площади. В 1950 г. открыт магазин. Организован приемный пункт для сбора ягод и грибов, построена пожарная вышка. Деревня являлась базой лесорубов, а в летний период — для откорма скота. Жители деревни занимались заготовкой мочала, лесоматериала, древесины. Были здесь и местные мастера — умельцы по дереву. Славился изготовлением хороших бочек бондарь А. Исаев, изготовлением саней и санок — Д. Алексеев. Электричества не было никогда. Телефон проведен в 1961 году, а радиосвязь появилась только в 1967 году.

Жители славились празднованием Шорыкйол. Известен случай, когда в январе 1961 года на праздник приехало 210 человек с окрестных деревень на сорока семи санях.

(речка Малонмаш около устья)

Ниже Папанино в Вончу впадает левый приток – Маланмаш, который берет исток недалеко от известной деревни Чавайнур – где жил классик марийской литературы Сергей Чавайн! С марийского Маланмаш переводится, как «искал и нашёл», то есть место, которое искали и нашли!

В долине Вончи много перестойного леса: стоят чащи и дебри, много поваленных деревьев, образующих непроходимые дебри и крепи! Здесь водится много видов зверей и птиц.

Через 4-5 км. Вонча впадает в реку Илеть, рядом располагается Леушкино, где находится дом лесной охраны Заповедника «Марий Чодра» и большая пасека.

Берега Илети в этих местах очень живописны, основу леса составляют хвойные породы с примесью лиственных. Берега обеих рек поросли ивой, смородиной, шиповником, всё это переплетено диким хмелем и плетями ежевики. Образуются настоящие непроходимые заросли.

После устья Вончи находится известная рыбакам большая яма – Чёрный омут, а потом потоки из неё выливаются в длинный плес, который тянется до устья Убы. В Чёрном омуте на спиннинг отлично ловятся щука и окунь!

(долина рек Уба и Вонча, слева Керебелякская гора, вдалеке Юрдурская гора — вид из Санатория)

Вонча впадает в Илеть напротив северно-западных отрогов Сотнурского нагорья. С высокой горы, что расположена над левым берегом Илети, открываются живописные виды заповедника и долины рек Илети, Вончи и Убы. Вдалеке виднеются Кленовая гора, Керебелякское нагорье и Юрдурская гора.

Многим туристам-водникам, которые сплавлялись по Илети, известны эти места. Здесь нетронутая природа, тишина и отличная рыбалка! Вставать на стоянку надо на левом берегу – справа Заповедник. Обычно летом рядом с устьем Вончи делается пешеходный мостик для перехода из Леушкино на левый берег Илети. Оттуда лесная дорога ведет на деревни У-Тумер и Петьялы.

Хочется в заключение отметить, что несколько лет назад повстречал я в Красногорске школьного товарища – Владимира Михайлова, у которого знакомый работает егерем в заповеднике. Мы разговорились — он рассказал мне, что лечил свой артрит на пасеке в Леушкино. Причем не принимал никаких лекарств, просто жил там, ел свежий сотовый мёд, пергу, пил настойку прополиса, отдыхал, рыбачил, сажал пчёл на больные суставы, чтобы они его жалили. Через две недели такого лечения болезнь отошла, намного улучшилось самочувствие, и он взял мед и продукты с собой, чтобы дома повторить курс лечения! Владимир также отмечал уникальность экологии в этом краю, что, как бы не был чист воздух в районе Красногорска, но в заповедной зоне чистота воздуха на порядок выше! Вероятно, как лечебный фактор большое значение для человека имеет факт самого проживания в таком заповедном краю!

ФОТО КОЧУЮЩИХ И АЛЕКСАНДРА БОРОХОВИЧА.

ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИИ ВЗЯТА ИЗ КНИГИ ОЛЕГА ЧУБАРЁВА «ЗОРИ НАД ШУНГАЛДАНОМ»,

Найдется всё

Также в 2016 году чистыми Росгидромет назвал около 12% рек Кольского полуострова. 47% из них был присвоен второй класс, 23% – третий.

Чуть больше 4% вод реки Лена также признаны чистыми, около 16 – чуть-чуть загрязнёнными, 75 – загрязнёнными. Высокую оценку также получили реки Крыма, впадающие в Чёрное море – почти 82% из них присвоен второй класс. В значительной степени ко второму разряду отнесена река Нева – на 37,5%. Ещё 62,5% её вод причислены к загрязнённым.

А вот реки Амур, Уссури, Кама, Колыма, Иртыш, Обь и другие крупные объекты практически полностью отнесены к третьему классу. При этом бассейны Оби, Волги и Амура испытывают максимальную нагрузку от загрязнения – на их долю приходится свыше 70% случаев высокого и экстремально высокого загрязнения. Всего в 2016 их было зафиксировано 2990: 988 – на Волге, 809 – на Оби, 372 – на Амуре.

Примерно 60% всех случаев загрязнений поверхностных вод происходит взвешенными веществами, марганцем, нитритным и аммонийным азотом. Суммарный вклад цинка, железа и дефицита растворённого кислорода в загрязнение поверхностных вод составляет около 10–14% ежегодно. Доля загрязнения поверхностных вод тяжелыми металлами (железо общее, ртуть, никель, молибден, кадмий, свинец) за пятилетний период находится в пределах 23–30% от общего числа случаев. При этом только число попаданий свинца увеличилось кратно: до 28 с трёх-восьми случаев в 2011-2014 годах. Также в 2016 году выросло по сравнению с предыдущим годом количество загрязнений поверхностных вод никелем, молибденом и кадмием.

Вместе с тем несколько лет подряд наблюдается снижение числа случаев загрязнения ртутью и общим железом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *