Самая древняя мировая религия

Буддизм.

Буддизм – древнейшая мировая религия, которая возникла еще в VI веке до нашей эры на территории современной Индии. На данный момент, по оценкам разных исследователей, насчитывает от 800 млн до 1,3 млрд верующих.

В буддизме нет бога-творца, как в христианстве. Будда означает – просветленный. В центре религии учения индийского принца Гаутамы, который бросил свою жизнь в роскоши, стал отшельником и аскетом, задумался о судьбах людей и смысле жизни.

В буддизме также нет теории о сотворении мира (никто не создавал, и никто им не управляет), нет понятия вечной души, нет искупления грехов (вместо этого – положительная или отрицательная карма), нет такой многокомпонентной организации, как церковь в христианстве. Буддизм не требует от верующих абсолютной преданности и отказа от других религий. Звучит забавно, но буддизм можно назвать самой демократичной религией. Будда является чем-то вроде аналога Христа, но при этом он не считается ни богом, ни сыном божьим.

Суть философии буддизма – стремление к нирване, самопознание, самосозерцание и духовное саморазвитие путем самоограничения и медитаций.

Христианство.

Христианство возникло в I веке нашей эры в Палестине (Междуречье) на основе учений Иисуса Христа, которые были описаны его учениками (апостолами) в Новом Завете. Христианство самая крупная мировая религия в географическом понимании (оно присутствует почти во всех странах мира) и по численности верующих (около 2,3 миллиарда, а это почти треть населения Земли).

В XI веке христианство раскололось на католицизм и православие, а в XVI веке от католицизма откололся еще и протестантизм. Вместе они составляют три крупнейших течения христианства. Более мелких ответвлений (течений, сект) больше тысячи.

Христианство монотеистично, хотя его монотеизм немного нестандартный: у понятия Бог три уровня (три ипостаси) – Отец, Сын, Святой Дух. Иудеи, к примеру, этого не приемлют; для них Бог один, и не может быть двоичным или троичным. В христианстве первостепенное значение имеет вера в Бога, служение Богу и праведная жизнь.

Главное пособие христиан – Библия, которая состоит из Ветхого и Нового Заветов.

Как православные, так и католики признают семь таинств христианства (крещение, причастие, покаяние, миропомазание, брак, елеосвящение, священство). Основные различия:

  • у православных нет Папы (единого главы);
  • нет понятия «чистилище» (только рай и ад);
  • священники не дают обет безбрачия;
  • незначительная разница в обрядах;
  • различие дат праздников.

У протестантов же любой желающий может проповедовать, число таинств и важность обрядов сведены к минимуму. Протестантизм, по сути, наименее строгое течение христианства.

Ислам.

В исламе также один бог. В переводе с арабского означает «покорение», «подчинение». Бог – Аллах, пророк – Мухаммед (Магомет, Магомед). Ислам занимает второе место по количеству верующих – до 1,5 миллиарда мусульман, то есть почти четверть населения Земли. Ислам возник в VII веке на Аравийском полуострове.

Коран – священная книга мусульман – представляет из себя сборник учений Мухаммеда (проповедей) и были составлены после смерти пророка. Немалое значение имеет также Сунна – сборник притч о Мухаммеде, и Шариат – свод правил поведения для мусульман. В исламе первостепенное значение имеет соблюдение обрядов:

  • ежедневная пятикратная молитва (намаз);
  • соблюдение поста в рамадан (9ый месяц мусульманского календаря);
  • раздача милостыни нищим;
  • хадж (паломничество в Мекку);
  • произнесение главной формулы Ислама (нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его).

Раньше в число мировых религий включали также индуизм и иудаизм. Сейчас эти данные считаются устаревшими.

В отличие от буддизма, христианство и ислам связаны друг с другом. И та, и другая религии относятся к авраамическим религиям.

В литературе и кино иногда встречается такое понятие, как «одна вселенная». Герои разных произведений живут в одном мире и могут однажды встретиться, как, например, Железный человек и Капитан Америка. Действие христианства и ислама происходит в «одной вселенной». Иисус Христос, Моисей, Библия упоминаются в Коране, причем Иисус и Моисей являются пророками. Адам и Хава – первые люди на Земле согласно Корану. Мусульмане в некоторых библейских текстах также усматривают пророчество появления Мухаммеда. В этом аспекте интересно наблюдение, что особенно жесткие религиозные конфликты возникли именно между этими, близкими друг другу, религиями (а не с буддистами или индусами); но этот вопрос оставим на рассмотрение психологам и религиоведам.

Как определить древность религии?

Первостепенную важность играют непосредственно археологические раскопки, так как на сегодня это единственный из существующих способов для того, чтобы строить теории. Именно за счет находок сегодня имеется довольно сформированная картина, которая и позволяет оценить ситуацию с «возрастом» религий. Стоит отметить, что с течением лет и появлением различных археологических находок, мнение и теории могут кардинально меняться, потому единственного верного ответа в данный момент не существует.

Одной из самых молодых современных мировых религий является ислам. В его основе лежат принципы накопления собственного жизненного опыта, неприченения вреда, а также открытости перед Богом. Согласно верованиям этой религии, только Бог может решать, когда сотворить душу, а когда ее растворить, потому жизнь и смерть вовсе не означают эти два конца душевного пути. Это позволяет сформировать четкое понимание того, что только Аллах может определять судьбы представителей этой религии.

Видео об одной из древних религий — исламе

Ислам также является одной из самых численных мировых религий. Ее представители проживают в 49 странах мира, а общая численность достигает 23% от общего населения планеты. Согласно нынешним данным, ислам зародился в 7 веке нашей эры. Одной из более древних мировых религий считается христианство. В его основе лежала вера в единого Бога-покровителя, который принимает каждого, кто того пожелает. Стоит отметить, что раннее христианство возводит страдания в абсолют. Сама же религия открывалась лишь тем, кто проходил через определенный уровень страданий. В целом, христианство обрело огромную популярность из-за принципов милосердия.

Древние религии

Когда речь заходит о том, какая религия считается самой древней, существуют некоторые критерии оценивания. Если говорить о ныне несуществующих верованиях, которые отмечались задолго до появления современных религий, то можно отметить культуру шумеров. У них был сформирован большой пантеон Богов, которым любой верующий должен был подчиняться на протяжении всей своей жизни. Помимо Богов и обычных людей, на земле существовали так называемые посредники. Древние шумеры называли их ануннаками.

Другим древнейшим верованиям является религия ацтеков и инков. Она имела некоторые особенности, которые позволяли ей эволюционировать. Все дело в том, что культура инков подразумевала добавление в свой пантеон новых Богов, которые существовали в верованиях на захваченных ими землях. Таким образом, можно утверждать, что религия инков не исчезла, а эволюционировала и была ассимилирована.

Согласно современным теориям, наиболее древней религией является именно индуизм. Он нес в себе основы современной религии еще до появления христианства, хотя согласно глубокому анализу это верование изначально было обречено. В результате противоречий и основ религии она стала самым краткосрочным верованием в истории человечества.

Брахманизм

Брахманизм считается последней ведической религией. Его появление датируется 1 тысячелетием до нашей эры. Катализатором появления брахманизма стали соединение ведических традиций и образа жизни с местным населением. Довольно интересным фактом стало то, что в самой Индии «Брахманизм», как термин, не использовался, а само верование называлось арья-драхма. В современном мире чаще всего используют термин «инду-драхма».

Сегодня брахманизм считается национальной религией в Индии и Непале, хотя она перетерпел немало видоизменений за период существования. Также есть немало последователей брахманизма в Индонезии и на острове Бали.

Буддизм

Буддизм считается одной из трех мировых религий, вместе с христианством и исламом. Он возник в VI-V веке до нашей эры. Основателем буддизма считается принц Сиддхартха Гаутама. Изначально буддизм возник вследствие тотальной реформы учений и концепций брахманизма. Первостепенной важностью для учения Будды было разрушение кастовых систем, которые представляли собой замкнутый круг, а также установление общественной справедливости и признание равенства всех общин.

После Индии Буддизм попадает в Китай в середине 1 века, после чего перебирается и в Монголию, Среднюю Азию и Тибет. В результате широкого распространения появилось большое количество школ за пределами Индии. Следующим толчком стало формирование различных направлений буддизма, среди которых можно выделить:

  • Ламаизм.
  • Дзэн.
  • Нитирэнизм.
  • Амидаизм.

В данный момент количество людей, которые исповедуют буддизм, превышает 500 млн.

Видео об одной из самых древних мировых религий

Иудаизм

Под иудаизмом изначально подразумевают религию еврейского народа, которая возникла в I тыс. до н.э. Она по праву считается одной из древнейших религий человечества. На многих языках понятия «еврей» и «иудей» имеют одно и то же значение, что лишь подчеркивает отображение «еврейства» в этой религии.

Когда речь заходит об иудаизме, принято разделять его на три различных периода:

  • Храмовый.
  • Талмудический.
  • Раввинистический.

Храмовый период датируется существованием Иерусалимского храма, в то время как талмудический имеет конкретные временные рамки – от I до VI ст. В свою очередь, раввинистический период берет свое начало в VI веке и длится до сих пор. Также стоит отметить, что на сегодняшний день иудаизм не имеет одного общепризнанного лица или института, который бы являлся источником авторитета власти, права или учительства.

На сегодняшний день в иудаизме сформированы различные направления и секты, которые во многом отличаются в своем отношении к современной культуре и имеют разные традиции:

  • Консерваторский.
  • Гуманистический.
  • Ортодоксальный.
  • Реформистский
  • Реконструктивистский.

Могут ли помочь древние источники?

Даже классификация религий не может четко ответить на вопрос, какая религия самая древняя. Если рассматривать основные мировые религии, то самой старой из них, безусловно, является буддизм, а после него идут христианство и ислам. Разница между их созданием составляет период приблизительно в 5-6 веков. Многие из них основывались на более древних религиях, которые послужили основной для формирования «большой троицы».

Тем не менее существует большое количество теорий, которые значительно усложняют поиск истины. Например, многие христиане придерживаются мнения о том, что именно христианство является самой древней религией. Если учесть основы верования и взять за факт то, что именно Адам и Ева являются первыми людьми на земле, то, безусловно, это утверждение имеет основу. Приверженцы теории ссылаются непосредственно на библию, как источник, что не признается многими оппонентами. Согласно археологическим данным, буддизм существовал задолго до христианства, что позволяет прямо опровергать эту теорию.

Также немало теорий существует и относительно ислама, которые не признают его как самую молодую религию. Более того, некоторые специалисты считают именно это верование самым «старым». Некоторые ученые при детальном анализе Корана нашли трактовку того, что ислам является изначальной религией. Тем не менее главным подтверждением этой теории является лишь одна из трактовок священного писания данной религии, что не может быть признано истиной. Также согласно этой теории ислам не признает Коран единственной священной книгой, рассматривая все более ранние писания как божественные. Таким образом, согласно основам ислама и принципам, которые описаны в Коране, представители религии признают и все ранее появившиеся писания, как созданные единым творцом.

Именно поэтому крайне сложно дать однозначный ответ на конкретно поставленный вопрос. С одной стороны, существуют конкретные даты и временные периоды, которые подтверждены археологическими исследованиями, а с другой стороны, существуют различные тенденции и теории, которые строятся на отличающихся друг от друга принципах и имеют совершенно разные основания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *